(2019 年真题)关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。A.一般有钢梁和钢筋混凝土面板两部分组成 B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器的作用是使两者共同工作 C.适用于城市大跨径桥梁 D.桥梁混凝土浇筑应分车道分段施工 E.浇筑混凝土桥梁时,横桥向从两侧向中间合拢

题目
(2019 年真题)关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。

A.一般有钢梁和钢筋混凝土面板两部分组成
B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器的作用是使两者共同工作
C.适用于城市大跨径桥梁
D.桥梁混凝土浇筑应分车道分段施工
E.浇筑混凝土桥梁时,横桥向从两侧向中间合拢

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C
解析:
P85。D、E 项的正确说法是:“(5)混凝土桥面结构应全断面连续浇筑,浇筑顺序:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。”
更多“(2019 年真题)关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)单层工业厂房屋盖常见的承重构件有( )。

    A.钢筋混凝土屋面板
    B.钢筋混凝土屋架
    C.钢筋混凝土屋面梁
    D.钢屋架
    E.钢木屋架

    答案:B,C,D,E
    解析:
    屋盖结构的主要承重构件,直接承受屋面荷载. 按制作材料分为钢筋混凝土屋架或屋面梁、钢屋架、木屋架和钢木屋架。

  • 第2题:

    (2013 年真题)钢-混凝土结合梁混凝土桥面浇筑所采用的混凝土宜具有( )

    A.缓凝
    B.早强
    C.补偿收缩性
    D.速凝
    E.自密性

    答案:A,B,C
    解析:
    现浇混凝土结构宜采用缓凝、早强、补偿收缩性混凝土。

  • 第3题:

    (2019年真题)关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有(  )。

    A.一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成
    B.在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器都作用是使二者共同工作
    C.适用于城市大跨径桥梁
    D.桥面混凝土浇筑应分车道分段施工
    E.浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢

    答案:A,B,C
    解析:
    P85-86
    一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成。在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器都作用是使二者共同工作;适用于城市大跨径桥梁;混凝土桥面结构应全断面连续浇筑,浇筑顺序:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。

  • 第4题:

    (2019 年真题)关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

    A.预制梁可直接支承在混凝土存放台座上
    B.构件应按其安装的先后顺序编号存放
    C.多层叠放是,各层垫木的位置在竖直线上应错开
    D.预应力混凝土梁存放时间最长为6 个月

    答案:B
    解析:
    P76。(三)构件的存放(1)存放台座应坚固稳定、且宜高出地面200mm 以上。存放场地应有相应的防排水设施,并应保证梁、板等构件在存放期间不致因支点沉陷而受到损坏。(2)梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承,不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;存放时混凝土养护期未满的,应继续洒水养护。(3)构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3 个月,特殊情况下不应超过5 个月。(4)当构件多层叠放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;叠放高度宜按构件强度、台座地基承载力、垫木强度以及堆垛的稳定性等经计算确定。大型构件宜为2 层,不应超过3 层;小型构件宜为6~10 层。(5)雨季和春季融冻期间,应采取有效措施防止因地面软化下沉而造成构件断裂及损坏。

  • 第5题:

    (2019年真题)关于法人应当具备条件的说法,正确的是()

    A.须经有关机关批准
    B.有技术负责人
    C.承担有限民事责任
    D.应当有自己的名称和组织机构

    答案:D
    解析:
    本题考查的是法人应当具备的条件。法人应当具备的条件:1.依法成立。2.应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。3.能够独立承担民事责任。4.有法定代表人。

  • 第6题:

    关于后张预应力混凝土模板拆除的说法,正确的有( )。(2013 年真题)

    A.梁侧模应在预应力张拉前拆除
    B.梁侧模应在预应力张拉后拆除
    C.混凝土强度达到侧模拆除条件即可拆除测模
    D.梁底模应在预应力张拉前拆除
    E.梁底模应在预应力张拉后拆除

    答案:A,C,E
    解析:
    后张预应力混凝土结构或构件模板的拆除,侧模应在预应力张拉前拆除,其混凝土强度达到侧模拆除条件即可。进行预应力张拉,必须在混凝土强度达到设计规定值时进行,底模必须在预应力张拉完毕方能拆除。@##

  • 第7题:

    斜拉桥有时采用混合梁,其实质是指()

    • A、斜拉桥的边跨采用钢梁,而中跨采用混凝土梁
    • B、斜拉桥的边跨采用混凝土梁,而中跨采用钢梁
    • C、是指钢.混凝土梁的结合
    • D、以上说法均不正确

    正确答案:B

  • 第8题:

    钢桥(含混合桥钢梁、钢拱桥、钢箱拱、钢管混凝土拱,钢-混凝土结合梁等)的保养周期为()年。


    正确答案:

  • 第9题:

    多选题
    关于混凝土浇筑施工技术的说法,正确的有()
    A

    现场环境温度高于35℃时宜对金属模板进行洒水降温

    B

    浇筑过程中混凝土不得发生离析现象

    C

    混凝土必须连续浇筑不得停歇

    D

    梁和板不宜同时浇筑混凝土

    E

    拱和高度大于1m的梁等结构,可单独浇筑混凝土


    正确答案: A,B,E
    解析: 浇筑混凝土前,应清除模板内或垫层上的杂物。表面干燥的地基、垫层、模板上应洒水湿润;现场环境温度高于35℃时宜对金属模板进行洒水降温;洒水后不得留有积水。在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以不大于30mm厚与混凝土中水泥、砂配比成分相同的水泥砂浆;浇筑过程中混凝土不得发生离析现象。浇筑混凝土应连续进行。当必须间歇时,其间歇时间宜尽量缩短,并应在前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕,否则应留置施工缝。粱和板宜同时浇筑混凝土,有主次粱的楼板宜顺着次粱方向浇筑,单向板宜沿着板的长边方向浇筑;拱和高度大于1m的梁等结构,可单独浇筑混凝土。

  • 第10题:

    单选题
    假定,次梁采用钢与混凝土组合梁设计,施工时钢梁下不设临时支撑,试问,下列何项说法正确?(  )
    A

    混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应与后续荷载累加由钢与混凝土组合梁共同承受

    B

    钢与混凝土使用阶段的挠度按下列原则计算:按荷载的标准组合计算组合梁产生的变形

    C

    考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁所有板件的板件宽厚比应符合《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)表9.1.4的规定

    D

    混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受


    正确答案: A
    解析:
    AD两项,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第11.1.4条规定,混凝土硬结前的材料重量和施工荷载应由钢梁承受;B项,根据第3.1.4条规定,钢与混凝土使用阶段的挠度应按荷载的准永久组合计算;C项,根据11.1.6条规定,考虑全截面塑性发展进行组合梁强度计算时,钢梁受压区板件的板件宽厚比应符合表9.1.4的规定。

  • 第11题:

    单选题
    斜拉桥有时采用混合梁,其实质是指()
    A

    斜拉桥的边跨采用钢梁,而中跨采用混凝土梁

    B

    斜拉桥的边跨采用混凝土梁,而中跨采用钢梁

    C

    是指钢.混凝土梁的结合

    D

    以上说法均不正确


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    钢一混凝土结合梁施工中,应随时监测主梁和施工支架的(    ),确认符合设计要求。
    A

    高程

    B

    内力

    C

    变形及稳定

    D

    位移


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    (2010 年真题)关于现浇预应力混凝土连梁施工的说法,正确的有( )。

    A.采用支架法,支架验算的倾覆稳定系数不得小于1.3
    B.采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位
    C.采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不应超过0.7
    D.悬臂浇筑时,0 号段应实施临时固结
    E.悬臂浇筑时,通常最后浇筑中跨合龙段

    答案:A,C,D,E
    解析:
    验算模板、支架和拱架的抗倾覆稳定时,各施工阶段的稳定系数均不得小于1.3,故A 正确。采用移动模架法时,浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近,故B 错误,挂篮质量与梁段混凝土的质量比值控制在0.3-0.5,特殊情况下不得超过0.7,故C 正确。悬臂梁浇筑时,悬浇顺序及要求:(1)在墩顶托架或府架上浇筑0 号段并实施墩梁临时固结。(2)在0 号段山上安装悬臂挂篮,向两侧依次分段浇筑主梁至合龙前段。(3)在支架上浇筑边跨主梁合龙段。(4)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。(5)故DE 正确。

  • 第14题:

    (2016 年真题)关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

    A.浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端
    B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级
    C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行
    D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

    答案:A
    解析:
    A 项应为“悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接”。这与悬臂梁混凝土浇筑应从端部到根部的浇筑原则是一致的。

  • 第15题:

    关于钢-混凝土结合梁施工技术的说法,正确的有( )。

    A、一般由钢梁和钢筋混凝土桥面板两部分组成
    B、在钢梁与钢筋混凝土板之间设传剪器都作用是使二者共同工作
    C、适用于城市大跨径桥梁
    D、桥面混凝土浇筑应分车道分段施工
    E、浇筑混凝土桥面时,横桥向应由两侧向中间合拢

    答案:A,B,C
    解析:
    教材P85页,
    本题考查的是钢-混凝土结合梁施工技术。混凝土桥面结构应全断面连续浇筑,浇筑顺序:顺桥向应自跨中开始向支点处交汇,或由一端开始浇筑;横桥向应先由中间开始向两侧扩展。

  • 第16题:

    钢-混凝土组合梁施工,浇筑混凝土前应对钢主梁的( )进行检查验收。
    A、几何尺寸
    B、安装位置
    C、高程
    D、纵横向连接
    E、施工支架


    答案:B,C,D,E
    解析:
    浇筑混凝土前,应对钢主梁的安装位置、高程、纵横向连接及施工支架进行检查验收,各项均应达到设计要求或施工方案要求。参见教材P78。

  • 第17题:

    (2019真题)关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是( )。

    A、型钢混凝土梁和板是最基本的构件
    B、型钢分为实腹式和空腹式两类
    C、型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25
    D、须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工

    答案:B
    解析:
    教材P130
    本题考查的是钢-混凝土组合结构的特点与应用。选项A,型钢混凝土梁和柱是最基本的构件。选项C,型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C30。选项D,在高层建筑中型钢混凝土不必等待混凝土达到一定强度就可继续上层施工,可缩短工期。

  • 第18题:

    关于筏板基础底板与梁的施工,下列说法中正确的有()。

    • A、可同时施工
    • B、不可同时施工
    • C、可采用先在垫层上绑扎底板梁的钢筋,然后浇筑底板混凝土,待底板混凝土达到25%设计强度后再在底板上支梁模,继续浇筑梁的混凝土
    • D、可分开施工,但必须留置后浇带
    • E、可采用先在垫层上绑扎底板梁的钢筋,然后浇筑底板混凝土,待底板混凝土达到50%设计强度后再在底板上支梁模,继续浇筑梁的混凝土

    正确答案:A,C

  • 第19题:

    关于梁和板同时浇筑混凝土时施工技术的说法,正确的有()。

    • A、有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑
    • B、单向板宜沿着板的长边方向浇筑
    • C、高度大于0.6m时的拱可单独浇筑混凝土
    • D、高度大于1m时的梁可单独浇筑混凝土
    • E、双向板宜沿着板的短边方向浇筑

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    问答题
    简述钢—混凝土结合梁的基本施工流程。

    正确答案: 钢梁预制并焊接传剪器→架设钢梁→安装横梁(横隔梁)及小纵梁(有时不设小纵梁)→安装预制混凝土面层并浇筑接缝混凝土或支搭现浇混凝土桥面板的模板并铺设钢筋→现浇混凝土→养护→张拉预应力束→拆除临时支架或设施。(制大梁→装大梁→装小梁→装面板处理板缝或现浇面板→养护→张拉→拆架)
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    填空题
    钢桥(含混合桥钢梁、钢拱桥、钢箱拱、钢管混凝土拱,钢-混凝土结合梁等)的保养周期为()年。

    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于梁和板同时浇筑混凝土时施工技术的说法,正确的有()。
    A

    有主次梁的楼板宜顺着次梁方向浇筑

    B

    单向板宜沿着板的长边方向浇筑

    C

    高度大于0.6m时的拱可单独浇筑混凝土

    D

    高度大于1m时的梁可单独浇筑混凝土

    E

    双向板宜沿着板的短边方向浇筑


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    钢一混凝土结合梁施工,浇筑混凝土前应对钢梁的(    )进行检查验收。
    A

    焊接质量

    B

    安装位置

    C

    高程

    D

    纵横向连接

    E

    施工支架


    正确答案: B,A
    解析: