参考答案和解析
答案:A
解析:
解:本题主要考察两个知识点:特征值的求法及行列的运算。

A的一特征值为a。
选A。
更多“若n阶矩阵A的任意一行中n个元素的和都是a,则A的一特征值为: ”相关问题
  • 第1题:

    下列命题中为真的是

    A.任意n阶无向图的最大度≤n

    B.欧拉回路都是初级回路

    C.若无向图G是n阶m条边r个面的平面图,则n-m+1=2

    D.若T为非平凡的无向树,则T中每条边都是桥


    正确答案:D

  • 第2题:

    设A为n阶对称矩阵,则A是正定矩阵的充分必要条件是( ).

    A.二次型xTAx的负惯性指数零

    B.存在n阶矩阵C,使得A=CTC

    C.A没有负特征值

    D.A与单位矩阵合同


    参考答案:

  • 第3题:

    设A是n阶实对称矩阵,则A有n个()特征值.


    参考答案:实

  • 第4题:

    若n阶矩阵A的任意一行中n个元素的和都是a,则A的一特征值为:

    A. a
    B. -a
    C. 0
    D. a-1

    答案:A
    解析:
    解:本题主要考察两个知识点:特征值的求法及行列的运算。

    A的一特征值为a。
    选A。

  • 第5题:

    与n阶单位矩阵E相似的矩阵是

    A.
    B.对角矩阵D(主对角元素不为1)
    C.单位矩阵E
    D.任意n阶矩阵A


    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    n阶实对称矩阵A为正定矩阵,则下列不成立的是( )。

    A.所有k级子式为正(k=1,2,…,n)
    B.A的所有特征值非负
    C.
    D.秩(A)=n

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    已知n阶可逆矩阵A的特征值为λ0,则矩阵(2A)-1的特征值是:


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    设A,B为n阶矩阵.
      (1)是否有AB~BA;(2)若A有特征值1,2,…,n,证明:AB~BA.


    答案:
    解析:

  • 第9题:

    设A为m×n阶实矩阵,且r(A)=n.证明:A^TA的特征值全大于零.


    答案:
    解析:

  • 第10题:

    若一个n阶矩阵A中的元素满足:Aij=Aji(0<=I,j<=n-1)则称A为()矩阵;若主对角线上方(或下方)的所有元素均为零时,称该矩阵为()。


    正确答案:上;三角矩阵

  • 第11题:

    单选题
    设A为n阶方阵,若对任意n×m(m≥n)矩阵B都有AB=0,则A=(  )。
    A

    0

    B

    1

    C

    2

    D

    3


    正确答案: A
    解析:
    取基本单位向量组为ε()1ε()2,…,ε()n
    当m=n时,由对任意B都有AB=0,则对B=(ε()1ε()2,…,ε()n)=En也成立,即AE=0,故A=0。
    当m>n时,取B=(ε()1ε()2,…,ε()nB()1)=(EnB()1),则由AB=A(EnB()1)=0,知AEn=0,故A=0。

  • 第12题:

    填空题
    若一个n阶矩阵A中的元素满足:Aij=Aji(0<=I,j<=n-1)则称A为()矩阵;若主对角线上方(或下方)的所有元素均为零时,称该矩阵为()。

    正确答案: 上,三角矩阵
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    设n阶矩阵A有一个特征值3,则|-3E+A|=_________.


    正确答案:
    0

  • 第14题:

    设A为n阶实对称矩阵,则().

    A.A的n个特征向量两两正交

    B.A的n个特征向量组成单位正交向量组

    C.A的k重特征值λ0,有r(λ0E-A)=n-k

    D.A的k重特征值λ。,有r(λ0E-A)=k


    参考答案:

  • 第15题:

    若将N阶对称矩阵A按照行序为主序方式将包括主对角线元素在内的下三角形的所有元素依次存放在一个一维数组B中,则该对称矩阵在B中占用了(40)—个数组元素。(40)

    A.N2

    B.N×(N-1)

    C.N×(N+1)/2

    D.N×(N-1)/2


    正确答案:C
    解析:因为N阶对称矩阵包括主对角线元素在内的下三角形的所有元素一共为N×(N+1)/2,因此应选择C。

  • 第16题:


    A、B都是n阶可逆矩阵,则

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    设n阶矩阵A与对角矩阵相似,则().

    A.A的n个特征值都是单值
    B.A是可逆矩阵
    C.A存在n个线性无关的特征向量
    D.A一定为n阶实对称矩阵

    答案:C
    解析:
    矩阵A与对角阵相似的充分必要条件是其有n个线性无关的特征向量,A有n个单特征值只是其可对角化的充分而非必要条件,同样A是实对称阵也是其可对角化的充分而非必要条件,A可逆既非其可对角化的充分条件,也非其可对角化的必要条件,选(C).

  • 第18题:

    设A是n阶矩阵,且Ak=O(k为正整数),则( )。

    A.A一定是零矩阵
    B.A有不为0的特征值
    C.A的特征值全为0
    D.A有n个线性无关的特征向量

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    若n阶矩阵A,B有共同的特征值,且各有n个线性无关的特征向量,则( )

    A.A与B相似
    B.
    C.A=B
    D.A与B不一定相似,但|A|=|B|


    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    设A为n阶矩阵,A的各行元素之和为0且r(A)=n-1,则方程组AX=0的通解为_______.


    答案:
    解析:

  • 第21题:

    设n阶方阵是一个上三角矩阵,则需存储的元素个数为()。

    A.n
    B.n×n
    C.n×n/2
    D.n(n+1)/2

    答案:D
    解析:
    在上三角矩阵中,第一行有1个元素,第二行有2个元素,…,第n行有n个元素,则共n(n+1)/2个。

  • 第22题:

    n阶实对称矩阵A为正定矩阵,则下列不成立的是()。

    • A、所有k级子式为正(k=1,2,…,n)
    • B、A的所有特征值非负
    • C、秩(A)=n

    正确答案:A

  • 第23题:

    填空题
    设A为n阶方阵,若对任意n×m(m≥n)矩阵B都有AB=0,则A=____.

    正确答案: 0
    解析:
    取基本单位向量组为ε1,ε2,…εn
    当m=n时,由对任意B都有AB=0,则对B=(ε1,ε2,…εn)=En也成立,即AE=0,故A=0.
    当m>n时,取B=(ε1,ε2,…εn,B1)=(En,B1),则由AB=A(En,B1)=0,知AEn=0,故A=0.