患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24 次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11 X 109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0. 8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。 对该患者的可能诊断是 A.上消化道穿孔 B.急性胆囊炎 C.急性胰腺炎

题目
患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24 次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11 X 109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0. 8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。
对该患者的可能诊断是
A.上消化道穿孔 B.急性胆囊炎 C.急性胰腺炎 D.急性胆管炎


相似考题
更多“患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24 次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11 X 109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0. 8”相关问题
  • 第1题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC 11×10/L,N80%,血淀粉酶1500U/L尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。对该患者的可能诊断是A、上消化道穿孔

    B、急性胆囊炎

    C、急性胰腺炎

    D、急性胆管炎

    E、急性胃肠炎

    为进一步明确诊断,需做的检查是A、增强CT

    B、MRI

    C、腹部平片

    D、选择性动脉造影

    E、腹部B超

    2周后,病情稳定,体温不高,CT见胰体尾部增强不均匀,小网膜囊10cm×8cm液性包块。此时需做的处理是A、手术清创引流

    B、腹腔穿刺引流

    C、切除胆囊,胆总管探查引流

    D、继续保守治疗,2个月后处理囊肿和胆道

    E、密切观察,暂停治疗


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:D

  • 第2题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24 次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11 X 109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0. 8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。
    为进一步明确诊断,需做的检查是
    A.增强CT B. MRI C.腹部平片 D.选择性动脉造影


    答案:A
    解析:
    ①患者饱餐后上腹痛,伴放射痛,有腹膜剌激征,血尿淀粉酶增高,容 易诊断为急性胆源性胰腺炎。上消化道穿孔、急性胆囊炎、急性胆管炎均可有血淀粉酶增高,但一般不会超过正常值的2.5倍(即250U/L,国际单位)。②胰腺增强CT不仅能诊断急性胰腺炎,而且对区分水 肿性和出血坏死性提供很有价值的依据,为了解胰腺坏死范围,首选胰腺增强CT。MRI与CT的诊断价值相当,但价格昂贵。腹部平片对胰腺炎的诊断价值有限。选择性动脉造影一般不用于急性胰腺炎的诊断。③2周后发现的液性包块为胰腺假性囊肿,只能等待囊壁成熟后(6周以上)再作处理。

  • 第3题:

    女性,56岁。2天前突发持续上腹痛,阵发加剧,并腰背部胀痛,恶心、呕吐,急诊入院。既往有胆囊结石病史3年。查体:T 36.9°C,P 104次/分,R 20次/分,BP 130/80mmHg,巩膜无黄染, 上腹较膨隆,压痛,轻度肌紧张及反跳痛,肠鸣音弱。化验:Hb 128 g/L, WBC 16.7x109/L,血淀 粉酶786 U/L,尿淀粉酶1600 U/L。
    此患者最可能的诊断是

    A.急性胰腺炎
    B.上消化道穿孔
    C.急性胆管炎
    D.急性胆囊炎

    答案:A
    解析:
    外科P483。(1)该女性患者既往有胆囊结石病史,近期突发持续上腹痛,阵发加剧, 并向腰背部放射,且伴有恶心、呕吐;入院查体示上腹压痛,轻度肌紧张及反跳痛,肠鸣音弱;实验室检查示WBC、血尿淀粉酶均明显升高,故急性胰腺炎诊断明确。(2)腹部B超是急性胰腺炎首选的、简单有效的影像学诊断方法。它可发现胰腺肿大和胰周液体积聚。胰腺水肿时显示为 均匀低回声,出现粗大的强回声提示有出血、坏死的可能。除此之外,还可检查胆道有无结石,胆 管有无扩张。(3)患者目前一般情况尚可,体温正常,无胰腺和胰周坏死组织继发感染,未合 并肠穿孔、大出血或胰腺假性囊肿等,故不满足手术适应证,首先采取的治疗措施应该是禁食、补 液、胃肠减压等保守治疗。(4) 2周后,患者病情尚平稳,上腹部可触及一 7 cmx6 cm包块,最可 能的原因是胰液经由坏死破损的胰管溢出,在胰腺周围液体积聚,被纤维组织包裹形成假性囊肿。因为此时的假性囊肿尚不稳定,坏死的界限也未完全清楚,故继续保守治疗。一般2月左右 待病情稳定下来,急性炎症消退,再行手术引流。

  • 第4题:

    女性,56岁。2天前突发持续上腹痛,阵发加剧,并腰背部胀痛,恶心、呕吐,急诊入院。既往有胆囊结石病史3年。查体:T 36.9°C,P 104次/分,R 20次/分,BP 130/80mmHg,巩膜无黄染, 上腹较膨隆,压痛,轻度肌紧张及反跳痛,肠鸣音弱。化验:Hb 128 g/L, WBC 16.7x109/L,血淀 粉酶786 U/L,尿淀粉酶1600 U/L。
    为确定诊断,最简单有效的腹部检査方法是

    A. X 线片
    B. CT
    C. B 超
    D. MRI

    答案:C
    解析:
    外科P483。(1)该女性患者既往有胆囊结石病史,近期突发持续上腹痛,阵发加剧, 并向腰背部放射,且伴有恶心、呕吐;入院查体示上腹压痛,轻度肌紧张及反跳痛,肠鸣音弱;实验室检查示WBC、血尿淀粉酶均明显升高,故急性胰腺炎诊断明确。(2)腹部B超是急性胰腺炎首选的、简单有效的影像学诊断方法。它可发现胰腺肿大和胰周液体积聚。胰腺水肿时显示为 均匀低回声,出现粗大的强回声提示有出血、坏死的可能。除此之外,还可检查胆道有无结石,胆 管有无扩张。(3)患者目前一般情况尚可,体温正常,无胰腺和胰周坏死组织继发感染,未合 并肠穿孔、大出血或胰腺假性囊肿等,故不满足手术适应证,首先采取的治疗措施应该是禁食、补 液、胃肠减压等保守治疗。(4) 2周后,患者病情尚平稳,上腹部可触及一 7 cmx6 cm包块,最可 能的原因是胰液经由坏死破损的胰管溢出,在胰腺周围液体积聚,被纤维组织包裹形成假性囊肿。因为此时的假性囊肿尚不稳定,坏死的界限也未完全清楚,故继续保守治疗。一般2月左右 待病情稳定下来,急性炎症消退,再行手术引流。

  • 第5题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC 11×10/L,N80%,血淀粉酶1500U/L尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。

    为进一步明确诊断,需做的检查是
    A.增强CT
    B.MRI
    C.腹部平片
    D.选择性动脉造影
    E.腹部B超

    答案:A
    解析:

    ①根据“婚礼饮酒史,腹痛特点,腹膜刺激征,肠鸣音减弱,血、尿淀粉酶升高,B超胰腺增大,边界不清,胰周有积液,并证实胆囊内多发结石”等推测,该患者合理的诊断是急性胰腺炎。虽然上消化道穿孔也可伴有淀粉酶升高,但穿孔所致腹膜炎腹膜刺激重,压痛、反跳痛、肌紧张均明显;急性胆囊炎以右上腹痛为著,右上腹压痛明显;胆管炎多伴有黄疸,肝区叩痛重,且伴高热。因此,这三种病可能性均不大。②增强CT不仅能显示胰腺的大小、形态、周围的渗出情况,还可通过增强扫描观察胰腺有无坏死及其范围,是明确急性胰腺炎诊断的敏感的方法,并对鉴别水肿性或出血性胰腺炎提供有价值的依据。MRI可提供与CT相同价值的信息,但费用较CT高。③治疗两周后的CT结果提示患者出现了胰腺假性囊肿。此为急性胰腺炎的局部并发症。患者目前病情稳定,体温不高,无感染、出血等表现,囊肿虽>6cm但无压迫症状,一般2个月左右病情稳定下来,急性炎症消退,小的囊肿可能吸收,大的囊肿可行手术引流。同时,因胆囊结石是胰腺炎的病因,手术一并切除胆囊,去除复发的可能因素。

  • 第6题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC 11×10/L,N80%,血淀粉酶1500U/L尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。

    对该患者的可能诊断是
    A.上消化道穿孔
    B.急性胆囊炎
    C.急性胰腺炎
    D.急性胆管炎
    E.急性胃肠炎

    答案:C
    解析:

    ①根据“婚礼饮酒史,腹痛特点,腹膜刺激征,肠鸣音减弱,血、尿淀粉酶升高,B超胰腺增大,边界不清,胰周有积液,并证实胆囊内多发结石”等推测,该患者合理的诊断是急性胰腺炎。虽然上消化道穿孔也可伴有淀粉酶升高,但穿孔所致腹膜炎腹膜刺激重,压痛、反跳痛、肌紧张均明显;急性胆囊炎以右上腹痛为著,右上腹压痛明显;胆管炎多伴有黄疸,肝区叩痛重,且伴高热。因此,这三种病可能性均不大。②增强CT不仅能显示胰腺的大小、形态、周围的渗出情况,还可通过增强扫描观察胰腺有无坏死及其范围,是明确急性胰腺炎诊断的敏感的方法,并对鉴别水肿性或出血性胰腺炎提供有价值的依据。MRI可提供与CT相同价值的信息,但费用较CT高。③治疗两周后的CT结果提示患者出现了胰腺假性囊肿。此为急性胰腺炎的局部并发症。患者目前病情稳定,体温不高,无感染、出血等表现,囊肿虽>6cm但无压迫症状,一般2个月左右病情稳定下来,急性炎症消退,小的囊肿可能吸收,大的囊肿可行手术引流。同时,因胆囊结石是胰腺炎的病因,手术一并切除胆囊,去除复发的可能因素。

  • 第7题:

    女性,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者最可能的诊断是()。

    • A、急性胃炎
    • B、胆源性胰腺炎
    • C、急性弥漫性腹膜炎
    • D、急性胆囊炎
    • E、十二指肠溃疡

    正确答案:B

  • 第8题:

    患者,女39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊有多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/min,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者的最佳治疗方案是()。

    • A、禁食、胃肠减压、补液止痛
    • B、即刻急诊手术引流
    • C、抗感染,体温超过38.5℃则手术引流
    • D、腹腔灌洗
    • E、营养支持

    正确答案:C

  • 第9题:

    患者,女39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊有多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/min,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×10/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者的最佳治疗方案是()

    • A、禁食、胃肠减压、补液止痛
    • B、即刻急诊手术引流
    • C、抗感染,体温超过38.5℃则手术引流
    • D、腹腔灌洗
    • E、营养支持

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体;体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11×109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。 为进一步明确诊断,需做的检查是()
    A

    增强CT

    B

    MRI

    C

    腹部平片

    D

    选择性动脉造影

    E

    手术探查


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女性,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者最可能的诊断是()。
    A

    急性胃炎

    B

    胆源性胰腺炎

    C

    急性弥漫性腹膜炎

    D

    急性胆囊炎

    E

    十二指肠溃疡


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体;体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11×109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。 两周后,病情稳定,体温不高,CT见胰体尾部增强不均匀,小网膜囊10cm×8cm液性包块。此时需做的处理是()
    A

    手术清创引流

    B

    腹腔穿刺引流

    C

    切除胆囊,胆总管探查引流

    D

    继续保守治疗,2个月后处理囊肿和胆道

    E

    手术切除


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据下列材料回答下列各 题。 患者,男,55岁,昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2 血压110/82mmHg,脉率108 呼吸24 Hb108,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1-2次/分。WBC11×109,N80% 血淀粉酶1500,尿淀粉酶2200,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0.8cm 胰腺增大,边界不清,胰周有积液。 {TS}对该患者可能诊断是

    A.上消化道穿孔

    B.急性胆管炎

    C.急性胰腺炎

    D.急性胆管炎


    正确答案:C

  • 第14题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24 次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11 X 109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,总胆管宽0. 8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。
    2周后,病情稳定,体温不高,CT见胰体尾部增强不均匀,小网膜囊10cmX8cm液性包块。此时需做的处理是
    A.手术清创引流 B.腹腔穿刺引流
    C.切除胆囊,总胆管探査引流 D.继续保守治疗,2个月后处理囊肿和胆道


    答案:D
    解析:
    ①患者饱餐后上腹痛,伴放射痛,有腹膜剌激征,血尿淀粉酶增高,容 易诊断为急性胆源性胰腺炎。上消化道穿孔、急性胆囊炎、急性胆管炎均可有血淀粉酶增高,但一般不会超过正常值的2.5倍(即250U/L,国际单位)。②胰腺增强CT不仅能诊断急性胰腺炎,而且对区分水 肿性和出血坏死性提供很有价值的依据,为了解胰腺坏死范围,首选胰腺增强CT。MRI与CT的诊断价值相当,但价格昂贵。腹部平片对胰腺炎的诊断价值有限。选择性动脉造影一般不用于急性胰腺炎的诊断。③2周后发现的液性包块为胰腺假性囊肿,只能等待囊壁成熟后(6周以上)再作处理。

  • 第15题:

    患者,女,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有 积液。查体:体温37.7。C,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5X109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。
    对该患者的最佳治疗方案是
    A.禁食、胃肠减压、补液止痛 B.即刻急诊手术引流
    C.抗感染,体温超过38.5。C则手术引流 D.腹腔灌洗


    答案:C
    解析:
    目前对急性胰腺炎的治疗,不主张早期手术。因为早期胰腺炎坏死 组织分界不清,手术并不能阻止病情的发展,且手术易造成腹腔内感染扩散,因此只有出现胆道持续梗 阻,腹腔感染征象明显,在抗感染的同时,体温超过38. 5。C (说明腹腔内感染严重)时,才考虑手术治疗, 清除坏死组织,建立通畅引流。

  • 第16题:

    患者,女,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有 积液。查体:体温37.7。C,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5X109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。
    对该患者最可能的诊断是
    A.急性胃炎 B.胆源性胰腺炎 C.急性弥漫性腹膜炎 D.急性胆囊炎


    答案:B
    解析:
    本例胆囊结石病史5年,且为多发小结石。胆囊内的小结石可经胆囊—胆囊颈 管胆总管—阻塞胆总管与胰管的共同通道—诱发胆源性胰腺炎。患者胰腺肿大增厚,周围有积液,血 尿淀粉酶高出正常一倍以上,可确诊为胆源性胰腺炎。急性胃炎虽有腹痛,但一般无腹膜剌激征。急性 胆囊炎虽可有血尿淀粉酶增高,但一般不会超过正常值一倍。患者腹痛范围、压痛范围均局限在上腹, 故不能诊断为“弥漫性”腹膜炎。

  • 第17题:

    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体:体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC 11×10/L,N80%,血淀粉酶1500U/L尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。

    2周后,病情稳定,体温不高,CT见胰体尾部增强不均匀,小网膜囊10cm×8cm液性包块。此时需做的处理是
    A.手术清创引流
    B.腹腔穿刺引流
    C.切除胆囊,胆总管探查引流
    D.继续保守治疗,2个月后处理囊肿和胆道
    E.密切观察,暂停治疗

    答案:D
    解析:

    ①根据“婚礼饮酒史,腹痛特点,腹膜刺激征,肠鸣音减弱,血、尿淀粉酶升高,B超胰腺增大,边界不清,胰周有积液,并证实胆囊内多发结石”等推测,该患者合理的诊断是急性胰腺炎。虽然上消化道穿孔也可伴有淀粉酶升高,但穿孔所致腹膜炎腹膜刺激重,压痛、反跳痛、肌紧张均明显;急性胆囊炎以右上腹痛为著,右上腹压痛明显;胆管炎多伴有黄疸,肝区叩痛重,且伴高热。因此,这三种病可能性均不大。②增强CT不仅能显示胰腺的大小、形态、周围的渗出情况,还可通过增强扫描观察胰腺有无坏死及其范围,是明确急性胰腺炎诊断的敏感的方法,并对鉴别水肿性或出血性胰腺炎提供有价值的依据。MRI可提供与CT相同价值的信息,但费用较CT高。③治疗两周后的CT结果提示患者出现了胰腺假性囊肿。此为急性胰腺炎的局部并发症。患者目前病情稳定,体温不高,无感染、出血等表现,囊肿虽>6cm但无压迫症状,一般2个月左右病情稳定下来,急性炎症消退,小的囊肿可能吸收,大的囊肿可行手术引流。同时,因胆囊结石是胰腺炎的病因,手术一并切除胆囊,去除复发的可能因素。

  • 第18题:

    女性,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者的最佳治疗方案是()。

    • A、禁食、胃肠减压、补液止痛
    • B、即刻急诊手术引流
    • C、抗感染、体温超过38.5℃则手术引流
    • D、腹腔灌洗
    • E、补液+腹腔灌洗

    正确答案:C

  • 第19题:

    患者,女39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊有多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/min,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者最可能的诊断是()

    • A、急性胃炎
    • B、胆源性胰腺炎
    • C、急性弥漫性腹膜炎
    • D、急性胆囊炎
    • E、急性梗阻性化脓性胆管炎

    正确答案:B

  • 第20题:

    患者,女39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊有多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/min,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×10/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者最可能的诊断是()

    • A、急性胃炎
    • B、胆源性胰腺炎
    • C、急性弥漫性腹膜炎
    • D、急性胆囊炎
    • E、急性梗阻性化脓性胆管炎

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    患者,男,55岁。昨天中午参加婚宴后下午开始腹痛,为持续性胀痛,牵涉到后背,伴恶心、呕吐。有胆囊结石病10年。查体;体温37.2℃,血压110/82mmHg,脉率108次/分,呼吸24次/分,巩膜可疑黄染,上腹膨隆,全腹压痛,以左上腹为重,轻度肌紧张,肠鸣音1~2次/分。WBC11×109/L,N80%,血淀粉酶1500U/L,尿淀粉酶2200U/L,B超显示胆囊多发结石,胆总管宽0.8cm,胰腺增大,边界不清,胰周有积液。 对该患者的可能诊断是()
    A

    上消化道穿孔

    B

    急性胆囊炎

    C

    急性胰腺炎

    D

    急性胆管炎

    E

    胰腺癌


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    女性,39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/分,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。 对该患者的最佳治疗方案是()
    A

    禁食、胃肠减压、补液止痛

    B

    即刻急诊手术引流

    C

    抗感染、体温超过38.5℃则手术引流

    D

    腹腔灌洗

    E

    补液+腹腔灌洗


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女39岁。因持续上腹痛伴恶心、呕吐3天入院。5年来有胆囊结石病,常有短暂上腹不适症状。B超显示胆囊有多发小结石,总胆管宽9mm,其内未见结石,胰腺肿大增厚,周围有积液。查体:体温37.7℃,脉率106次/分,呼吸28次/min,血压132/86mmHg,巩膜不黄,肺无啰音,上腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音较弱。化验:WBC13.5×109/L,血尿淀粉酶高出正常一倍以上。对该患者的最佳治疗方案是()
    A

    禁食、胃肠减压、补液止痛

    B

    即刻急诊手术引流

    C

    抗感染,体温超过38.5℃则手术引流

    D

    腹腔灌洗

    E

    营养支持


    正确答案: A
    解析: 暂无解析