案例三: 一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。 案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。 心理咨

题目
案例三:
一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

该求助者的躯体症状主要包括( )。多选

A. 胸闷
B. 失眠
C. 憋气
D. 头痛

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷(A),怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。。。。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想(B),无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
更多“案例三: 一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。 案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。 心理咨”相关问题
  • 第1题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    性别因素对心理行为活动的影响是( )。单选

    A. 不同性别的心理反应是相同的
    B. 女性容易遭受较重的心灵创伤
    C. 女性的更年期心理反应不明显
    D. 男性的更年期心理反应较严重

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    女性比男性更容易受到较重的心灵创伤。女性的更年期心理反应更重。

  • 第2题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    使用系统脱敏法帮助该求助者缓解焦虑情绪,应注意的事项包括( )。多选

    A. 重点强调面部肌肉放松训练
    B. 由大到小逐级脱敏
    C. 焦虑等级之间的级差应均匀
    D. 由小到大逐级脱敏

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /系统脱敏疗法
    系统脱敏法反复呈现一个微弱的刺激,让求助者全身放松用以对抗紧张,直到求助者能够在这个刺激的情况下放松到一定程度,进而消退求助者的恐惧。咨询师用轻、柔、愉快的声调引导求助者依次练习放松前臂、头面部、颈、肩、背、胸、腹、下肢,重点强调面部肌肉的放松。各等级之间级差应该均匀,在实施脱敏时应按照焦虑程度由小到大逐级脱敏。

  • 第3题:

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括()。查看材料

    A.自理能力差
    B.母亲因病去世
    C.工作压力大
    D.母亲管教严格

    答案:B,D
    解析:
    引发该求助者的社会因素包括其母亲因病去世;母亲管教严格。求助者工作一直顺利,其工作压力在案例中并没有体现。

  • 第4题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    对该求助者的初步诊断可能是( )。单选

    A. 一般心理问题
    B. 疑病神经症
    C. 严重心理问题
    D. 强迫神经症

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    病程:一个月。情绪没有明显泛化。社会功能:白天忙于工作感觉还可以。综合下来,诊断为一般心理问题。

  • 第5题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    对该求助者应积极关注的方面包括()。多选
    A:母亲管教严厉
    B:仍然坚持工作
    C:有自我觉察力
    D:主动寻求帮助

    答案:B,C,D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第6题:

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    该求助者的躯体症状主要包括(查看材料

    A.胸闷
    B.失眠
    C.憋气
    D.头痛

    答案:A,B
    解析:
    该求助者“觉得胸闷……”,“半夜醒来就会胡思乱想,无法白控,感到害怕,难以入睡……”,因此其主要躯体症状为胸闷、失眠。

  • 第7题:

    案例二
    一般资科:求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。

    案例介绍:四个月前求助者的母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检查,未见异常。自此经常觉得身体不适,昕见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常。但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。

    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    该求助者主要的情绪症状包括()多选

    A. 抑郁 B. 恐惧
    C. 焦虑 D. 强迫

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    该求助者母亲去世后非常悲痛,此后心情一直低落,出现抑郁情绪;担心自己身体会出问题。B项,恐惧是指对明确而具体的对象的恐惧情绪,是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验,案例中的害怕与恐惧有区别,属于焦虑。

  • 第8题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    该求助者没有出现的症状包括()。多选
    A:感觉过敏
    B:焦虑状态
    C:内脏幻觉
    D:疑病妄想

    答案:C,D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第9题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括()。多选
    A:自理能力差
    B:父亲因病去世
    C:工作压力大
    D:母亲管教严厉

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第10题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括( )。多选

    A. 自理能力差
    B. 父亲因病去世
    C. 工作压力大
    D. 母亲管教严历

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    社会性因素包括,生活事件,人际关系,所处的生存环境(家庭教养),社会文化(道德、风俗、习惯等)。案例中提到的事件有BD

  • 第11题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    对该求助者应积极关注的方面包括( )。多选

    A. 母亲管教严厉
    B. 仍然坚持工作
    C. 有自我觉察力
    D. 主动寻求帮助

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /建立关系
    积极关注指关注求助者身上存在的积极的、正性的、阳光的一面。该求助者虽然存在心理问题,但是仍然坚持工作,同时对自己的心理问题有一定的觉察能力,并主动寻求帮助。

  • 第12题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    性别因素对心理行为活动的影响是()。单选
    A:不同性别的心理反应是相同的
    B:女性相对容易遭受较重的心灵创伤
    C:女性的更年期心理反应不明显
    D:男性的更年期心理反应较严重

    答案:B
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第13题:

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    该求助者主要的情绪症状包括(查看材料

    A.抑郁
    B.恐惧
    C.焦虑
    D.强追

    答案:A,C
    解析:
    该求助者母亲去世后非常悲痛,此后心情一直低落,出现抑郁情绪;担心自己身体会出问题。B项,恐惧是指对明确而具体的对象的恐惧情绪,足一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验,案例中的害怕与恐惧有区别,属于焦虑。

  • 第14题:

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    对该求助者应积极关注的方面包括(.)。查看材料

    A.母亲管教严格
    B.仍然坚持工作
    C.有自我觉察力
    D.主动寻求帮助

    答案:B,C,D
    解析:
    咨询师需关注该求助者言语及行为的积极方而包括:能够坚持工作,对于自己的状态有觉察能力,能够主动寻求帮助。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    该求助者的躯体症状主要包括()。多选
    A:胸闷
    B:失眠
    C:憋气
    D:头痛

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第16题:

    案例二
    一般资科:求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。

    案例介绍:四个月前求助者的母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检查,未见异常。自此经常觉得身体不适,昕见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常。但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。

    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    该求助者的躯体症状主要包括()。多选

    A. 胸闷 B. 失眠
    C. 憋气 D. 头痛

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    该求助者“觉得胸闷,半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡……因此,其主要躯体症状为胸闷、失眠。

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    对该求助者的初步诊断可以排除的是()。多选
    A:一般心理问题
    B:疑病神经症
    C:严重心理问题
    D:强迫神经症

    答案:A,C,D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    使用系统脱敏法帮助该求助者缓解焦虑情绪,应注意的事项包括()。多选
    A:重点强调面部肌肉放松训练
    B:由大到小逐级脱敏
    C:焦虑等级之间的级差应均匀
    D:由小到大逐级脱敏

    答案:A,C,D
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第19题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    引发该求助者心理、行为问题的因素不包括( )。单选

    A. 生物学因素
    B. 求医结果
    C. 社会性因素
    D. 认知偏差

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    引发该求助者心理、行为问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。心理学因素包括认知偏差。

  • 第20题:

    案例三:
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    该求助者主要的情绪症状包括( )。多选

    A. 抑郁
    B. 恐惧
    C. 焦虑
    D. 强迫

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    四个月前求助者父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好(抑郁)。担心自己会不会也得上这种病(焦虑)。

  • 第21题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    引发该求助者心理、行为问题的因素不包括()。单选
    A:生物学因素
    B:求医结果
    C:社会性因素
    D:认知偏差

    答案:B
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第22题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,26岁,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者的父亲突发脑梗塞去世,她和父亲感情很好,感到很悲痛,此后心情一直不好。一个月前的一天,求助者早上醒来,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病,去医院做检查,未见异常。自此开始经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己会不会也得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出什么问题。白天忙于工作,感觉还可以,如果半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,内心痛苦,为此前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,生活自理能力差。上学后,母亲管教严厉,父亲比较溺爱,上学时成绩优秀,做任何事对自己要求很严,不允许自己做错事,事业顺利。

    该求助者主要的情绪症状包括()。多选
    A:抑郁
    B:恐惧
    C:焦虑
    D:强迫

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】躯体症状的识别【试题解析】案例中求助者出现的躯体症状主要有:早上醒来觉得胸闷,半夜醒来胡思乱想无法自控,是失眠的表现。故答案为AB。
    【考察重点】情绪症状的判断【试题解析】案例中求助者主要的情绪表现为:父亲去世感到悲痛,此后心情一直不好(抑郁),担心自己的身体,感到害怕(焦虑),内心痛苦;没有针对明确而具体对象的恐惧情绪,强迫症状只有属于思维内容障碍的强迫观念和属于意志行为障碍的强迫动作,案例中求助者没有表现出强迫症状。故答案为AC。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者虽然因4个月前父亲去世而情绪低落,但目前的情绪和躯体症状与现实因素无关,心理冲突属于变形冲突,因此可以排除一般心理问题和严重心理问题。求助者目前的主要临床表现是:对自身健康状况过多关切,有各种主观症状;各种检查均不肯定有器质性疾病,未发现主观症状的躯体原因;医生的解释不能消除其疑虑;合并焦虑和抑郁。其症状符合疑病神经症的表现,但病程不足3个月,需要进一步观察。求助者无强迫与反强迫的症状,可排除强迫性神经症。答案为ACD。
    【考察重点】鉴别诊断【试题解析】参考本套试题第23题的试题解析,答案为ACD。
    【考察重点】病因分析【试题解析】寻找引发心理、行为问题的原因,可以从生理因素(年龄、性别、疾病史、遗传史),心理因素(认知、人格)和社会学因素(生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系、风俗文化)等方面进行。求医结果在本案例中不是引发求助者心理、行为问题的原因。故答案选B。
    【考察重点】引发心理问题的社会性原因【试题解析】寻找引发心理、行为问题的社会学因素,可以从求助者遭遇的生活事件、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、风俗文化因素等方面进行,案例中求助者的父亲因病去世和上学后母亲管教比较严厉是明显的社会性因素,自理能力差是心理学方面的人格因素,求助者白天忙于工作,症状不明显,事业顺利,没有工作压力大的情况。故答案为BD。
    【考察重点】生物学方面的性别因素对心理问题的影响【试题解析】对于未婚男女青年发生性关系后感情破裂,男方可能对性行为经历并不在意,女方可能因“失贞”而引起较大的焦虑导致较重的心理创伤,同样都有更年期,但由于性激素改变的幅度有较大的差异,对男女心理行为的影响不同,男性更年期综合症远不如女性那么明显,说明女性相对容易遭受较重的心灵创伤。故答案为B。
    【考察重点】症状判断和识别【试题解析】案例中求助者出现了因身体主观不适而引起的持续担忧,表现为明显的感觉过敏和焦虑情绪,但是没有“躯体内部有性质很明确、部位很具体的异常知觉的”内脏幻觉,也没有“毫无根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症到处求医,经过一系列详细检查和多次反复的医学验证都不能纠正其歪曲信念”的疑病妄想。故答案为CD。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注,案例中可以进行积极关注的方面有:在出现心理痛苦的情况下仍然坚持工作,对自己的问题有自我觉察能力,主动寻求心理咨询的帮助等,母亲管教严厉不属于求助者言行的积极面。故答案为BCD。
    【考察重点】系统脱敏疗法工作过程的要点【试题解析】系统脱敏疗法在学习放松技巧时应重点强调面部肌肉的放松;在建构焦虑等级时应当做到各等级之间级差要均匀,然后按照焦虑等级表,由小到大依次逐级脱敏。故答案为ACD。

  • 第23题:

    案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
    案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

    对该求助者应进行的鉴别诊断包括()。查看材料

    A.可疑神经症
    B.疑病神经症
    C.严重心理问题
    D.强迫神经症

    答案:B,C,D
    解析:
    该求助者内心冲突为变形,没有有明显的器质性病变,但是怀疑自身具有疾病,半夜醒来胡思乱想,难以自控。求助者的症状与疑病神经症的临床特征相符,但病程较短,需进行进一步观察,因此需进行疑病神经症的鉴别;求助者内心冲突为变形,排除严重心理问题;求助者无强迫与反强迫的冲突,因此排除强迫神经症。