根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,部分框支抗震墙结构底部加强部位的高度是( )。A.框支层加框支层以上二层的高度 B.框支层加框支层以上三层的高度,且不大于15m C.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/8二者的较大值 D.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/10二者的较大值

题目
根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,部分框支抗震墙结构底部加强部位的高度是( )。

A.框支层加框支层以上二层的高度
B.框支层加框支层以上三层的高度,且不大于15m
C.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/8二者的较大值
D.框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/10二者的较大值

相似考题
更多“根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,部分框支抗震墙结构底部加强部位的高度是( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),抗震设计时,一、二级抗震墙底部加强部位的厚度(不含无端柱或无翼墙者)( )。

    A.不宜小于140mm且不应小于层高的1/25
    B.不宜小于160mm且不应小于层高的1/20
    C.不宜小于200mm且不应小于层高的1/16
    D.不宜小于层高的1/12

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    关于抗震墙底部加强部位的范围,以下说法错误的是( )。

    A.底部加强部位的高度,应从地下室顶板算起
    B.部分框支抗震墙结构的抗震墙,其底部加强中位的高度,可取框支层加框支层以上两层的高度及落地抗震墙总高度的1/10二者的较大值
    C.部分框支抗震墙以外的抗震墙,根据情况底部加强部位的高度可比部分框支抗震墙的加强高度略大
    D.当结构计算嵌固端位于地下一层的底板或以下时,底部加强部位尚宜向下延伸到计算嵌固端

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列钢筋混凝土结构体系中可用于B级高度高层建筑的为( )。Ⅰ.全部落地抗震墙结构Ⅱ.部分框支抗震墙结构Ⅲ.框架结构Ⅳ.板柱一抗震墙结构

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    参见《高层建筑混凝土结构技术规程》第3.3.1条。

  • 第4题:

    部分框支剪力墙高层建筑,在地面以上大空间转换结构的描述中,下列( )不正确。

    A.6度抗震设计时转换构件可采用厚板
    B.7度抗震设计时转换层不宜超过第5层
    C.8度抗震设计时转换层不宜超过第4层
    D.9度抗震设计时不应采用带转换层的结构

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),抗震设计时,部分框支抗震墙结构底部加强部位的高度是( )。

    A.框支层加框支层以上二层的高度
    B.框支层加框支层以上三层的高度,且不大于15m
    C.框支层加框支层以上二层的高度及落地抗震墙总高度的1/8二者的较大值
    D.框支层加框支层以上二层的高度及落地抗震墙总高度的1/8二者的较大值,且不大于15m

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    下列钢筋混凝土结构,抗震性能最不好的是:( )

    A.框架结构
    B.部分框支抗震墙结构
    C.板柱-抗震墙结构
    D.框架-抗震墙结构

    答案:C
    解析:
    板柱结构是一种经常被采用的结构体系,它具有不少优点,如施工支模及绑扎钢筋较简单。其板柱节点的抗震性能不如有梁的梁柱节点,此外,地震作用产生的不平衡弯矩要由板柱节点传递,它在柱周边将产生较大的附加应力,当剪应力很大而又缺乏有效的抗剪措施时,有可能发生冲切破坏,甚至导致结构的连续破坏。

  • 第7题:

    根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,一、二级抗震墙底部加强部位的厚度(不含无端柱或无翼墙者)是:( )

    A.不应小于140mm且不宜小于层高的1/25
    B.不宜小于160mm且不宜小于层高的1/20
    C.不宜小于200mm且不宜小于层高的1/16
    D.不宜小于层高的1/12

    答案:C
    解析:
    参见《建筑抗震设计规范》6.4.1条。抗震墙的厚度,一、二级不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20,三、四级不应小于140mm且不小于层高或无支长度的1/25;无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/20。底部加强部位的墙厚,一、二级不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/16,三、四级不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20;无端柱或翼墙时,一、二级不宜小于层高或无支长度的1/12,三、四级不宜小于层高或无支长度的1/16。

  • 第8题:

    按现行《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010),对底部框架—抗震墙砌体房屋结构的底部抗震墙要求,下列表述正确的是( )。

