条形基础宽度为3.0m,由上部结构传至基础底面的最大边缘压力为80kPa,最小边缘压力为0,基础埋置深度为2.0m,基础及台阶上土自重的平均重度为20kN/m3,指出下列论述中错误的是(  )。A.计算基础结构内力时,基础底面压力的分布符合小偏心(e≤b/6)的规定 B.按地基承载力验算基础底面尺寸时基础底面压力分布的偏心已经超过了现行《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)中根据土的抗剪强度指标确定地基承载力特征值的规定 C.作用于基础底面上的合力为240kN/m D.考虑偏心荷载时,地基承

题目
条形基础宽度为3.0m,由上部结构传至基础底面的最大边缘压力为80kPa,最小边缘压力为0,基础埋置深度为2.0m,基础及台阶上土自重的平均重度为20kN/m3,指出下列论述中错误的是(  )。

A.计算基础结构内力时,基础底面压力的分布符合小偏心(e≤b/6)的规定
B.按地基承载力验算基础底面尺寸时基础底面压力分布的偏心已经超过了现行《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)中根据土的抗剪强度指标确定地基承载力特征值的规定
C.作用于基础底面上的合力为240kN/m
D.考虑偏心荷载时,地基承载力特征值应不小于120kPa才能满足设计要求

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1条~第5.2.5条计算如下:
①由题可知,GK=bldγd=3×1×2×20=120kN/m,则有:
更多“条形基础宽度为3.0m,由上部结构传至基础底面的最大边缘压力为80kPa,最小边缘压力为0,基础埋置深度为2.0m,基础及台阶上土自重的平均重度为20kN/m3,指出下列论述中错误的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    1.已知黏性土层①的天然孔隙比e0=0.84。当固结压力为100kPa和200kPa时,其孔隙比分别为0.83和0.81。试计算其压缩系数a1-2并判断该黏性土属于(  )压缩性土。

    A. 非
    B. 低
    C. 中
    D. 高

    答案:C
    解析:
    根据《土工试验方法标准》(GB/T 50123—1999)第14.1.9条规定,某一压力范围内的压缩系数,应按下式计算:



    所以该粘性土的压缩系数为:



    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第4.2.6条第2款规定,当0.1MPa-1≤a1-2≤0.5MPa-1时,该土为中压缩性土。

  • 第2题:

    已知矩形基础底面的压力分布为三角形,最大边缘压力为pmax,最小边缘压力为零,基础的宽度为B,长度为L,基础底面积为A,抵抗矩为W,传至基础底面的竖向力为N。下列表述中符合上述基础底面压力分布特征的为(  )。


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第3题:

    已知矩形基础底面的压力为线性分布,宽度方向最大边缘压力为基底平均压力的1. 2 倍,基础的宽度为B,长度为L,基础底面积为A,抵抗矩为W,传至基础底面的竖向力为N,力矩为M,间下列哪些说法是正确的? ( )


    答案:A,B
    解析:
    当最大压力为基底平均压力1.2倍时,基底压力按梯形分布,,由几何关系,当最大压力为基底平均压力1. 2倍时,最小压力为平均压力0.8倍。

  • 第4题:

    某天然稳定土坡,坡角35o,坡高5m,坡体土质均匀,无地下水,土层的孔隙比e和液性指数IL均小于0.85,γ= 20kN/m3、fak=160kPa,坡顶部位拟建工业厂房,采用条形基础,上部结构传至基础顶面的竖向力(Fk)为350kN/m,基础宽度2m。按照厂区整体规划,基础底面边缘距离坡顶为4m。条形基础的埋深至少应达到以下哪个选项的埋深值才能满足要求?(基础结构及其上土的平均重度按20kN/m3考虑)


    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    均匀深厚地基上,宽度为2m的条形基础,埋深1m,受轴向荷载作用。经验算地基承载力不满足设计要求,基底平均压力比地基承载力特征值大了20kPa;已知地下水位在地面下8m,地基承载力的深度修正系数为1.60,水位以上土的平均重度为19kN/m3,基础及台阶上土的平均重度为20kN/m3。如采用加深基础埋置深度的方法以提高地基承载力,将埋置深度至少增大到下列哪个选项时才能满足设计要求(  )

    A. 2.0m
    B. 2.5m
    C. 3.0m
    D. 3.5m

    答案:A
    解析:
    ①基础加深前,依题,基底平均压力为:Pk=fak+20
    ②基础加深后,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,从载荷试验或其他原位测试、经验值等方法确定的地基承载力特征值,尚应按下式修正:
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)
    式中基础底面宽度b不足3m时按3m取。
    故可得地基承载力为:
    Pk+20(d-1)=fa=fak+0+ηdγm(d-0.5)=fak+1.6×19×(d-0.5)
    即:Pk=fak+10.4d+4.8,将Pk=fak+20代入,解得:d=1.46m。

  • 第6题:

