下列关于助悬剂的表述中,错误的是( )A、硅皂土可作助悬剂B、助悬剂可增加介质的黏度C、助悬剂可增加微粒的亲水性D、助悬剂可降低微粒的ζ电位

题目

下列关于助悬剂的表述中,错误的是( )

A、硅皂土可作助悬剂

B、助悬剂可增加介质的黏度

C、助悬剂可增加微粒的亲水性

D、助悬剂可降低微粒的ζ电位


相似考题
参考答案和解析
参考答案:D
更多“下列关于助悬剂的表述中,错误的是( )A、硅皂土可作助悬剂B、助悬剂可增加介质的黏度C、助悬剂可增加微粒的亲水性D、助悬剂可降低微粒的ζ电位”相关问题
  • 第1题:

    下列关于助悬剂的错误表述是( )

    A.助悬剂可增加分散介质的黏度

    B.助悬剂可增加混悬剂的絮凝度

    C.表面活性剂常用作助悬剂

    D.助悬剂可降低微粒的考电位

    E.助悬剂可降低微粒的润湿性


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    有关混悬剂的物理稳定性叙述错误的是

    A、外用混悬剂应易于涂布

    B、混悬剂形成疏松的絮状聚集体的过程称为絮凝

    C、向混悬剂中加入高分子助悬剂可增加介质黏度,并减少微粒与分散介质之间的密度差

    D、分散相浓度降低,混悬剂的稳定性下降

    E、冷冻可破坏混悬剂的网状结构,也可使稳定性降低


    参考答案:D

  • 第3题:

    使混悬剂中微粒的ζ电位降低的为

    A.抗氧剂

    B.润湿剂

    C.助悬剂

    D.絮凝剂

    E.反絮凝剂


    正确答案:D
    解析:絮凝剂主要是不同价数的电解质,可使ζ电位降低,形成疏松的絮状聚集体。

  • 第4题:

    关于助悬剂的错误叙述为

    A:助悬剂是混悬剂的一种稳定剂
    B:助悬剂可以增加介质的黏度
    C:助悬剂可增加药物微粒的亲水性
    D:亲水性高分子溶液常用作助悬剂
    E:助悬剂是使微粒的善电位降低的主要因素

    答案:E
    解析:
    本题考查的知识点是助悬剂与其作用机制。作为混悬剂的稳定剂,助悬剂的主要作用是增加介质的黏度和微粒的亲水性。

  • 第5题:

    下列有关助悬剂作用的叙述,错误的是

    A.能增加分散介质的黏度
    B.可增加分散微粒的亲水性
    C.高分子物质常用来做助悬剂
    D.表面活性剂常用来做助悬剂
    E.触变胶可以用来做助悬剂

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    混悬剂中使微粒Zeta电位降低的电解质是

    A、絮凝剂
    B、反絮凝剂
    C、助悬剂
    D、稳定剂
    E、润湿剂

    答案:A
    解析:
    使微粒Zeta电位降低的电解质是絮凝剂;使微粒Zeta电位增高的电解质是反絮凝剂。

  • 第7题:

    混悬剂中使微粒ζ电位降低的物质是

    A:助悬剂
    B:稳定剂
    C:润湿剂
    D:反絮凝剂
    E:絮凝剂

    答案:E
    解析:
    此题考查混悬剂常用的稳定剂。混悬剂常用的稳定剂有助悬剂、润湿剂、絮凝剂、反絮凝剂。向混悬剂中加入适量的无机电解质,使混悬剂微粒的ζ电位降低至一定程度(控制在20~25mV)使混悬剂产生絮凝,加入的电解质称为絮凝剂。加入电解质使ζ电位增加,防止发生絮凝,起这种作用的电解质称为反絮凝剂。所以本题答案应选择E。

  • 第8题:

    混悬剂中使微粒ζ电位增加的物质是

    A:助悬剂
    B:稳定剂
    C:润湿剂
    D:反絮凝剂
    E:絮凝剂

    答案:D
    解析:
    此题考查混悬剂常用的稳定剂。混悬剂常用的稳定剂有助悬剂、润湿剂、絮凝剂、反絮凝剂。助悬剂为用以增加分散媒的黏度,降低药物微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂;向混悬剂中加入适量的无机电解质,使混悬剂微粒的ζ-电位降低至一定程度(控制在20~25mV)使混悬剂产生絮凝,加入的电解质称为絮凝剂。加入电解质使芑电位增加,防止发生絮凝,起这种作用的电解质称为反絮凝剂;使微粒表面由固-气二相结合状态转成固-液二相结合状态的附加剂为润湿剂。所以本题答案应选择D。

  • 第9题:

    混悬剂中能增加分散介质黏度以降低微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂称为

    A.悬浮剂
    B.润湿剂
    C.絮凝剂
    D.分散剂
    E.助悬剂

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    甘油可作为()。

    A絮凝剂

    B天然高分子助悬剂

    C合成高分子助悬剂

    D润湿剂

    E低分子助悬剂


    E
    本组题考查要点是"各类液体药剂的附加剂"。①阿拉伯胶为有效的O/W型乳化剂,一般用量为10%~15%。②聚山梨酯为润湿剂。③羧甲基纤维素钠为合成高分子助悬剂。④甘油为低分子助悬剂。⑤枸橼酸氢盐为絮凝剂。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于助悬剂的表述中,正确的是()
    A

    助悬剂是乳剂的一种稳定剂

    B

    亲水性高分子溶液可作助悬剂

    C

    助悬剂可以减少分散介质的黏度

    D

    助悬剂可降低微粒的ξ电位

    E

    助悬剂可减少药物微粒的亲水性


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    有关助悬剂作用的叙述,错误的是
    A

    能增加分散介质的黏度

    B

    可增加分散微粒的亲水性

    C

    高分子物质常用作助悬剂

    D

    表面活性剂常用作助悬剂

    E

    触变胶可以用作助悬剂


    正确答案: A
    解析: 助悬剂是指能增加分散介质的黏度以降低微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂。常用的助悬剂包括:①低分子助悬剂,如甘油、糖浆剂等;②天然的高分子助悬剂,如阿拉伯胶、西黄芪胶、桃胶等;③合成或部分合成高分子助悬剂,如甲基纤维素、羧甲基纤维素钠、羟丙基纤维素、卡波普、聚维酮、葡聚糖等;④硅藻土;⑤触变胶。

  • 第13题:

    下列关于助悬剂的表述中,错误的是()

    A、助悬剂是混悬剂的一种稳定剂

    B、助悬剂可以降低微粒的δ-电位

    C、助悬剂可以增加介质的黏度

    D、亲水性高分子溶液可作助悬剂


    参考答案:B

  • 第14题:

    有关助悬剂作用的叙述,错误的是

    A、能增加分散介质的黏度

    B、可增加分散微粒的亲水性

    C、高分子物质常用作助悬剂

    D、表面活性剂常用作助悬剂

    E、触变胶可以用作助悬剂


    参考答案:D

  • 第15题:

    使混悬剂中微粒的ζ电位降低的是

    A.抗氧剂

    B.润湿剂

    C.助悬剂

    D.絮凝剂

    E.反絮凝剂


    正确答案:D
    解析:絮凝剂主要是不同价数的电解质,可使ζ电位降低,形成疏松的絮状聚集体。

  • 第16题:

    有关混悬剂的物理稳定性叙述错误的是

    A.重力作用下,儿乎所有的混悬剂颗拉都会沉降
    B.加人适当的电解质使电位降低到一定程度,混悬剂形成疏松的絮状聚集
    C.向混悬剂中加人助悬剂可增加介质黏度,并降低微粒与分散介质之间的密
    D.药物混悬微粒大小对混悬剂的稳定性没有影响

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列关于助悬剂的表述中,正确的是

    A、助悬剂可降低微粒的ξ电位
    B、助悬剂可减少药物微粒的亲水性
    C、助悬剂是乳剂的一种稳定剂
    D、亲水性高分子溶液可作助悬剂
    E、助悬剂可以减少分散介质的黏度

    答案:D
    解析:
    助悬剂是混悬剂的一种稳定剂,是指能增加分散介质的黏度以降低微粒的沉降速度或增加药物微粒的亲水性的附加剂。降低微粒的ξ电位是絮凝剂的作用。

  • 第18题:

    下列关于助悬剂的表述中,正确的是

    A.助悬剂是乳剂的一种稳定剂
    B.亲水性高分子溶液可作助悬剂
    C.助悬剂可以减少分散介质的黏度
    D.助悬剂可降低微粒的ξ电位
    E.助悬剂可减少药物微粒的亲水性

    答案:B
    解析:
    助悬剂是混悬剂的一种稳定剂,是指能增加分散介质的黏度以降低微粒的沉降速度或增加药物微粒的亲水性的附加剂。降低微粒的ξ电位是絮凝剂的作用。

  • 第19题:

    有关混悬剂的物理稳定性叙述错误的是

    A.冷冻可破坏混悬剂的网状结构,也可使稳定性降低
    B.外用混悬剂应易于涂布
    C.分散相浓度降低,混悬剂的稳定性下降
    D.混悬剂形成疏松的絮状聚集体的过程称为絮凝
    E.向混悬剂中加入高分子助悬剂可增加介质黏度,并减少微粒与分散介质之间的密度差

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    下列关于助悬剂的表述错误的为

    A.可增加药物微粒的亲水性
    B.助悬剂是混悬剂的一种稳定剂
    C.助悬剂可以增加介质的粘度
    D.助悬剂可降低微粒的ζ电位
    E.亲水性高分子溶液常用作助悬剂

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    有关助悬剂的作用错误的有()

    A能增加分散介质的粘度

    B可增加分散微粒的亲水性

    C高分子物质常用来作助悬剂

    D表面活性剂常用来作助悬剂

    E触变胶可以用来做助悬剂


    D

  • 第22题:

    有关混悬剂的物理稳定性叙述错误的是()

    • A、外用混悬剂应易于涂布
    • B、混悬剂形成疏松的絮状聚集体的过程称为絮凝
    • C、向混悬剂中加入高分子助悬剂可增加介质黏度,并减少微粒与分散介质之间密度差
    • D、分散相浓度降低,混悬剂的稳定性下降
    • E、冷冻可破坏混悬剂的网状结构,也可使稳定性降低

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    有关助悬剂的作用错误的有()
    A

    能增加分散介质的粘度

    B

    可增加分散微粒的亲水性

    C

    高分子物质常用来作助悬剂

    D

    表面活性剂常用来作助悬剂

    E

    触变胶可以用来做助悬剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析