某心理学实验有相互独立的一个实验组和一个控制组,为了考察两组连续型数据平均值之间的差异是否具有统计学意义,最恰当的统计方法是A.回归分析 B.相关分析 C.t检验 D.X2检验

题目
某心理学实验有相互独立的一个实验组和一个控制组,为了考察两组连续型数据平均值之间的差异是否具有统计学意义,最恰当的统计方法是

A.回归分析
B.相关分析
C.t检验
D.X2检验

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
考察两组连续型数据平均值之间的差异最恰当的统计方法就是t检验。相关分析是用来检验两个变量的关联程度。
更多“某心理学实验有相互独立的一个实验组和一个控制组,为了考察两组连续型数据平均值之间的差异是否具有统计学意义,最恰当的统计方法是”相关问题
  • 第1题:

    某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表。

    该实验的实验变数效果为()箱。

    A.200
    B.400
    C.500
    D.700

    答案:C
    解析:
    实验变数效果=实验组事后测量值一控制组事后测量值=1700—1200=500(箱)。

  • 第2题:

    某饼干生产企业为了,调查更换饼干包装的效果,选取A超市作为实验组,B超市作为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,更换包装前后的销量数据见下表。

    该实验的实验变数效果为()箱。

    A.20
    B.30
    C.130
    D.150

    答案:A
    解析:
    有控制组的事前事后对比实验是指在实验中分别设立控制组和实验组两个样本组,要求对实验组和控制组分别进行实验前测量和实验后测量,然后进行事前、事后对比。实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(X2-X1)-(y2-y1)本题中:(350-200)-(380-250)=20(箱)。

  • 第3题:

    某糖果业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售最数据见下表。

    改实验的实验变数效果为(  )箱。


    A.200

    B.400

    C.500

    D.700

    答案:C
    解析:
    控制组与实验组对比实验是指在同一时间内,控制组与实验组进行对比的一种实验调查法。在同一实验期内,把两组情况相似的实验对象中的一组指定为实验量组,另一组指定为控制组,两组按一定的实验条件进行实验,然后对两组的实验结果进行比较和分析。实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=实验组事后测量值-控制组事后测量值。因此,实验变数效果=1700-1200=500

  • 第4题:

    某研究者想了解不同的数学计算过程(加、减、乘、除)所需要的运算时间是否有显著差异,同时还想考察不同年龄段在这一问题上的差异。请你帮助他设计一个实验来验证(要求详述实验设计、变量安排、统计方法)。


    答案:
    解析:
    实验法。 自变量有两个。一个为不同的数学计算过程(加、减、乘、除),各找100道题作为题库,难易程度匹配,比如都找两位数的加减乘除。另一个为不同年龄,可选不同年级的学生。因变量为答题时间,可采用答题器,答完按铃,来记录做题时间。每种类型计算题正确率均在90%以上的被试作为有效被试,其余被试作为无效被试而剔除。 整个实验分两部分进行。第一部分:选择40个9岁的被试(性别、学习成绩或数学成绩等匹配),分4个组分别进行各20道不同类型的数学题的计算,并记录时间(可能存在组间差异)。或所有被试都完成所有4种类型的题目,每组被试所做题目的题型顺序不同(排除顺序效应)。根据不同的实验设计,对结果进行方差分析的计算,看差异是否显著。 第二部分:先选取不同年龄(或不同年级)的被试(11岁组,13岁组),性别、数学成绩等尽量匹配,再进行上述实验,并记录结果。看11岁组的差异情况,13岁组的差异情况是否同9岁组一致,并做出结论。

  • 第5题:

    实验者想要研究比赛前一个月强化训练运动员成绩的影响。将两组长跑运动员随机分配在实验组和控制组。实验组接受一个月强化训练,而控制组只接受一般训练,最后两组进行比赛测量成绩,发现控制组不但比实验组成绩好,还远远高于自身平时水平,这是实验过程中出现了(  )

    A.约翰亨利效应
    B.安慰剂效应
    C.罗森塔尔效应
    D.顺序效应

    答案:A
    解析:
    约翰亨利效应指对照组在与实验组竞争的过程中,往往会表现出其行为反应超出原有水平的现象。该设计就是控制组在与实验组的共同比赛中超常发挥,造成了实验误差。

  • 第6题:

    在某心理学实验中,甲组31名被试成绩的方差为36,乙组25名被试成绩的方差为91,若要在0.05水平上检验甲、乙两组被试的方差差异是否具有统计学意义,正确的方法是

    A.X2检验
    B.F检验
    C.t检验
    D.Z检验

    答案:B
    解析:
    对两组数据的方差进行差异检验,就是探查两组数据的方差之比在1附近的波动情况,两组数据方差之比符合F分布'因此采用的是F检验。F等于两组方差之比,再通过查询F分布的统计表获得0.05水平上的F值,即可判断两组方差差异是否具有统计学意义。

  • 第7题:

    ()是把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测。

    A:单后测控制组设计
    B:前后测控制组设计
    C:索罗门四组设计
    D:简单时间序列设计

    答案:B
    解析:
    前后测控制组设计,就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测。实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。

  • 第8题:

    将被试分为两组,一组施以实验处理称作实验组,另一组不给实验处理,称作控制组,最后测定对某种刺激的反应,然后比较两组反应上的差异,这称为()。


    正确答案:配对法

  • 第9题:

    多组资料比较的秩和检验,若P≤0.05则可认为每两组之间差异有统计学意义。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    单选题
    某医生欲比较单纯西药和中西药联合治疗某病的效果,西药组共治疗18例,有效9例;中西药联合治疗组治疗20例,有效17例,检验两疗法的疗效有无差异。经检验得P<0.05,则()。
    A

    两样本率的差异具有统计学意义

    B

    尚不能认为两总体的差异具有统计学意义

    C

    两样本率的差异无统计学意义

    D

    两总体率的差异具有统计学意义

    E

    以上都不对


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某社区的40名失业者被分为相似的两组后,实验组参加技术培训,而控制组没有接受任何训练。后又测得实验组和控制组的自信心,得分分别为3.4分和2.7分,可以认为,技术培训的效果为0.7分。上述实验设计方法属于(  )。
    A

    单后测控制组设计

    B

    前后测控制组设计

    C

    非对等控制组设计

    D

    简单时间序列设计


    正确答案: D
    解析:
    单后测控制组设计认为,随机分配过程消除了实验组和控制组最初的重要差异,从而后测所得的两组间差异反映了自变量影响。题中的实验设计方法属于单后测控制组设计。

  • 第12题:

    单选题
    某洗护用品公司为了调查某产品的包装更换效果,进行有控制组的事前事后对比实验。选取甲超市为实验组,乙超市为控制组,两组实验前、实验后的数据(单位:箱)分别为2000、2800;1800、2400。则该实验的实验变数效果为(  )箱。
    A

    800

    B

    600

    C

    400

    D

    200


    正确答案: B
    解析: 实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(x2-x1)-(y2-y1)。式中,x1,x2为实验组的事前、事后测量值;y1,y2为控制组的事前、事后测量值。则本题中,该实验的实验变数效果=(2800-2000)-(2400-1800)=200(箱)。

  • 第13题:

    某糖果企业为了调查糖果更换的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据如表3-1所示。

    该实验的实验变数效果为()箱。

    A:200
    B:400
    C:500
    D:700

    答案:C
    解析:
    控制组与实验组对比实验中,实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=事后测量值-事前测量值=1700-1200=500(箱)。

  • 第14题:

    某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组,B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:

    该实验的试验变数效果为()箱。

    A:200
    B:400
    C:500
    D:700

    答案:C
    解析:
    实验变数效果的计算公式为:实验变数效果=事后测量值-事前测量值=χ21。由表中数据可知,该实验的实验变数效果为:(1700-1000)-(1200-1000)=500(箱)。

  • 第15题:

    某饮品企业为调查饮品更换包装的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行有控制组的事前事后对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:

    A.20
    B.40
    C.110
    D.130

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    在评价临床试验的疗效时,不必考察实验组和对照组之间的疗效的差异是否有统计学意义。( )


    答案:错
    解析:
    评价临床试验的疗效首先要考察实验组和对照组之间的疗效的差异是否有统计学意义,即两组之间的差异不是因抽样误差所致,而是防治措施的真正疗效。

  • 第17题:

    某教育心理学家欲对三种教学方法的效果进行比较,用随机分配被试的方法组成了三个教学班,三个班的前测成绩相同。然后分别用三种教学方法施教相同的时间,之后对三个教学班进行了标准化测试。现要考察三个教学班的平均成绩的差异是否具有统计学意义,应使用的最恰当的统计方法是

    A.回归分析
    B.相关分析
    C.t检验
    D.方差分析

    答案:D
    解析:
    方差分析主要处理两个以上的平均数之间的差异检验问题。

  • 第18题:

    已知X与Y的相关系数rXY=0.38,A与B的相关系数rAB=0.58,r XY与rAB均在0.01水平上具有统计学意义。下列表述正确的是

    A.rXY与rAB的差异在0.01水平上具有统计学意义
    B.rXY与rAB的差异不具有统计学意义
    C.rXY与rAB的差异是否具有统计学意义无法推断
    D.rAB要比rXY更显著

    答案:C
    解析:
    对两个相关系数的差异进行显著性检验时,需要知道样本容量。题干中未告知样本容量,因此无法判断这两个相关系数的差异是否具有统计学意义。

  • 第19题:

    某医生欲比较单纯西药和中西药联合治疗某病的效果,西药组共治疗18例,有效9例;中西药联合治疗组治疗20例,有效17例,检验两疗法的疗效有无差异。经检验得P<0.05,则()。

    • A、两样本率的差异具有统计学意义
    • B、尚不能认为两总体的差异具有统计学意义
    • C、两样本率的差异无统计学意义
    • D、两总体率的差异具有统计学意义
    • E、以上都不对

    正确答案:D

  • 第20题:

    既有实验组又有控制组或对照组的实验方法是()。

    • A、平等实验
    • B、连续实验
    • C、单盲实验
    • D、双盲实验

    正确答案:A

  • 第21题:

    关于实验组与控制组,下列说法错误的是()。

    • A、实验组是实验过程中接受实验剌激的那一组对象
    • B、在任何一个实验设计中,至少会有一个实验组
    • C、控制组也称为对照组,在实验过程中同样给予实验刺激
    • D、研究者通过比较实验组和控制组观察结果,来分析和说明实验刺激的作用和影响

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组.B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:组别实验前(箱)实验后(箱)实验组(A超市)10001700实验组(B超市)10001200该实验的试验变数效果为(     )箱。
    A

    200

    B

    400

    C

    500

    D

    700


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某洗护用品公司为了调查某产品的包装更换效果,进行有控制组的事前事后对比试验,选取甲超市为实验组,乙超市为控制组,两组实验前、实验后的数据(单位:箱)分别为2000、2800;1800、2400.则该实验的试验变数效果为(  )箱。
    A

    800

    B

    600

    C

    400

    D

    200


    正确答案: B
    解析: