更多“求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种咨询师与求助者不相适宜的类型属于()。单选”相关问题
  • 第1题:

    咨询中出现沉默的可能原因是()。

    A:求助者的个性原因
    B:求助者的不信任感
    C:咨询师缺乏会谈技巧
    D:咨询师缺乏理论知识

    答案:A,B,C
    解析:
    咨询时,有时会出现沉默。可能原因有:1)沉默的感觉来自于咨询师;2)咨询师缺乏面谈技巧;3)源于求助者的个性原因,比如比较内向、不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此;4)求助者的不信任感,由于求助者还不完全信任咨询师,而不把某些信息说出来或尚在犹豫中。

  • 第2题:

    心理咨询师与求助者不相适宜的类型包括( )。多选

    A. 欠缺型
    B. 主导型
    C. 抑制型
    D. 忌讳型

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    来访者与咨询师不匹配的情况有三:1)欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长(口诀:不懂不擅长有欠缺);2)忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(口诀:敏感碰不得要忌讳);3)冲突型,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。(口诀:冲突个性不信任)

  • 第3题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,45岁,儿科主任医师。
    案例介绍:求助者的父亲半年前因癌症动了手术,两个多月前发现多处转移,医院建议立即化疗。求助者一方面担心父亲手术后身体虚弱,不能承受化疗所带来的痛苦,另一方面又怕不做化疗延误病情,为此陷入两难境地。在此期间求助者经常整夜查阅医学资料,并多方咨询,但仍然不能做最后的决定。求助者感觉自己作为一名医生,在父亲患病时却无能为力,恨自己没用,为此情绪低落、茶饭不思,经常头晕头痛。求助者以往态度温和,但现在经常因下级医生的一点失误便大发雷霆。医院领导对求助者很关心,建议其寻求心理帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小受到当小学教师的母亲的严格要求,做事严谨认真,追求完美。咨询时衣着整洁、面容憔悴。虽然希望得到心理方面的帮助,但对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度。

    如果该求助者对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度,那么咨询双方不相适宜的类型属于()。单选

    A. 匹配型
    B. 欠缺型
    C. 忌讳型
    D. 冲突型

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    来访者与咨询师不匹配的情况有三:1)欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长(口诀:不懂不擅长有欠缺);2)忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(口诀:敏感碰不得要忌讳);3)冲突型,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。(口诀:冲突个性不信任)

  • 第4题:

    2007年5月 多项选择题
    冲突型不匹配咨询关系是()。
    A.咨询师和求助者之间存在利益冲突
    B.咨询师和求助者之间存在个性冲突
    C.求助者对咨询师信奉的心理学理论不接受
    D.求助者对咨询师信奉的价值观体系不接受


    答案:B,C
    解析:
    咨询师与求助者可能在个性等方面存在着某种不协调。另一种情况,是有些求助者对咨询师所信奉的某种理论方法持不信任的态度。

  • 第5题:

    案例一(10):
    ……
    第七次咨询:
    ……
    心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。
    求助者:谢谢您!
    心理咨询师:接下来我们将要一起进行咨询效果评估,大概包括六个方面的内容。
    ……
    求助者:正是因为有您的帮助,我身上才能发生这么多积极的变化。如果当初您像那两个咨询师一样把我拒之门外,如果没有您对我的理解和包容,我现在很可能对心理咨询和心理咨询师还怀着敌视的态度;您的态度和技术让我信任,您的陪伴和鼓励也使我敢于面对自己的问题并且努力探索去解决自己的问题……听您的意思,我们的咨询好像就要结束了,我真有些舍不得和您分别。
    心理咨询师:是的,我们还有一次咨询就全部结束了。我也舍不得和您分别,但是我不能把您长久地“拴在”咨询室里,希望您能够把咨询中学到的知识和技能很好地运用到日后的生活里,更好的适应现实生活。我们下一次要讨论的就是这些问题。
    ……
    上一段

    如果求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种与咨询师不相适宜的情况属于()。单选

    A. 欠缺型
    B. 忌讳型
    C. 反抗型
    D. 冲突型

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询效果
    来访者与咨询师不匹配的情况有三:1)欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长(口诀:不懂不擅长有欠缺);2)忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(口诀:敏感碰不得要忌讳);3)冲突型,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。(口诀:冲突个性不信任)

  • 第6题:

    心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。
    求助者:我觉得您的方法对我不太适用,我现在也不信任您说的那些理论。。。
    理咨询师A:。。。我理解你,我们之间可能确实不太匹配。如果你愿意,我给你推荐其他咨询师。。。
    求助者:我先自己恢复一段时间再说吧。

    ?单选:按照心理咨询的要求,心理咨询师在转介过程中错误的做法是(??)查看材料

    A.事先征求求助者的意见并说明理由
    B.向求助者介绍新咨询师的基本情况
    C.转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。
    D.转介后不在与求助者进行交流。

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某次咨询中,咨询师很反对求助者的观点,但并不表现出来,只是心里暗暗生气。这位咨询师()。

    • A、合理表达了中立性的态度
    • B、能够与求助者建立良好的咨询关系
    • C、没有持中立态度
    • D、有自知之明

    正确答案:C

  • 第8题:

    心理咨询师与求助者不相适宜的类型包括()。

    • A、欠缺型
    • B、主导型
    • C、抑制型
    • D、忌讳型

    正确答案:A,D

  • 第9题:

    心理咨询师应该遵循的中立性态度,指的是()。

    • A、咨询师从求助者的角度出发了解求助者的问题
    • B、咨询师对于求助者的个性特点要有明确评价
    • C、咨询师以确切的价值取向来判断是非曲直
    • D、咨询师对求助者的困惑与处境表示理解,同时不予以评价,不掺杂个人的情绪与观点

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    多选题
    心理咨询各种方法有效的共同因素有:咨询师与求助者建立的和谐、信任关系,()。
    A

    求助者求治的强烈动机、积极态度

    B

    有一套双方都相信的理论和方法

    C

    咨询师本身的特征

    D

    促进求助者达到认知改变、情绪调节、行为改善


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    罗杰斯最富有特色的理论观点是,他强调(  )。
    A

    咨询师技能的重要性

    B

    咨询师态度的重要性

    C

    求助者有自我治愈的能力

    D

    求助者的权利与义务


    正确答案: B
    解析: 罗杰斯相信来访者有自我治愈能力,这与很多理论认为咨询师的理论与技能是咨询最有力量的因素大不相同。

  • 第12题:

    单选题
    在心理咨询中,如求助者与心理咨询师在认知、情感方面有分歧,心理咨询师应()。
    A

    赞同求助者

    B

    持中立态度

    C

    评判求助者

    D

    容纳求助者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求助者对心理咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种双方关系不相匹配的类型是()单选

    A.欠缺型
    B.忌讳型
    C.冲突型
    D.反抗型

    答案:C
    解析:
    知识点:心理咨询技能/咨询方案

  • 第14题:

    咨询中出现沉默的可能原因是( )。多选

    A. 求助者的个性原因
    B. 求助者的不信任感
    C. 咨询师缺乏会谈技巧
    D. 咨询师缺乏理论知识

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
    咨询时,有时会出现沉默。可能原因有:1)沉默的感觉来自于咨询师;2)咨询师缺乏面谈技巧;3)源于求助者的个性原因,比如比较内向、不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此;4)求助者的不信任感,由于求助者还不完全信任咨询师,而不把某些信息说出来或尚在犹豫中。

  • 第15题:

    如果该求助者对咨询师信奉的理论和方法持不信任态度,那么咨询双方不相适宜的类型属于()。单选

    A.匹配型
    B.欠缺型
    C.忌讳型
    D.冲突型

    答案:D
    解析:
    欠缺型:由于咨询师受训的重点和擅长的内容不同,因而对某些类型的咨询内容可能不懂或不擅长;忌讳型:咨询师个人的价值观或者情感,导致对某些求助者、或咨询内容存在敏感、偏见和忌讳(所以啊,要自我成长);冲突性,1.咨询师和来访者在个性等方面存在不协调或明显冲突,2. 来访者对咨询师的理念或方法不认同,不信任。

  • 第16题:

    心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。
    求助者:我觉得您的方法对我不太适用,我现在也不信任您说的那些理论。。。
    理咨询师A:。。。我理解你,我们之间可能确实不太匹配。如果你愿意,我给你推荐其他咨询师。。。
    求助者:我先自己恢复一段时间再说吧。

    ?单选:心理咨询师A与该求助者不相适宜的类型是(??)查看材料

    A.欠缺型
    B.忌讳型
    C.阻抗型
    D.冲突型

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。
    求助者:我觉得您的方法对我不太适用,我现在也不信任您说的那些理论。。。
    理咨询师A:。。。我理解你,我们之间可能确实不太匹配。如果你愿意,我给你推荐其他咨询师。。。
    求助者:我先自己恢复一段时间再说吧。

    ?多选:适宜的求助者应具备的条件包括(??)查看材料

    A.人格正常
    B.信任度高
    C.智力正常
    D.动机强烈

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    在本案例中,咨询师擅长用认知行为疗法来帮助求助者,但该求助者不相信此种疗法,这说明该求助者对于这位咨询师来说是不适宜的,这种不适宜属于(  )。

    A.欠缺型
    B.忌讳型
    C.冲突型
    D.怀疑型

    答案:C
    解析:
    求助者不适合咨询师有三种类型。欠缺型:由于咨询师的训练重点和擅长内容不同,因而,对某些类型的咨询内容很可能不懂不擅长;忌讳型:指有些咨询师在价值观念上、情感方式上很可能对某些人,某些咨询内容、持有某种程度的敏感、偏见和忌讳;冲突型:咨询师与求助者在个性等方面存在着某种不协调,也包括求助者对咨询方法的不信任。

  • 第19题:

    在心理咨询中,如求助者与心理咨询师在认知、情感方面有分歧,心理咨询师应()。

    • A、赞同求助者
    • B、持中立态度
    • C、评判求助者
    • D、容纳求助者

    正确答案:B

  • 第20题:

    在心理咨询中,如求助者与心理咨询师在认知、情绪方面友分歧,心理咨询师应()。

    • A、赞同求助者
    • B、持中立态度
    • C、评判求助者
    • D、容纳求助者

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    在心理咨询中,如求助者与心理咨询师在认知、情绪方面友分歧,心理咨询师应()。
    A

    赞同求助者

    B

    持中立态度

    C

    评判求助者

    D

    容纳求助者


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某次咨询中,咨询师很反对求助者的观点,但并不表现出来,只是心里暗暗生气。这位咨询师()。
    A

    合理表达了中立性的态度

    B

    能够与求助者建立良好的咨询关系

    C

    没有持中立态度

    D

    有自知之明


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    心理咨询师与求助者不相适宜的类型包括()。
    A

    欠缺型

    B

    主导型

    C

    抑制型

    D

    忌讳型


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析