参考答案和解析
答案:A
解析:
描述统计;相对量数;标准分数。 Z分数的标准差是1。Z分数有以下特点:Z分数无实际单位,是以平均数为参照点,以标准差为单位的一个相对量数。原始数据转换后的Z分数值可正可负,转换后的分布形态与原始分布相同。若原始分数呈正态分布,则转换得到的所有Z分数值是标准正态分布。原始数据的Z分数分布标准差为1,所有原始分数的Z分数之和为零,Z分数的平均数为零。
更多“在一组原始数据中,各个Z分数的标准差为”相关问题
  • 第1题:

    标准分常模是将原始分数与平均数的距离以标准差为单位表示出来的量表。因为它的基本单位是标准差,所以叫标准分数。常见的标准分数有z分数和( )。

    A.Z分数

    B.T分数

    C.标准九分数

    D.离差智商


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    以50为平均数,10为标准差表示的标准分,通常叫( )。

    (A)Z分数

    (B)标准九分数

    (C)T分数

    (D)离差智商


    正确答案:C

  • 第3题:

    以50为平均数、以10为标准差来表示的分数通常叫( )。
    (A) Z分数 (B) T分数(C)标准九分数 (D)离差分数


    答案:B
    解析:
    Z分数是标准分数,是原始分数与平均数的离差以标准差为单位的分数。以 50为平均数,以10为标准差来表示,通常叫做T分数。标准九分是以5为平均数,以2为标准差。离差智商的平均数为100,标准差为15。

  • 第4题:

    在Z=(X-ˉX)/SD公式中,X为( )单选

    A. 标准分数
    B. 原始分数
    C. 样本平均数
    D. 样本标准差

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测量学 /常模
    z=(X-X样本平均数)SD。X为任一原始分数,X为样本平均数,SD为样本标准差。

  • 第5题:

    以50为平均数,以10为标准差来表示的标准分数为( )。
    (A)离差智商 (B) T分数 (C)标准分数 (D) Z分数


    答案:B
    解析:
    T分数是以50为平均数,以10为标准差来表示的。离差智商以100为平均数,一般是以15为标准差。标准分数可以用来表示某一分数与平均数之差是标准差的几倍。 Z分数是转换后的标准分数。

  • 第6题:

    以50为平均数,以10为标准差来表示的分数,通常叫( )。
    (A) Z分数 (B)标准九分数 (C) T分数 (D)离差智商


    答案:C
    解析:
    Z分数是标准分数,是原始分数与平均数的离差以标准差为单位的分数。以 50为平均数(即加上一个常数50),以10为标准差来表示(乘以一个常数10),通常叫做T分数。标准九分是5为平均数,以2为标准差。离差智商的平均数为100,标准差为15。

  • 第7题:

    一组服从正态分布的分数,平均数是27,方差是9。将这组数据转化为z分数后,z分数的标准差为

    A.0
    B.1
    C.3
    D.9

    答案:B
    解析:
    z分数即标准正态分布,其平均值为o,标准差为1。

  • 第8题:

    在各类标准分数中,T分数指的是( )的分数。
    (A)平均数为10,标准差为3 (B)平均数为5,标准差为1.5
    (C)平均数为50,标准差为10 (D)平均数为100,标准差为15


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    在求标准分数Z的公式中,SD为().

    • A、任一原始分数
    • B、样本平均数
    • C、样本标准差
    • D、标准分数

    正确答案:C

  • 第10题:

    凡是平均数为50、标准差为10的标准分数,一般我们都称为()。

    • A、T分数
    • B、Z分数
    • C、离差智商
    • D、标准二十分

    正确答案:A

  • 第11题:

    凡是平均数为5.5,标准差为1.5的标准分数,一般我们都称之为()

    • A、Z分数
    • B、标准九
    • C、T分数
    • D、标准十

    正确答案:D

  • 第12题:

    当以50为平均数,以10为标准差来表示时,通常叫()。

    • A、Z分数
    • B、T分数
    • C、标准九分数
    • D、离差智商

    正确答案:B

  • 第13题:

    在均值为80,标准差为5的一组数据中,把90标准化后的标准分数是( )。

    A.-1O

    B.-2

    C.2

    D.10


    正确答案:C
    标准分数为(90-80)/5=2。

  • 第14题:

    以50为平均数,以10为标准差来表示的标准分数( )单选

    A. 离差智商
    B. T分数
    C. 标准分数
    D. Z分数

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测量学 /常模
    T分数是以50为平均数、以10为标准差表示的标准分数。

  • 第15题:

    在计算标准分数的公式 z=(X-X样本平均数)/SD,SD 为( )。单选

    A. 样本标准差
    B. 原始分数
    C. 样本平均数
    D. 标准分数

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理测量学 /常模
    z=(X-X样本平均数)SD。X为任一原始分数,X为样本平均数,SD为样本标准差。

  • 第16题:

    在 Z= (X-X) / SD公式中,X为( )。

    (A)标准分数 (B)原始分数
    (C)样本平均数 (D)样本标准差


    答案:B
    解析:
    在此公式中,X为任一原始分数,叉为样本平均数,SD为样本标准差。由此 可见Z分数可以用来表示某一分数与平均数之差是标准差的几倍。

  • 第17题:

    以50为平均数,10为标准差表示的标准分,通常叫()。(2008-05)

    A:Z分数
    B:标准九分数
    C:T分数
    D:离差智商

    答案:C
    解析:
    标准分常模包括两类:一类是线性转换的标准分,一类是非线性转换的标准分。线性转换的标准分常见的有:T分数(以50为平均数,10为标准差);标准九分(以5为平均数,2为标准差);标准十分(以5.5为平均数,1.5为标准差);标准二十分(以10为平均数,3为标准差)。

  • 第18题:

    一组服从正态分布的数据,平均数为60,标准差为5,则Z值为-1. 96的原始数据是()

    A.69.8
    B.47.4
    C.50.2
    D.37.2

    答案:C
    解析:
    描述统计;相对量数;标准分数。 本题考查标准分数计算公式

    的逆运算,将已知数据代入公式可得此时的原始分数x为50. 2。

  • 第19题:

    关于标准分数描述错误的是

    A.-组数据转换得到的Z分数的平均值为0
    B.-组数据转换得到的Z分数的标准差是原始数据的标准差的平方根
    C.Z分数无实际单位,是以标准差为单位的一个相对量
    D.标准分数具有可加性的特点

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    以平均数为10,标准差为3的常态标准分是()。

    • A、Z分数
    • B、T分数
    • C、标准十分
    • D、标准二十分

    正确答案:D

  • 第21题:

    平均数为50,标准差为10的标准分数是()

    • A、z分数
    • B、Z分数
    • C、T分数
    • D、离差智商

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列数据中,哪一个最能反映原始数据在总体中的相对位置()

    • A、标准差
    • B、平均数
    • C、标准分数
    • D、相关系数

    正确答案:B

  • 第23题:

    标准分常模是将原始分数与平均数的距离以标准差为单位表示出来的量表。因为它的基本*单位是标准差,所以叫标准分数。常见的标准分数有z分数和()。

    • A、Z分数
    • B、T分数
    • C、标准九分数
    • D、离差智商

    正确答案:A,B,C,D

  • 第24题:

    单选题
    在求标准分数Z的公式中,SD为().
    A

    任一原始分数

    B

    样本平均数

    C

    样本标准差

    D

    标准分数


    正确答案: A
    解析: 暂无解析