案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。 案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。 心理咨询师观察

题目
案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。
案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。

咨询中,针对求助者的主要心理问题,应重点进行(查看材料

A.矫正偏执人格
B.改变求医行为
C.矫正错误认知
D.缓解焦虑情绪

相似考题

3.案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。 案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。 案例介绍:四个月前求助者母亲突发心脏病去世。因为和母亲感情很好,他非常悲痛,此后心情一直低落。一个月前的一天醒来后,觉得胸闷,怀疑自己得了心脏病。去医院做检査,未见异常。自此经常觉得身体不适,听见别人有什么病,也总联想到自己,担心自己也会得上这种病。其间做了一次全面的身体检查,各项体检和化验结果均正常,但还是担心自己的身体会出问题。白天忙于工作,感觉还可以。半夜醒来就会胡思乱想,无法自控,感到害怕,难以入睡,内心痛苦,为此来求助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小生活条件优越,上学前一直由保姆照顾,自理能力差。上学后,母亲管教严格,父亲比较溺爱。上学时成绩优秀,对自己要求很严,不允许自己做错事。工作一直顺利。对该求助者应积极关注的方面包括(.)。查看材料A.母亲管教严格 B.仍然坚持工作 C.有自我觉察力 D.主动寻求帮助

更多“案例二:一般资料。求助者,男性,36岁,本科学历,公务员。 ”相关问题
  • 第1题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,37岁,已婚,本科学历,某银行职员。
    案例介绍:求助者曾任某银行部门经理,非常要强,工作积极努力。一个多月前参与银行高级岗位竟聘,不但没有成功,反而失去了原有的经理职位,成为一名普通员工。求助者认为领导偏心,认为以前自己坚持原则曾经得罪过人,自己命运不好。上班时情绪低落,没有了以往的工作干劲。想辞职,但考虑到银行的待遇不错,一时难下决心。求助者不知该如何处理,内心苦恼,烦躁不安。求助者的父母及丈夫劝说其想开些,但求助者觉得难以做到。最近经常失眠,食欲也明显下降。曾到医院检查,未见明显异常。为解决内心苦恼主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者好强,做事认真,人际关系一般,平常身体健康。

    还需重点收集该求助者的资料是( )。单选

    A. 人格特征
    B. 与丈夫的关系
    C. 行为模式
    D. 与领导的关系

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    求助者好强,做事认真,这是人格特征。认为领导偏心,丈夫劝说也无效,人际关系一般,排除B\D选项。所以,求助者的行为模式还是需要重点收集的资料。

  • 第2题:

    本案例中咨询师要尽快了解的资料有(  )。多选

    A 、 求助者的教养方式
    B 、 求助者的躯体症状
    C 、 求助者有无自知力
    D 、 医院检查报告

    答案:A,D
    解析:
    根据案例,求助者的躯体症状包括头晕、全身乏力、很难人睡等,而且求助者是主动来做心理咨询的,自知力表现完整,因此BC两项已经涉
    及。

  • 第3题:

    请依据以下案例,回答93-100题:
    一般资料:求助者,女性,34岁,企业管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。
    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括(  )。

    A.家庭背景
    B.工作情况
    C.身体素质
    D.人格特点

    答案:B,D
    解析:
    案例中提到,求助者在企业工作数年,业绩优良,最近工作出现失误,这是工作情况。求助者平时严谨,认真,计划性强,与人交往讲信用,人际关系良好,这是人格特点。

  • 第4题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者面临的压力性质是( )。单选

    A. 单一生活压力
    B. 叠加性压力
    C. 精神性压力源
    D. 灾难性压力

    答案:B
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /压力健康
    一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围(第一重压力)。助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折(第二重压力)。

  • 第5题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    对该求助者的初步诊断是()。单选

    A. 一般心理问题
    B. 躯体性障碍
    C. 严重心理问题
    D. 精神病性问题

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    求助者的问题有现实因素激发(孩子成绩下降明显),情绪反应尚在理智控制范围内,社会功能轻微受损(“工作受到影响”),情绪反应未泛化,尚集中在孩子学业问题上面。

  • 第6题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,教师。
    案例介绍:求助者因冠心痛住院治疗,目前病情已经稳定。一周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    该案例最可能的初步诊断是( )。单选

    A. 一般心理问题
    B. 抑郁神经症
    C. 严重心理问题
    D. 疑病神经症

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    因为现实问题冠心病引发,属于常形,时间一周。诊断为一般心理问题。

  • 第7题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是( )。单选

    A. 追求完美
    B. 随和
    C. 办事认真
    D. 谦虚

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,这是追求完美导致的。

  • 第8题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    对该求助者可选择的心理测验包括( )。多选

    A. LES
    B. CRT
    C. SAS
    D. EPQ

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /选用测验
    LES测生活事件对人的影响;SAS测焦虑;EPQ测人格;CRT测智力,没必要测智力。

  • 第9题:

    一般资料:求助者,女性,62岁,本科学历,退休公务员。
    案例介绍:求助者是公务员,因年龄原因正常退休,退休后经常去旅游,参加各类聚会,做些自己感兴趣的事。最近几年不断有老同学去世,求助者每听到这种消息都很难过。几个月前,自己最要好的一位朋友因病去世了,求助者非常痛苦,感叹岁月的无情,觉得自己也是渐落夕阳,没用了,快完了;最近经常觉得头晕,感觉心慌,四肢发麻,多次到医院进行检查治疗,但效果不明显;近几个月不再外出旅游了,也不愿与人交往,聚会能推就推,经常不想吃东西,晚上久久不能入睡,虽然没有做什么事但觉得累。丈夫、儿子及朋友发现了她的问题,多次帮助她,但她觉得很无助,觉得没什么希望,内心苦恼。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母均在世,过去求助者给予他们很多照顾,但现在颇有怨言。儿子有先天疾病,但生活能自理。求助者外向,从小争强好胜,追求完美。丈夫反映近来求助者变得多愁善感,不愿多做家务,抱怨父母难伺候,经常唉声叹气。
    根据案例,请回答101-104题:
    对该求助者的初步诊断及依据是什么?


    答案:
    解析:
    诊断:严重心理问题。
    诊断依据:
    1)根据区分正常与异常心理的原则,求助者主客观世界统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定,可以排除精神病。
    2)心理冲突为常形,由现实因素引起。
    3)症状持续数月。
    4)社会功能受损明显。
    5)内心痛苦,情绪反应对象泛化。

  • 第10题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
    案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    心理咨询师在本案例中应该注意的问题包括()。多选

    A. 关注求助者的隐私内容
    B. 对求助者无条件的接纳
    C. 密切关注求助者的情绪
    D. 随时调整求助者服药剂量

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
    尊重是良好咨询关系的基础,意味着对求助者无条件接纳。共情是体验求助者内心世界,所以做到共情,心理师就要密切关注求助者的情绪,故选择C。咨询师关注引发求助者心理问题的关键点,隐私并不是重要内容。咨询师不可以开药,D错误。

  • 第11题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是()。单选

    A. 儿子参加中考
    B. 儿子成绩下降明显
    C. 儿子郁郁寡欢
    D. 与儿子丈夫有矛盾

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者的精力主要聚焦在儿子的成绩上,所以负性事件是儿子成绩下降明显。

  • 第12题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    本案例中合理的近期咨询目标包括( )。多选

    A. 增加挫折经历
    B. 调整认知
    C. 降低无助体验
    D. 完善人格

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。近期咨询目标包括B和C,D为远期目标。

  • 第13题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,25岁,在读博士研究生。
    案例介绍:求助者和女友是本科同学,大学毕业后求助者继续读硕士、博士,女友则回到家乡工作。求助者担心分处两地会影响感情,多次鼓励女友考研未果。求助者又提出早点结婚,被女友以年龄小为由拒绝了。求助者觉得女友要变心了,向父母提出退学到女友所在城市找工作,父母坚决不同意。又恳请女友辞去工作完婚,女友最终也没同意。求助者觉得女友不爱自己了,想尽各种方法企图挽回感情,女友不胜其烦,最终提出分手。求助者觉得父母不理解自己,女友不爱自己,内心很痛苦,情绪低落。每当想起过去的幸福时光,再看看现在,都觉得头痛,没有胃口,失眠;经常借故缺课,推掉了各种聚会。考试成绩也很不理想,还借口学习忙不联系家人。在老师同学的劝说下前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小懂事、听话,学习成绩优秀,人际关系良好,但个性懦弱。其父母是公务员,从小对他要求很严,在学习上期望很高。

    对本案例中,求助者经历的现实刺激属于()。单选

    A. 一般刺激
    B. 中等刺激
    C. 强烈刺激
    D. 微弱刺激

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    恋爱和工作都属于强烈刺激。

  • 第14题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括()
    A:家庭背景
    B:工作情况
    C:身体素质
    D:人格特点

    答案:B,D
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第15题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    该求助者出现的主要情绪症状包括()。多选

    A. 愤怒
    B. 憋气
    C. 烦恼
    D. 抑郁

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    求助者为此非常着急,既[愤怒]又无奈。为此非常[烦恼],失眠加重。B.憋气为生理症状。D.抑郁是孩子抑郁。

  • 第16题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,教师。
    案例介绍:求助者因冠心痛住院治疗,目前病情已经稳定。一周前,同病房一患者因心脏病救治无效去世。求助者当晚自感病情加重,胸闷、心慌,开始出现入睡困难、经常惊醒的现象。经一周的持续心脏监护,并未发现明显加重迹象。求助者还是觉得自己病情加重了,只是未查出来。因而情绪低落,愁眉不展,茶饭不香,睡眠越来越差。反复和家属交待身后事宜,但又不甘心就这样死去。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    心理咨询师在本案例中应该注意的问题包括( )。多选

    A. 关注求助者的隐私内容
    B. 与相关医生保持适当联系
    C. 密切关注求助者的情绪
    D. 随时调整求助者服药剂量

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
    求助者情绪明显有问题,咨询师应当关注求助者的情绪。由于求助者有躯体疾病,与心理问题混杂在一起,所以咨询师应当与医生保持适当的联系。

  • 第17题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
    案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    引发该求助者心理问题的原因包括()。多选

    A. 老年男性
    B. 患冠心病
    C. 认知偏差
    D. 胸闷心慌

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    老年男性是生物性原因。“经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象”B错误,没病觉得自己有病是认知偏差。胸闷心慌是心理问题的结果。

  • 第18题:

    一般资料:求助者,男性,37岁,自考本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者最大的遗憾是没有接受过正规的高等教育。与朋友相处时,总觉得自己笨,样样不如别人,羡慕别人知识面广。认为别人知道的自己也应该知道。害怕在人多的场合说话,怕说不好,别人会笑话他,对他的评价低,很不自信。因此内心非常烦恼,也非常着急。为此不断地买书,积极去听各类讲座,但仍觉得没有太大的收获。目前,求助者还面临婚姻问题,认为这对自己的心理状况也有一定的影响。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者父母早年对他批评多鼓励少。因为家里孩子多.求助者最小,父母无力照顾,被送到爷爷、奶奶家,父母给予关注较少。求助者性格内向,自幼很自卑。成年后谨小慎微,对自己要求严格,工作得到上级和同事的认可。
    通过案例介绍,心理咨询师能了解到的资料包括()。
    A.病程长短
    B.社会功能
    C.个性特征
    D.成长经历


    答案:B,C,D
    解析:
    求助者的成长经历大致是“求助者父母早年对他批评多鼓励少。因为家里孩子多,求助者最小,父母无力照顾,被送到爷爷、奶奶家,父母给予关注较少”;求助者的个性特征“性格内向,自幼很自卑。成年后谨小慎微,对自己要求严格”;求助者的社会功能“工作得到上级和同事的认可”,但文中没有确切地提到病程长短,故不选A。

  • 第19题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    为了形成初步诊断,心理咨询师还需了解的求助者资料包括( )。多选

    A. 成长经历
    B. 婚姻状况
    C. 家庭背景
    D. 病程长短

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    病程长短、成长经历和家庭背景与该求助者的心理问题密切相关,婚姻状况与求助者心理问题没有直接关系。做这类题,注意题干。如果题干里问的是初诊接待,就按照初诊接待的内容选,就会选到婚姻状况。

  • 第20题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。
    案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。

    心理咨询师在初诊接待中应了解该求助者的资料包括()。多选

    A. 婚姻史
    B. 心脏检查结果
    C. 成长史
    D. 冠心病的体验

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /初诊接待
    题干特别强调了初诊接待,所以,按照初诊接待的知识点来做题。初诊接待收集的临床资料包括:①一般资料(婚姻家庭);②个人成长史(成长史);③目前症状(身体状况,心脏病检查结果);④既往史。对冠心病的体验也是要关注的,但是不属于初诊接待的内容。

  • 第21题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    对本案例进行咨询效果评估时,应主要考虑的内容包括()。多选

    A. 求助者的内心体验
    B. 丈夫儿子对求助者的评价
    C. 儿子成绩有何变化
    D. 内心痛苦烦恼症状的变化

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    咨询效果指标:1、求助者对咨询效果的自我评估(自评)。2、求助者社会功能恢复的情况。3、求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的评定(他评)。4、求助者咨询前后心理测量结果的比较。5、咨询师的观察与评定。根据咨询师的观察,求助者在情绪、认知和行为等方面的变化,如自我评价更积极、敢于面对困难,等等。6、求助者某些症状的改善程度。

  • 第22题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括( )。多选

    A. 家庭背景
    B. 工作情况
    C. 身体素质
    D. 人格特点

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    B.工作情况(在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。)D.人格特点(求助者平时严谨,认真,计划性强;)

  • 第23题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    心理咨询师在本案例中还应重点询问的内容包括()。多选

    A. 担心儿子考不好的理由
    B. 医院的检查结果
    C. 与丈夫儿子间有何矛盾
    D. 症状持续的时间

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    A.求助者“害怕一旦中考失败孩子”可以询问其原因,了解其背后的认知。B检查结果已经说明了。最近经常与孩子、丈夫争吵,需要问清楚与丈夫儿子间有何矛盾。D.症状持续的时间也未说明。

  • 第24题:

    多选题
    一般资料:求助者,男性,61岁,退休教师。案例介绍:求助者的一位老朋友半月前因心脏病救治无效去世,求助者得知消息后当晚即感胸闷、心慌,出现入睡困难并容易惊醒的现象。经一周的住院检查,并未发现患心脏病的迹象。但求助者还是怀疑自己得了冠心病,只是医院查不出来。因而情绪较低落,茶饭不香,睡眠越来越差,反复和家属交待后事。求助者家属要求医院心理科协助治疗。心理咨询师在本案例中应该注意的问题包括()。
    A

    关注求助者的隐私内容

    B

    对求助者无条件的接纳

    C

    密切关注求助者的情绪

    D

    随时调整求助者服药剂量


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析