(2013 年真题采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。A.封底前设置泄水井 B.封底前停止降水 C.封底前,井内应无渗漏水 D.封底前用石块将刃脚垫实

题目
(2013 年真题采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。

A.封底前设置泄水井
B.封底前停止降水
C.封底前,井内应无渗漏水
D.封底前用石块将刃脚垫实

相似考题
更多“(2013 年真题采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。(2013试题)
    A、封底前设置泄水井
    B、封底前停止降水
    C、封底前井内应无渗漏水
    D、封底前用石块将刃脚垫实


    答案:B
    解析:
    封底前应设置泄水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。参见教材P105。

  • 第2题:

    下列( )工序为沉井施工的正确工序。
    A.平整场地,制作第一节沉井,拆除垫木,挖土下沉,接高井壁,沉井封底
    B.平整场地,沉井封底,接高井壁,挖土下沉
    C.平整场地,沉井封底,挖土下沉,接高井壁
    D.平整场地,挖土下沉,沉井封底,接高井壁


    答案:A
    解析:
    参见《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB 50202—2002)第7. 7节相关规定。

  • 第3题:

    (2018 年真题)关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是( )。

    A.保持地下位距坑底不小于1m
    B.导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m
    C.封底前应设置泄水井
    D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

    答案:D
    解析:
    A 项和C 项为干封底的技术要求;B 项应为:导管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m。

  • 第4题:

    (2012 年真题)在渗水量不大、稳定的黏土层中,深5m,直径2m,的圆形沉井宜采用( )。

    A.水力机械排水下沉
    B.人工挖土排水下沉
    C.水力机械不排水下沉
    D.人工挖土不排水下沉

    答案:B
    解析:
    预制沉井法施工通常采取排水下沉干式沉井方法和不排水下沉湿式沉井方法。前者适用于渗水量不大、稳定的黏性土;后者适用于比较深的沉井或有严重流沙的情况。另外本题中工程量较小,采用人工开挖比较合适。

  • 第5题:

    预制沉井法施工采取排水下沉干式沉井方法施工时,排水下沉分为( )。

    A、空气吸泥下沉
    B、锤击下沉
    C、人工挖土下沉
    D、机具挖土下沉
    E、水力机具下沉

    答案:C,D,E
    解析:
    2020教材P182 / 2019教材P184
    排水下沉分为人工挖土下沉、机具挖土下沉、水力机具下沉。

  • 第6题:

    排水下沉的沉井,若渗水量大于6mm/min,宜采用()混凝土进行封底。

    • A、水下
    • B、普通

    正确答案:A

  • 第7题:

    下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是()。

    • A、浇筑水下混凝土
    • B、降低地下水
    • C、水中挖土
    • D、水下封底

    正确答案:B

  • 第8题:

    采用排水下沉施工的沉并封底措施中,错误的是()。

    • A、封底前设置泄水井 
    • B、封底前停止降水 
    • C、封底前,井内应无渗漏水 
    • D、封底前用大石块将刃脚垫实

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    沉井施工过程中,辅助法下沉包括()
    A

    沉井外壁采用阶梯形

    B

    触变泥浆套助沉

    C

    爆破方法开挖下沉

    D

    排水下沉

    E

    干封底


    正确答案: D,A
    解析: 沉井施工过程中,辅助法下沉包括:沉井外壁采用阶梯形、触变泥浆套助沉、空气幕助沉、爆破方法开挖下沉。

  • 第10题:

    单选题
    下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是(   )。*
    A

    浇筑水下混凝土

    B

    降低地下水

    C

    水中挖土

    D

    水下封底


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    预制沉井法施工采取排水下沉干式沉井方法施工时,排水下沉分为(    )。
    A

    空气吸泥下沉

    B

    锤击下沉

    C

    人工挖土下沉

    D

    机械挖土下沉

    E

    水力机械下沉


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    在渗水量较小、稳定的黏土层中进行预制沉井施工,可采用的施工方法有(    )。
    A

    排水下沉沉井法

    B

    不排水下沉沉井法

    C

    人工挖土下沉

    D

    机械挖土下沉

    E

    水下抓土下沉


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第13题:

    下列水池(构筑物)工程施工时,应采取降排水措施的有()。

    A、 受地表水、地下动水压力作用影响的地下结构工程
    B、 采用排水法下沉和封底的沉井工程
    C、 坑底至承压含水层顶板之间的土体重力不能平衡承压水水头的水池基坑工程
    D、 施作完抗浮结构的水池
    E、 正进行水下封底的沉井

    答案:A,B,C
    解析:
    2018新教材P111

    下列水池(构筑物)工程施工应采取降排水措施

    (1)受地表水、地下动水压力作用影响的地下结构工程;(2)采取排水法下沉和封底的沉井工程;(3)基坑底部存在承压含水层,且经验算基底开挖面至承压含水层顶板之间的土体重力不足以平衡承压水水头压力,需要减压降水的工程。

  • 第14题:

    采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。

    A、封底前设置泄水井
    B、封底前停止降水
    C、封底前井内应无渗漏水
    D、封底前用石块将刃脚垫实

    答案:B
    解析:
    【知识点】沉井施工技术。封底前应设置泄水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。

  • 第15题:

    (2014 年真题)关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是( )。

    A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次
    B.封底前自沉速率应大于10mm/8h
    C.如发生异常情况应加密量测
    D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测

    答案:B
    解析:
    终沉时,每小时测一次,严格控制超沉,沉井封底前自沉速率应小于10mm/8h,故B 说法错误。

  • 第16题:

    采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是( )。

    A. 封底前设置泄水井
    B. 封底前停止降水

    C. 封底前井内应无渗漏水
    D. 封底前用石块将刃脚垫实

    答案:B
    解析:
    封底前应设置泄水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。P198。

  • 第17题:

    (2014年真题)下列施工内容中,属于排水下沉法沉井施工内容的是( )。

    A.浇筑水下混凝土
    B.降低地下水
    C.水中挖土
    D.水下封底

    答案:B
    解析:
    既然是排水下沉,所以基坑中应该是没有水的,这样就可以排除ACD。

  • 第18题:

    沉井下沉的宜采用的方法是()

    • A、排水除土下沉
    • B、不排水除土下沉
    • C、爆破下沉

    正确答案:B

  • 第19题:

    在渗水量较小、稳定的黏土层中进行预制沉井施工,可采用的施工方法有()。

    • A、排水下沉干式沉井法
    • B、不排水下沉湿式沉井法
    • C、人工挖土下沉
    • D、机械挖土下沉
    • E、水下抓土下沉

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    单选题
    采用排水下沉施工的沉并封底措施中,错误的是()。
    A

    封底前设置泄水井 

    B

    封底前停止降水 

    C

    封底前,井内应无渗漏水 

    D

    封底前用大石块将刃脚垫实


    正确答案: B
    解析: 封底前应设置泄水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。 考点 给水排水厂站工程施工

  • 第21题:

    单选题
    采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是(   )。
    A

    封底前设置泄水井

    B

    封底前停止降水

    C

    封底前井内应无渗漏水

    D

    封底前用石块将刃脚垫实


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    在渗水量较小、稳定的黏土层中进行预制沉井施工,可采用的施工方法有()。
    A

    排水下沉干式沉井法

    B

    不排水下沉湿式沉井法

    C

    人工挖土下沉

    D

    机械挖土下沉

    E

    水下抓土下沉


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    采取(  )的措施能有效提高沉井下沉速率。[2008年真题]
    A

    减小每节筒身高度

    B

    在沉井外壁射水

    C

    将排水下沉改为不排水下沉

    D

    在井壁与土之间压入触变泥浆


    正确答案: A,C
    解析:
    沉井通常为钢筒、钢筋混凝土结构,其整体重量均匀,减小节高,相当于减小下沉重力,难于下沉。不排水下沉可以有效防止涌水和塌壁,并不能有效提高下沉速率。沉井外壁和土的摩擦力是沉井下沉的主要阻力,想要有效提高沉井的下沉速率,就要设法减小摩擦力,减少摩擦力的方法主要有射水法、泥浆套法及壁厚压气法。具体内容如下:①射水法,在沉井下部井壁外面,预埋射水管嘴,在下沉过程中射水以减小周边阻力;②泥浆套法,在沉井井壁和土层之间灌满触变泥浆以减少摩擦力;③在井壁内预埋管路,并沿井壁外侧水平方向每隔一定高度设一排气龛。