根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在合同履行期间,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是()。A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出 B.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整 C.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做 D.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在合同履行期间,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出
B.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整
C.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做
D.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

相似考题
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,在合同履行期间,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是()。A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出 B.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整 C.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做 D.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,在合同履行期问,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

    A、新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出
    B、新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整
    C、新增清单项应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做
    D、新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

    答案:D
    解析:
    2020版教材P264 / 2019版教材P258
    “(1)合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款。(2)新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款(3)由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。”

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

    A、新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出
    B、新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准
    C、新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整
    D、新样清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做

    答案:B
    解析:
    教材P258
    【知识点】工程量清单缺项。新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。

  • 第3题:

    招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,以下有关其缺项漏项引起的价款调整说法正确的是( )。

    A:招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责
    B:作为投标人的承包人,投标时未检查出招标工程量清单的缺项漏项,承担连带责任
    C:分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款
    D:分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款
    E:措施项目漏项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照工程变更事件中的有关规定调整合同价款

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P239
    招标工程量清单作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责,
    作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险和损失。

  • 第4题:

    合同工程实施期间,如果出现招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照(  )的规定调整合同价款。

    A、变更价款
    B、计价规范
    C、合同约定
    D、措施项目清单

    答案:B
    解析:
    2018新教材P84(3)由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照计价规范的规定调整合同价款。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于合同价款的调整方法的说法中,正确的是( )。

    A.计日工发生时按当月市场人工工资单价计算
    B.由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关
    措施项目费不能再做调整
    C.签约合同中的暂估材料在确定单价以后,在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润
    D.因工程变更等原因导致工程量偏差超过 15%时,合同单价应进行调整。
    E.材料、工程设备单价变化比例最低超过 5%时,超过部分的价格应予以调整。

    答案:D,E
    解析:

  • 第6题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是(  )。

    A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出
    B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准
    C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整
    D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

    答案:B
    解析:
    新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。

  • 第7题:

    招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,以下有关其缺项漏项引起的价款调整说法正确的有( )。

    A.招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责
    B.作为投标人的承包人,投标时未检查出招标工程量清单的缺项漏项,承担连带责任
    C.分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款
    D.分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款
    E.招标工程量清单中措施工程项目缺项,投标人在投标时未予以填报的,合同实施期间不予增加

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责,作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险与损失。

  • 第8题:

    下列符合基于《清单计价规范》确定变更基本原则的有()。

    • A、漏项或新增清单项目,综合单价由承包人提出,发包人确认
    • B、漏项或新增清单项目,综合单价由发包人提出,承包人确认
    • C、对于工程量增减的项目,属于合同约定的幅度范围以内,执行原单价
    • D、对于工程量增减的项目,属于合同约定幅度范围以外的,执行原单价
    • E、对于工程量增减的项目,属于合同约定幅度范围以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认

    正确答案:A,C,E

  • 第9题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013规定,下列关于合同价款调整的说法正确的是()。
    A

    合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款

    B

    新增分部分项工程量清单项目后引起措施项目发生变化的,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款

    C

    工程量偏差超过15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予以调整

    D

    工程量偏差超过15%引起相关措施项目发生变化的,工程量增加的措施项目费增加

    E

    《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2013-0201中规定,如果合同中没有约定物价上涨引起材料、工程设备单价变化的范围或幅度,则材料、工程设备单价变化超过10%,超过部分的价格按照价格指数调整法调整


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    关于招标工程量清单缺项漏项,下列说法错误的是(  )。
    A

    作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险与损失

    B

    招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责

    C

    施工合同履行期间,由于招标工程量清单中分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照市场价格,调整合同价款

    D

    由于招标工程量清单中分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,应当按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是(    )。
    A

    新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

    B

    新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

    C

    新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整

    D

    新增清单项目应按额外工程处理,承包人可选择做或者不做


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    合同工程实施期间,如果出现招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照()的规定调整合同价款。
    A

    变更价款

    B

    计价规范

    C

    合同约定

    D

    措施项目清单


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。(2016)

    A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出
    B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准
    C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整
    D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

    答案:B
    解析:
    应由承包人向发包人提出。
    工程量清单缺项
    施工过程中,工程量清单项目的增减变化必然带来合同价款的增减变化。而导致工程量清单缺项的原因,一是设计变更,二是施工条件改变,三是工程量清单编制错误。
    《建设工程工程量清单计价规范)) GB 50500-2013 对这部分的规定如下:
    (1)合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款。
    (2) 新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。
    (3) 由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单中新增分部分项工程,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

    A.新增分部分项工程引起措施项目后合同价款不予调整
    B.承包人应将新增分部分项工程措施项目实施方案提交发包人批准后,调整合同价
    C.由总监理工程师按“商定或确定”条款的约定处理
    D.新增分部分项工程引起措施项目造成合同价款增加的直接按实调整

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程量清单缺项引起合同价款调整的处理。《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013对这部分的规定如下:(1)合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款;考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com (2)新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。(3)由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,接照规范相关规定调整合同价款。

  • 第15题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同措施项目费的调整,下列说法中正确的有( )。

    A:设计变更引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费
    B:招标工程量清单分部分项工程漏项引起措施项目发生变化的,可以调整措施项目费
    C:招标工程量清单措施项目缺项的,不应调整措施项目费
    D:承包人提出调整措施项目费的,应事先将实施方案报发包人批准
    E:措施项目费的调整方法与分部分项工程费的调整方法相同

    答案:A,B,D
    解析:
    2019版教材P239
    本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。选项C、E错误,
    措施项目费的调整:新增分部分项工程项目清单后,引起措施项目发生变化的,应当按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款;由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照工程变更事件中的有关规定调整合同价款。
    分部分项工程费的调整:由于招标工程量清单中分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款。

  • 第16题:

    《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013对工程量清单缺项的规定叙述不正确的是(  )。


    A.新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款

    B.合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款

    C.由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应编写新增措施项目实施方案,并按此调整合同价款

    D.新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,可以调整合同价款

    答案:C
    解析:
    考点:工程量清单缺项。《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013对工程量清单缺项的规定如下:合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价.并调整合同价款。新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

    A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出
    B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准
    C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整
    D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同价款调整(工程量清单缺项)。由于工程量清单缺项,新增分部分项工程清单项目,应按照规范中工程变更的相关条款确定单价,并调整合同价款;新增分部分项工程清单项目后,引起措施项目发生变化,应按工程变更的相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款(选项B)。

  • 第18题:

    由于设计变更导致分部分项工程量清单缺项,新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化时,应按规范中工程变更的相关规定,( )调整合同价款。
    A、按原有措施费的组价方法
    B、参照类似的措施费
    C、承包人提出要求,双方协商确认后
    D、在承包人提交的实施方案被发包人批准后


    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程量清单缺项。投标人的投标报价,通常对发包人更为有利,可以按原有措施费的组价方法调整合同价款(如果有相同或类似的措施项目)。但是,其前提是该措施项目方案必须事先提交发包人,并被批准。参见教材P256。

  • 第19题:

    招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,以下有关其缺项漏项引起的价款调整说法正确的是( )。

    A.招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责
    B.作为投标人的承包人,投标时未检查出招标工程量清单的缺项漏项,承担连带责任
    C.分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款
    D.分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款
    E.措施项目漏项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照工程变更事件中的有关规定调整合同价款

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P239
    招标工程量清单作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责,
    作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险和损失。

  • 第20题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB.50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。*
    A

    新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

    B

    新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

    C

    新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

    D

    新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    问答题
    按照建设部2003年颁布的《建设工程工程量清单计价规范》的规定,采用综合单价及工程量清单计价的报价方式,合同约定的合同价款为综合单价固定,工程量按实结算,合同还约定:原投标价不变,新增项目和数量、原清单中有单价的参照原清单;原清单中没有单价但有类似项目的,参照类似项目的单价;原清单没有类似项目时,由施工单位提出,业主审核后确定。请问:相对于投标时清单项目,实际施工过程中发生了增项,合同价款是否可以调整,综合单价如何考虑?

    正确答案: 在施工过程中发生了增项,合同价款是否可以调整,关键要看发生增项的原因是什么?是由于发包人的设计变更导致的增项还是由于承包人在投标的时候漏报了项目导致增项?如果是因为发包人的设计变更导致的增项,相应的合同价款应予以调整,如果是因为承包人在投标时漏报导致的增项,除合同另有约定外,合同价款一般不予以调整。在可以调整的前提下,发生增项的单价应按问题所述合同的约定来进行调整,即原清单中有单价的参照原清单;原清单中没有单价但有类似项目的,参照类似项目的单价;原清单没有类似项目时,由施工单位提出,业主审核后确定。没有类似项目时,如果当事人对价款调整达不成一致意见的,可以参照工程所在地的建设行政主管部门发布的价格信息及定额标准来进行调整。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    招标工程量清单是招标文件的重要组成部分,以下有关其缺项漏项引起的价款调整说法正确的是( )。
    A

    招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责

    B

    作为投标人的承包人,投标时未检查出招标工程量清单的缺项漏项,承担连带责任

    C

    分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款

    D

    分部分项工程出现缺项漏项,引起措施项目发生变化的,按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款

    E

    招标工程量清单中措施工程项目缺项,投标人在投标时未予以填报的,合同实施期间不予增加


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013对工程量清单缺项的规定叙述不正确的是( )。
    A

    新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款

    B

    合同履行期间,由于招标工程量清单中缺项,新增分部分项工程量清单项目的,应按照规范中工程变更相关条款确定单价,并调整合同价款

    C

    由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应编写新增措施项目实施方案,并按此调整合同价款

    D

    新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,可以调整合同价款


    正确答案: C
    解析: