R公司目前有1000万元的资金可用于投资,因此需要从10个期限均为5年,投资额均为200万元,且净现值均大于0的项目中选择5个项目进行投资。那么公司应该按照哪一种标准进行选择?() A.内部收益率最高 B.盈利指数之和最大 C.贴现回收期之和最短 D.回收期之和最短

题目
R公司目前有1000万元的资金可用于投资,因此需要从10个期限均为5年,投资额均为200万元,且净现值均大于0的项目中选择5个项目进行投资。那么公司应该按照哪一种标准进行选择?()

A.内部收益率最高
B.盈利指数之和最大
C.贴现回收期之和最短
D.回收期之和最短

相似考题
更多“ R公司目前有1000万元的资金可用于投资,因此需要从10个期限均为5年,投资额均为200万元,且净现值均大于0的项目中选择5个项目进行投资。那么公司应该按照哪一种标准进行选择?() ”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示:。根据以上资料,回答下列问题:

    如果不考虑资金时间价值,该项目的投资回收期为()年。
    A:1.75
    B:2
    C:2.75
    D:2.83

    答案:A
    解析:
    由于每年的NCF不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。投资回收期T=(∑K)/P,式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。T=1+150/200=1.75(年)。
    已知每年的净现金流量和复利现值系数,得净现值=150*0.909+200*0.826+200*0.751+100*0.683+200*0.621-300=344.25(万元)。
    对投资项目可行性进行评价的指标包括投资回收期、投资收益率、净现值、内涵报酬率等。净现值等于净现金流除以贴现率,贴现率越大净现值越小。
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。
    投资回收期适用于对资金时间价值忽略的静态分析,而且各方案是互斥方案,即只能从中选择一个最优方案。没有考虑资金的时间价值,没有考虑回收期满后的现金流量状况。

  • 第2题:

    共用题干
    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示:。根据以上资料,回答下列问题:

    若使用净现值法对该项目进行经济可行性分析,则判断该方案是否可行的标准以()为界限。
    A:300
    B:1
    C:0
    D:-1

    答案:C
    解析:
    由于每年的NCF不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。投资回收期T=(∑K)/P,式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。T=1+150/200=1.75(年)。
    已知每年的净现金流量和复利现值系数,得净现值=150*0.909+200*0.826+200*0.751+100*0.683+200*0.621-300=344.25(万元)。
    对投资项目可行性进行评价的指标包括投资回收期、投资收益率、净现值、内涵报酬率等。净现值等于净现金流除以贴现率,贴现率越大净现值越小。
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。
    投资回收期适用于对资金时间价值忽略的静态分析,而且各方案是互斥方案,即只能从中选择一个最优方案。没有考虑资金的时间价值,没有考虑回收期满后的现金流量状况。

  • 第3题:

    某投资项目的初始投资额为1000万元,必要报酬率与内部报酬率均为10%,则该项目的净现值是:

    A:0
    B:100万元
    C:200万元
    D:1000万元

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    (2013初)某投资项目的初始投资额为1000万元,必要报酬率与内部报酬率均为10%,则该项目的净现值是:

    A.0
    B.100万元
    C.200万元
    D.1000万元

    答案:A
    解析:
    必要报酬率与内部报酬率相等,则项目的净现值=0。

  • 第5题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

    假设投资额和净现金流量不变,则贴现率高低对净现值的大小有重要影响。在下列关于此问题的阐述中,正确的是( )。

    A、贴现率越高,净现值越大
    B、贴现率越高,净现值越小
    C、贴现率越高,净现值越小
    D、当项目风险大时,应选择高的贴现率

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考点净现值的相关内容。根据

    可知贴现率和净现值成反比,所以选项B正确,选项A错误。选项CD的表述都是正确的。

  • 第6题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

    该项目的净现值为( )万元。


    A.344.25

    B.644.25

    C.850.00

    D.1150.00

    答案:A
    解析:
    本题考查的是:财务可行性评价指标。

    根据公式,净现值=未来报酬总现值-初始投资,结合题目和表格已知数据计算如下:

    (1)未来报酬总现值=150×0.909+200×0.826+200×0.751+100×0.683+200×0.621=644.25(万元)

    (2)初始投资:表格已知为“300”万元

    (3)净现值=644.25-300=344.25(万元);

  • 第7题:

    某公司正在论证新建一条生产线项目的可行性。经测算,项目的经济寿命为5年,项目固定资产投资额为1000万元,期末残值收入为100万元,流动资产投资额为100万元;项目各年现金流量见表1,假设该公司选择的贴现率为10%,现值系数见表2。

    根据净现值法的决策规则,该项目可行的条件是净现值( )

    A.大于零
    B.小于零
    C.等于零
    D.大于投资额

    答案:A
    解析:
    财务可行性评价指标中净现值。净现值的决策原则:在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正则采纳,即大于零则采纳,可知A选项正确。

  • 第8题:

    共用题干
    某公司计划对一新项目进行投资,投资额为1000万元,期限为4年,每年净现金流量分别为400万元、520万元、580万元、470万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

