参考答案和解析
答案:A
解析:
纤维支气管镜检查的适应证包括原因不明的咯血,而不M"原因不明的咳痰”。
更多“纤维支气管镜检査的适应证不包括 ”相关问题
  • 第1题:

    纤维支气管镜检査术,术后禁食2小时,以防误吸。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:√

  • 第2题:

    MRI检査须注意的问题不包括

    A.了解MRI检査适应证与禁忌证,特别是禁忌证

    B.确保扫描室内安全

    C.密切观察病人是否有心理变化

    D.正确选用线圈、摆置病人位置

    E.认真核对检査申请单


    正确答案:C

  • 第3题:

    男性,58岁,进行性贫血、消瘦、乏力半年,有时右腹隐痛,无腹泻。査体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。
    下列各项检査可明确诊断的是
    A.纤维结肠镜
    RCEA
    C. CT
    D. B超
    E. X线钡餐检査


    答案:A
    解析:
    ( A )58岁男性病人。右腹隐痛,进行性消瘦、乏力、贫血半年。右中腹部可触及肿块,肠鸣音活跃,说明肠腔部分阻塞,肿块位于右侧结肠。结肠癌可能性大。血清CEA检查约60%的结肠癌病人高于正常,特异性不高,X线钡餐检査、B超和CT都有诊断价值,B超和CT还可以了解腹部有无胖大淋巴结、肝内有无转移等,但毕竟只是影像学检査。可明确诊断的是纤维结肠镜检査,除可直接看到肿瘤,还可取活组织作病理检查,达到确诊。如果需要进行手术,应行右半结肠切除术。除一般术前准备外,肠道准备十分重婁,通过术前肠道准备使肠排空,尽量减少肠道内细菌数量,减少术后感染。行标准根治术后,病理结果是Dukes B期,其5年生存率是65%。

  • 第4题:

    关于反复呼吸道感染的诊断,下列依据正确的是

    A、X线胸片
    B、纤维支气管镜检査
    C、病史
    D、体征
    E、免疫功能检查结果

    答案:C
    解析:
    主要根据反复呼吸道感染的病史作出临床诊断。

  • 第5题:

    诊断支气管肺癌最可靠的依据是

    A.放射性核素肺扫描
    B.痰细胞学和纤维支气管镜检查
    C.胸部X线检査
    D.胸部CT检查

    答案:B
    解析:
    [考点]支气管肺癌
    [分析]痰细胞学和纤维支气管镜检查对明确肿瘤的存在和组织学诊断具有重要意义。

  • 第6题:

    纤维支气管镜检查的适应证不包括下列哪项

    A.不明原因咯血
    B.不明原因的持续咳嗽
    C.弥漫性肺病
    D.不明原因呼吸困难

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    进行纤维支气管镜检查时,进镜应


    A.先检查健侧,再检查患侧
    B.先检査患侧,再检查健侧
    C.先检查右侧
    D.先检查左侧

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    大便时排出鲜血,肉眼见血与便不混,大便成形。应首选的检査是

    A.大便常规镜检
    B.肛门直肠指检及直肠镜检查
    C.乙状结肠镜
    D.纤维结肠镜

    答案:B
    解析:
    [考点]直肠肛管疾病的检查
    [分析]便血时,直肠指检和镜检是必须进行的检查,简单易行;尤其是便鲜血、血与便不混,说明大便是在成形后排便前或排便时沾染的血,提示病变位置低,可能位于直肠及肛管。因此,此病人首选肛门直肠指检及直肠镜检査。大便常规镜检只能证实出血,对此病人无意义;乙状结肠镜、纤维结肠镜、钡灌肠等检查可以作为后续的检查,不是首选。

  • 第9题:

    支气管镜检查的临床适应证有哪些?
    一、诊断方面:
    (1)原因不明的咯血或痰中带血,尤其40岁以上患者,持续1周以上。
    (2)原因不明的咳嗽,难以用吸烟或气管炎解释,或原有的咳嗽在本质上发生变化,特别是中老年人。
    (3)支气管阻塞,表现为局限性肺气肿、局限性干性啰音或哮鸣音,以及阻塞性肺炎或肺不张等。
    (4)临床表现或X线检查疑为肺癌者。
    (5)痰细胞学检查发现癌细胞或可疑癌细胞,肺内未找到病变者。
    (6)原因不明的喉返神经麻痹或膈神经麻痹。
    (7)临床已诊断肺癌,手术治疗前的检查以了解病变范围、确定外科手术方式。
    (8)胸部外伤,疑有气管或支气管裂伤或断裂。
    (9)诊断不明的支气管、肺部疾病或弥漫性肺部疾病诊断困难,需经支气管镜检查,做支气管肺活检、刷检或冲洗等,进行细胞学及细菌学检查。
    二、治疗方面:
    (1)钳取支气管异物。
    (2)清除气道内异常分泌物。
    (3)明确咯血患者出血部位后局部止血。
    (4)经支气管镜对肺癌患者局部注射化疗药物。
    (5)对插管困难者可在支气管引导下气管插管。
    (6)经支气管镜对气道良性或恶性肿瘤进行激光、微波等治疗。

  • 第10题:

    纤维支气管镜检查的适应证不包括()

    • A、怀疑肺或支气管的出血,需明确部位及性质
    • B、支气管内异物
    • C、支气管内膜结核
    • D、严重心脏病
    • E、肺内孤立肿块

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    纤维支气管镜检查的适应证不包括()
    A

    怀疑肺或支气管的出血,需明确部位及性质

    B

    支气管内异物

    C

    支气管内膜结核

    D

    严重心脏病

    E

    肺内孤立肿块


    正确答案: C
    解析: 严重心功能不全属于禁忌证。

  • 第12题:

    问答题
    纤维支气管镜检查术的适应证和禁忌证各有哪些?

    正确答案: (1)纤维支气管镜检查术的适应证有:①胸部X线阴影原因不明、肺不张、阻塞性肺炎、支气管狭窄或阻塞、胸腔积液等。②原因不明的刺激性咳嗽,经3周抗生素治疗不缓解,疑为异物或肿瘤时。③原因不明的咯血,需明确病因及出血部位。④引流呼吸道分泌物、做支气管肺泡灌洗、祛除异物、摘除息肉、局部止血及用药、扩张狭窄支气管或激光治疗。
    (2)禁忌证有:①严重肝、肾功能不全,极度衰弱者。②严重心、肺功能不全,频发心绞痛,呼吸衰竭者。③主动脉瘤有破裂危险者。④两周内有支气管哮喘发作或大咯血者。⑤出、凝血机制严重障碍者;⑥麻醉药过敏,而又无其他药物代替者。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    纤维支气管镜检查的适应证不包括

    A、支气管狭窄或阻塞

    B、胸腔积液

    C、原因不明的咯血

    D、引导气管插管

    E、脓气胸的明确诊断


    参考答案:E

  • 第14题:

    明确上消化道大出血原因的有效、可靠方法是

    A.三腔管压迫试验
    B. B型超声检査
    C.纤维内镜检査
    D.选择性腹腔动脉造影检査
    E. X线钡餐造影检查

    答案:C
    解析:
    [考点]上消化道大出血的诊断
    [分析]纤维内镜检査是目前诊断上消化道出血原因的首选检查方法,可判断出血病变的部位、病因及出血情况。

  • 第15题:

    大便时排出鲜血,肉眼见血与便不混,大便成形。应首选的检査是

    A.大便常规镜检
    B.肛门直肠指检及直肠镜检查
    C.乙状结肠镜
    D.纤维结肠镜
    E.钡灌肠

    答案:B
    解析:
    [考点]直肠肛管疾病的检查
    [分析]便血时,直肠指检和镜检是必须进行的检査,简单易行;尤其是便鲜血、血与便不混,说明大便是在成形后排便前或排便时沾染的血,提示病变位置低,可能位于直肠及肛管。因此,此病人首选肛门直肠指检及直肠镜检查。大便常规镜检只能证实出血,对此病人无意义;乙状结肠镜、纤维结肠镜、钡灌肠等检查可以作后续的检査,不是首选。

  • 第16题:

    可确诊所有支气管异物的检查是

    A、病理检查
    B、支气管镜检查
    C、X线检查
    D、CT扫描检査
    E、磁共振检查

    答案:B
    解析:
    支气管镜检查可以确诊所有的支气管异物。

  • 第17题:

    下消化道内镜检査的适应证〒包括
    .
    A.长期便血原因不明 . B.左锁骨上淋巴结转移性腺癌
    C.妊娠期结肠癌 D.结肠息肉


    答案:C
    解析:
    妊娠是下消化道内镜检查的禁忌证。

  • 第18题:

    进行纤维支气管镜检査时,对有呼吸困难、低氧表现的患者,应


    A.术前给氧
    B.术后给氧
    C.术中给氧
    D.间断给氧

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    用于确诊是否半月板损伤的检査方法有
    A.关节造影 B.CT检查 C.MRI检査 D.关节镜检査


    答案:A,C,D
    解析:
    确诊半月板损伤的检查方法包括:①膝关节空气造影、碘溶液造影是过去诊断半月板损伤的辅 助检査方法,现已少用。②CT不能完全显示半月板、软骨等情况,不能确诊半月板损伤。③MRI检査可 清晰显示半月板有无变性、破裂,还可现察有无关节积液与韧带损伤。④关节镜检査为目前确诊半月板 损伤最准确的方法,可以发现影像学检査难以发现“半月板损伤。

  • 第20题:

    纤维支气管镜检查的适应证不包括

    A.支气管狭窄或阻塞
    B.胸腔积液
    C.原因不明的咯血
    D.引导气管插管
    E.脓气胸的明确诊断

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    床旁纤维支气管镜检查的适应证不包括()。

    • A、留取痰液标本
    • B、呼吸道分泌物引流
    • C、支气管镜引导建立人工气道
    • D、支气管肺泡灌洗
    • E、支气管支架置入解除气道狭窄

    正确答案:E

  • 第22题:

    床旁纤维支气管镜检查的适应证不包括下列哪项()

    • A、留取痰液标本
    • B、呼吸道分泌物引流
    • C、支气管镜引导建立人工气道
    • D、支气管肺泡灌洗
    • E、支气管支架置入解除气道狭窄

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    床旁纤维支气管镜检查的适应证不包括下列哪项()
    A

    留取痰液标本

    B

    呼吸道分泌物引流

    C

    支气管镜引导建立人工气道

    D

    支气管肺泡灌洗

    E

    支气管支架置入解除气道狭窄


    正确答案: D
    解析: 床旁支气管镜一般用于危重患者的检查和治疗,对困难插管患者可在支气管镜引导下建立人工气道,留取痰液标本和呼吸道分泌物引流,并可行床旁支气管肺泡灌洗,一般不用于择期支气管支架置入解除气道狭窄。