更多“高效、低毒,通过产生自由基破坏疟原虫生物膜、蛋白质等的药物是A.氯喹B.甲氟喹C.伯氨喹D.乙胺嘧啶E.青蒿素”相关问题
  • 第1题:

    通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质

    A.伯氨喹

    B.乙胺嘧啶

    C.氯喹+伯氨喹

    D.氯喹

    E.青蒿素


    答案:E

  • 第2题:

    治疗量可以使患者产生高铁血红蛋白症的药物是

    A.伯氨喹

    B.乙胺嘧啶

    C.氯喹

    D.青蒿素

    E.甲氟喹


    正确答案:A

  • 第3题:

    根治间日疟最好选用

    A.伯氨喹+乙胺嘧啶

    B.青蒿琥酯+乙胺嘧啶

    C.氯喹+青蒿素

    D.青蒿素+乙胺嘧啶

    E.伯氨喹+氯喹


    正确答案:E

  • 第4题:

    根治良性疟的最佳搭配

    A.氯喹+奎宁
    B.氯喹+青蒿素
    C.伯氨喹+乙胺嘧啶
    D.乙胺嘧啶+氯喹
    E.氯喹+伯氨喹

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质的抗疟药是( )

    A:乙胺嘧啶
    B:氯喹+伯氨喹
    C:氯喹
    D:青蒿素
    E:伯氨喹

    答案:D
    解析:
    青蒿素:通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质等,最终导致虫体死亡。

  • 第6题:

    通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质的抗疟药是

    A.伯氨喹
    B.乙胺嘧啶
    C.氯喹+伯氨喹
    D.氯喹
    E.青蒿素

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    下列哪个化疗方案作为疟疾的病因性预防较为合理

    A.乙胺嘧啶+伯氨喹
    B.氯喹+伯氨喹
    C.乙胺嘧啶+氯喹
    D.伯氨喹+青蒿素
    E.单用青蒿素

    答案:A
    解析:
    乙胺嘧啶对原发性红细胞外期疟原虫有抑制作用,目前为病因性预防首选药。伯氨喹对细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强的杀灭作用,目前为控制疟疾复发和传播的首选药。青蒿素和氯喹主要用于控制症状,因此病因性预防应用乙胺嘧啶+伯氨喹。所以答案为A。

  • 第8题:

    A.氯喹
    B.甲氟喹
    C.伯氨喹
    D.乙胺嘧啶
    E.青蒿素

    可引起巨幼红细胞性贫血的药物是( )

    答案:D
    解析:
    氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟疾有根治作用,是控制疟疾症状的首选药物。

  • 第9题:

    对红内期疟原虫有杀灭作用的有()

    • A、氯喹
    • B、伯氨喹
    • C、甲氟喹
    • D、青蒿素
    • E、乙胺嘧啶

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    对红内期疟原虫有杀灭作用的有()

    A.氯喹

    B.伯氨喹

    C.甲氟喹

    D.青蒿素

    E.乙胺嘧啶


    正确答案:ABCD

  • 第11题:

    下列哪种药物可作病因性预防( )。

    A.氯喹

    B.青蒿素

    C.甲氟喹

    D.乙胺嘧啶

    E.伯氨喹


    正确答案:D

  • 第12题:

    高效、低毒,通过产生自由基破坏疟原虫生物膜、蛋白质等的药物是

    A.青蒿素
    B.吡喹酮
    C.乙胺嘧啶
    D.奎宁
    E.氯喹

    答案:A
    解析:
    考查抗疟药的作用机制。青蒿素通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质等,最终导致虫体死亡;乙胺嘧啶抑制疟原虫二氢叶酸还原酶,阻止核酸合成。

  • 第13题:

    高效、低毒,通过产生自由基破坏疟原虫生物膜、蛋白质等的药物( )

    A:甲氟喹
    B:伯氨喹
    C:乙胺嘧啶
    D:青蒿素
    E:氯喹

    答案:D
    解析:
    青蒿素通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质等最终导致虫体死亡。其具有高效、速效、低毒的特点,对红细胞内期疟原虫有强大的杀灭作用,对红细胞外期疟原虫无效。

  • 第14题:

    根治良性疟最好选用

    A.伯氨喹+乙胺嘧啶
    B.伯氨喹+氯喹
    C.氯喹+乙胺嘧啶
    D.青蒿素+乙胺嘧啶
    E.伯氨喹+奎宁

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    下列可作病因性预防的药物是

    A.氯喹
    B.青蒿素
    C.甲氟喹
    D.乙胺嘧啶
    E.伯氨喹

    答案:D
    解析:
    乙胺嘧啶对恶性疟和间日疟原虫的原发性红细胞外期有抑制作用,故可作病因性预防药。

  • 第16题:

    长期使用可引起叶酸缺乏的是

    A.氯喹
    B.甲氟喹
    C.伯氨喹
    D.乙胺嘧啶
    E.双氢青蒿素

    答案:D
    解析:
    使用乙胺嘧啶大剂量连续服用如25mg/d连续1个月以上可出现叶酸缺乏的症状。

  • 第17题:

    A.氯喹
    B.甲氟喹
    C.伯氨喹
    D.乙胺嘧啶
    E.青蒿素

    高效、低毒,通过产生自由基破坏疟原虫生物膜、蛋白质等的药物是( )

    答案:E
    解析:
    氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟疾有根治作用,是控制疟疾症状的首选药物。

  • 第18题:

    单选题
    通过产生自由基,破坏疟原虫的生物膜、蛋白质的抗疟药是
    A

    伯氨喹

    B

    乙胺嘧啶

    C

    氯喹+伯氨喹

    D

    氯喹

    E

    青蒿素


    正确答案: E
    解析: