某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN,柱基自重及回填土重G=486.7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3所示。 {图} 基底的最大压力为(  )kPa。A.198.72 B.236.35 C.316.8 D.368.4

题目
某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN,柱基自重及回填土重G=486.7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3所示。
{图}
基底的最大压力为(  )kPa。

A.198.72
B.236.35
C.316.8
D.368.4

相似考题
更多“某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN,柱基自重及回填土重G=486.7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3所示。 ”相关问题
  • 第1题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



    1.基础的偏心距e值最接近于(  )m。

    A. 0.515
    B. 0.87
    C. 0.93
    D. 1.05

    答案:A
    解析:
    基底作用弯矩为:∑M=1000+200×0.62+200×1.3=1384kN·m,竖向荷载为:∑N=2000+200+486.7=2686.7kN,则可计算得偏心距为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第2题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



    3.基底土的承载力特征值fa最接近于(  )kN/m2。

    A. 251.7
    B. 259.6
    C. 267
    D. 276.3


    答案:C
    解析:
    黏粒含量大于10%的粉土,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.3,ηd=1.5;则可计算得修正后的基底土的承载力特征值为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第3题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



    5.软弱下卧层顶面处自重压力最接近于(  )kN/m2。

    A. 48.4
    B. 59.2
    C. 156.9
    D. 169.3

    答案:B
    解析:
    由软弱下卧层以上土层重度及厚度可计算得,软弱下卧层顶面处的自重压力为:pcz=19×1.8+10×2.5=59.2kN/m2。
    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第4题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1= 2000kN, F2 =200kN,M= 1000kN·m,V= 200kN,柱基自重及回填土重 G =486. 7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3 -27所示。

    (4)修正后软弱下卧层顶面的地基承载力特征值为( )kPa。
    A. 85.0 B. 124.4 C. 137.33 D. 150.1


    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5. 2. 4条,由题可知,该处深度为:d+z =1.80+2.50=4. 30m,进行深度修正,不进行宽度修正。下卧层为淤泥质土,查表 5.2.4,得ηd=1.0,则有:

    根据式(5.2.4),可得:faz =fak +ηdym (d - 0.5) = 85 + 1.0×13.77×(4.3 - 0.5)= 137. 33kN/m2。

  • 第5题:

    某有吊车的厂房柱基础,各项荷载设计值及深度尺寸如图所示。地基土为黏土,重度γ=19.0kN/m3,fak=203kPa,孔隙比e=0.84,w=30%,wL=36%,wp=23%,则矩形基础的面积最接近( )。

    A 10.4m2
    B 8m2
    C 15m2
    D 18m2

    答案:C
    解析:
    ①按中心荷载初步估计所需的底面积尺寸A0计算地基承载力特征值(先不考虑宽度修正) Ip=0.36-0.23=0.13 IL=(0.3-0.23)=0.54 查《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002),对e和IL均小于0.85的黏性土,取η(b =0.3,ηd=1.6,得 fa=203+1.6×19×(1.5-0.5)=233.4kPa 则 ②考虑荷载偏心,将面积A0增加30%,即 ιb=10.4×(1+30%)=13.52 m2取基底边长b/ι=2(b为荷载偏心方向边长),故 ιb=2ι2=13.52m2解得ι=2.6m,b=5.2m 验算荷载偏心距 基底处的总竖向力 Fk+Gk=1900+220+20×2.6×5.2×1.5=2525.6kN 基底处的总力矩 Mk=950+180×1.2+220×0.62=1302kN·m 偏心距 验算基底边缘最大压力pkmax,因短边小于3m,故fa=233.4kPa。 调整基底底面尺寸再验算: 取ι=2.7m,b=5.4m(地基承载力特征值不变) Fk+Gk=1900+220+20×2.7×5.4×1.5=2557kN 故确定基础的底面面积 A=2.7×5.4=14.58m

  • 第6题:

    柱基A宽度b=2m,柱宽度为0.4m,柱基内、外侧回填土及地面堆载的纵向长度均为20m。柱基内、外侧回填土厚度分别为2.0m、1.5m,回填土的重度为18kN/m3,内侧地面堆载为30kPa,回填土及堆载范围如图所示。根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011),计算回填土及地面堆载作用下柱基A内侧边缘中点的地基附加沉降量时,其等效均布地面荷载最接近下列哪个选项的数值?(  )
    1—地面堆载;2—回填土


    A、 40kPa
    B、 45kPa
    C、 50kPa
    D、 55kPa

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第7.5.5条、附录N规定,
    计算过程如下:
    根据N.0.4条规定等效均布地面荷载qeq的求解公式为

  • 第7题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    当无相邻荷载影响时,按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的简化公式,计算该基础中点的地基沉降计算深度zn应为(  )m。

    A.1.6
    B.3.0
    C.4.0
    D.4.5

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条规定,当无相邻荷载影响,基础宽度在1m~30m范围内时,基础中点的地基沉降计算深度为:
    zn=b(2.5-0.4lnb)=2×(2.5-0.4×ln2)=4.45m;
    当z=4.0m时,已到达基岩,故取该基础中点地基沉降的计算深度为:zn=4.0m。

  • 第8题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    当对地基承载力进行验算时,作用在该基础底面处的平均压力pk最接近于(  )kPa。

    A.182.5
    B.150
    C.148.8
    D.120

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    计算地基变形时,该基础底面处的附加压力p0最接近于(  )kPa。

    A.99.3
    B.120.0
    C.143.1
    D.157.0

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    条件同题(6),则在该地基沉降计算深度范围内压缩模量的当量值最接近于(  )MPa。

    A.6.25
    B.6.66
    C.6.92
    D.7.20

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值:F 1=2000kN,F 2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如下图所示。 基底土的承载力特征值f a最接近于()kN/m 2。
    A

    251.7

    B

    259.6

    C

    267

    D

    276.3


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力F k,弯矩M k。已知计算G k(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γ G=20kN/m 3,基础及工程地质剖面如下图所示。 假定M k≠0,则下图中尺寸x满足下列何项关系式时,其基底反力呈矩形均匀分布状态?()
    A

    A

    B

    B

    C

    C

    D

    D


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某双柱下条形基础梁,由柱传至基础梁顶面的竖向力设计值分别为F1和F2。基础梁尺寸及工程地质剖面如图所示。假定基础梁为无限刚度,地基反力按直线分布。



    3.假定竖向荷载标准值F1=1206kN,F2=804kN,c=1800mm,b=1000mm,地基承载力特征值fa=300kPa,设计算基础梁自重和基础梁上的土重标准值用的平均重度=20kN/m3,地基反力可按均匀分布考虑。试确定基础梁翼板的最小宽度b为(  )mm。

    A. 1000
    B. 1095
    C. 1200
    D. 1300

    答案:B
    解析:
    已知竖向荷载的合力为:∑F=F1+F2=1206+804=2010kN,fa=300kPa,



    =20kN/m3,基础梁长为:L=1.8+4.0+1.0=6.8m;根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.2条规定,基础梁翼缘宽度应满足:

  • 第14题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



    6.软弱下卧层顶面处附加压力最接近于(  )kN/m2。

    A. 46.7
    B. 55.4
    C. 64.33
    D. 82.26

    答案:C
    解析:
    Es1/Es2=7.5/2.5=3,z/b=2.5/2.6>0.5,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条表5.2.7可得,地基压力扩散角为23°,从而矩形基础基底附加压力为:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第15题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1= 2000kN, F2 =200kN,M= 1000kN·m,V= 200kN,柱基自重及回填土重 G =486. 7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3 -27所示。

    (3)持力层承载力验算是否满足要求?()
    A.fa = 269. 5kN/m2>pk= 198. 72kN/m2,1.2fa = 323. 4kN/m2>pkmax = 316. 8kN/m2,满
    足承载力要求
    B. fa =269. 5kN/m2<pk = 316. 8kN/m2,1.2fa =323. 4kN/m2>pkmax =316. 8kN/m2,不
    满足承载力要求
    C. fa =223. 5kN/m2>pk=198. 72kN/m2,1.2fa = 268. 2kN/m2<pkmax= 316. 8kN/m2,不
    满足承载力要求
    D. fa =284. 7kN/m2>pk = 198. 72kN/m2, 1.2fa =341.6kN/m2>pkmax =316. 8kN/m2,满足承载力要求


    答案:A
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5.2. 1条,由式(5. 2. 1-1) 可知,基础底面的压力应满足要求为:fa= 269. 5kN/m2 >pk=198. 72kN/m2。偏心荷载作用时,还应满足本规范式(5. 2.1-2)的要求,即pkmax<1. 2fa,则由题可得:
    1. 2fa=1.2×269. 5 =323. 4kN/m2>pkmax =316. 8kN/m2。由上可知,承载力验算满足要求。

  • 第16题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1= 2000kN, F2 =200kN,M= 1000kN·m,V= 200kN,柱基自重及回填土重 G =486. 7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3 -27所示。

    (2)经深度和宽度修正后持力层承载力特征值为( )kPa。
    A. 230 B. 269.5 C. 284.7 D. 293.5


    答案:B
    解析:
    基础埋深d = 1.80m,持力层为黏性土,因为e =0.78<0.85,IL=0. 38<0. 85,査《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)表5. 2. 4,得ηb=0.3,ηd=1.6。已知ym = 19kN/m3,又因b=2. 6m<3m,故取b=3m,
    代入式中进行宽度和深度修正的计算。根据式(5. 2. 4)得:fa=fak+ηby( b -3)+ ηdym(d-0.5) =230 + 1.6×19×(1.80-0.5)-269.5kPa。

  • 第17题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1= 2000kN, F2 =200kN,M= 1000kN·m,V= 200kN,柱基自重及回填土重 G =486. 7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3 -27所示。

    (5)下卧层承载力验算是否满足要求?( )
    A. pcz +pz= 123. 53kN/m2<faz = 137. 33kN/m2,满足承载力要求
    B. pcz +pz= 143. 62kN/m2>faz = 137. 33kN/m2,不满足承载力要求
    C. pcz +pz=112. 68kN/m2<faz = 137. 33kN/m2,满足承载力要求
    D. Pcz +pz= 123. 53kN/m2>faz =85kN/m2,不满足承载力要求


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,正常使用极限状态下柱底荷载值:F1= 2000kN, F2 =200kN,M= 1000kN·m,V= 200kN,柱基自重及回填土重 G =486. 7kN,基础埋置深度和工程地质剖面如图3 -27所示。

    (1)基底的最大压力为( )kPa。
    A. 198.72 B. 236.35 C. 316.8 D. 368.4


    答案:C
    解析:
    根据题意计算如下:作用在基底形心处的总竖向力为:Fk=F1+F2 =2000 +200 =2200kN;作用在基底处的总力矩为:
    Mk =M + Vh+F2a=1000 +200×1. 30+200×0. 62 = 1384kN·m;
    偏心距为:

  • 第19题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。


    A.30.5
    B.32.9
    C.34.0
    D.35.5

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。



    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    假定勘察报告提供①黏性土土层的孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.84,地基承载力特征值fak=162kPa,该土层的承载力特征值fa最接近于(  )kPa。

    A.162.0
    B.176.0
    C.78.7
    D.189.2

    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条规定,修正后的承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5);
    式中,ηb、ηd为基础宽度和埋置深度的地基承载力修正系数;由于e=0.8<0.85,且IL=0.84<0.85,即均小于0.85,查表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.3,ηd=1.6;
    则修正后的承载力特征值fa为:
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=162+0+1.6×17×(1.5-0.5)=189.2kPa。
    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第22题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋深为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN。已算出:基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面图如题图所示。

    当无相邻荷载影响时,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的简化公式,计算该基础中点的地基沉降计算深度zn为(  )。

    A. 1.6m
    B. 3.0m
    C. 4.0m
    D. 4.45m

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条,当无相邻荷载影响,基础宽度在1~30m范围内,则可计算得计算深度为:zn=b(2.5-0.4lnb)=2.0×(2.5-0.4×ln2)=2.0×(2.5-0.277)=4.446m,而基底下4.0m处为基岩,故取4.0m。

  • 第23题:

    单选题
    某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值:F 1=2000kN,F 2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如下图所示。 软弱下卧层顶面处地基承载力特征值最接近于()kN/m 2。
    A

    137.3

    B

    147.8

    C

    156.9

    D

    169.3


    正确答案: C
    解析: 暂无解析