关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。 A、业主.承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任 B、承包商在工程合同风险分配中起主导作用 C、业主.承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任 D、合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

题目
关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

A、业主.承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任
B、承包商在工程合同风险分配中起主导作用
C、业主.承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任
D、合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
教材P300
【知识点】工程合同风险分配。A选项,属于工程风险分配的原则即:谁能最有效地(有能力和经验)预测、防止和控制风险,或能有效地降低风险损失,或能将风险转移给其他方面,则应由他承担相应的风险责任。
更多“关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。
    A、采用该计价方式对业务的投资控制不利
    B、成本加酬金合同不适用于抢险、救灾工程
    C、成本加酬金合同不宜用于工程特别复杂的项目
    D、对承包商来说,成本加酬金合同比固定总价合同的风险


    答案:A
    解析:
    本题考查的是成本加酬金合同的含义、特点和适用条件。成本加酬金合同的缺点是业主对工程造价不易控制,选项A正确;适用于工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定和抢险救灾工程,选项B、C错误;对承包商来说成本加酬金合同比固定总价合同的风险低,故选项D错误。参见教材P254。

  • 第2题:

    对于不同计价方式合同的风险,下列说法中正确的是( )。

    A.承包商承担全部工程量和价格风险的合同是总价合同
    B.业主方承担全部工程量和价格风险的合同是变动总价合同
    C.承包商和业主方都不承担工程量方面风险的合同是单价合同
    D.对于承包商而言,变动单价合同比固定单价合同风险大

    答案:C
    解析:
    2020教材P294 / 2019教材P290
    由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。

  • 第3题:

    关于单价合同中承包商风险的说法,正确的是( )。

    A、单价合同中承包商存在工程量方面的风险
    B、固定单价合同条件下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险
    C、单价合同中承包商存在投标总价过低方面的风险
    D、变动单价合同下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险

    答案:B
    解析:
    教材P290
    【知识点】单价合同的运用。选项A,单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险;选项C,单价合同中承发包双方根据投标单价和最终工程量确定总价,不存在投标总价方面的风险;选项D,当采用变动单价合同时,可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。

  • 第4题:

    关于工程风险分配的原则,下列说法中不正确的是( )。

    A.谁能最有效地预测、防止和控制风险,则应由他承担相应的风险责任
    B.管理风险的成本最低者应承担风险
    C.风险的分配取决于双方的经济地位
    D.风险责任和机会对等

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    关于引起工程索赔的原因,下列说法不正确的是()。

    A、工程合同方面
    B、意外风险
    C、当事人不依法履行施工合同导致的违约
    D、可预见性因素

    答案:D
    解析:
    引起工程索赔的原因非常复杂,大致包括:①合同一方违约引发的索赔;②合同文件错误;③施工外部环境变化;④其他原因引起的索赔。

  • 第6题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

    A.采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量作出任何规定
    B.不可调值总价合同使发包方承受较大风险
    C.采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险
    D.依据《建设工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同

    答案:D
    解析:
    A项,估算工程量单价合同通常是由发包方委托设计单位或专业估算师提出总工程量估算表,列出分部分项工程量,由承包方以此为基础填报单价。B项,不可调值总价合同的总价只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之做相应的变更,除此之外,合同总价是不能变动的,承包方承担的风险较大。C项,可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。

  • 第7题:

    关于成本加酬金合同,下列说法正确的是( )。

    A、业主方承担工程量方面的风险,承包商承担价格风险
    B、价格风险由业主方承担,承包商承担工程量方面的风险
    C、业主承担所有工程量和价格方面的风险
    D、承包商承担所有工程量和价格方面的风险

    答案:C
    解析:
    2018版教材P295
    一、成本加酬金合同的含义 采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。

  • 第8题:

    下列关于建设工程合同的说法中,正确的是()

    A.建设工程合同可以采用口头形式订立
    B.建设工程合同属于实践合同
    C.建设工程合同不属于承揽合同
    D.勘察设计合同属于建设工程合同

    答案:D
    解析:
    《合同法》规定,建设工程合同应当采用书面形式。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。大多数的合同都属于诺成合同,如建设工程合同、买卖合同、租赁合同等。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。建设工程合同实质上是一种特殊的承揽合同。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。

  • 第9题:

    关于建设项目单价合同特点的说法,正确的是()。

    • A、实施项目的工程性质和工程量应在事先确定
    • B、实际总价按工程量清单工程量与合同单价确定
    • C、承包方在投标报价中不需要考虑风险费用
    • D、实际工程价格可能大于也可能小于合同价格

    正确答案:D

  • 第10题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

    • A、采用可调值总价合同时,承包方需承担通货膨胀风险 
    • B、采用估计工程量单价合同时,承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,工程结算总价按照实际完成的工程量计算 
    • C、采用单价合同时,合同单价不允许调整 
    • D、采用不可调值总价合同时,招标方承担的风险较大

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    关于工程合同风险分配的说法,正确的是(  )。
    A

    业主、承包商谁能更有效地降低风险,损失则应由谁承担相应的风险责任

    B

    承包商在工程合同风险分配中起主导作用

    C

    业主、承包商谁承担管理风险的成本最高则应由水来承担相应的风险责任

    D

    合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于建设工程承包合同价格的说法,不正确的是( )。
    A

    采用可调值总价合同时,发包方承担通货膨胀风险

    B

    采用不可调值总价合同时,承包方承担的风险较大

    C

    采用纯单价合同时,合同中只给出单价

    D

    采用估计工程量单价合同时,合同单价不允许调整


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于FIDIC《EPC 交钥匙项目合同条件》特点的说法,正确的是( )。

    A. 适用于承包商绝大部分设计的工程项目
    B. 合同采用固定总价合同,只有在特定风险出现时才调整价格
    C. 业主委派工程师管理合同,监督工程进度质量
    D. 承包商承担的风险较小

    答案:B
    解析:
    本题考查的国际常用的施工承包合同条件。选项A属于FIDIC《永久设备和设计—建造合同条件》的适用范围。选项C错误,采用FIDIC《EPC交钥匙项目合同条件》时,没有业主委派的工程师这一角色,由业主或业主代表管理合同和工程的具体实施。选项D错误,采用FIDIC《EPC交钥匙项目合同条件》时,承包商要承担较大的风险。

  • 第14题:

    关于成本加酬金合同,下列说法正确的是( )。

    A.业主方承担工程量方面的风险,承包商承担价格风险
    B.价格风险由业主方承担,承包商承担工程量方面的风险
    C.业主承担所有工程量和价格方面的风险
    D.承包商承担所有工程量和价格方面的风险

    答案:C
    解析:
    2020教材P296 / 2019教材P292
    一、成本加酬金合同的含义采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。

  • 第15题:

    关于工程合同风险分配的说法,正确的是( )。

    A.业主、承包商谁能更有效地降低风险损失,则应由他承担相应的分配风险责任
    B.承包商在工程合同风险分配中起主导作用
    C.业主、承包商谁承担管理风险的成本最高则应由谁来承担相应的风险责任
    D.合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费

    答案:A
    解析:
    B 选项,业主在工程合同风险分配中起主导作用;C 选项,业主、承包商谁能更有效地降低风险损失,则应由他承担相应的风险责任;D 选项,如果合同所定义的风险没有发生,业主多支付承包商投标中的不可预见风险费,承包商取得超额利润。

  • 第16题:

    下列关于建设工程可调总价合同的说法中,正确的是( )。

    A、适合于工期在 1 年内的工程
    B、合同执行中承包方和发包方对风险进行分摊
    C、发包方承担了实务工程量的风险
    D、适用于工程内容和技术经济指标规定不很明确的项目

    答案:B
    解析:
    考点:合同价格分类。可调总价合同与固定总价合同的不同之处在于,它对合同实施中的风险进行了分摊,发包方承担了通货膨胀的风险,而承包方承担合同实施中实物工程量、成本和工期因素等的其他风险。可调总价合同适用于工程内容和技术经济指标规定很明确的项目,由于合同中列有调值条款,所以工期在 1 年以上的工程项目较适于这种合同计价方式。参见教材 P101。

  • 第17题:

    下列有关工程合同风险分配的表述正确的是(  )。
    A、合同风险应按效率原则和公平原则进行分配
    B、在建设工程施工合同中,业主尽量不承担风险
    C、合理分配风险的好处之一是可以最大限度发挥合同双方风险控制和履约的积极性
    D、业主起草招标文件和合同条件,确定合同类型,对风险的分配起主导作用
    E、工程风险分配的原则不包括符合工程惯例,即符合通常的工程处理方法


    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,正确的表述应为“如果业主不承担风险,他也缺乏工程控制的积极性和内在动力,工程也不能顺利进行”,可见,在施工合同中,发承包双方要合理分配风险。
    选项E也属于工程风险分配的原则。参见教材P312~313。

  • 第18题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是(  )。

    A.采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量做出任何规定
    B.不可调值总价合同使发包方承受较大风险
    C.采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险
    D.依据《建设丁程工程量清单计价规范》,实行丁程量清单计价的工程,宜采用单价合同

    答案:D
    解析:
    此题考查建设工程承包合同价款的约定。估算工程量单价合同是以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,也可称为计量估价合同。通常是由发包方委托设计单位或专业估算提出总工程量估算表。不可调值总价合同只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之作相应的变更。这种情况下.承包方承担的风险较大。可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。根据《建设工程工程量清单计价规范》规定,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同。

  • 第19题:

    对于不同计价方式合同的风险,下列说法中正确的是( )。

    A、承包商承担全部工程量和价格风险的合同是总价合同
    B、业主方承担全部工程量和价格风险的合同是变动总价合同
    C、承包商和业主方都不承担工程量方面风险的合同是单价合同
    D、对于承包商而言,变动单价合同比固定单价合同风险大

    答案:C
    解析:
    2018版教材P292
    由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。

  • 第20题:

    以下关于建设工程合同特征说法不正确的是()。

    • A、建设工程合同的标的具有特殊性
    • B、建设工程合同的当事人具有特定性
    • C、建设工程合同是要式合同
    • D、建设工程合同是单务合同

    正确答案:D

  • 第21题:

    下列关于总价合同的说明,正确的是( )。

    • A、总价合同对于业主和承包商来说风险都很大 
    • B、固定总价合同的合同价格不能调整 
    • C、固定总价合同中工作量的风险由承包商承担,价格的风险由业主承担 
    • D、总价合同适用于工程量小,工期短,工程条件稳定的工程

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    关于工程合同风险分配的说法,正确的是(  )。
    A

    业主、承包商谁能更有效的降低风险损失,则应由谁承担相应的风险责任

    B

    承包商在工程合同风险分配中起主导作用

    C

    业主、承包商谁承担管理风险的成本最高,则应由谁来承担相应的风险责任

    D

    合同定义的风险没有发生,业主不用支付承包商投标中的不可预见风险费


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于单价合同的说法,正确的是( )。
    A

    实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

    B

    单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

    C

    固定单价合同适用于工期较短、工程量变化辐度不会太大的项目

    D

    变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小


    正确答案: C
    解析: