女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C,R28次/分,BP130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5×109/L,中性分叶核粒细胞占82%。 该患者最重要的治疗是应用() A.利尿药 B.强心药 C.呼吸兴奋药 D.有效抗生素

题目
女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C,R28次/分,BP130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5×109/L,中性分叶核粒细胞占82%。
该患者最重要的治疗是应用()

A.利尿药
B.强心药
C.呼吸兴奋药
D.有效抗生素

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
[考点]肺心病的诊断和治疗
[分析]该中年女性患者有长期COPD、 肺心病史,近3天来加重,出现右心衰竭表现如颈静脉怒张、肝大和下肢水肿等。根据有受凉后发热达38.5°C,明显的呼吸系统症状如咳嗽、咳痰和感染表现如咳黄痰、WBC总数和中性粒细胞比例升高等,考虑加重的主要原因是呼吸道感染;COPD伴肺心病主要是通气功能障碍,可引起潴留,所以最可能发生的酸碱平衡失调是呼吸性酸中毒; 由于主要的加重原因是呼吸道感染,所以最重要的治疗是应用有效抗生素控制感染,其余三种治疗也可采用,但较次要。
更多“女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C,R28次/分,BP130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5×109/L,中性分叶核粒细胞占82%。 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体:T 38℃,P 106次分,R 28次分,BP 130/80mmHg,球结膜水肿,口唇发绀,心率106次分,律齐,双肺散在干、湿性哕音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。

    该患者嗜睡最可能的原因是( )
    A.感染中毒性脑病
    B.慢性呼吸衰竭
    C.肝性脑病
    D.尿毒症

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性哕音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。
    该患者病情加重的主要原因

    A.呼吸道感染
    B.心动过速
    C.严重缺氧
    D.未坚持用洋地黄
    E.肺功能进行性降低

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    女性,60岁,诊断肺心病5年,3天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难,不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率120次/分,三尖瓣区收缩杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。
    该患者最可能发生的酸碱平衡失调是


    A.呼吸性碱中毒
    B.呼吸中毒性酸中毒
    C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
    D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C,R28次/分,BP 130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5×109/L,中性分叶核粒细胞占82%。
    该患者病情加重的主要原因是()

    A.呼吸道感染
    B.心动过速
    C.严重缺氧
    D.肺功能进行性下降

    答案:A
    解析:
    [考点]肺心病的诊断和治疗
    [分析]该中年女性患者有长期COPD、 肺心病史,近3天来加重,出现右心衰竭表现如颈静脉怒张、肝大和下肢水肿等。根据有受凉后发热达38.5°C,明显的呼吸系统症状如咳嗽、咳痰和感染表现如咳黄痰、WBC总数和中性粒细胞比例升高等,考虑加重的主要原因是呼吸道感染;COPD伴肺心病主 要是通气功能障碍,可引起潴留,所以最可能发生的酸碱平衡失调是呼吸性酸中毒; 由于主要的加重原因是呼吸道感染,所以最重要的治疗是应用有效抗生素控制感染,其余三种治疗也可采用,但较次要。

  • 第5题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体:T38℃ P106次/分R28次/分BP 130/80mmHg球结膜水肿,口唇发绀,心率 106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。
    为明确诊断,应首选的检查是
    A.血气分析 B.肝功能
    C.肾功能 D.血常规


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C,R28次/分,BP 130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5×109/L,中性分叶核粒细胞占82%。
    该患者最可能发生酸碱平衡失调的是()

    A.呼吸性碱中毒
    B.呼吸性酸中毒(呼酸)
    C.呼酸合并代谢性酸中毒
    D.呼酸合并代谢性碱中毒

    答案:B
    解析:
    [考点]肺心病的诊断和治疗
    [分析]该中年女性患者有长期COPD、 肺心病史,近3天来加重,出现右心衰竭表现如颈静脉怒张、肝大和下肢水肿等。根据有受凉后发热达38.5°C,明显的呼吸系统症状如咳嗽、咳痰和感染表现如咳黄痰、WBC总数和中性粒细胞比例升高等,考虑加重的主要原因是呼吸道感染;COPD伴肺心病主要是通气功能障碍,可引起潴留,所以最可能发生的酸碱平衡失调是呼吸性酸中毒; 由于主要的加重原因是呼吸道感染,所以最重要的治疗是应用有效抗生素控制感染,其余三种治疗也可采用,但较次要。

  • 第7题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体:T38℃ P106次/分R28次/分BP 130/80mmHg球结膜水肿,口唇发绀,心率 106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。
    该患者嗜睡最可能的原因是
    A.感染中毒性脑病 B.慢性呼吸衰竭
    C.肝性脑病 D.尿毒症


    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体: T 38°C , P 106次/分,R28次/分,BP 130/80mmHg,球结膜水肿,口唇发绀,心率106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。
    该患者嗜睡最可能的原因是

    A.感染中毒性脑病
    B.慢性呼吸衰竭
    C.肝性脑病
    D.尿毒症

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患者,女性,56岁,诊断肺心病3年,2天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者最重要的治疗措施是()

    • A、利尿剂
    • B、强心剂
    • C、呼吸兴奋剂
    • D、有效抗生素
    • E、血管扩张剂

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者病情加重的主要原因()。
    A

    呼吸道感染

    B

    心动过速

    C

    严重缺氧

    D

    未坚持用洋地黄

    E

    肺功能进行性降低


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。 该患者最可能发生的酸碱平衡失调是()。
    A

    呼吸性碱中毒

    B

    呼吸性酸中毒

    C

    呼吸性酸中毒合并代酸

    D

    呼吸性酸中毒合并代碱

    E

    代谢性碱中毒


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女性,47岁,有肺结核、肺心病病史4年,近3天受凉后出现发热、咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,气促。查体:颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音。心率115次/分,肝肋下3cm,双下肢水肿。该患者最重要的治疗措施是( )
    A

    强心剂

    B

    利尿治疗

    C

    血管扩张剂

    D

    呼吸兴奋剂

    E

    有效抗生素


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。

    该患者病情加重的主要原因
    A.呼吸道感染
    B.心动过速
    C.严重缺氧
    D.未坚持用洋地黄
    E.肺功能进行性降低

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性哕音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。
    该患者最重要的治疗措施是使用

    A.利尿剂
    B.强心剂
    C.呼吸兴奋剂
    D.有效抗生素
    E.血管扩张剂

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体: T 38°C , P 106次/分,R28次/分,BP 130/80mmHg,球结膜水肿,口唇发绀,心率106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。
    为明确诊断,应首选的检查是

    A.血气分析
    B.肝功能
    C.肾功能
    D.血常规

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体:T38℃ P106次/分R28次/分BP 130/80mmHg球结膜水肿,口唇发绀,心率 106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。
    该患者治疗时应禁忌用
    A.安定 B.抗生素
    C.利尿剂 D.保肝药


    答案:A
    解析:
    [考点]慢性呼吸衰竭
    [分析]该老年患者有长期慢性咳嗽、 咳痰和喘息的慢性阻塞性肺病(COPD) 史,近来加重,出现缺氧和意识障碍及球结 膜水肿,还有肝大和下肢可凹性水肿等右心 功能不全表现,因此引起嗜睡的最大可能是 COPD加重伴右心功能不全所致的慢性呼吸衰竭;呼吸衰竭的诊断依据是PaO2降低和 PaCO2的升高(或正常),因此血气分析是 明确诊断的首选检査;呼吸衰竭患者一般禁 用镇静剂,否则会加重意识障碍,只有当有 机械通气的情况方可使用。

  • 第17题:

    男性,60岁。20余年来间断咳嗽,咳痰伴喘息,3个月来加重,1天来嗜睡,查体: T 38°C , P 106次/分,R28次/分,BP 130/80mmHg,球结膜水肿,口唇发绀,心率106次/分,律齐,双肺散在干、湿性啰音,腹平软,肝肋下3cm,脾未触及,下肢中度可凹性水肿。


    A.安定
    B.抗生素
    C.利尿剂
    D.保肝药

    答案:A
    解析:
    [考点]慢性呼吸衰竭
    [分析]该老年患者有长期慢性咳嗽、咳痰和喘息的慢性阻塞性肺病(COPD) 史,近来加重,出现缺氧和意识障碍及球结膜水肿,还有肝大和下肢可凹性水肿等右心功能不全表现,因此引起嗜睡的最大可能是COPD加重伴右心功能不全所致的慢性呼吸衰竭;呼吸衰竭的诊断依据是Pa()2降低和 PaCO2的升高(或正常),因此血气分析是明确诊断的首选检查;呼吸衰竭患者一般禁用镇静剂,否则会加重意识障碍,只有当有机械通气的情况方可使用。

  • 第18题:

    女性,60岁,诊断肺心病5年,3天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难,不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率120次/分,三尖瓣区收缩杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。
    该患者病情加重的主要原因是


    A.呼吸道感染
    B.心动过速
    C.严重缺氧
    D.肺功能进行性降低

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    女性,50岁。3年来患COPD、肺心病,3天来受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄 痰,呼吸困难不能平卧。查体:T38.5°C, R28次/分,BP 130/80mmHg,口唇发绀, 颈静脉怒张,双肺散在干、湿性啰音,心率110次/分,律齐,腹平软,肝肋下3cm, 脾肋下未触及,下肢有可凹性水肿。化验血WBC 11.5X109/L,中性分叶核粒细胞占 82%。
    该患者最重要的治疗是应用
    A.利尿药 B.强心药
    C.呼吸兴奋药 D.有效抗生素


    答案:D
    解析:
    [考点]肺心病的诊断和治疗 [分析]该中年女性患者有长期GOPD、 肺心病史,近3天来加重,出现右心衰竭表现如颈静脉怒张、肝大和下肢水肿等。根据有受凉后发热达38. 5V,明显的呼吸系统症状如咳嗽、咳痰和感染表现如咳黄痰、WBC总数和中性粒细胞比例升高等,考虑加重的主要原因是呼吸道感染;COPD伴肺心病主要是通气功能障碍,可引起CQ潴留,所以最可能发生的酸碱平衡失调是呼吸性酸中毒;由于主要的加重原因是呼吸道感染,所以最重要的治疗是应用有效抗生素控制感染,其余三种治疗也可采用,但较次要。

  • 第20题:

    女性,56岁,诊断肺源性心脏病3年,2天前受凉后发热,咳嗽、咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干、湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者最重要的治疗措施是使用()。

    • A、利尿剂
    • B、强心剂
    • C、呼吸兴奋剂
    • D、有效抗生素
    • E、血管扩张剂

    正确答案:D

  • 第21题:

    患者,女性,56岁,诊断肺心病3年,2天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者病情加重的主要原因()

    • A、呼吸道感染
    • B、心动过速
    • C、严重缺氧
    • D、未坚持用洋地黄
    • E、肺功能进行降低

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    患者,女性,56岁,诊断肺心病3年,2天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难不能平卧。查体:明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者病情加重的主要原因()
    A

    呼吸道感染

    B

    心动过速

    C

    严重缺氧

    D

    未坚持用洋地黄

    E

    肺功能进行降低


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女性,56岁,诊断肺心病3年,2天前受凉后发热,咳嗽,咳痰加重,咳黄痰,呼吸困难,不能平卧。查体见明显发绀,颈静脉怒张,双肺广泛散在干湿性啰音,心率110次/分,三尖瓣区闻及收缩期杂音,肝肋下3cm,下肢水肿。该患者病情加重的主要原因是()
    A

    呼吸道感染

    B

    未坚持用洋地黄

    C

    严重缺氧

    D

    心动过速

    E

    肺功能进行性降低


    正确答案: B
    解析: 暂无解析