更多“下列除哪项药物外均有止带作用 A.覆盆子 B.金樱子 C.莲子 D.椿皮”相关问题
  • 第1题:

    具有补脾止泻,止带功效的药是( )

    A.枸杞子

    B.五倍子

    C.莲子

    D.诃子

    E.金樱子


    正确答案:C

  • 第2题:

    根据下列材料回答下列各 题。 A.莲子、芡实 B.桑螵蛸、覆盆子 C.五味子、乌梅 D.五味子、莲子 E.椿皮、赤石脂 既能止泻,又能止血的药物是


    正确答案:E

  • 第3题:

    既能固精止带,又能收敛止血的药物是

    A. 金樱子
    B. 覆盆子
    C. 桑螵蛸
    D. 鸡内金
    E. 海螵蛸

    答案:E
    解析:
    海螵蛸功效:固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮。

  • 第4题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    益肾固精,健脾止泻,除湿止带的是

    答案:A
    解析:
    莲子性能特点:甘补涩敛,平而不偏,入脾、肾、心经,补虚与固涩兼具,为药食两用之品。既善补心脾肾之虚,又能涩肠、固精、止带及安神。功效:补脾止泻,益肾固精,止带,养心安神。主治病证:(1)脾虚久泻、食欲不振。(2)肾虚遗精、滑精,脾肾两虚之带下。(3)心肾不交的虚烦、惊悸失眠。故此题应选D。

  • 第5题:

    为阴阳并补之品的是

    A.覆盆子
    B.石榴皮
    C.椿皮
    D.莲子肉
    E.山茱萸

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    固精止带,补脾止泻,养心安神的是

    答案:D
    解析:
    莲子性能特点:甘补涩敛,平而不偏,入脾、肾、心经,补虚与固涩兼具,为药食两用之品。既善补心脾肾之虚,又能涩肠、固精、止带及安神。功效:补脾止泻,益肾固精,止带,养心安神。主治病证:(1)脾虚久泻、食欲不振。(2)肾虚遗精、滑精,脾肾两虚之带下。(3)心肾不交的虚烦、惊悸失眠。故此题应选D。

  • 第7题:

    具有涩肠止泻、收敛止带、止血、清热燥湿功效的药物是( )

    A.乌梅
    B.莲子
    C.赤石脂
    D.椿皮
    E.黄连

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    具有涩肠止泻、收敛止带、止血、清热燥湿功效的药物是( )

    A.肉豆蔻
    B.莲子
    C.赤石脂
    D.椿皮
    E.黄连

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    能益肾固精,健脾止泻,除湿止带的药物是()

    • A、芡实
    • B、金樱子
    • C、乌梅
    • D、莲子
    • E、椿皮

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    既能固精止带,又能补脾止泻的药物是()
    A

    山茱萸

    B

    覆盆子

    C

    枸杞子

    D

    金樱子

    E

    莲子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是()
    A

    芡实

    B

    金樱子

    C

    乌梅

    D

    莲子

    E

    椿皮


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有清热燥湿功效的收涩药是( )。

    A. 椿皮

    B. 莲子

    C. 赤石脂

    D. 金樱子

    E. 桑螵蛸


    正确答案:A

  • 第14题:

    既能固精止带,又能补脾止泻的药物是

    A.山茱萸
    B.覆盆子
    C.枸杞子
    D.金樱子
    E.莲子

    答案:E
    解析:
    考点:1.山茱萸酸涩微温,归肝肾经,有补益肝肾,收敛固涩的功效,用于肝肾亏虚,头晕目眩,腰膝酸软,阳痿等证,本品性温而不燥,既能补益肾精,又能温肾助阳,既能补阴,又能补阳,为补益肝肾之要药,还可用于遗精,遗尿,崩漏下血及月经过多等,大汗不止,体虚欲脱等证,还可用于消渴证。2.桑螵蛸有固精缩尿,补肾助阳的功效,用于遗精,遗尿等证,肾虚阳痿等;海螵蛸有固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮的功效,用于遗精,带下,崩漏下血,吐血,便血及外伤出血,胃痛吐酸,湿疮、湿疹,溃疡不敛等;莲子有益肾固精,补脾止泻,止带,养心的功效,用于肾虚遗精,遗尿,脾虚食少,久泻,带下病,虚烦、心悸、失眠等;芡实有益肾固精,健脾止泻,除湿止带的功效,用于遗精,滑精,脾虚久泻,带下病等。3.金樱子有固精缩尿,涩肠止泻的功效。

  • 第15题:

    椿皮与赤石脂均有的功效是

    A.燥湿
    B.止带
    C.杀虫
    D.涩肠
    E.止血

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查收涩药椿皮与赤石脂均有的功效。止带、涩肠及止血属于二药的均有功效。而燥湿、杀虫仅属于椿皮的功效,故排除。

  • 第16题:

    椿皮与石榴皮除涩肠止泻外,还均有的功效是

    A.止血、止带
    B.止血、杀虫
    C.燥湿、止带
    D.固精、止血
    E.温中、行气

    答案:B
    解析:
    本题考查收涩药椿皮与石榴皮相似功效比较。思路:椿皮与石榴皮均有涩肠止泻,止血,杀虫功效,故选B。不同的是椿皮还能清热燥湿,止带,望仔细甄别椿皮自身的功效特点,并非二药的共性,故排除其余选项。

  • 第17题:

    为药食两用之品的是

    A.覆盆子
    B.石榴皮
    C.椿皮
    D.莲子肉
    E.山茱萸

    答案:D
    解析:
    本组题考查收涩药药物的性能特点。
    其中为药食两用之品的是莲子肉;为阴阳并补之品的是山茱萸;为涩敛兼补阴阳之品的是覆盆子;为燥泄与涩敛兼能之品的是椿皮。故本组题答案应选DEAC。

  • 第18题:

    既能清热燥湿,收敛止带,又能止泻,止血的药物是

    A.椿皮
    B.海螵蛸
    C.莲子
    D.芡实

    答案:A
    解析:
    椿皮苦、涩,寒;归大肠、肝、胃经,其功效是清热燥湿,收敛止带,止泻,止血。海螵蛸的功效是固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮;莲子的功效是益肾固精,补脾止泻,止带,养心安神;芡实的功效是益肾固精.健脾止泻,除湿止带。

  • 第19题:

    下列除哪项外,均具有明目功效

    A.菟丝子
    B.金樱子
    C.沙苑子
    D.覆盆子
    E.女贞子

    答案:B
    解析:
    菟丝子能补肝明目,沙苑子能养肝明目,覆盆子和女贞子皆能补肝肾明目,而金樱子无明目作用。

  • 第20题:

    既能固精止带,又能补脾止泻的药物是

    A、山茱萸
    B、覆盆子
    C、枸杞子
    D、金樱子
    E、莲子

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    桑螵蛸、覆盆子、金樱子均能

    A.固精、止泻
    B.止泻、止带
    C.固精、止痛
    D.固精、缩尿
    E.止带、除湿

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是()

    • A、芡实
    • B、金樱子
    • C、乌梅
    • D、莲子
    • E、椿皮

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    能益肾固精,健脾止泻,除湿止带的药物是()
    A

    芡实

    B

    金樱子

    C

    乌梅

    D

    莲子

    E

    椿皮


    正确答案: E
    解析: 暂无解析