    条形基础宽度为3.0m,由上部结构传至基础底面的最大边缘压力为80kPa,最小边缘压力为0,基础埋置深度为2.0m,基础及台阶上土自重的平均重度为20kN/m3,下列论述中()是错误的。
    A.计算基础结构内力时,基础底面压力的分布符合小偏心(e≤b/6)的规定
    B.按地基承载力验算基础底面尺寸时基础底面压力分布的偏心已经超过了《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2002)中根据土的抗剪强度指标确定地基承载力特征值的规定
    C.作用于基础底面上的合力为240kN/m
    D.考虑偏心荷载时,地基承载力特征值应不小于120kPa才能满足设计要求


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。计算地基变形时,基础底面压力应取()kPa。

    • A、150
    • B、174
    • C、189
    • D、204

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    已知上部结构传至独立基础顶面的竖向力为1500kN,基础自重和基础台阶上的土重之和为200kN,假定基础埋置深度为2m,基础底面以上土的重度为18kN/m3,地基承载力为340kPa,则基础底面积的最小设计值为()
    A

    基础底面积应最接近于4.0m2

    B

    基础底面积应最接近于4.5m2

    C

    基础底面积应最接近于5.0m2

    D

    基础底面积应最接近于6.5m2


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    某条形基础,上部结构传至基础顶面的竖向荷载Fk=320kN/m,基础宽度b=4m,基础埋置深度d=2m,基础底面以上土层的天然重度γ=18kN/m3,基础及其上土的平均重度为20kN/m3,基础底面至软弱下卧层顶面距离z=2m,已知扩散角θ=25°。试问,扩散到软弱下卧层顶面处的附加压力最接近于下列何项数值?(  )[2010年真题]
    A

    35kPa

    B

    45kPa

    C

    57kPa

    D

    66kPa


    正确答案: C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条第2款规定,扩散到软弱下卧层顶面处的附加压力按下式计算:
    pz=b(pk-pc)/(b+2ztanθ)条形基础取1m为计算长度,则基础底面面积为:A=4m2
    根据第5.2.2条,轴心荷载作用时,基础底面平均压力值为:
    pk=(Fk+Gk)/A=(320+20×4×1×2)/(4×1)=120kPa基础底面处土的自重压力为:pc=γd=18×2=36kPa。
    代入数据得软弱下卧层顶面处的附加压力为:
    pz=4×(120-36)/(4+2×2×tan25°)=57.3kPa故选项C最接近。

  • 第10题:

    单选题
    基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。验算基础裂缝宽度时,基础底面压力应取()kPa。
    A

    225

    B

    223

    C

    165

    D

    160


    正确答案: A
    解析: 1.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第1款,传至基础或承台底面上的荷载效应应按正常使用极限状态下荷载效应的标准组合。所以,地基承载力特征值=压力标准组合+土和基础的自重压力=165+60=225kPa。2.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第2款,计算地基变形时,传至基础底面上的荷载效应应按正常使用极限状态下的荷载效应的准永久组合。上部结构传至基础顶面的压力的准永久组合150kPa,加上土和基础的自重60kPa,得基础底面总压力210kPa,再减去基础底面处土的有效自重压力36kPa,得变形计算时的基础底面附加压力为174kPa。3.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第4款、第3.0.6条,计算基础结构内力时,上部结构传来的荷载效应组合和相应的基底反力,应按承载能力极限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数。取相应于荷载标准值的基本组合180kPa,乘以1.35的分项系数,得反力设计值为243kPa。4.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第4款,当需要验算基础裂缝宽度时,应按正常使用极限状态荷载效应标准组合。

  • 第11题:

    单选题
    某中心受荷基础底面尺寸为:2m×2m,基础埋深为2m,地下水位埋深0.5m,上部结构传至基础顶面荷载为400kN,基础及基础台阶上土的平均重度为20kN/m3,基础埋深范围内水位面以上土的重度为18kN/m3,水位面以下土的重度为20kN/m3。基础底面平均附加压力为( )。
    A

    100kPa

    B

    81kPa

    C

    92kPa

    D

    116kPa


    正确答案: D
    解析: 作用于基底的附加压力为:[400/(2×2)]+20×2-18×0.5-(20-10)×1.5=116kpa

  • 第12题:

    单选题
    (2013)条形基础埋深3m,宽3.5m,上部结构传至基础顶面的竖向力为200kN/m,偏心弯矩为50kN·m/m,基础自重和基础上的土重可按综合重度20kN/m3考虑,则该基础底面边缘的最大压力值为()。
    A

    141.6kPa

    B

    212.1Pa

    C

    340.3Pa

    D

    180.5Pa


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知矩形基础底面的压力分布为三角形,最大边缘压力为Pmax,最小边缘压力为零,基础的宽度为B,长度为L,基础底面积为A,抵抗矩为W,传至基础底面的竖向力为N。下列的表述中符合上述基础底面压力分布特征的正确说法是()。


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第14题:

    已知矩形基础底面的压力分布为三角形,最大边缘压力为Pmax,最小边缘压力为零,基础的宽度为B,长度为L,基础底面积为A,抵抗矩为W,传至基础底面的竖向力为N。下列的表述中符合上述基础底面压力分布特征的正确说法( )。


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第15题:

    如图所示,某砖混住宅条形基础,地层为粘粒含量小于10%的均质粉土,重度19kN/m3,施工前用深层载荷试验实测基底标高处的地基承载力特征值为350kPa,已知上部结构传至基础顶面的竖向力为260kN/m,基础和台阶上土平均重度为20kN/m3,按现行《建筑地基基础设计规范》要求,基础宽度的设计结果接近下列哪个选项?


    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    条形基础埋深3.0m,相应于作用的标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力Fk=200kN/m,为偏心荷载。修正后的地基承载力特征值为200kPa,基础及其上土的平均重度为20kN/m3。按地基承载力计算条形基础宽度时,使基础底面边缘处的最小压力恰好为零,且无零应力区,问基础宽度的最小值接近下列何值?(  )

    A、1、5m
    B、2、3m
    C、3、4m
    D、4、1m

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    某条形基础的原设计基础宽度为2m,上部结构传至基础顶面的竖向力(Fk)为320kN/ m。后发现在持力层以下有厚度2m的淤泥质土层。地下水水位埋深在室外地面以下2m,淤泥质土层顶面处的地基压力扩散角为23°,基础结构及其上土的平均重度按20kN/m3计算,根据软弱下卧层验算结果重新调整后的基础宽度最接近以下哪个选项才能满足要求?(基础结构及土的重度都按19kN/m3考虑)


    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    某条形基础,上部结构传至基础顶面的竖向荷载Fk=320kN/m,基础宽度A=4m,基础埋置深度d=2m,基础底面以上土层的天然重度y = 18kN/m3,基础及其上土的平均重度为20kN/m3,基础底面至软弱下卧层顶面z=2m,已知扩散角θ=25°。试问,扩散到软弱下卧层顶面处的附加压力最接近于下列何项数值? ( )
    A. 35kPa B. 45kPa C. 57kPa D. 66kPa


    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 — 2002)第5. 2. 7条,式(5. 2.7-2)计算:

    基础底面处土的自重压力pc=yd= 18×2 =36kPa,b=4m,z=2m,
    代入数据得,附加压力pz =4×( 120 - 36)/(4 + 2×2×tan 25°) = 57. 3kPa。

  • 第19题:

    单选题
    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力F k,弯矩M k。已知计算G k(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γ G=20kN/m 3,基础及工程地质剖面如下图所示。 已知黏性土层①的天然孔隙比e 0=0.84。当固结压力为100kPa和200kPa时,其孔隙比分别为0.83和0.81。试计算其压缩系数a 1-2并判断该黏性土属于()压缩性土。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    基础宽度为3m,由上部结构传至基础底面压力分布为三角形,最大边缘压力为80KPa,最小边缘压力为零,基础理置深度为2m,基础自重和基础上的土重的平均重度为20.0kN/m3,下列论述中()观点是正确的。
    A

    计算基础结构内力时,基础底面压力的分布符合小偏心的规定

    B

    按地基承载力验算基础底面尺寸时,基础底面压力分布的偏心已经超过了现行《建筑地基基础设计规范》的规定

    C

    作用于基础底面上的合力总和为240kN

    D

    作用于基础中轴线的力矩为60kN²m

    E

    按地基承载力验算基础底面尺寸,考虑偏心荷载时,地基承载力特征值应大于120kPa才能满足设计要求


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    某中心受荷基础底面尺寸为:3m×2m,上部结构传至基础顶面荷载为576kN,基础及基础台阶上土的平均重度为20kN/m3,基础埋深范围内土的重度为20kN/m3,基础埋深为2m,基础底面中心点下2m处的竖向附加应力值为( )。
    A

    26kPa

    B

    41kPa

    C

    74kPa

    D

    65kPa


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。计算基础结构内力时,基础底面反力应取()kPa。
    A

    180

    B

    240

    C

    243

    D

    250


    正确答案: C
    解析: 1.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第1款,传至基础或承台底面上的荷载效应应按正常使用极限状态下荷载效应的标准组合。所以,地基承载力特征值=压力标准组合+土和基础的自重压力=165+60=225kPa。2.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第2款,计算地基变形时,传至基础底面上的荷载效应应按正常使用极限状态下的荷载效应的准永久组合。上部结构传至基础顶面的压力的准永久组合150kPa,加上土和基础的自重60kPa,得基础底面总压力210kPa,再减去基础底面处土的有效自重压力36kPa,得变形计算时的基础底面附加压力为174kPa。3.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第4款、第3.0.6条,计算基础结构内力时,上部结构传来的荷载效应组合和相应的基底反力,应按承载能力极限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数。取相应于荷载标准值的基本组合180kPa,乘以1.35的分项系数,得反力设计值为243kPa。4.根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第3.0.5条第4款,当需要验算基础裂缝宽度时,应按正常使用极限状态荷载效应标准组合。

  • 第23题:

    单选题
    条形基础埋深3m,宽3.5m,上部结构传至基础顶面的竖向力为200kN/m,偏心弯矩为50kN•m/m,基础自重和基础上的土重可按综合重度20kN/m3考虑,则该基础底面边缘的最大压力值为(  )。
    A

    141.6kPa

    B

    212.1Pa

    C

    340.3Pa

    D

    180.5Pa


    正确答案: B
    解析: