《难经》关于命门的论点是A.左肾右命门说 B.两肾总号命门说 C. “七节之旁,中有小心”说 D.命门为“水火之宅”说

题目
《难经》关于命门的论点是


A.左肾右命门说
B.两肾总号命门说
C. “七节之旁,中有小心”说
D.命门为“水火之宅”说

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“《难经》关于命门的论点是 ”相关问题
  • 第1题:

    《景岳全书》关于命门的论点是

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:E
    解析:“命门者,目也”说为《内经》关于命门的论点;左肾右命门说为《难经》关于命门的论点;两肾总号命门说为《医学正传》的论点;“七节之旁,中有小心”说为《医贯》的论点;命门为“水火之宅”说为《景岳全书》的论点。

  • 第2题:

    《难经》关于命门的论点是

    A.左肾右命门说

    B.两肾总号命门说

    C.“七节之旁,中有小心”说

    D.“命门者,目也”说

    E.命门为“水火之宅”说


    正确答案:A

  • 第3题:

    2003 -72.《景岳全书》的命门论点是
    A.右肾为命门说 B.两肾俱称命门说
    C. “七节之旁,中有小心”说 D. “命门者,目也”说
    E.命门为“水火之宅”说


    答案:E
    解析:
    《景岳全书》关于命门的论点是命门为“水火之宅”说。属于记忆性的题目。

  • 第4题:

    《内经》关于命门的论点是(  )
    A.左肾有命门说
    B.两.肾总号命门说
    C.“七节之旁,中有小心”说
    D.“命门者,目也”说


    答案:D
    解析:
    “命门者,目也”说为《内经》关于命门的论点;左肾右命门说为《难经》关于命门的论点;两肾总号命门说为《医学正传》的论点;“七节之旁,中有小心”说为《医贯》的论点;命门为“水火之宅”说为《景岳全书》的论点。

  • 第5题:

    《难经》关于命门的论点是(  )
    A.左肾有命门说
    B.两.肾总号命门说
    C.“七节之旁,中有小心”说
    D.“命门者,目也”说


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    1991 -73. 1998 -73.《难经》关于命门的论点是
    A.左肾右命门说 B.两肾统称命门说
    C. “七节之旁,中有小心”说 D. “命门者,目也”说
    E.命门为水火之宅说


    答案:A
    解析:
    。本题旨在考查在各个著作中对命门的解释。《难经》关于命门的论点是:左肾右命门说。我们在学习这部分的内容时,只需要了解这些经典中一些较为重要的原文即可。

  • 第7题:

    难经关于命门的论点是()。

    • A、左肾右命门学说
    • B、两肾统称命门学说
    • C、七节之旁,中有小心说
    • D、命门者且也说

    正确答案:A

  • 第8题:

    《难经》论述命门生理功能的主要内容有哪些?


    正确答案:一是人的“精神之所舍”,是生命活动的门户与根本;
    二是“男子以藏精,女子以系胞”,是人的生殖之本;
    三是命门与肾相通。

  • 第9题:

    单选题
    难经关于命门的论点是()。
    A

    左肾右命门学说

    B

    两肾统称命门学说

    C

    七节之旁,中有小心说

    D

    命门者且也说


    正确答案: A
    解析: 《难经•第三十六难》引伸古代道家“左阴右阳”的观念而首创“左肾右命”之说,遂将命门与肾看成两个不同脏器。

  • 第10题:

    问答题
    张景岳对命门学说的主要论点是什么?

    正确答案: 张景岳对于命门有其独特的见解,他认为命门在男子为“精室”,女女为“子户”;但又认为“命门总乎两肾,而两肾皆属命门”。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    配伍题
    《难经》,认为()。|赵献可认为()。
    A

    右肾为命门

    B

    命门为两肾的总称

    C

    两肾之间为命门

    D

    命门为肾间动气

    E

    命门为精室


    正确答案: E,D
    解析: 《难经》首先提出右肾为命门说。赵献可则认为两肾之间为命门。

  • 第12题:

    单选题
    《内经》关于命门的论点是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《难经》认为

    A、右肾为命门

    B、命门为两肾的总称

    C、两肾之间为命门

    D、命门为肾问动气

    E、命门为精室


    正确答案:A

  • 第14题:

    1991 -74. 1998 -74.《内经》关于命门的论点是
    A.左肾右命门说 B.两肾统称命门说
    C. “七节之旁,中有小心”说 D. “命门者,目也”说
    E.命门为水火之宅说


    答案:D
    解析:
    。本题旨在考査在各个著作中对命门的解释。《内经》关于命门的论点是“命门者,目也”说。属于记忆性的题目。

  • 第15题:

    提出命门是“命门者,目也”说法的是

    A.《难经》
    B.《景岳全书》
    C.《医贯》
    D.《内经》

    答案:D
    解析:
    记忆题。还有考查《医贯》的“七节之旁,中有小心”命门理论;《景岳全书》把命门认为水火之宅。

  • 第16题:

    《内经》关于命门的论点是


    A.左肾右命门说
    B.两肾总号命门说
    C. “七节之旁,中有小心”说
    D.命门为“水火之宅”说

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    《内经》关于命门的论点是

    A.热灼津伤
    B.阴亏已极
    C.气血俱虚
    D.气滞血瘀

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    用“左肾右命门”来理解命门的是

    A.《难经》
    B.《景岳全书》
    C.《医贯》
    D.《内经》

    答案:A
    解析:
    记忆题。还有考查《医贯》的“七节之旁,中有小心”命门理论;《景岳全书》把命门认为水火之宅。

  • 第19题:

    张景岳对命门学说的主要论点是什么? 


    正确答案:张景岳对于命门有其独特的见解,他认为命门在男子为“精室”,女女为“子户”;但又认为“命门总乎两肾,而两肾皆属命门”。

  • 第20题:

    "命门"一词始见于()

    • A、《素问》
    • B、《灵枢》
    • C、《难经》
    • D、《中藏经》
    • E、《类经》

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    《难经》认为()
    A

    右肾为命门

    B

    命门为两肾的总称

    C

    两肾之间为命门

    D

    命门为肾间动气

    E

    命门为精室


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    《难经》论述命门生理功能的主要内容有哪些?

    正确答案: 一是人的“精神之所舍”,是生命活动的门户与根本;
    二是“男子以藏精,女子以系胞”,是人的生殖之本;
    三是命门与肾相通。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    《难经》关于命门的论点是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析: 暂无解析