更多“有关吲达帕胺的叙述,错误的是A.又称寿比山B.适用于老年人单纯收缩期高血压C.不增加洋地黄类药物毒性D.是利尿降压药E.可引起低血钾”相关问题
  • 第1题:

    下列利尿剂中可引起高血钾的药物是

    A、呋塞米

    B、乙酰唑胺

    C、吲达帕胺

    D、阿米洛利

    E、氢氯噻嗪


    参考答案:D

  • 第2题:

    老年人利尿降压宜选用的药品是

    A.噻嗪类

    B.利血平

    C.吲达帕胺

    D.苯海索

    E.丙咪嗪


    正确答案:C

  • 第3题:

    可引起高血钾的药物是

    A.呋塞米

    B.氢氯噻嗪

    C.吲达帕胺

    D.阿米洛利

    E.乙酰唑胺


    正确答案:D

  • 第4题:

    寿比山的通用名是()

    A、氢氯噻嗪

    B、缬沙坦

    C、吲达帕胺

    D、氨苯碟定


    参考答案:C

  • 第5题:

    关于老年人用药 长期服用可以引起老年人出现抑郁等症状的药物是

    A.氯氮(利眠宁)

    B.阿托品

    C.噻嗪类利尿药

    D.可的松类药物

    E.吲达帕胺


    正确答案:A
    长期应用苯二氮革类药可使老年人出现抑郁症。

  • 第6题:

    长期使用可引起血钾升高的药物有

    A.缬沙坦
    B.卡托普利
    C.氢氯噻嗪
    D.硝苯地平
    E.吲达帕胺

    答案:A,B
    解析:

  • 第7题:

    下列有关吲达帕胺作用的叙述错误的是

    A.长期用药可导致水电解质紊乱
    B.可作为一线降压药
    C.适用于轻中度原发性高血压
    D.可引起低血钾
    E.不增加洋地黄类药物毒性

    答案:E
    解析:
    吲达帕胺为噻嗪类利尿药,利尿作用比氢氯噻嗪强,但失K作用弱,还有一定的扩张血管作用。

  • 第8题:

    可引起高血钾的利尿药物是

    A:呋塞米
    B:氢氯噻嗪
    C:氨苯蝶啶
    D:乙酰唑胺
    E:吲达帕胺

    答案:C
    解析:
    该题主要考查保钾性利尿药的机制。氨苯蝶啶因阻滞钠通道而减少Na+重吸收,抑制K+-Na+交换,使Na+排出增加而利尿,同时伴有血钾的增高。

  • 第9题:

    关于吲达帕胺的叙述错误的是

    A:又称寿比山
    B:适用于老年人单纯收缩期高血压
    C:不增加洋地黄类药物毒性
    D:利尿药,可作为一线降压药
    E:可引起水、电解质紊乱

    答案:C
    解析:
    吲达帕胺为噻嗪类利尿药,利尿作用比氢氯噻嗪强,但失K+作用弱,还有一定的扩张血管作用。

  • 第10题:

    有关吲达帕胺的叙述,错误的是

    A:又称寿比山
    B:适用于老年人单纯收缩期高血压
    C:不增加洋地黄类药物毒性
    D:是利尿降压药
    E:可引起低血钾

    答案:C
    解析:
    吲达帕胺为噻嗪类利尿药,利尿作用比氢氯噻嗪强,但丢K+作用弱,还有一定的扩张血管作用。

  • 第11题:

    最早的拥有自主知识产权的国产长效小剂量复方降压药是()

    • A、北京降压0号
    • B、吲达帕胺片(寿比山)
    • C、利血平片
    • D、复方利血平

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    有关吲达帕胺的叙述,错误的是(  )。
    A

    又称寿比山

    B

    适用于老年人单纯收缩期高血压

    C

    不增加洋地黄类药物毒性

    D

    是利尿降压药

    E

    可引起低血钾


    正确答案: B
    解析:
    吲达帕胺为噻嗪类利尿药,是利尿降压药,可用于治疗老年人单纯收缩期高血压。其利尿作用比氢氯噻嗪强,但丢K作用弱,可引起低血钾,还有一定的扩张血管作用。

  • 第13题:

    有关吲达帕胺的叙述,哪一项是错误的

    A.又称寿比山

    B.适用于老年人单纯收缩期高血压

    C.不增加洋地黄类药物毒性

    D.是利尿降压药

    E.可引起低血钾


    正确答案:C

  • 第14题:

    有关吲达帕胺的叙述,错误的是

    A.又称寿比山

    B.是利尿降压药

    C.适用于轻中度原发性高血压

    D.可引起低血钾

    E.不增加洋地黄类药物毒性


    正确答案:E

  • 第15题:

    吲达帕胺片(寿比山)的作用是改善睡眠、润肠通便。()


    参考答案:错

  • 第16题:

    老年人利尿降压宜选用

    A.氯氮(利眠宁)

    B.阿托品

    C.噻嗪类利尿药

    D.可的松类药物

    E.吲达帕胺


    正确答案:E
    老年人利尿降压宜选用吲达帕胺。

  • 第17题:

    老年人利尿降压药宜选用A.利血平B.噻嗪类C.阿米洛利D.哌唑嗪SXB

    老年人利尿降压药宜选用

    A.利血平

    B.噻嗪类

    C.阿米洛利

    D.哌唑嗪

    E.吲达帕胺


    正确答案:E
    利尿药虽可以降压,但不可利尿过猛,否则会引起有效循环血量不足和电解质紊乱。老年人利尿降压宜选用吲达帕胺。

  • 第18题:

    以下利尿降压药中,属于保钾利尿药的是

    A.呋塞米
    B.氢氯噻嗪
    C.氨苯蝶啶
    D.吲达帕胺
    E.阿米洛利

    答案:C,E
    解析:
    保钾利尿药包括阿米洛利、氨苯蝶啶。

  • 第19题:

    适用于高脂血症者,且长期应用可使血钾降低的是

    A.卡托普利
    B.吲达帕胺
    C.利舍平
    D.米诺地尔
    E.可乐定

    答案:B
    解析:
    吲达帕胺应用于轻、中度高血压,伴有浮肿者更适宜;由于不引起血脂改变,适用于高脂血症者,不良反应轻,可有上腹部适,恶心、食欲减退、头痛、嗜睡、腹泻、皮疹等,可致血糖及血尿酸轻度上升,长期使用可使血钾降低,所以答案为B。

  • 第20题:

    下列有关吲达帕胺作用的叙述错误的是

    A:长期用药可导致水电解质紊乱
    B:可作为一线降压药
    C:适用于轻中度原发性高血压
    D:可引起低血钾
    E:不增加洋地黄类药物毒性

    答案:E
    解析:
    吲达帕胺为噻嗪类利尿药,利尿作用比氢氯噻嗪强,但失K+作用弱,还有一定的扩张血管作用。

  • 第21题:

    可引起高血钾的利尿药物是

    A.呋塞米
    B.氢氯噻嗪
    C.氨苯蝶啶
    D.乙酰唑胺
    E.吲达帕胺

    答案:C
    解析:
    该题主要考查保钾性利尿药的机制。氨苯蝶啶因阻滞钠通道而减少Na重吸收,抑制K-Na交换,使Na排出增加而利尿,同时伴有血钾的增高。

  • 第22题:

    下列降压药物中,属于利尿剂的是

    A.吲达帕胺
    B.卡托普利
    C.肼屈嗪
    D.硝苯地平
    E.硝普钠

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    可引起高血钾的利尿药物是()
    A

    呋塞米

    B

    氢氯噻嗪

    C

    氨苯蝶啶

    D

    乙酰唑胺

    E

    吲达帕胺


    正确答案: D
    解析: 该题主要考查保钾性利尿药的机制。氨苯蝶啶因阻滞钠通道而减少Na重吸收,抑制K-Na交换,使Na排出增加而利尿,同时伴有血钾的增高。