    A.6度设防且总层数不超过六层时,允许采用嵌砌于框架之间的约束普通砖砌体或小砌块砌体的砌体抗震墙
    B.7度、8度设防时,应采用钢筋混凝土抗震墙或配筋小砌块砌体抗震墙
    C.上部砌体墙与底部的框架梁或抗震墙可不对齐
    D.应沿纵横两方向,均匀、对称设置一定数量符合规定的抗震墙

    答案:D
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)第7.1.8条规定,底部框架—抗震墙砌体房屋的结构布置,应符合下列要求:①上部的砌体墙体与底部的框架梁或抗震墙,除楼梯间附近的个别墙段外均应对齐;②房屋底部,应沿纵横两方向设置一定数量的抗震墙,并应均匀对称布置。6度且总层数不超过四层的底层框架—抗震墙砌体房屋,应允许采用嵌砌于框架之间的约束普通砖砌体或小块砌体的砌体抗震墙,且同一方向不应同时采用钢筋混凝土抗震墙和约束砌体抗震墙;8度时应采用钢筋混凝土抗震墙,6、7度时应采用钢筋混凝土抗震墙或配筋小砌块砌体抗震墙。

  • 第9题:

    《建筑抗震设计规范》中规定框架-抗震墙结构的抗震墙厚度不应小于:()

    • A、100mm
    • B、120mm
    • C、140mm
    • D、160mm

    正确答案:D

  • 第10题:

    《建筑抗震设计规范》中规定框架-抗震墙结构的抗震墙厚度不应小于()。

    • A、l00mm
    • B、120mm
    • C、140mm
    • D、160mm

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    下列选项中,对结构抗震等级理解错误的一项是()。
    A

    建筑结构的抗震等级根据抗震设防类别、结构类型、烈度和房屋高度四个因素确定

    B

    7度设防时,框架结构的抗震等级划分以24m为界限

    C

    有少量框架的剪力墙结构应按剪力墙结构确定抗震等级

    D

    裙房与主体结构之间设抗震缝时,其抗震等级应按主体结构确定


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于框架-抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置,下列哪一项要求是错误的?(  )
    A

    抗震墙的厚度不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20

    B

    底部加强部位的抗震墙厚度不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/12

    C

    有端柱时,墙体在楼盖处宜设置暗梁

    D

    抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋


    正确答案: B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.5.1条的规定,框架-抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置时,底部加强部位的抗震墙厚度不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/16。

  • 第13题:

    关于框架一抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置,下列( )要求是错误的。

    A.抗震墙的厚度不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20
    B.底部加强部位的抗震厚度不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/12
    C.有端柱时,墙体在楼盖处宜设置暗梁
    D.抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),抗震设计时,抗震墙结构和框架一抗震墙结构其底部加强部位的高度是指( )。

    A.底部二层
    B.墙段总高度的1/8和底部二层二者的较大值
    C.墙肢总高度的1/8和底部二层二者的较大值,且不大于15m
    D.底部三层,且不大于15m

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    关于抗震墙竖向和横向分布钢筋的配置,下列( )要求是错误的。

    A.部分框支抗震墙结构的落地抗震墙底部加强部位,竖向和横向分布钢筋的间距不宜大于300mm
    B.抗震墙竖向和横向分布钢筋应双排布置
    C.双排分布钢筋间拉筋的间距不宜大于600mm
    D.钢筋直径,均不宜大于墙厚的1/10且不应小于8mm

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    根据《建筑抗震设计规范》,抗震设计时,24m以上的抗震墙结构和框架一抗震墙结构,其底部加强部位的高度是指下列哪一种情况?( )

    A.底部二层
    B.墙肢总高度的1/10和底部二层二者的较大值
    C.墙肢总高度的1/10和底部二层二者的较小值
    D.底部三层,且不大于15m

    答案:B
    解析:
    参见《建筑抗震设计规范》第6.1.10条。

  • 第17题:

    根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),底部框架一抗震墙房屋允许底框支二层,但应采取有效措施,下列( )项措施是不正确的。

    A.调整侧向刚度,且第三层与底部第二层侧向刚度比值不应小于1.0
    B.抗震墙采用条形基础、筏式基础
    C.上部砌体抗震墙与底部框架梁对齐或基本对齐
    D.水平地震作用应全部由该方向的抗震墙和框架柱共同承担

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    抗震设计时,框架-抗震墙结构底部加强部位抗震墙的厚度是下列哪一个数值?( )

    A.不应小于160mm且不应小于层高的1/20
    B.不应小于200mm且不应小于层高的1/16
    C.不应小于250mm
    D.不应小于层高的1/12

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    框支剪力墙结构设计时,下列哪一条规定是不正确的?( )

    A.抗震设计时,框支柱的截面宽度不应小于450mm
    B.抗震设计时,框支柱的截面高度不应大于框支梁跨度的1/12
    C.剪力墙底部加强部位,墙体两端宜设置翼墙或端柱
    D.转换层楼板的厚度不宜小于180mm

    答案:B
    解析:
    根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第10.2.11条规定,框支柱截面宽度,非抗震时不宜小于400mm;抗震设计时不应小于450mm;柱截面高度,非抗震设计时不宜小于转换梁跨度的1/15,抗震设计时不宜小于转换梁跨度的1/12。第10.2.20条规定,部分框支剪力墙结构的剪力墙底部加强部位,墙体两端宜设置翼墙或端柱,抗震设计时尚应按规范规定设置约束边缘构件。第10.2.23条规定,框支转换层楼板厚度不宜小于180mm。

  • 第20题:

    A级高度乙类建筑,8度设防,转换层位置设在3层,按《混凝土高规》第4.8.1条规定其抗震措施应提高一度采用,单在表4.8.2中无法查到抗震等级;按《混凝土高规》第10.2.5条规定,其框支层、剪力墙底部加强部位的抗震等级尚宜按规程表4.8.2的规定提高一级采用。如何确定其抗震等级?


    正确答案:对该工程,《混凝土高规》表4.8.2中没有9度时的抗震等级规定,因此作为带转换层的乙类建筑,其抗震等级不能直接查取,应具体研究确定。按《混凝土高规》第10.2.5条规定,部分框支剪力墙结构的转换层在第3层时,其抗震等级尚应按表4.8.2的规定提高一级采用,一级提高到特一级,已经为特一级的可不再提高。
    根据规范精神,建议该工程框支柱和底部加强部位的剪力墙的抗震等级取特一级,并适当提高抗震构造措施;上部剪力墙抗震等级取一级。

  • 第21题:

    抗震设计时,一般剪力墙结构底部加强部位的高度可取墙肢总高度的1/8和底部两层总高度二者的()。

    • A、较大值
    • B、较小值
    • C、平均值
    • D、差值

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版),抗震设计时,一、二级抗震墙底部加强部位的厚度(不含无端柱或无翼墙者)是(  )。
    A

    不应小于140mm,且不应小于层高的1/25

    B

    不宜小于160mm,且不宜小于层高的1/20

    C

    不应小于200mm,且不宜小于层高的1/16

    D

    不宜小于层高的1/12


    正确答案: B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第6.4.1条的规定,一、二级抗震墙底部加强部位的厚度(不含无端柱或无翼墙者)不应小于200mm,且不宜小于层高的1/16。

  • 第23题:

    问答题
    A级高度乙类建筑,8度设防,转换层位置设在3层,按《混凝土高规》第4.8.1条规定其抗震措施应提高一度采用,单在表4.8.2中无法查到抗震等级;按《混凝土高规》第10.2.5条规定,其框支层、剪力墙底部加强部位的抗震等级尚宜按规程表4.8.2的规定提高一级采用。如何确定其抗震等级?

    正确答案: 对该工程,《混凝土高规》表4.8.2中没有9度时的抗震等级规定,因此作为带转换层的乙类建筑,其抗震等级不能直接查取,应具体研究确定。按《混凝土高规》第10.2.5条规定,部分框支剪力墙结构的转换层在第3层时,其抗震等级尚应按表4.8.2的规定提高一级采用,一级提高到特一级,已经为特一级的可不再提高。
    根据规范精神,建议该工程框支柱和底部加强部位的剪力墙的抗震等级取特一级,并适当提高抗震构造措施;上部剪力墙抗震等级取一级。
    解析: 暂无解析