更多“以下属于金属铂配合物的是A、卡莫氟B、巯嘌呤C、顺铂D、博来霉素E、多柔比星”相关问题
  • 第1题:

    可引起血性腹泻的是

    A.顺铂

    B.多柔比星

    C.环磷酰胺

    D.氟尿嘧啶

    E.博来霉素


    参考答案:D

  • 第2题:

    属于抗代谢物的药物

    A、卡莫司汀

    B、环磷酰胺

    C、白消安

    D、巯嘌呤

    E、顺铂


    正确答案:D

  • 第3题:

    下列药物中,适合用氯化钠注射液做溶剂的有( )

    A:环磷酰胺
    B:博来霉素
    C:多柔比星
    D:奥沙利铂
    E:顺铂

    答案:A,B,E
    解析:
    用氯化钠注射液作溶剂:环磷酰胺、博来霉素、喜树碱、亚胺醌、依托泊苷、顺铂。用葡萄糖注射液作溶剂:甲氨蝶呤、吡柔比星、秋水仙碱、卡铂、奥沙利铂。

  • 第4题:

    属于嘧啶类抗代谢的抗肿瘤药物是

    A、长春瑞滨
    B、巯嘌呤
    C、多柔比星
    D、卡莫氟
    E、米托葱醌

    答案:D
    解析:
    考查本组药物的结构类型。米托蒽醌为醌类,巯嘌呤属于嘌呤类的,多柔比星属于抗肿瘤抗生素,长春瑞滨属于长春碱类。

  • 第5题:

    属于嘌呤类的抗肿瘤药物

    A.巯嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.卡莫氟
    D.顺铂
    E.紫杉醇


    答案:A
    解析:
    考查以上药物的结构类型。A属于嘌呤类的抗肿瘤药物,B属于叶酸类的抗肿瘤药物,C属于嘧啶类的抗肿瘤药物,D属于金属配合物类,E属于天然类。

  • 第6题:

    A.巯嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.卡莫氟
    D.顺铂
    E.紫杉醇

    属于叶酸类的抗肿瘤药物

    答案:B
    解析:
    考查以上药物的结构类型。A属于嘌呤类的抗肿瘤药物,B属于叶酸类的抗肿瘤药物,C属于嘧啶类的抗肿瘤药物,D属于金属配合物类,E属于天然类。

  • 第7题:

    属于抗肿瘤的植物有效成分是

    A:紫杉醇
    B:博来霉素
    C:丝裂霉素C
    D:阿柔比星
    E:顺铂

    答案:A
    解析:
    考查紫杉醇的分类及用途。B、C、D均为抗肿瘤的抗生素,E为抗肿瘤的金属配合物。故选A。

  • 第8题:

    属于细胞周期特异性药物的是()

    • A、顺铂
    • B、卡铂
    • C、羟喜树碱
    • D、多柔比星
    • E、丝裂霉素

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    下列哪种药物属于金属类的抗肿瘤药物?(  )
    A

    阿霉素

    B

    巯嘌呤

    C

    卡莫氟

    D

    环磷酰胺

    E

    顺铂


    正确答案: C
    解析:
    顺铂能与DNA结合,引起交叉联结,从而破坏DNA的功能,并抑制细胞有丝分裂,是一种细胞非特异性的药物。其抗瘤谱较广,用于治疗头颈部鳞癌、卵巢癌、胚胞性癌、精原性细胞瘤、肺癌、甲状腺癌、淋巴肉瘤及网状细胞肉瘤等。

  • 第10题:

    多选题
    属于抗代谢的抗肿瘤药物有()
    A

    巯嘌呤

    B

    喜树碱

    C

    甲氨蝶呤

    D

    盐酸多柔比星

    E

    卡莫氟


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下属于金属铂配合物的是()。
    A

    卡莫氟

    B

    巯嘌呤

    C

    顺铂

    D

    博来霉素

    E

    多柔比星


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    属于细胞周期特异性药物的是()
    A

    顺铂

    B

    卡铂

    C

    羟喜树碱

    D

    多柔比星

    E

    丝裂霉素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    干扰DNA合成的抗癌药是

    A、阿霉素(多柔比星)

    B、长春新碱

    C、顺铂

    D、博来霉素

    E、阿糖胞苷


    参考答案:E

  • 第14题:

    属于金属抗肿瘤药的是

    A、氨甲蝶啶

    B、卡铂

    C、多柔比星

    D、紫杉醇

    E、磺硫嘌呤钠


    参考答案:B

  • 第15题:

    具有以下结构的化合物,与哪个药物性质及作用机制相同

    A.顺铂
    B.卡莫司汀
    C.氟尿嘧啶
    D.多柔比星
    E.紫杉醇

    答案:A
    解析:
    本题考查金属配合物类抗肿瘤药的化学结构。该化学结构为卡铂,属于顺铂的第二代,故药物性质及作用机理与顺铂相同。故本题答案应选A。

  • 第16题:

    以下属于金属铂配合物的是

    A、卡莫氟
    B、巯嘌呤
    C、顺铂
    D、博来霉素
    E、多柔比星

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    以下属于金属铂配合物的是

    A.卡莫氟
    B.巯嘌呤
    C.顺铂
    D.博来霉素
    E.多柔比星

    答案:C
    解析:
    顺铂微溶于水,对光和空气不敏感,室温条件下可长期储存。加热至270℃可分解成金属铂。

  • 第18题:

    属于抗代谢物的抗肿瘤药是

    A:环磷酰胺
    B:氮甲
    C:巯嘌呤
    D:卡莫司汀
    E:顺铂

    答案:C
    解析:
    考查巯嘌呤的类型。A、B、D均属于烷化剂类抗肿瘤药,E属于金属类抗肿瘤药,故选C。

  • 第19题:

    属于嘧啶类抗代谢的抗肿瘤药物是

    A.米托葱醌
    B.长春瑞滨
    C.巯嘌呤
    D.多柔比星
    E.卡莫氟

    答案:E
    解析:
    考查本组药物的结构类型。米托蒽醌为醌类,巯嘌呤属于嘌呤类的,多柔比星属于抗肿瘤抗生素,长春瑞滨属于长春碱类。

  • 第20题:

    目前胸膜间皮瘤的标准化学治疗方案是()

    • A、紫杉醇
    • B、多柔比星联合顺铂
    • C、长春瑞滨
    • D、培美曲塞联合顺铂
    • E、顺铂或卡铂

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    下列属于拓扑异构酶抑制剂类抗肿瘤药物的是(    )
    A

    卡铂

    B

    巯嘌呤

    C

    喜树碱

    D

    羟基喜树碱

    E

    多柔比星


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    目前胸膜间皮瘤的标准化学治疗方案是()
    A

    紫杉醇

    B

    多柔比星联合顺铂

    C

    长春瑞滨

    D

    培美曲塞联合顺铂

    E

    顺铂或卡铂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    属于嘧啶类抗代谢的抗肿瘤药物是()。
    A

    米托葱醌

    B

    长春瑞滨

    C

    巯嘌呤

    D

    多柔比星

    E

    卡莫氟


    正确答案: B
    解析: 暂无解析