参考答案和解析
参考答案:C
更多“耐霉青霉素的是A.克拉霉素B.舒巴坦C.苯唑西林D.氯霉素E.亚胺培南 ”相关问题
  • 第1题:

    属大环内酯类的是

    A.克拉霉素

    B.舒巴坦

    C.苯唑西林

    D.氯霉素

    E.亚胺培南


    参考答案:A

  • 第2题:

    具有耐酶和耐酸作用的抗生素是

    A.青霉素

    B.阿莫西林

    C.苯唑西林

    D.舒巴坦

    E.亚胺培南


    正确答案:C
    本题考查苯唑西林的作用特点。

  • 第3题:

    属于红霉素类抗生素的是A.亚胺培南B.氨曲南C.克拉霉素D.磷霉素SX

    属于红霉素类抗生素的是

    A.亚胺培南

    B.氨曲南

    C.克拉霉素

    D.磷霉素

    E.舒巴坦钠


    正确答案:C
    克拉霉素为红霉素C.6位羟基进行甲基化产物,使红霉素C-9羰基无法形成半缩酮而增加其在酸中的稳定性,血药浓度高且持久。

  • 第4题:

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.三唑巴坦(他唑巴坦)
    E.氨曲南

    属于广谱β-内酰胺酶抑制剂的是

    答案:A
    解析:
    (1)β-内酰胺酶抑制剂包括:克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦,其中舒巴坦属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂,所以(1)题答案为C;(2)三唑巴坦是舒巴坦的衍生物,为不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱、抑酶强度、稳定性都是三者中最强的,所以(2)题答案为D;(3)克拉维酸是由链霉菌培养液中获得的广谱酶抑制剂,抗菌谱广、毒性低,所以(3)题答案为A;(4)氨曲南是人工合成的第一个应用于临床的单环β-内酰胺类抗生素,所以(4)题答案为E;(5)亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,此类抗生素是目前开发的抗菌谱最广、抗菌活性最强、对β-内酰胺酶高度稳定、而本身又抑制β-内酰胺酶活性的一类抗生素,所以(5)题答案为B。

  • 第5题:

    A.阿莫西林
    B.青霉素G
    C.舒巴坦
    D.苯唑西林钠
    E.亚胺培南

    可口服治疗耐青霉酶的金葡球菌和表皮球菌感染的是

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    A.氨曲南
    B.三唑巴坦(他唑巴坦)
    C.克拉维酸
    D.舒巴坦
    E.亚胺培南

    属于不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂的是

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.三唑巴坦(他唑巴坦)
    E.氨曲南

    属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂的是

    答案:C
    解析:
    (1)β-内酰胺酶抑制剂包括:克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦,其中舒巴坦属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂,所以(1)题答案为C;(2)三唑巴坦是舒巴坦的衍生物,为不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱、抑酶强度、稳定性都是三者中最强的,所以(2)题答案为D;(3)克拉维酸是由链霉菌培养液中获得的广谱酶抑制剂,抗菌谱广、毒性低,所以(3)题答案为A;(4)氨曲南是人工合成的第一个应用于临床的单环β-内酰胺类抗生素,所以(4)题答案为E;(5)亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,此类抗生素是目前开发的抗菌谱最广、抗菌活性最强、对β-内酰胺酶高度稳定、而本身又抑制β-内酰胺酶活性的一类抗生素,所以(5)题答案为B。

  • 第8题:

    A.克拉霉素
    B.舒巴坦
    C.苯唑西林
    D.亚胺培南
    E.克拉维酸

    耐霉青霉素的是

    答案:C
    解析:
    (2)A为大环内酯类。所以第(2)题答案为A。(3)C为耐霉青霉素。所以第(3)题答案为C。(1)E为β-内酰胺酶抑制剂。D为碳青霉烯类。所以第(1)题答案为D。

  • 第9题:

    为β-内酰胺酶抑制剂

    A.哌拉西林
    B.青霉素G
    C.亚胺培南
    D.阿莫西林
    E.舒巴坦

    答案:E
    解析:
    β-内酰胺酶抑制剂:1.氧青霉烷类:克拉维酸2.青霉烷砜类:舒巴坦 【该题针对“抗生素类抗菌药”知识点进行考核】

  • 第10题:

    耐霉青霉素的是()

    • A、克拉霉素
    • B、舒巴坦
    • C、苯唑西林
    • D、氯霉素
    • E、亚胺培南

    正确答案:C

  • 第11题:

    属β-内酰胺酶抑制剂的是()

    • A、克拉霉素
    • B、舒巴坦
    • C、苯唑西林
    • D、氯霉素
    • E、亚胺培南

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    属β-内酰胺酶抑制剂的是()
    A

    克拉霉素

    B

    舒巴坦

    C

    苯唑西林

    D

    氯霉素

    E

    亚胺培南


    正确答案: C
    解析: E为碳青霉烯类;A为大环内酯类;B为β-内酰胺酶抑制剂;苯唑西林为耐霉青霉素。

  • 第13题:

    与青霉素类头孢类不发生交叉耐药的是

    A.克拉维酸

    B.氨曲南

    C.苯唑西林

    D.舒巴坦

    E.氨苄西林


    正确答案:B

  • 第14题:

    青霉素类抗生索药物是

    A.氨苄西林

    B.舒巴坦钠

    C.头孢氨苄

    D.亚胺培南

    E.氨曲南


    正确答案:A
    本题考查的是β一内酰分类。不可逆B一内酰胺酶抑制有:舒巴坦钠、唑巴坦。“西林类”属于青霉素类。氨曲是单8一内酰胺类抗生素。

  • 第15题:

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.三唑巴坦(他唑巴坦)
    E.氨曲南

    属于碳青霉烯类抗生素的是

    答案:B
    解析:
    (1)β-内酰胺酶抑制剂包括:克拉维酸、舒巴坦、三唑巴坦,其中舒巴坦属于半合成的β-内酰胺酶抑制剂,所以(1)题答案为C;(2)三唑巴坦是舒巴坦的衍生物,为不可逆竞争性β-内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱、抑酶强度、稳定性都是三者中最强的,所以(2)题答案为D;(3)克拉维酸是由链霉菌培养液中获得的广谱酶抑制剂,抗菌谱广、毒性低,所以(3)题答案为A;(4)氨曲南是人工合成的第一个应用于临床的单环β-内酰胺类抗生素,所以(4)题答案为E;(5)亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,此类抗生素是目前开发的抗菌谱最广、抗菌活性最强、对β-内酰胺酶高度稳定、而本身又抑制β-内酰胺酶活性的一类抗生素,所以(5)题答案为B。

  • 第16题:

    A.克拉霉素
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.苯唑西林
    E.克拉维酸

    属于大环内酯类的是

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    A.克拉霉素
    B.舒巴坦
    C.苯唑西林
    D.亚胺培南
    E.克拉维酸

    大环内酯类的是

    答案:A
    解析:
    (2)A为大环内酯类。所以第(2)题答案为A。(3)C为耐霉青霉素。所以第(3)题答案为C。(1)E为β-内酰胺酶抑制剂。D为碳青霉烯类。所以第(1)题答案为D。

  • 第18题:

    A.阿莫西林
    B.青霉素G
    C.舒巴坦
    D.苯唑西林钠
    E.亚胺培南

    可以口服的广谱的半合成青霉素是

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    具有耐酶和耐酸作用的抗生素是

    A:青霉素
    B:阿莫西林
    C:苯唑西林
    D:舒巴坦
    E:亚胺培南

    答案:C
    解析:
    考查苯唑西林的作用特点。

  • 第20题:

    A.克拉霉素
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.苯唑西林
    E.克拉维酸

    耐酶的青霉素是

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    β-内酰胺类抗生素有

    A.克拉维酸
    B.亚胺培南
    C.舒巴坦
    D.克拉霉素
    E.氨曲南

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查本组药物的结构特征。D为大环内酯类。故本题答案应选ABCE。

  • 第22题:

    属碳青霉烯类的是()

    • A、克拉霉素
    • B、舒巴坦
    • C、苯唑西林
    • D、氯霉素
    • E、亚胺培南

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    耐霉青霉素的是()
    A

    克拉霉素

    B

    舒巴坦

    C

    苯唑西林

    D

    氯霉素

    E

    亚胺培南


    正确答案: B
    解析: E为碳青霉烯类;A为大环内酯类;B为β-内酰胺酶抑制剂;苯唑西林为耐霉青霉素。