投标人根据图纸核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人的正确的做法是( )。A、更改错误的工程量,以正确报价 B、仍按招标文件要求报价,但可另在投标函中适当说明 C、直接向招标文件编制单位质询,并按答复意见报价 D、补充遗漏,提高对应的工程单价,减少失误

题目
投标人根据图纸核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人的正确的做法是( )。

A、更改错误的工程量,以正确报价
B、仍按招标文件要求报价,但可另在投标函中适当说明
C、直接向招标文件编制单位质询,并按答复意见报价
D、补充遗漏,提高对应的工程单价,减少失误

相似考题
更多“投标人根据图纸核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人的正确的做法是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于施工投标报价中下列说法中正确的有( )。

    A:投标人应认真根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,计算主要清单工程量,复核工程量清单
    B:投标人应修改错误的工程量,并通知招标人
    C:投标人可以不向招标人提出复核工程量中发现的遗漏
    D:投标人可以通过复核防止由于订货超量带来的浪费
    E:投标人应根据复核工程量的结果选择适用的施工设备

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P199
    教材原文:
    复核工程量,要与招标文件中所给的工程量进行对比,注意以下几方面:
    (1)投标人应认真根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,计算主要清单工程量,复核工程量清单。其中特别注意,按一定顺序进行,避免漏算或重算;正确划分分部分项工程项目,与“清单计价规范”保持一致。
    (2)复核工程量的目的不是修改工程量清单,即使有误,投标人也不能修改工程量清单中的工程量,因为修改了清单将导致在评标时认为投标文件未响应招标文件而被否决。对工程量清单存在的错误,可以向招标人提出,由招标人统一修改并把修改情况通知所有投标人。
    3)针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。投标人可以运用一些报价的技巧提高报价的质量,争取在中标后能获得更大的收益。
    (4)通过工程量计算复核还能准确地确定订货及采购物资的数量,防止由于超量或少购等带来的浪费、积压或停工待料。在核算完全部工程量清单中的细目后,投标人应按大项分类汇总主要工程总量,以便获得对整个工程施工规模的整体概念,并据此研究采用合适的施工方法,选择适用的施工设备等。并准确确定订货及采购物资的数量,防止由于超量或少购等带来的浪费、积压或停工待料。

  • 第2题:

    下列关于分部分项工程量清单的说法中,正确的是( )。

    A、清单为可调整的开口清单
    B、投标人不必对清单项目逐一计价
    C、投标人可以根据具体情况对清单的列项进行变更或增减
    D、投标人不得对清单中内容不妥或遗漏的部分进行修改

    答案:D
    解析:
    分部分项工程项目清单为不可调整的闭口清单。在投标阶段,投标人对招标文件提供的分部分项工程项目清单必须逐一计价,对清单所列内容不允许进行任何更改变动。投标人如果认为清单内容有不妥或遗漏,只能通过质疑的方式由清单编制人作统一的修改更正。清单编制人应将修正后的工程量清单发往所有投标人。

  • 第3题:

    下列关于分部分项工程量清单的说法中,正确的是()。

    A.清单为可调整的开口清单
    C.投标人可以根据具体情况对清单的列项进行变更或增减
    B.投标人不必对清单项目逐一计价
    D.投标人不得对清单中内容不妥或遗漏的部分进行修改

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投标报价编制的说法,正确的有( )。
    A、投标报价应以投标人的企业定额为依据
    B、投标报价应根据投标人的投标战略确定,必要的时候可以低于成本
    C、投标中若发现清单中的项目特征与设计图纸不符,应以工程量清单描述的项目特征为准
    D、招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应在综合单价中予以考虑
    E、投标人可以根据项目的复杂程度调整招标人清单中的暂列金额的大小


    答案:A,C,D
    解析:
    B项错在低于成本。E项错误更改暂列金额的大小。参见教材P238~241。

  • 第5题:

    投标报价时有关复核工程量的表述,正确的是( )。

    A.针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略
    B.投标人有义务对工程量进行复核
    C.投标人发现工程量清单中数量有误,可以对工程量清单进行修改
    D.复核工程量,要与图纸中计算的工程量进行对比

    答案:A
    解析:
    本题考查的是询价与工程量复核。针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标
    人提出修改意见取决于投标策略。

  • 第6题:

    如果发现一个大型招标项目的工程量出现遗漏或相差较大时,投标人的处理办法是()。

    • A、改动有问题的工程量
    • B、在风险费中加以考虑
    • C、根据修改的工程量填报报价
    • D、在投标函中适当予以说明
    • E、按招标文件要求填报报价

    正确答案:D,E

  • 第7题:

    投标人根据图纸核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人正确做法是()

    • A、更改错误的工程量,以正确报价
    • B、仍按招标文件要求报价,但可另在投标函中适当说明
    • C、直接向招标文件编制单位质询,并按答复意见报价
    • D、补充遗漏,提高对应的工程单价,减少失误

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列有关复核工程量相关内容的表述,错误的是()。

    • A、投标人复核工程量的目的是修改工程量清单
    • B、投标人通过工程量计算复核能准确地确定订货及采购物资的数量,防止由于超量或少购等带来的浪费、积压或停工待料
    • C、投标人在复核工程里量过程中发现的遗漏或错误,有权自主决定是否向招标人提出修改意见
    • D、投标人应根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,复核工程量清单

    正确答案:A

  • 第9题:

    在建设工程工程量清单的各个组成部分中,投标人不得更改或调整的是()

    • A、分部分项工程量清单;
    • B、措施项目清单;
    • C、其他项目清单中的招标人部分;
    • D、其他项目清单中的投标人部分;
    • E、其他项目清单中招标人填写的零星工作项目和数量;

    正确答案:A,C,E

  • 第10题:

    单选题
    投标人根据图纸核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人正确做法是()
    A

    更改错误的工程量,以正确报价

    B

    仍按招标文件要求报价,但可另在投标函中适当说明

    C

    直接向招标文件编制单位质询,并按答复意见报价

    D

    补充遗漏,提高对应的工程单价,减少失误


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在投标过程中,投标人发现招标文件某分部分项工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人报价时应按(  )确定综合单价。
    A

    设计图纸的描述

    B

    工程量清单的项目特征

    C

    实际施工的项目特征

    D

    投标人按规范修正后的项目特征


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于工程量清单计价模式下投标报价的说法,正确的是(   )。
    A

    投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标会被拒绝

    B

    当招标文件描述的分部分项工程量清单项目特征与设计图纸不符时,投标人应依据设计图纸重新计算分部分项工程量

    C

    投标人可以自行计算分部分项工程量和综合单价,在此基础上计算出总标价

    D

    投标人所列的综合单价中不包括任何风险费用


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于施工投标的叙述中,正确的是( )。

    A.如果不密封或密封不满足要求,投标是无效的
    B.对于单价合同,当发现实测工程量与图纸量相差较大时,投标人无须招标人要求澄清
    C.投标的截止日期就是公布中标人的日期
    D.施工方案由投标人的项目经理主持制定

    答案:A
    解析:
    B 选项,对于单价合同,当发现实测工程量与图纸量相差较大时,投标人应向招标人要求澄清;C 选项,招标人所规定的投标截止日就是提交标书最后的期限;D 选项,施工方案由投标人的技术负责人主持制定。

  • 第14题:

    下列关于招标文件中分部分项工程量清单的说法中,正确的是( )。

    A.清单为可调整的开口清单
    B.投标人不必对清单项目逐一计价
    C.投标人可以根据具体情况对清单的列项进行变更或增减
    D.投标人不得对清单中内容不妥或遗漏的部分进行修改

    答案:D
    解析:
    2020教材P129-130
    分部分项工程项目清单为不可调整的闭口清单。在投标阶段,投标人对招标文件提供的分部分项工程项目清单必须逐一计价,对清单所列内容不允许进行任何更改变动。投标人如果认为清单内容有不妥或遗漏,只能通过质疑的方式由清单编制人作统一的修改更正。清单编制人应将修正后的工程量清单发往所有投标人。

  • 第15题:

    下列关于分部分项工程工程量清单的说法中,正确的是()

    A、清单为可调整的闭口清单
    B、投标人不必对清单项目逐一计价
    C、投标人可以根据具体情况对清单的列项进行变更和增减
    D、投标人不得对清单中内容不妥或遗漏的部分进行修改

    答案:D
    解析:
    选项A错,分部分项工程量清单为不可调整的闭口清单;选项B错,投标人对招标文件提供的分部分项工程量清单必须逐一计价;选项C错,投标人对清单所列内容不允许任何更改变动;选项D是正确的。

  • 第16题:

    下列有关投标报价时复核工程量的表述,正确的是()。

    A、针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略
    B、复核工程量可以影响投标人的报价尺度,但并不能确定订货及采购物资的数量
    C、投标人发现工程量清单中数量有误,可通知招标人后对工程量清单进行修改
    D、复核工程量,要与图纸中计算的工程量进行对比

    答案:A
    解析:
    本题考查的是询价与工程量复核。选项B错误,通过工程量计算复核还能准确地确定订货及采购物资的数量,防止由于超量或少购等带来的浪费、积压或停工待料。选项C错误,复核工程量的目的不是修改工程量清单,即使有误,投标人也不能修改工程量清单中的工程量。选项D错误,复核工程量,是根据图纸进行复核的,用计算出的量与招标文件的工程量清单的量进行对比,并不是与图纸中的量对比。

  • 第17题:

    在招投标过程中,若出现招标文件中分部分项工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以()为准

    A、工程量清单的项目特征描述
    B、设计图纸
    C、实际工程量
    D、投标人自行计算

    答案:A
    解析:
    工程量清单项目特征描述。工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。在招投标过程中,若出现招标文件中招标工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以分部分项工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与工程量清单项目特征描述不-致时,发、承包双方应按实际施工的项目特征,依据合同约定重新确定综合单价。

  • 第18题:

    分部分项工程量清单为闭口清单,这是指()。

    • A、投标人若认为清单内容有遗漏可以自行补充
    • B、投标人对清单内容的调整要通知招标方
    • C、投标人可以根据实际情况将若干清单项目合并计价
    • D、未经允许投标人对清单内容不允许作任何更改变动

    正确答案:D

  • 第19题:

    对于()合同,尽管是以实测工程量结算工程款,但投标人仍应根据图纸仔细核算工程量,当发现相差较大时,投标人应向招标人要求澄清。

    • A、单价
    • B、固定总价
    • C、可调总价
    • D、成本加酬金

    正确答案:A

  • 第20题:

    投标人在工程量清单计价时如发现招标人提供的工程量清单中的工程量与有关施工设计图纸计算的工程量差异较大时,投标人( )自行调整工程量。

    • A、可以
    • B、不可以

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于投标人投标报价编制的说法,正确的有(  )。
    A

    投标人可以根据项目的复杂程度调整招标工程量清单中的暂列金额大小

    B

    投标报价应以投标人的企业定额为依据编制

    C

    若发现招标工程量清单中的数量与设计图纸的工程数量不符,应以设计图纸为准

    D

    投标人应该以施工方案、技术方案作为投标报价计算的基本条件

    E

    投标报价应服从投标人的投标战略,竞争激烈时可以低于成本报价


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    对于招标文件中提供的工程量表,投标人应根据图纸,认真核对工程量清单中的各个分项,当发现遗漏或相差较大时,投标人的正确的做法是()
    A

    更改错误的工程量,以正确报价

    B

    仍按招标文件要求报价,但可另在投标函中适当说明

    C

    直接向招标文件编制单位质询,并按答复意见报价

    D

    补充遗漏,提高对应的工程单价,减少失误


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    投标人在工程量清单计价时如发现招标人提供的工程量清单中的工程量与有关施工设计图纸计算的工程量差异较大时,投标人( )自行调整工程量。
    A

    可以

    B

    不可以


    正确答案: A
    解析: 暂无解析