更多“能被水溶解的是A.苷元B.油脂C.纤维素D.生物碱盐E.游离生物碱”相关问题
  • 第1题:

    能被水溶解的是

    A.苷类

    B.油脂

    C.蛋白质

    D.挥发油

    E.游离生物碱


    正确答案:C
    各类溶剂所能溶解的成分:①水:生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类、无机盐等;②甲醇、乙醇(与水任意比例混溶):苷类、生物碱类、鞣质及极性大的苷元;③三氯甲烷或乙酸乙酯:游离生物碱、有机酸、蒽醌、黄酮、香豆素等苷元;④石油醚:油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及三萜类化合物。

  • 第2题:

    不溶于有机溶剂和水的是

    A.苷元

    B.油脂

    C.纤维素

    D.生物碱盐

    E.游离生物碱


    参考答案:C

  • 第3题:

    能被甲醇溶解的是( )。

    A.三萜类

    B.苷类

    C.生物碱

    D.极性大的苷元

    E.鞣质


    正确答案:BCDE

  • 第4题:

    醋炙延胡索增强止痛作用的原理是

    A.醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,减少其副作用
    B.醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,防止有效成分破坏
    C.醋酸与其中的游离生物碱结合生成易溶于水的生物碱盐,增加生物碱类有效成分溶出
    D.醋酸使生物碱水解,使有效成分易于煎出
    E.醋酸能杀死其中所含的酶,保存有效成分

    答案:C
    解析:
    本题考查延胡索的炮制。延胡索镇痛的有效成分为生物碱,但游离生物碱难溶于水,醋炙可使生物碱生成盐,易溶于水,提高煎出率,增强疗效。

  • 第5题:

    下列化合物具亲水性的是

    A.单萜类
    B.生物碱盐
    C.游离苷元
    D.挥发油
    E.树脂

    答案:B
    解析:
    中药中的亲水性成分有无机盐、糖类、苷类、有机酸、氨基酸、蛋白质、鞣质、生物碱盐。

  • 第6题:

    A.纤维素
    B.生物碱盐
    C.苷类
    D.游离生物碱
    E.油脂

    能溶于氯仿溶液的为

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    不能被氯仿或乙酸乙酯溶解的是

    A.蒽醌苷元
    B.游离生物碱
    C.黄酮苷元
    D.香豆素苷元
    E.以上都不是

    答案:E
    解析:
    氯仿或乙酸乙酯溶解的是中等极性的有机化合物。所以答案为E。

  • 第8题:

    A.生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    B.游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    C.苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    D.油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    E.植物纤维

    甲醇、乙醇及其不同比例的水溶液适宜提取的化学成分是

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    A.生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    B.游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    C.苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    D.油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    E.植物纤维

    石油醚或己烷适宜提取的化学成分是

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    A.糖类
    B.三萜类化合物
    C.苷类
    D.香豆素
    E.游离生物碱

    能被石油醚溶解的是

    答案:B
    解析:
    糖类为极性化合物,易溶于极性较大的水中;三萜类化合物为非极性化合物,最易溶解于石油醚。

  • 第11题:

    石油醚或己烷适宜提取的化学成分是()

    • A、生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    • B、游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    • C、苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    • D、油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    • E、植物纤维

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    石油醚或己烷适宜提取的化学成分是()
    A

    生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类

    B

    游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元

    C

    苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元

    D

    油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元

    E

    植物纤维


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能被三氯甲烷或乙酸乙酯溶解的是

    A.苷类

    B.油脂

    C.蛋白质

    D.挥发油

    E.游离生物碱


    正确答案:E
    各类溶剂所能溶解的成分:①水:生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类、无机盐等;②甲醇、乙醇(与水任意比例混溶):苷类、生物碱类、鞣质及极性大的苷元;③三氯甲烷或乙酸乙酯:游离生物碱、有机酸、蒽醌、黄酮、香豆素等苷元;④石油醚:油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及三萜类化合物。

  • 第14题:

    能溶于氯仿溶液的是

    A、游离生物碱

    B、生物碱盐

    C、纤维素

    D、油脂

    E、苷类


    正确答案:A

  • 第15题:

    能溶于汇丁醇溶液的是

    A、游离生物碱

    B、生物碱盐

    C、纤维素

    D、油脂

    E、苷类


    正确答案:E

  • 第16题:

    可用氯仿提取的成分是( )。

    A.生物碱盐
    B.游离生物碱
    C.皂苷
    D.鞣质
    E.多糖

    答案:B
    解析:
    氯仿属于亲脂性有机溶剂,可将中药中的叶绿素、油脂、挥发油、某些生物碱、苷元、树脂等提取出来。

  • 第17题:

    下列中药中具亲水性的是( )。

    A.游离苷元
    B.生物碱盐
    C.单萜类
    D.挥发油
    E.树脂

    答案:B
    解析:
    中药中的亲水性成分有无机盐、糖类、苷类、有机酸、氨基酸、蛋白质、鞣质、生物碱盐。

  • 第18题:

    A.生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    B.游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    C.苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    D.油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    E.植物纤维

    水作为溶剂适宜提取的化学成分是

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    A.糖类
    B.三萜类化合物
    C.苷类
    D.香豆素
    E.游离生物碱

    最易溶解于水的是

    答案:A
    解析:
    糖类为极性化合物,易溶于极性较大的水中;三萜类化合物为非极性化合物,最易溶解于石油醚。

  • 第20题:

    提取酸碱滴定法所依据的原理为

    A.生物碱盐不溶于有机溶剂
    B.游离生物碱不溶于水
    C.生物碱盐可溶于水
    D.游离生物碱溶于有机溶剂
    E.生物碱盐溶于水,而生物碱则溶于有机溶剂不溶于水

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    B.游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    C.苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    D.油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    E.植物纤维

    氯仿或乙酸乙酯适宜提取的化学成分是

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    水作为溶剂适宜提取的化学成分是()

    • A、生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    • B、游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    • C、苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    • D、油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    • E、植物纤维

    正确答案:A

  • 第23题:

    甲醇、乙醇及其不同比例的水溶液适宜提取的化学成分是()

    • A、生物碱盐、氨基酸、蛋白质、糖类
    • B、游离生物碱、蒽醌、黄酮、香豆素苷元
    • C、苷类、生物碱、鞣质及和极性大的苷元
    • D、油脂、蜡、叶绿素、挥发油、游离甾体及萜类苷元
    • E、植物纤维

    正确答案:C