    在选择获利指数作为项目投资决策评价标准时,在有多个方案的互斥选择决策中,应采用利润指数()的投资项目。
    A:小于1最多
    B:等于1最多
    C:超过1最多
    D:小于或等于1最多

    答案:C
    解析:
    由于每年的营业净现金流量(NCF)不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。
    投资回收期=2+80/580=2.14(年)。


    企业在进行投资决策时,需要在进行准确的现金流量估算的基础上,用特定的标准,包括贴现指标和非贴现指标对投资方案的可行性进行分析和评价。


    净现值=未来报酬的总现值-初始投资=400*0.909+520*0.826+580*0.751+470*0.683-1000=549.71(万元)。


    平均报酬率和投资回收期均属于非贴现现金流量指标,故依据题意,B选项不选。A、C、D选项均属于贴现现金流量指标,故依据题意,应选。


    获利指数法的决策规则:在只有一个备选方案的采纳与否决策中,获利指数大于或等于1则采纳,否则就拒绝。在有多个方案的互斥选择决策中,应采用利润指数超过1最多的投资项目。

  • 第9题:

    某公司正在论证新建一条生产线项目的可行性。经测算,项目的经济寿命XXXX,项目固定资产投资额为1000万元,期末残值收入为100万元,流动资产投资为100万元;项目各年现金流量表见表1。假设该公司选择的贴现率为10%,现值系数见表2。
    表1项目隔年现金流量表:



    根据净现值法的决策规则,该项目可行的条件是净现值( )

    A.大于零
    B.小于零
    C.等于零
    D.大于投资额

    答案:A
    解析:
    本题的考点为财务可行性评价指标中净现值。净现值的决策原则:在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正则采纳,即大于零则采纳,可知A选项正确。

  • 第10题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为500万元,期限为5年,每年净现金流量分别为100万元、100万元、150万元、200万元、160万元。如果不考虑资金时间价值,该项目的投资回收期为(  )年。

    A.1.25
    B.2.56
    C.3.25
    D.3.75

    答案:D
    解析:
    本题考查投资回收期的计算。由于每年的净现金流量(NCF)不相等,所以投资回收期要根据每年年末尚未回收的投资额加以确

  • 第11题:

    多选题
    甲公司拟投资一条生产线,该项目投资期限10年,资本成本率10%,净现值200万元。下列说法中,正确的有(    )。
    A

    项目现值指数大于1

    B

    项目年金净流量大于0

    C

    项目动态回收期大于10年

    D

    项目内含报酬率大于10%


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    某企业有A、B两个投资项目,计划投资额均为1000万元,其收益(净现值)的概率分布如下表:

    正确答案:
    (1)计算两个项目净现值的期望值
    A项目:200×0.2+100×0.6+50×0.2=110(万元)
    B项目:300×0.2+100×0.6+(-50)×0.2=110(万元)
    (2)计算两个项目净现值的标准差
    A项目:48.99
    B项目:111.36
    (3)判断A、B两个投资项目的优劣
    由于A、B两个项目投资额相同,期望收益(净现值)亦相同,而A项目风险相对较小(其标准差小于B项目),故A项目优于B项目。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示:。根据以上资料,回答下列问题:

    假设投资额和净现金流量不变,则贴现率高低对净现值的大小有重要影响。在下列关于此问题的阐述中,正确的是()。
    A:贴现率越高,净现值越大
    B:贴现率越高,净现值越小
    C:贴现率可视为企业要求的报酬率
    D:当项目风险大时,应选择高的贴现率

    答案:B,C,D
    解析:
    由于每年的NCF不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。投资回收期T=(∑K)/P,式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。T=1+150/200=1.75(年)。
    已知每年的净现金流量和复利现值系数,得净现值=150*0.909+200*0.826+200*0.751+100*0.683+200*0.621-300=344.25(万元)。
    对投资项目可行性进行评价的指标包括投资回收期、投资收益率、净现值、内涵报酬率等。净现值等于净现金流除以贴现率,贴现率越大净现值越小。
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。
    投资回收期适用于对资金时间价值忽略的静态分析,而且各方案是互斥方案,即只能从中选择一个最优方案。没有考虑资金的时间价值,没有考虑回收期满后的现金流量状况。

  • 第14题:

    共用题干
    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示:。根据以上资料,回答下列问题:

    该项目的净现值为()万元。
    A:344.25
    B:644.25
    C:850.00
    D:1150.00

    答案:A
    解析:
    由于每年的NCF不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。投资回收期T=(∑K)/P,式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。T=1+150/200=1.75(年)。
    已知每年的净现金流量和复利现值系数,得净现值=150*0.909+200*0.826+200*0.751+100*0.683+200*0.621-300=344.25(万元)。
    对投资项目可行性进行评价的指标包括投资回收期、投资收益率、净现值、内涵报酬率等。净现值等于净现金流除以贴现率,贴现率越大净现值越小。
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。
    投资回收期适用于对资金时间价值忽略的静态分析,而且各方案是互斥方案,即只能从中选择一个最优方案。没有考虑资金的时间价值,没有考虑回收期满后的现金流量状况。

  • 第15题:

    某投资项目的初始投资额为1000万元,必要报酬率与内部报酬率均为10%,则该项目的净现值是:

    A.0万元
    B.100万元
    C.200万元
    D.1000万元

    答案:A
    解析:
    必要报酬率与内部报酬率相等,则项目的净现值=0。

  • 第16题:

    甲公司可以投资的资本总量为10000万元,资本成本10%,现有三个独立的投资项目:A项目的投资额是10000万元,B项目的投资额是6000万元,C项目的投资额是4000万元。A项目的净现值是2000万元,现值指数1.25;B项目的净现值1200万元,现值指数1.3;C项目的净现值1100万元,现值指数1.2。则甲公司应当选择( )

    A、A项目
    B、B项目
    C、B、C项目
    D、A、B、C项目

    答案:C
    解析:
    首先根据各项目的现值指数进行排序,优先顺序为B、A、C。在资本限额内优先安排现值指数高的项目,即优先安排B,由于剩余资金只能再投资C项目,所以这种情况下可以获得净现值1200+1100=2300(万元);如果将资本全部投资A项目,可以获得净现值2000万元。由于总量有限时的资本分配决策的原则是选择净现值最大的组合,因此,应当选择B、C项目,放弃A项目。

  • 第17题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

    如果不考虑资金时间价值,该项目的投资回收期为( )年。


    A.1.75

    B.2

    C.2.75

    D.2.83

    答案:A
    解析:
    本题考点投资回收期的计算。

    由于每年的NCF不相等,所以要根据每年年末尚未回收的投资额加以确定。

    投资回收期=1+150/200=1.75年;

  • 第18题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。



    根据以上资料,回答下列问题:

    假设投资额和净现金流量不变,则贴现率高低对净现值的大小有重要影响。在下列关于此问题的阐述中,正确的是( )。

    A.贴现率越高,净现值越大
    B.贴现率越高,净现值越小
    C.贴现率越低,净现值越大
    D.当项目风险大时,应选择高的贴现率

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考点净现值的相关内容。根据



    可知贴现率和净现值成反比,所以选项B正确,选项A错误。选项CD的表述都是正确的。

  • 第19题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。

    若使用净现值法对该项目进行经济可行性分析,则判断该方案是否可行的标准以( )为界限。

    A、300
    B、1
    C、0
    D、-1

    答案:C
    解析:
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。

  • 第20题:

    某公司正在论证新建一条生产线项目的可行性。经测算,项目的经济寿命5年,项目固定资产投资额为1000万元,期末残值收入为100万元,流动资产投资100万元;项目各年现金流量表见表1。假设该公司选择的贴现率为10%,现值系数见表2。
    表1项目各年现金流量表

    表2现值系数表


    根据净现值法的决策规则,该项目可行的条件是净现值( )。

    A.大于零
    B.小于零
    C.等于零
    D.大于投资额

    答案:A
    解析:
    本题考查贴现现金流量指标。在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正则采纳。

  • 第21题:

    某公司计划对某一项目进行投资,投资额为300万元,期限为5年,每年净现金流量分别为150万元、200万元、200万元、100万元、200万元。假设资本成本率为10%。该项目的净现金流量及复利现值系数如下表所示。



    根据以上资料,回答下列问题:

    若使用净现值法对该项目进行经济可行性分析,则判断该方案是否可行的标准以( )为界限。

    A.300
    B.1
    C.0
    D.-1

    答案:C
    解析:
    在只有一个备选方案的采纳与否决策中,净现值为正者则采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,选用净现值是正值中的最大者。

  • 第22题:

    关于项目投资决策,下列说法错误的是( )。

    A.针对独立投资方案决策,资金有限时,先按内含报酬率法或现值指数法进行项目排序,然后选择净现值最大的投资组合
    B.当互斥项目期限相等时,不论项目投资额的大小,应该选择净现值最大的项目
    C.当互斥项目期限不同时,不论项目投资额的大小,应该选择等额年金最大的项目
    D.如果固定资产更新不改变生产能力和销售收入,且未来寿命期限相等,应该选择现金净流出量现值较大的方案

    答案:D
    解析:
    如果固定资产更新不改变生产能力和销售收入,且未来寿命期限相等,应该选择现金净流出量现值较小的方案。

  • 第23题:

    问答题
    南桥工厂有A、B两个投资项目,A投资项目一次投资2000万元;B投资项目初始投资额1000万元,1年后追加投资额1000万元。第一年至第四年的现金净流量,A投资项目每年均为745万元;B投资项目分别为600万元、800万元、750万元、500万元。资金成本为10%。要求:用净现值法对A、B两个投资项目进行决策选择。

    正确答案: (1)A投资项目的净现值=-2000+745×(P/A,10%,4)=-2000+745×3.1699=361.58(万元)>0
    (2)B投资项目的净现值=600×(P/F,10%,1)+800×(P/F,10%,2)+750×(P/F,10%,3)+500×(P/F,10%,4)-1000-1000×(P/F,10%,1)=202.455(万元)>0
    由于净现值都大于0,所以A和B项目都是可行的。但是A项目的净现值大于B项目的净现值,所以选择A项目进行投资。
    解析: 暂无解析