更多“滴丸的水溶性基质是A、PEC6000B、虫蜡C、液体石蜡D、硬脂酸E、石油醚”相关问题
  • 第1题:

    滴丸的水溶性基质是

    A.硬脂酸

    B.虫蜡

    C.甘油明胶

    D.PEG6000

    E.石油醚


    正确答案:CD

  • 第2题:

    滴丸的非水溶性基质( )。

    A、PEG6000

    B、水

    C、液体石蜡

    D、硬脂酸

    E、石油醚


    正确答案:D

  • 第3题:

    滴丸的水溶性基质( )。

    A、PEG6000

    B、水

    C、液体石蜡

    D、硬脂酸

    E、石油醚


    正确答案:A

  • 第4题:

    滴丸的水溶性基质是( )。

    A、PEG6000

    B、水

    C、液体石蜡

    D、硬脂酸

    E、石油醚


    正确答案:A
    解析:滴丸剂

  • 第5题:

    滴丸的水溶性基质( )。

    A:PEG6000
    B:水
    C:液状石蜡
    D:硬脂酸
    E:石油醚

    答案:A
    解析:
    本题考查滴丸的基质。滴丸常用的水溶性基质有PEG类、肥皂类、硬脂酸钠及甘油明胶。故答案为A。

  • 第6题:

    A.水
    B.聚乙二醇
    C.石油醚
    D.硬脂酸
    E.液体石蜡

    滴丸的水溶性基质是

    答案:B
    解析:
    溶液滴丸:由于片剂所用的润滑剂、崩解剂多为水不溶性,通常不可配制成澄明溶液。而滴丸采用水溶性基质来制备,在水中可崩解为澄明溶液。石蜡为多种固体烃的混合物,可与脂肪油、蜂蜡等熔合;液体石蜡是多种液体烃的混合物,能与多数脂肪油或挥发油混合。两者主要用于调节软膏稠度,液体石蜡还可用以研磨药物粉末,使易于基质混匀。液体石蜡常用于水溶性滴丸制备的冷凝液。答案选E

  • 第7题:

    滴丸的水溶性基质是

    A.PEG6000
    B.虫蜡
    C.液体石蜡
    D.硬脂酸
    E.石油醚

    答案:A
    解析:
    此题重点考查滴丸剂的基质。滴丸剂所用的基质一般具备类似凝胶的不等温溶胶凝胶互变性,分为两大类:水溶性基质常用的有PEG类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300及肥皂类如硬脂酸钠和甘油明胶等,脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡等。所以答案应选择为A。

  • 第8题:

    滴丸的水溶性基质是

    A:PEG6000
    B:虫蜡
    C:石油醚
    D:硬脂酸
    E:液状石蜡

    答案:A
    解析:
    此题重点考查滴丸剂的基质。滴丸剂所用的基质一般具备类似凝胶的不等温溶胶凝胶互变性,分为两大类:水溶性基质常用的有PEG类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300及肥皂类如硬脂酸钠和甘油明胶等,脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡等。所以答案应选择A。

  • 第9题:

    滴丸的水溶性基质

    A.PEG6000
    B.水
    C.液状石蜡
    D.硬脂酸
    E.石油醚

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    滴丸的非水溶性基质是下列()

    APEG6000

    B

    C液状石蜡

    D硬脂酸

    E石油醚


    D

  • 第11题:

    制备滴丸常选用的水溶性基质是()

    • A、水
    • B、PEG-6000
    • C、石油醚
    • D、液状石蜡
    • E、硬脂酸

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    滴丸的水溶性基质是(  )。
    A

    虫蜡

    B

    PEG6000

    C

    液体石蜡

    D

    硬脂酸

    E

    单硬脂酸甘油酯


    正确答案: B
    解析:
    滴丸常用的水溶性基质有聚乙二醇(PEG)类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300,肥皂类,硬脂酸钠及甘油明胶等。

  • 第13题:

    [33—36]

    A.PEG6000

    B.水

    C.液体石蜡

    D.硬脂酸

    E.石油醚

    33.制备水溶性滴丸时用的冷凝液是

    34.制备水不溶性滴丸时用的冷凝液是

    35.滴丸的水溶性基质是

    36.滴丸的非水溶性基质是


    正确答案:C,B,A,D

  • 第14题:

    滴丸的非水溶性基质

    A、PEG6000

    B、水

    C、液状石蜡

    D、硬脂酸

    E、石油醚


    正确答案:D

  • 第15题:

    滴丸的非水溶性基质是

    A.PEG6000

    B.水

    C.液体石蜡

    D.硬脂酸

    E.石油醚


    正确答案:D

  • 第16题:

    滴丸的非水溶性基质是

    A:PEG6000
    B:水
    C:液体石蜡
    D:硬脂酸
    E:石油醚

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    滴丸的非水溶性基质是( )。

    A:PEG6000
    B:水
    C:液状石蜡
    D:硬脂酸
    E:石油醚

    答案:D
    解析:
    滴丸剂的常用基质:(1)水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等),硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。(2)脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。

  • 第18题:

    A.水
    B.聚乙二醇
    C.石油醚
    D.硬脂酸
    E.液体石蜡

    滴丸的非水溶性基质是

    答案:D
    解析:
    溶液滴丸:由于片剂所用的润滑剂、崩解剂多为水不溶性,通常不可配制成澄明溶液。而滴丸采用水溶性基质来制备,在水中可崩解为澄明溶液。石蜡为多种固体烃的混合物,可与脂肪油、蜂蜡等熔合;液体石蜡是多种液体烃的混合物,能与多数脂肪油或挥发油混合。两者主要用于调节软膏稠度,液体石蜡还可用以研磨药物粉末,使易于基质混匀。液体石蜡常用于水溶性滴丸制备的冷凝液。答案选E

  • 第19题:

    滴丸的水溶性基质是

    A:PEG6000
    B:虫蜡
    C:液体石蜡
    D:硬脂酸
    E:石油醚

    答案:A
    解析:
    此题重点考查滴丸剂的基质。滴丸剂所用的基质一般具备类似凝胶的不等温溶胶凝胶互变性,分为两大类:水溶性基质常用的有PEG类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300及肥皂类如硬脂酸钠和甘油明胶等,脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡等。所以答案应选择为A。

  • 第20题:

    可用作滴丸水溶性基质的是

    A.PEG6000
    B.水
    C.液体石蜡
    D.硬脂酸
    E.石油醚

    答案:A
    解析:
    水、液体石蜡做冷凝剂,石油醚不做滴丸基质。硬脂酸可用作滴丸非水溶性基质,PEG6000可用作滴丸水溶性基质。

  • 第21题:

    滴丸剂的水溶性基质常用的是()。

    APEG6000

    B

    C液体石蜡

    D硬脂酸

    E石油醚


    A
    本题考查要点是“滴丸剂的常用基质”。(1)水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。(2)脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。

  • 第22题:

    滴丸的非水溶性基质是()

    A

    B聚乙二醇

    C石油醚

    D硬脂酸

    E液体石蜡


    D

  • 第23题:

    单选题
    滴丸剂的水溶性基质常用的是()。
    A

    PEG6000

    B

    C

    液体石蜡

    D

    硬脂酸

    E

    石油醚


    正确答案: B
    解析: 本题考查要点是“滴丸剂的常用基质”。(1)水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。(2)脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。