生物反馈疗法的禁忌症包括( )。多选A. 有自杀、自伤观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者 B. 慢性精神分裂症(伴社会功能受损) C. 儿童多动症 D. 训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高的求助者

题目
生物反馈疗法的禁忌症包括( )。多选

A. 有自杀、自伤观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者
B. 慢性精神分裂症(伴社会功能受损)
C. 儿童多动症
D. 训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高的求助者

相似考题
更多“生物反馈疗法的禁忌症包括( )。多选A. 有自杀、自伤观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者 B. 慢性精神分裂症(伴社会功能受损) C. 儿童多动症 D. 训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高的求助者”相关问题
  • 第1题:

    肌电生物反馈疗法治疗前的准备工作包括( )。

    A.清理房间

    B.咨询师熟练掌握生物反馈仪的使用方法

    C.向求助者讲解生物反馈疗法的原理与特点

    D.征求求助者是否接受该疗法的意见


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    生物反馈疗法的禁忌症包括( )。
    (A)有自杀、自伤观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者
    (B)慢性精神分裂症(伴社会功能受损)
    (C)儿童多动症
    (D)训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高的求助者


    答案:A,D
    解析:
    生物反馈疗法的适应症主要有:一是各种睡眠障碍;二是各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍;三是某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛等;四是儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。禁忌症主要有:一是各类急性期精神病求助者;二是有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;三是训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。

  • 第3题:

    生物反馈疗法的禁忌症是()。

    A.有自杀观念的求助者
    B.儿童多动症
    C.原发性高血压
    D.心因性精神障碍

    答案:A
    解析:
    禁忌症主要有:①各类急性期精神病求助者;②是有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者;③训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。因此本题选A。

  • 第4题:

    在肌电生物反馈疗法治疗前的准备工作中最重要的是( )。

    A.设立专门的治疗室
    B.检查、校准反馈仪
    C.向求助者介绍生物反馈疗法的原理
    D.求助者愿意接受生物反馈疗法

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    生物反馈疗法的禁忌症是( )。
    (A)心因性精神障碍 (B)儿童多动症
    (C)原发性高血压 (D)有自杀观念的求助者


    答案:D
    解析:
    (二级技能,P79)
    生物反馈技术的禁忌症主要有:一是各类急性期精神病求助者,二是有自伤、 自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者,三是训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血 压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。

  • 第6题:

    生物反馈法的适应症主要包括(  )。

    A. 某些传染疾病
    B. 各种睡眠障碍
    C. 某些心身疾病
    D. 儿童多动症、慢性精神分裂症

    答案:B,C,D
    解析:
    生物反馈法的适应症主要有:(1)各种睡眠障碍。(2)各类伴紧张、焦虑、恐惧的神经症,心因性精神障碍。(3)某些心身疾病,如原发性高血压、
    支气管哮喘、经前期紧张症、紧张性头痛、书写痉挛等。(4)儿童多动症、慢性精神分裂症(伴社会功能受损)。

  • 第7题:

    生物反馈疗法的禁忌症包括( )。
    (A)紧张性头痛
    (B)训练中出现头晕、恶心的求助者
    (C)训练中出现血压升高、失眠的求助者
    (D)经前期紧张症


    答案:B,C
    解析:

  • 第8题:

    生物反馈疗法的适应症包括( )。
    (A)慢性精神分裂症(伴社会功能受损)
    (B)训练中出现失眠、幻觉的求助者
    (C)急性期精神疾病患者
    (D)有自伤、自杀观念的求助者


    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    判断求助者心理是否正常的依据包括(  )。

    A.有自知力
    B.主动求医
    C.症状严重程度
    D.社会功能受损

    答案:A,B
    解析:
    心理正常者有自知力,往往主动求医;心理异常者往往没有自知力,被动求医。症状严重程度和社会功能受损不能体现临床症状的性质,所以无法通过这两点判断心理是否正常。

  • 第10题:

    以下哪一项不是生物反馈治疗的禁忌证是()

    • A、睡眠障碍
    • B、急性精神分裂症
    • C、有自伤、自杀观念的求助者
    • D、有冲动、毁物、不合作的求助者

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    生物反馈疗法的禁忌症包括()。
    A

    紧张性头痛

    B

    训练中出现头晕、恶心的求助者

    C

    训练中出现血压升高、失眠的求助者

    D

    经前期紧张症


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    生物反馈疗法的适应症包括()。
    A

    慢性精神分裂症(伴社会功能受损)

    B

    训练中出现失眠、幻觉的求助者

    C

    急性期精神疾病患者

    D

    有自伤、自杀观念的求助者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    生物反馈疗法的适应症包括( )。

    A.各种睡眠障碍者

    B.急性期精神疾病患者

    C.伴有紧张、焦虑的求助者

    D.出现幻觉、妄想的求助者


    正确答案:AC

    《心理咨询师二级》P86

  • 第14题:

    肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括( )。多选

    A. 求助者取仰卧位,自然地呼吸
    B. 在选定部位安放电极
    C. 测量肌电水平的基线值
    D. 设定预置值,开始反馈训练

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
    肌电生物反馈疗法诊室训练的基本操作步骤包括:治疗前准备,诊室训练(求助者取仰卧位,自然呼吸,安放电极,测量肌电水平基线值,设定预置值,开始反馈训练),掌握放松技巧,然后安排家庭训练。

  • 第15题:

    生物反馈疗法的适应症包括( )。多选

    A. 各种睡眠障碍者
    B. 急性期精神疾病患者
    C. 伴有紧张、焦虑的求助者
    D. 出现幻觉、妄想的求助者

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
    生物反馈疗法的适应症:①各种睡眠障碍;②各类伴有紧张、焦虑、恐惧的神经症、心因性精神障碍。③某些心身疾病,如原发性高血压、支气管哮喘,经前紧张症,紧张性头痛,书写痉挛等。④儿童多动症、慢性精神分裂。

  • 第16题:

    生物反馈疗法的适应症包括( )。

    A.慢性精神分裂症(伴社会功能受损)
    B.训练中出现失眠、幻觉的求助者
    C.急性期精神疾病患者
    D.有自伤、自杀观念的求助者

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    生物反馈疗法的禁忌症是( )。

    A.心因性精神障碍
    B.儿童多动症
    C.原发性高血压
    D.有自伤、自杀观念的求助者

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    生物反馈疗法的禁忌症是( )。单选

    A. 心因性精神障碍
    B. 儿童多动症
    C. 原发性高血压
    D. 有自杀观念的求助者

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
    原发性高血压是适应症。禁忌症主要有:1各类急性期精神病求助者。2是有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者3训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。

  • 第19题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生。
    案例介绍:今年元旦期间,求助者的外祖母突发心脏病去世,当时求助者在场,受到惊吓。事后出现入睡困难,时常被噩梦惊醒。春节时不小心头部受伤,流血较多,到医院缝合,还打了破伤风针。自此之后经常害怕,担心家人生病,担心自己也像外祖母一样因心脏病死去。经常查阅有关心脏病的资料,多次到医院进行相关检查。几个月来求助者经常出现头痛、胸闷、心慌、四肢及手脚出冷汗等症状。现在不敢一个人独处,晚上要和妈妈睡在一起。求助者自己也知道不该这样,也试图改变,但都失败了。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦,学习受到很大影响,已经出现考试不及格的现象,为此情绪较低落。自己迫切要求摆脱痛苦,在家长、男友陪同下前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者谨小慎微,内向。从小在外祖母家长大,与外祖母的感情很深。以往学习勤奋,成绩良好。身体一直比较健康,近期多次到医院看病、检查。

    在实施生物反馈疗法时,需要考虑的禁忌症包括( )。多选

    A. 有自伤自杀观念
    B. 出现轻微的躯体症状
    C. 兴奋冲动不合作
    D. 年龄过大或学历偏低

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /生物反馈法
    原发性高血压是适应症。禁忌症主要有:1各类急性期精神病求助者。2是有自伤、自杀观念、冲动、毁物、兴奋不合作的求助者3训练过程中出现头晕、头痛、恶心、血压升高、失眠、幻觉、妄想等症状的求助者。

  • 第20题:

    案例十:
    下面是某求助者的MMPI的测验结果:



    对于该求助者,以下说法正确的包括()。多选

    A. 思维迟缓,行动缓慢
    B. 可能患有精神分裂症
    C. 该求助者有诈病倾向
    D. 蔑视社会习俗,常有复仇攻击观念

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /MMPI
    高于常模60分的测验有F、D、Pa、Sc、Pt、Mao。D(抑郁)超过60分,表明思维迟缓、行动缓慢。Sc(精神分裂)超过60分,表明可能患有精神分裂症。F量表为70分(小于90分),该测验结果有效,没有诈病。

  • 第21题:

    该求助者的躯体症状包括()。多选

    A.头痛
    B.失眠
    C.头晕
    D.食欲下降

    答案:A,C,D
    解析:
    茶饭不思,经常头晕头痛。

  • 第22题:

    单选题
    生物反馈疗法禁忌证是()
    A

    心因性精神障碍

    B

    儿童多动症

    C

    原发性高血压

    D

    残疾人的功能恢复

    E

    有自伤、自杀观念的求助者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下哪一项不是生物反馈治疗的禁忌证是()
    A

    睡眠障碍

    B

    急性精神分裂症

    C

    有自伤、自杀观念的求助者

    D

    有冲动、毁物、不合作的求助者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析