参考答案和解析
答案:B
解析:
四个选项中,只有B选项是心理特点。A选项家教严格是成长环境,C选项成绩下降是社会功能受损,D选项头痛失眠是躯体症状。
更多“该求助者的心理特点是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    对该求助者的初步诊断包括( )。

    (A) 心理健康

    (B) 精神障碍

    (C) 变形冲突

    (D) 心理异常


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    对该求助者的初步诊断是( )。

    (A) 神经症

    (B) 一般心理问题

    (C) 神经症性心理问题

    (D) 严重心理问题


    正确答案:B
    解析:根据病与非病三原则,排除求助者产生精神病性的心理问题。求助者的心理问题有显示的婚恋问题所产生,病程为半个多月,未达到两个月以上,求助者的内心冲突起于现实刺激,并未得到泛化,社会功能受损程度较轻,因此初步诊断为一般心理问题。

  • 第3题:

    为帮助该求助者,心理咨询师还需要了解(  )

    A 、 求助者的家庭背景
    B 、 求助者性格
    C 、 以前的病史
    D 、 求助者的婚姻情况

    答案:C
    解析:
    本案例的叙述中已经叙述了求助者的家庭背景、求助者的性格,以及求助者的婚姻状况,所以心理咨询师还需要了解的是求助者的病史。

  • 第4题:

    引发该求助者心理问题的现实刺激包括(  )。

    A.领导让求助者写检查
    B.认为领导霸道
    C.领导说求助者幼稚
    D.出现头痛失眠

    答案:A,C
    解析:
    引发该求助者心理问题的现实刺激主要是因工作失误与领导发生冲突,领导说他幼稚,让其写检查。B项属于求助者自身的认知因素;D项是现实刺激引发的生理症状。

  • 第5题:

    导致该求助者烦恼的心理原因最主要是(  )。

    A.领导让求助者写检查
    B.内心冲突
    C.领导认为求助者幼稚
    D.追求完美

    答案:B
    解析:
    该求助者因为写检查的事情与领导发生冲突,之后求助者认为领导霸道,自己无法与之相处,但是想不出解决办法,产生内心冲突,引发烦恼。

  • 第6题:

    该求助者的心理状态属于(  )。

    A.心理正常
    B.心理异常
    C.心理健康
    D.心理不健康

    答案:A,D
    解析:
    求助者的性格原因,使她在压力面前表现得紧张焦虑,属于常形心理冲突,其心理正常,但是不够健康。

  • 第7题:

    对该求助者不适宜使用的心理测验是()。单选

    A.SAS
    B.SCL-90
    C.SDS
    D.CRT

    答案:C
    解析:
    SAS焦虑自评量表;症状自评量表SCL90,心理健康测试量表;SDS抑郁自评量表;CRT联合瑞文测试,案例中没有抑郁的症状。不适合用SDS。CRT可以不必用但并非不适宜使用。

  • 第8题:

    对该求助者可以选用哪些心理测验,并说明理由。


    答案:
    解析:
    本案例可采用的心理测验如下:
    (1)本案例可通过SCL-90对求助者予以测评。测试求助者躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执及精神病性等项目指标,对咨询提供辅助。
    (2)还可采用抑郁自评量表(SDS),测试求助者抑郁倾向。
    (3)采用焦虑自评量表(SAS)测试求助者焦虑情况。
    (4)可使用生活事件量表(LES)测量其家庭生活方面,工作学习方面及社交其他方面的状况,指导其了解自己的精神负荷,维护身心健康。

  • 第9题:

    一位信仰基督教的求助者前来咨询,心理咨询师认为求助者不是无神论者,拒绝为其进行心理咨询,该心理咨询师的做法()。

    • A、保持了价值中立的态度
    • B、符合心理咨询的职业道德
    • C、对求助者有宗教信仰歧视
    • D、符合心理咨询工作的要求

    正确答案:C

  • 第10题:

    罗杰斯认为,心理咨询可解释为()。

    • A、应该与求助者持续接触
    • B、心理咨询师替求助者矫治心理问题
    • C、是促使求助者态度发生变化的过程
    • D、心理咨询师替求助者分析心理问题

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    单选题
    一位信仰基督教的求助者前来咨询,心理咨询师认为求助者不是无神论者,拒绝为其进行心理咨询,该心理咨询师的做法()。
    A

    保持了价值中立的态度

    B

    符合心理咨询的职业道德

    C

    对求助者有宗教信仰歧视

    D

    符合心理咨询工作的要求


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    单选:心理咨询师没有告诉求助者该怎么办,表明心理咨询师要(  )。
    A

    促成求助者自我觉察

    B

    避免求助者移情

    C

    促成求助者自我探索

    D

    避免求助者阻抗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    心理咨询的目的是( )。

    A.帮助改造求助者的心理问题

    B.协助求助者解决心理问题

    C.矫正求助者的心理问题

    D.治疗求助者的心理问题


    正确答案:B
    解析:心理咨询是助人自助的过程,其目的是协助求助者解决心理问题。

  • 第14题:

    该求助者进行心理咨询时,如何确定谈话的内容和范围?


    答案:
    解析:
    与求助者进行心理咨询时,确定会谈内容和范围所依据的参照点有以下几个:
    (1)求助者主动提出的求助内容。
    (2)心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点。
    (3)心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题。
    (4)上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标。

  • 第15题:

    该求助者的心理属于(  )多选

    A 、 心理正常
    B 、 心理不正常
    C 、 心理健康
    D 、 心理不健康

    答案:B
    解析:
    心理不正常就是变态心理学中说的心理异常,是指有典型精神障碍症状的心理活动。案例中,求助者有精神障碍,故为心理不正常。

  • 第16题:

    造成该求助者主要心理问题的原因是什么?


    答案:
    解析:
    求助者产生心理问题的原因有:
    (1)生物原因:本案例未见明显生物原因。
    (2)社会原因:负性生活事件,创业失败赔钱,父母离异,女友与其分手,缺乏社会支持系统的帮助。
    (3)心理原因:认为自己很没用的错误认知。缺乏有效解决自身问题的行为模式。不会调整自己的情绪。个性因素:争强好胜,胆小
    怕事。

  • 第17题:

    该求助者心理问题的最主要特点是()。单选

    A.属于变形冲突
    B.人格障碍明显
    C.负性情绪明显
    D.社会功能受损

    答案:C
    解析:
    A选项,事情由重大的现实问题引发,常形冲突。为此情绪低落、茶饭不思,经常头晕头痛。C.负性情绪明显正确。现在经常因下级医生的一点失误便大发雷霆。

  • 第18题:

    对该求助者适用的心理测验包括(  )。

    A.SAS
    B.SCL-90
    C.EPQ
    D.SDS

    答案:A,B,C,D
    解析:
    SAS、SDS、SCL-90有助于了解求助者临床症状的严重程度。EPQ则有助于了解求助者的性格特点。

  • 第19题:

    学校心理辅导老师或军队心理咨询师常常接待非自愿的求助者,他们应 该()。
    (A)以学校或部队的纪律,严格地要求求助者主动地接受咨询
    (B)完全按照求助者自愿的原则,不做主动地促进和处理
    (C)可以主动地普及心理知识,以激发学生和官兵维护心理健康的意识
    (D)应用心理咨询的促进技术,使确有心理问题的不主动求助的人转化成主 动求助者


    答案:C,D
    解析:

  • 第20题:

    请分析该求助者产生心理问题的原因。


    答案:
    解析:
    生理原因:女性,62岁,老年退休女性。
    社会原因:最近几年不断有老同学去世,几个月前自己最要好的一位朋友因病去世。
    心理原因:觉得自己也是渐落夕阳,没用了,快完了。

  • 第21题:

    心理咨询的目的是()

    • A、帮助改造求助者的心理问题
    • B、协助求助者解决心理问题
    • C、矫正求助者的心理问题
    • D、治疗求助者的心理问题

    正确答案:B

  • 第22题:

    心理咨询的作用是()

    • A、帮助求助者找到好工作
    • B、给求助者带来美好生活
    • C、增强求助者防卫心理刺激的能力
    • D、减轻求助者的心理负担

    正确答案:C,D

  • 第23题:

    单选题
    心理咨询的目的是(  )。(2004年6月三级真题)
    A

    帮助改造求助者的心理问题

    B

    协助求助者解决心理问题

    C

    矫正求助者的心理问题

    D

    治疗求助者的心理问题


    正确答案: D
    解析: 心理咨询是助人自助的过程,其目的是协助求助者解决心理问题。