以下关于审计准则的理解中不正确的是A.是对审计时间工作的总结B.是对被审计单位及人员提出的要求C.是出于审计自身需要和社会公众的要求而产生的D.是评价审计质量的重要标准

题目

以下关于审计准则的理解中不正确的是

A.是对审计时间工作的总结

B.是对被审计单位及人员提出的要求

C.是出于审计自身需要和社会公众的要求而产生的

D.是评价审计质量的重要标准


相似考题
更多“以下关于审计准则的理解中不正确的是”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计准则的表述中,正确的有( )。


    A.审计准则是评价被审计单位的标准

    B.审计准则是衡量审计质量的尺度

    C.审计准则是对审计职业责任的最高要求

    D.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

    E.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

    答案:B,D
    解析:
    审计准则衡量评价的对象既非“被审计单位【A】”也非“审计事项【E】”,而是审计质量。选项C,审计准则规定了审计职业责任的最低要求,审计人员违背了审计准则,不仅说明其未能履行应尽职责,而且还应承担相应法律责任。

  • 第2题:

    下列关于审计准则的表述,错误的是:

    A:审计准则的作用在于规范审计行为
    B:审计准则是衡量审计事项是非优劣的准绳
    C:审计准则是评价审计质量的重要依据
    D:不同类型的审计主体应制定各自的审计准则

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列关于审计准则的作用的表述中,不正确的有( )。


    A.审计准则是进行处理处罚前的“唯一”依据

    B.审计准则可以用来评价被审计单位的行为

    C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

    D.审计准则为审计行为提供了基本的规范和指导

    E.审计准则是评价审计人员工作的依据

    答案:A,B
    解析:
    审计准则也不是进行处理处罚前的“唯一”依据,还有其他法律依据,选项A错误。审计准则是用来评价审计人员工作的依据,选项B错误。

  • 第4题:

    下列关于审计准则的表述中,正确的有:

    A:审计准则是完善审计组织内部管理的基础
    B:审计准则是评价被审计单位绩效的标准
    C:审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳
    D:审计准则是确定和解脱审计责任的依据
    E:审计准则是衡量审计质量的尺度

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第5题:

    下列关于审计准则的表述中,错误的有( )。


    A.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

    B.审计准则是评价被审计单位的标准

    C.审计准则是对审计职业责任的最高要求

    D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

    E.我国社会审计人员参加审计机关组织实施的审计项目时,应遵循注册会计师审计准则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    审计准则是对审计职业责任的最低要求[C错],是评价审计质量的依据[D错],也是衡量审计质量的尺度[B错],其他组织或者人员接受审计机关的委托、聘用,承办或者参加审计业务,也应当适用国家审计准则[E错]。

  • 第6题:

    每项审计准则均包含一个或多个目标,关于审计准则中“目标”的理解,下列说法中不正确的是(  )。

    A.有助于使注册会计师关注每项审计准则预期实现的结果
    B.可以帮助注册会计师理解所需完成的工作,以及在必要时为完成这些工作使用的恰当手段
    C.可以帮助注册会计师确定在审计业务的具体情况下是否需要完成更多的工作以实现目标
    D.无需与总体目标相联系

    答案:D
    解析:
    每项审计准则均包含一个或多个目标,这些目标将审计准则的要求与注册会计师的总体目标联系起来,选项D不正确。

  • 第7题:

    在审计过程中需要对比企业的现状与相关的标准和准则以得出审计结论,以下结论中使用的标准和准则恰当的是:()

    • A、内部审计人员基于专业知识和经验形成的成熟审计实践。
    • B、部门关于质量控制的标准操作程序。
    • C、企业使用的内部会计准则援引自公认会计准则。
    • D、以上所有。

    正确答案:D

  • 第8题:

    如何理解审计准则?


    正确答案:审计准则按适用的主体和规范的对象不同,可以分为注册会计师审计准则、政府审计准则和内部审计准则。审计准则是审计人员在执行审计业务过程中应当遵守的行为规范,是衡量审计质量的重要标准,是发表审计意见的重要依据。具体来说:
    (1)审计准则是规范审计人员执行审计业务的行为规范
    审计准则规定了审计人员在执行审计业务过程中,哪些工作必须做,哪些工作可以做,哪些工作不能做,能做的工作应当怎样做。审计人员在执行审计业务时,应当严格遵守审计准则的有关规定。如果审计人员在执行审计业务时不严格遵循审计准则的规定,就可能发生过失,甚至产生欺诈,就要受到相应的法律追究,承担应有的法律责任。
    (2)审计准则是衡量审计质量的重要标准
    审计准则规定了审计人员的素质标准和执行审计业务的基本质量标准。审计组织只有委派合格的审计人员,严格按照审计准则的要求执行审计业务,审计工作质量才可能是合格的。审计组织在控制审计质量时,应当把保证所有审计业务都符合审计准则的要求作为控制目标;有关方面在考评立审计质量时,也将审计准则作为最主要的衡量标准。
    (3)审计准则是审计人员发表审计意见的重要依据 审计人员发表审计意见的依据归纳起来有三个:事实依据—审计证据;标准依据—有关法律、法规等;将事实与标准进行正确对比、判断的依据—审计准则。审计人员只有严格按审计准则的要求,把审计证据与审计依据进行正确的对比,才能得出正确的判断,形成正确的审计意见。审计人员只有严格按审计准则的要求执行审计业务,获取审计证据后,才能对被审计事项发表审计意见;审计人员所发表审计意见的类型选择和表达也必须以审计准则的规定为依据。

  • 第9题:

    问答题
    如何理解审计准则与质量控制准则之间的关系?

    正确答案: 质量控制准则与审计准则既有联系又有区别。正确理解它们之间的关系,对于正确运用这两者,保证独立审计质量具有重要意义。
    1.质量控制准则与审计准则的联系 这种联系主要表现在两个方面:
    一是两者都是审计执业规范体系的重要组成部分。为了确保审计的质量,审计职业界已制定了一套多层次的职业规范体系。该体系包括执业准则(审计准则为其核心内容)、质量控制准则、职业道德规范等。因此,审计准则和质量控制准则同是审计执业规范体系的重要内容。
    二是两者的目的都是保证审计工作的质量,提高财务报表的可信性。要想使产品质量合格,不仅要有明确的产品质量标准,而且必须要有保证质量标准能够得到落实的办法。审计也是一样,审计准则是衡量审计质量是否合格的重要标准,审计质量控制准则就是为了保证审计工作及其成果能够符合审计准则的要求,也就是为了保证审计准则能够得到落实。
    2.质量控制准则与审计准则的区别 这种区别主要表现在以下两个方面:
    一是两者的性质不同。审计准则是每个审计师执行审计业务时都应遵守的技术标准,是针对每个审计项目的完成而制定的;审计质量控制准则是每个会计师事务所都应遵守的管理标准,是针对整个审计工作的控制而制定的。
    二是两者的内容不同。审计准则规定了与审计工作相关的审计师专业胜任能力和审计过程及报告质量的要求;质量控制准则紧紧围绕质量控制,包括了各项质量控制工作应达到的要求。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    关于“审计范围”,下列表述不正确的是()。
    A

    审计准则中的“审计范围”并不是指注册会计师审计的哪一年(年度)的财务报表

    B

    审计准则中的“审计范围”也不是指注册会计师审计的哪一张财务报表

    C

    注册会计师应当根据审计准则确定审计范围,必要时也应当根据职业判断确定审计范围

    D

    审计中的职业判断是指注册会计师在审计准则的框架下,运用专业知识和经验在备选方案中做出决策


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于审计准则结构的表述中,错误的是:
    A

    不同审查方法的审计过程应当有不同的审计准则

    B

    不同性质的审计业务应当有不同的审计准则

    C

    不同层次的审计行为应有不同层次的审计准则

    D

    不同的审计主体应有不同的审计准则


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    如何理解审计准则?

    正确答案: 审计准则按适用的主体和规范的对象不同,可以分为注册会计师审计准则、政府审计准则和内部审计准则。审计准则是审计人员在执行审计业务过程中应当遵守的行为规范,是衡量审计质量的重要标准,是发表审计意见的重要依据。具体来说:
    (1)审计准则是规范审计人员执行审计业务的行为规范
    审计准则规定了审计人员在执行审计业务过程中,哪些工作必须做,哪些工作可以做,哪些工作不能做,能做的工作应当怎样做。审计人员在执行审计业务时,应当严格遵守审计准则的有关规定。如果审计人员在执行审计业务时不严格遵循审计准则的规定,就可能发生过失,甚至产生欺诈,就要受到相应的法律追究,承担应有的法律责任。
    (2)审计准则是衡量审计质量的重要标准
    审计准则规定了审计人员的素质标准和执行审计业务的基本质量标准。审计组织只有委派合格的审计人员,严格按照审计准则的要求执行审计业务,审计工作质量才可能是合格的。审计组织在控制审计质量时,应当把保证所有审计业务都符合审计准则的要求作为控制目标;有关方面在考评立审计质量时,也将审计准则作为最主要的衡量标准。
    (3)审计准则是审计人员发表审计意见的重要依据 审计人员发表审计意见的依据归纳起来有三个:事实依据—审计证据;标准依据—有关法律、法规等;将事实与标准进行正确对比、判断的依据—审计准则。审计人员只有严格按审计准则的要求,把审计证据与审计依据进行正确的对比,才能得出正确的判断,形成正确的审计意见。审计人员只有严格按审计准则的要求执行审计业务,获取审计证据后,才能对被审计事项发表审计意见;审计人员所发表审计意见的类型选择和表达也必须以审计准则的规定为依据。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于审计准则的表述中,错误的是:

    A、审计准则是否完备成熟,是一个国家审计专业水平的重要标志之一
    B、不同性质的审计业务应该有不同的审计准则
    C、审计准则是审计人员判断审计事项是非优劣的准绳
    D、审计准则是审计人员在审计工作中必须遵守的行为规范

    答案:C
    解析:
    审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是做出审计决定的依据。

  • 第14题:

    关于审计准则的作用,以下表述正确的是( )

    A.审计准则是衡量审计质量的客观标准

    B.审计准则是明确审计责任的依据

    C.审计准则是审计组织与社会进行沟通的媒介

    D.审计准则是评价被审计单位经济活动的依据

    E.审计准则是完善审计组织内部管理的基础

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D.审计准则不是评价被审计单位经济活动的依据,是评价审计工作的依据

  • 第15题:

    下列关于审计准则的表述中,正确的是:

    A.审计准则是评价审计事项的事实依据

    B.审计准则是明确被审计单位责任的依据

    C.审计准则是判断审计事项是非优劣的标准

    D.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

    答案:D
    解析:
    审计准则、审计质星控制标准和审计职业道德都是审计人员在开展审计过程中必须遵守的行为规范。

  • 第16题:

    下列关于国家审计准则的表述中,正确的是( )

    A.我国国家审计准则适用于各级审计机关和审计人员执行的各项审计业务和专项审计调查业务。
    B.2011年修订颁布的国家审计准则
    C.我国国家审计准则仅适用于各级审计机关和审计人员执行的审计业务
    D.国家审计准则中的审计实施没有明确编制审计实施方案的实质性要求

    答案:A
    解析:
    我国国家审计准则适用于各级审计机关和审计人员执行的各项审计业务和专项审计调查业务。

  • 第17题:

    下列关于审计准则的表述,错误的是:


    A.审计准则是衡量审计质量的尺度

    B.审计准则是评价被审计单位的标准

    C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

    D.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

    答案:B
    解析:
    审计准则是对审计业务中一般公认的惯例加以归纳而形成的,是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范(满足审计界内部要求),是评价审计质量的依据(满足外部要求)。审计准则的作用:审计准则是衡量审计质量的尺度;审计准则是确定和解脱审计责任的依据;审计准则是审计组织与社会进行沟通的媒介;审计准则是完善审计组织内部管理的基础;审计准则的颁布也为解决审计争议提供了仲裁标准;为审计教育明确了方向和目标。审计准则不是判断审计事项“是非优劣”的准绳以及审计决定依据,审计标准才是判断审计事项是非优劣的准绳。审计准则也不是进行处理处罚前的“唯一”依据,因为还有其他法律依据。不同类型的审计主体应制定各自的审计准则,有国家审计准则、内部审计准则、注册会计师审计准则。

  • 第18题:

    我国的政府审计规范包括以下几个部分()

    • A、政府审计基本准则
    • B、通用审计准则
    • C、特殊审计准则
    • D、专业审计准则
    • E、审计指南

    正确答案:A,B,D,E

  • 第19题:

    如何理解审计准则与质量控制准则之间的关系?


    正确答案:质量控制准则与审计准则既有联系又有区别。正确理解它们之间的关系,对于正确运用这两者,保证独立审计质量具有重要意义。
    1.质量控制准则与审计准则的联系 这种联系主要表现在两个方面:
    一是两者都是审计执业规范体系的重要组成部分。为了确保审计的质量,审计职业界已制定了一套多层次的职业规范体系。该体系包括执业准则(审计准则为其核心内容)、质量控制准则、职业道德规范等。因此,审计准则和质量控制准则同是审计执业规范体系的重要内容。
    二是两者的目的都是保证审计工作的质量,提高财务报表的可信性。要想使产品质量合格,不仅要有明确的产品质量标准,而且必须要有保证质量标准能够得到落实的办法。审计也是一样,审计准则是衡量审计质量是否合格的重要标准,审计质量控制准则就是为了保证审计工作及其成果能够符合审计准则的要求,也就是为了保证审计准则能够得到落实。
    2.质量控制准则与审计准则的区别 这种区别主要表现在以下两个方面:
    一是两者的性质不同。审计准则是每个审计师执行审计业务时都应遵守的技术标准,是针对每个审计项目的完成而制定的;审计质量控制准则是每个会计师事务所都应遵守的管理标准,是针对整个审计工作的控制而制定的。
    二是两者的内容不同。审计准则规定了与审计工作相关的审计师专业胜任能力和审计过程及报告质量的要求;质量控制准则紧紧围绕质量控制,包括了各项质量控制工作应达到的要求。

  • 第20题:

    下列关于内部审计准则的说法中,正确的有()。

    • A、内部审计准则是内部审计人员在执业过程中的行为标准
    • B、内部审计准则是衡量内部审计工作质量的准绳
    • C、内部审计准则是管理层的行为标准
    • D、内部审计准则是衡量管理层工作质量的准绳

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    单选题
    下列关于审计准则的表述,错误的是(    )。
    A

    审计准则是衡量审计质量的尺度

    B

    审计准则是评价被审计单位的标准

    C

    审计准则是明确审计责任的依据

    D

    审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    在以下关于独立审计基本准则的说法中,正确的是( )
    A

    独立审计基本准则是对注册会计师资格条件的基本规范

    B

    独立审计基本准则是对注册会计师执业行为的基本规范

    C

    独立审计基本准则是独立审计具体准则的制订依据

    D

    独立审计基本准则是是执业规范指南的基本依据


    正确答案: D,C
    解析: 这些论断在独立审计基本准则的涵义中均有明确的表述。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于审计准则的表述中,正确的有 (    )。
    A

    审计准则是评价被审计单位的标准

    B

    审计准则是衡量审计质量的尺度

    C

    审计准则是对审计职业责任的最高要求

    D

    审计准则是明确审计责任的依据

    E

    审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    下列关于审计准则的表述中,正确的有:
    A

    审计准则是评价审计质量的重要依据

    B

    不同的审计主体采用统一的审计准则

    C

    审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

    D

    不同性质的审计业务应有不同的审计准则

    E

    不同层次的审计行为应有不同层次形式的审计准则


    正确答案: E,C
    解析: