参考答案和解析
答案:B,C
解析:
知识点: 社会心理学 /自我
詹姆士自尊经典公式:自尊=成功/抱负。抱负与自尊成反比,A错误。影响自尊的因素①一些亲子行为有助于培养孩子的高自尊。②成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。③选择参与和扬长避短。④根据相似性原理理性地进行社会比较。BC正确。注意扬长避短和扬长补短,书上是扬长避短,碰到扬长补短的时候,不要选。
更多“有利于提高个体自尊水平的做法包括()。多选”相关问题
  • 第1题:

    关于从众,正确的说法包括( )。多选

    A. 个体在高凝聚力的群体中容易从众
    B. 女性比男性容易从众
    C. 个体自尊水平高的人不容易从众
    D. 依赖性强的人容易从众

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 社会心理学 /社会影响
    性别、智力等因素对从众也有一定的影响,但尚未发现这些因素与从众之间有明显的、确定性的关系。 个体依赖性较高的,容易从众。 个体的自我评价越高,从众行为越少。 群体凝聚力高的群体中的成员,群体认同感较强。虽然性别是影响因素,但是并没有发现女性比男性更容易从众这个结论,B不选。

  • 第2题:

    下列说法正确的是()。(2009-11)

    A:尊重孩子,给孩子一定的自由,有助于提高孩子的自尊水平
    B:选择相似的人进行社会比较,有利于增加自尊
    C:自尊是一种缺失性需要
    D:成功的行为反馈可提高个体的自尊水平

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    一般来说,容易受暗示的个体的特点包括()多选

    A.独立性差
    B.年龄较小
    C.自尊水平高
    D.缺乏社会支持

    答案:A,B,D
    解析:
    考察知识点:国家心理咨询师(2级)/社会心理学/社会影响

  • 第4题:

    有利于提高个体自尊水平的做法包括(  )。

    A 、 提高抱负水平
    B 、 被父母赞许
    C 、 理性地社会比较
    D 、 扬长补短

    答案:B,C
    解析:

  • 第5题:

    关于自尊,正确的说法包括( )。
    (A)自尊会导致自信 (B)自尊与抱负成反比
    (C)扬长避短有利于增加个体的自尊 (D)自尊与成功成反比


    答案:A,B,C
    解析:
    自尊需要的满足会导致自信。自尊=成功/抱负。增大成功和减小抱负都可以获得高自信。扬长避短有利于增加个体的自尊。

  • 第6题:

    关于自尊的说法,正确的包括( )。多选

    A. 自尊是对成就、优势以及自信等的欲望
    B. 自尊是对名誉、支配地位和赞赏的欲望
    C. 自尊高的人会觉得自己有价值、有力量
    D. 自尊遇到挫折,个体会感到渺小、无能

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 社会心理学 /自我
    在马斯洛需要层次理论中,自尊包括两个方面①对成就、优势与自信等的欲望;②是对名誉、支配地位、赞赏的欲望。AB正确。自尊需要的满足会导致自信,个体就会觉得自己有价值、有力量、有地位。如果自尊遇到挫折,个体可能会感到无能与弱小,产生自卑,以致丧失自信。CD正确。

  • 第7题:

    关于自尊,正确的说法包括()。

    A自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果B自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和
    C自尊需要的满足会导致自信D自我意识是自尊的一部分


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第8题:

    有利于提高个体自尊水平的做法是( )。单选

    A. 与比自己年龄小的人比较
    B. 扬长避短
    C. 与比自己优秀的人比较
    D. 取长补短

    答案:B
    解析:
    知识点: 社会心理学 /自我
    【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。

  • 第9题:

    有助于提高个体自尊水平的方法包括( )。
    (A)降低抱负水平 (B)与相似的人进行社会比较
    (C)积极参与并扬长补短 (D)被他人欣赏


    答案:A,B,D
    解析:
    1、【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊。2、【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。3、【选择参与和扬长避短】(C补短,错误)选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。4、【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊,B正确。詹姆士的自尊公式是【自尊=成功/抱负】,A正确。被他人欣赏有利于提高自尊(D正确)。

  • 第10题:

    关于自尊,下列说法中正确的包括()。

    • A、自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果
    • B、自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和
    • C、自尊需要的满足会导致自信
    • D、自尊就是我们日常生活中所说的"自尊心"

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    多选题
    关于自尊,正确的说法包括()。
    A

    自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果

    B

    自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和

    C

    自尊不需要的满足会导致自信

    D

    自我意识是自尊的一部分


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    有利于提高个体自尊水平的做法包括()。
    A

    提高抱负水平

    B

    被父母赞许

    C

    理性地社会比较

    D

    扬长避短


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于自尊,正确的说法包括( )。

    A.自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果
    B.自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和
    C.自尊需要的满足会导致自信
    D.自尊是自我意识的一部分

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    有利于个体提高自尊水平的是()。单选

    A.遭遇失败
    B.接受挫折教育
    C.扬长避短
    D.做事追求完美

    答案:C
    解析:
    【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。【自尊=成功/抱负】

  • 第15题:

    下列说法中正确的是( )。多选

    A. 尊重孩子,给孩子一定的自由,有助于提高孩子的自尊水平
    B. 选择相似的人进行社会比较,有利于增加自尊
    C. 自尊是一种缺失性需要
    D. 成功的行为反馈可提高个体的自尊水平

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 社会心理学 /自我
    1、[家庭中亲子因素]一些亲子行为有助于培养高自尊。2、【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。3、【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。4、【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。马斯洛需要层次:生理、安全、爱和归属、尊重、自我实现。。咨询师课本上并未明确说明哪些是缺失性需要,哪些是成长性需要。但是在大学课本《社会心理学》中有说明,前四种是[缺失性动机],后一种是[成长性动机]。

  • 第16题:

    关于自尊,正确的说法包括( )。

    A.自尊是个体对齐社会角色进行自我评价的结果
    B.自尊水平式个体对其每一角色进行单独评价的总和
    C.自尊需要是一种缺失性需要
    D.自尊是自我意识的一部分

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第17题:

    关于自尊,正确的说法包括( )。多选

    (A)自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果
    (B)自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和
    (C)自尊需要的满足会导致自信
    (D)自我意识是自尊的一部分

    答案:A,B,C
    解析:
    自尊定义:自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果。A正确。自尊需要的满足会导致自信,个体就会觉得自己有价值、有力量、有地位。C正确。自尊水平涉及个体对其扮演的每一角色进行单独评价的总和。B正确。在自我概念中,有一个自我评价的部分就是自尊。可知,自尊是自我意识的一部分。D错误。

  • 第18题:

    可以提高个体自尊水平的因素包括()。(2011-05)

    A:选择参与
    B:正确的社会比较
    C:扬长补短
    D:成功的行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    马斯洛认为,自尊是一种高级需要,影响因素主要有:一是亲子关系,尊重孩子,给孩子一定的自由,说服而不体罚孩子,要求孩子前后一致、双亲一致等,有助于提高孩子的自尊水平;二是行为表现的反馈,成功的行为反馈可提高个体的自尊水平;三是选择参与和扬长避短,选择适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊;四是相似原理比较,在社会比较中选择坐标系极为重要,根据相似性原理与自己身份、地位相似的人比较,有利于增加自尊。

  • 第19题:

    可以提高个体自尊心水平的因素包括(  )。多选

    A. 选择参与
    B. 正确的社会比较
    C. 扬长补短
    D. 成功的行为

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 社会心理学 /自我
    1、[家庭中亲子因素]一些亲子行为有助于培养高自尊。2、【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。3、【选择参与和扬长避短】选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。4、【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊。注意扬长避短和扬长补短,书上是扬长避短,碰到扬长补短的时候,不要选。@##

  • 第20题:

    有助于提高个体自尊水平的方法包括()。多选

    A. 降低抱负水平
    B. 与相似的人进行社会比较
    C. 积极参与并扬长补短
    D. 被他人欣赏

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 社会心理学 /自我
    1、【家庭中亲子因素】一些亲子行为有助于培养高自尊。2、【行为表现的反馈】特别是成功行为的反馈可提高个体的自尊水平。3、【选择参与和扬长避短】(C补短,错误)选择那些适合个体,能取得成就或成功的活动,有益于增加自尊。4、【根据相似性原理正确进行社会比较】在社会比较中如何选择坐标系是极其重要的。根据相似性原理,选择地位、身份相似的人与之比较,将使个体处于恰当的位置,会增加自尊,B正确。詹姆士的自尊公式是【自尊=成功/抱负】,A正确。被他人欣赏有利于提高自尊(D正确)。注意扬长避短和扬长补短,书上是扬长避短,碰到扬长补短的时候,不要选。

  • 第21题:

    有利于提高个体自尊水平的做法包括()。

    • A、提高抱负水平
    • B、被父母赞许
    • C、理性地社会比较
    • D、扬长避短

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    实施人力资源培训开发的主要目的不包括()。
    A

    提高个体的自我意识水平

    B

    提高个体的工资水平

    C

    提高个体的工作动机

    D

    提高个体的技能


    正确答案: B
    解析: 组织实施培训与开发主要有以下几个目的:帮助员工胜任本职工作;提高组织或个人的绩效;增强组织或个人的适应能力;增强员工对组织的认同感和归属感。

  • 第23题:

    多选题
    关于自尊,下列说法中正确的包括()。
    A

    自尊是个体对其社会角色进行自我评价的结果

    B

    自尊水平是个体对其每一角色进行单独评价的总和

    C

    自尊需要的满足会导致自信

    D

    自尊就是我们日常生活中所说的自尊心


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析