最新研究表明,一些自闭症案例可能和早期封闭的生活经历和基因缺陷有关,而大脑活动可以激活或关闭这些基因。自闭症常常表现为与外界隔绝,一些自闭症患者语言表达有问题,还反复做出一些奇怪的举动。研究进一步表明,自闭症可能是孩子出生后的最初几年里大脑细胞网络扩张过程中出现问题而导致的。在研究人员发现的6个和自闭症有关的基因中,有3个基因受感觉、思考和行动控制,从理论上说,这意味着改变自闭症孩子的经历可以改变病情的发展。 下列关于自闭症成因的分析与本段文字不相符的一项是()。 A.自闭症可能与儿童早期相对封闭的生活经

题目
最新研究表明,一些自闭症案例可能和早期封闭的生活经历和基因缺陷有关,而大脑活动可以激活或关闭这些基因。自闭症常常表现为与外界隔绝,一些自闭症患者语言表达有问题,还反复做出一些奇怪的举动。研究进一步表明,自闭症可能是孩子出生后的最初几年里大脑细胞网络扩张过程中出现问题而导致的。在研究人员发现的6个和自闭症有关的基因中,有3个基因受感觉、思考和行动控制,从理论上说,这意味着改变自闭症孩子的经历可以改变病情的发展。
下列关于自闭症成因的分析与本段文字不相符的一项是()。

A.自闭症可能与儿童早期相对封闭的生活经历有关
B.自闭症可能是孩子出生的最初几年里大脑细胞网络扩张过程中出现问题而导致的
C.自闭可能和基因缺陷有关,而大脑活动可以激活或关闭这些基因
D.自闭症可能是因儿童时期语言表达有问题,不善于与人交往而造成的

相似考题
更多“最新研究表明,一些自闭症案例可能和早期封闭的生活经历和基因缺陷有关,而大脑活动可以激活或关闭这些基因。自闭症常常表现为与外界隔绝,一些自闭症患者语言表达有问题,还反复做出一些奇怪的举动。研究进一步表明,自闭症可能是孩子出生后的最初几年里大脑细胞网络扩张过程中出现问题而导致的。在研究人员发现的6个和自闭症有关的基因中,有3个基因受感觉、思考和行动控制,从理论上说,这意味着改变自闭症孩子的经历可以改”相关问题
  • 第1题:

    儿童容易患自闭症吗?有什么表现,怎么样判断儿童患了自闭症呢?

    自闭症是不是就是不太喜欢和别人说话啊?


    自闭症最典型的特征是不愿意与人有目光接触,自闭的孩子会有一些刻板的行为、往往开始做一件事情就很难停下来。而且自闭多数很小就开始发病,这与青春期的社交焦虑引起的难以与人接触是完全不一样的。
    自闭的诊断需要到儿童精神科进行仔细的检查,它有一套特殊的检查方法。
    自闭症,其实并不存在,人得情感、思维、习惯等等因素导致的外观神态,相反人们所谓自闭的人却是很伟大的人物,不要这么说自己的孩子,要给他以自信,不要对他以挖苦,不要对他演暴力屠宰等视频同时勉励他多锻炼即可

    自闭症是不是就是不太喜欢和别人说话啊?

    儿童自闭症,儿童自闭症的表现,其实孤独症和自闭症是一回事。在国外及其港、澳、台地区称之为自闭症,我国大陆将其译为孤独症。“长大就好了,任其发展;只要会说话就好了;依赖别人,家长不投入训练;急于求成,家长情绪急躁,不能持之以恒等”。这些都是对孤独症常见的错误认识。儿童自闭症的具体表现有以下几种:

    社会行为障碍

    在集体活动中,孩子回避老师和其他小朋友的目光,在与人交谈时,一般不看对方的脸,而是看着别处。对父母或其他亲人不产生依恋,很容易与他们分离;有时孩子也可能对某个人有特别的依恋,不能分离。缺乏与其他孩子一起的兴趣和愿望,不主动与小朋友一起游戏,而是远远地躲开小朋友,独自一人跑来跑去,或者重复单调的活动。听力没有问题,但叫到他的名字时又没有反应。

    语言交流障碍

    孤独症患儿的语言理解和语言表达有明显问题。孩子不会主动用语言表达他们的要求;常存在无意义言语或即时、延迟的模仿;常反复说些与所处环境无关的、单调的词句;说话的语调、语速、节律也存在异常。大多数病儿到 5岁时还缄默不语。

    异常行为障碍

    患儿往往要求周围环境一成不变,一旦熟悉的环境发生改变,孩子就会发脾气、大吵大闹;并且常常出现一些刻板的动作,如反复玩弄手指等。还可能对一些非生命物品产生强烈的依恋,如小瓶、砖头、绳子、纸片等,每时每刻都拿在手里,睡觉也不许拿开。有些孩子有严重的自伤行为。如用拳头打自己的脸或头,或拔头发,咬手,用头撞墙、撞地板等。

  • 第2题:

    自闭症患者往往认知水平低下,一些自闭症患者会表现出述情障碍,即无法理解情感,缺乏对自身或他人情感的认知能力,由于缺乏情感认知能力,人们通常认为自闭症患者比较冷漠。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A.在道德两难的困境中,自闭症患者会为了避免作出伤害性举动而承受强烈的情绪压力
    B.述情障碍的发生率在自闭症患者中高达50%左右,远远高于普通人
    C.自闭症患者也会对他人产生正常的共情反应,甚至会比普通人更加关注别人的情绪
    D.述情障碍虽会伴随自闭症出现,但二者并无必然联系,因为很多普通人也会出现

    答案:B
    解析:
    第一步,确定题型。根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:由于缺乏情感认知能力,人们通常认为自闭症患者比较冷漠。论据:自闭症患者往往认知水平低下,一些自闭症患者会表现出述情障碍,即无法理解情感,缺乏对自身或他人情感的认知能力。第三步,辨析选项。A项,无关选项。自闭症患者在道德两难困境中承受情绪压力,与自闭症患者是否冷漠无关,排除。B项,增加新论据。述情障碍的发生率在自闭症患者中高达50%,说明自闭症患者更容易发生述情障碍,因而比较冷漠,具有加强作用。C项,削弱项。自闭症患者更容易关注别人的情绪,说明自闭症患者并非比较冷漠,具有削弱作用,排除。D项,削弱项。明确指出述情障碍与自闭症无关,因此不能推知自闭症患者比较冷漠,具有削弱作用,排除。因此,选择B选项。

  • 第3题:

    4岁的小明患有自闭症,智力迟于同龄小朋友,不爱说话,说话不清,与周围的人交流有困难,其父母在对小明的教育中感到很吃力,找到了社工老李,老李针对这种情况,宜采取的干预措施是( )。

    A.开展自闭症幼儿成长小组
    B.对家长提供情绪疏导和心理支持服务
    C.为自闭症患者争取社会福利和社会保障
    D.鼓励小明主动与他人交流
    E.对小明的不友善行为适当予以批评,以激励他改变现状

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    自闭症会影响社会交往、语言交流和兴趣爱好等方面的行为。研究人员发现,实验鼠体内神经连接蛋白的蛋白质如果合成过多,会导致自闭症。由此他们认为,自闭症与神经连接蛋白的蛋白质合成量具有重要关联。
    以下哪项如果为真。最能支持上述观点?

    A.生活在群体之中的实验鼠较之独处的实验鼠患自闭症的比例要小
    B.如果将实验鼠控制蛋白合成的关键基因去除.其体内的神经连接蛋白就会增加
    C.神经连接蛋白正常的老年实验鼠患自闭症的比例很低
    D.抑制神经连接蛋白的蛋白质合成可缓解实验鼠的自闭症状

    答案:D
    解析:
    题干由“实验鼠体内神经连接蛋白的蛋白质如果合成过多,会导致自闭症”推出“自闭症与神经连接蛋白的蛋白质合成量具有重要关联”。D项从反面场合加强,说明两者之间确有关联,支持了题干观点;A项只涉及自闭症、B项只涉及蛋白,均与题干论证无关:C项只涉及了“老年”这一特殊群体,支持力度有限。故答案选D。

  • 第5题:

    下列( )不属于自闭症幼儿的性格特点。

    A、对外界事物不感兴趣

    B、不能主动及人交往

    C、行为兴趣和活动方面狭窄、刻板

    D、经常督促孩子运动


    答案:D
    解析:
    自闭症幼儿的兴趣狭窄,会极度专注于某些物体,或对物体的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。

  • 第6题:

    社会工作者在帮助一对要离婚的夫妇俩时,在其工作记录中描述了如下情况:“夫妻俩有一5岁的儿子。患有自闭症,孩子到了上幼儿园的年龄但找不到愿意接收他的幼儿园。为照顾孩子,妻子放弃了工作。几年来,妻子为照顾孩子心力交瘁,不断争吵,导致要离婚。”上述记录包含了()。

    A:服务对象的情况、问题与需要
    B:孩子的病症和持续时间
    C:问题发生过程
    D:服务对象的处境
    E:自闭症儿童群体存在的问题

    答案:A,C,D
    解析:
    题目没有提到孩子病症的持续时间,排除B;没有提到自闭症儿童群体问题,排除E。

  • 第7题:

    自闭症治疗方式有哪些?


    正确答案: 医药治疗;食物治疗;数码听觉统合训练;感觉统合训练;高频音乐疗法

  • 第8题:

    自闭症学生的智力很多是较低,也有一些学生智力是超常的。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    4岁的小明患有自闭症,智力迟于同龄小朋友,不爱说话,与周围的人交流有困难,其父母在对小明的教育中感到很吃力,找到了社会工作者老李,老李针对这种情况采取的比较适合的干预措施是()。

    • A、开展自闭症幼儿成长小组
    • B、对家长提供情绪疏导和心理支持服务
    • C、为自闭症患者争取社会福利和社会保障
    • D、鼓励小明主动与他人交流
    • E、对小明的不友善行为适当予以批评,以激励他改变现状

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    自闭症的行为特征有哪些?


    正确答案: 社会交往有障碍语言沟通方面有障碍有狭隘的兴趣和刻板行为。

  • 第11题:

    简述幼儿自闭症的症状。


    正确答案:儿童自闭症又称儿童孤独症,典型的儿童自闭症的主要表现有:
    (1)言语发育障碍。自闭症儿童往往开始讲话比别人晚,经常沉默不语。不能主动与人交谈,不会使用手势、面部表情等肢体语言来表达自己的需要和喜怒哀乐。
    (2)社会交往障碍。自闭症儿童表现出逃避与别人对视,缺乏面部表情及肢体语言;对人态度冷淡,对别人的呼唤不理不睬;害怕时也不会主动寻求保护。
    (3)行为异常,兴趣奇特。自闭症儿童常以奇异、刻板的方式对待某些事物。如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木,有的甚至出现自我伤害,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。对一般儿童喜欢的玩具、游戏、衣物不感兴趣,往往对一般儿童不喜欢的玩具或物品非常感兴趣。
    (4)还可能伴有感知障碍、癫痫发作等表现。专家认为,这与先天生物学因素及后天环境因素均有关。生物学因素主要指孕期和围产期对胎儿造成的脑损伤,如孕母病毒感染、先兆流产、宫内窒息、产伤等等。环境因素主要指早期生活环境单调,缺乏情感、语言等丰富和适当的刺激,没有形成良好的社会行为,也是引发该病的重要因素。

  • 第12题:

    判断题
    自闭症的成因主要是家长对孩子缺乏关心。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    李丹为自闭症儿童提供服务时,常常向有关医学专家咨询自闭症的病理与临床治疗知识,以获得对服务对象问题的科学认识和服务对象问题的有关资料。她所采用的收集资料方法属于( )。

    A.咨询

    B.询问

    C.比较

    D.利用已有资料


    正确答案:A
    为获得服务对象的准确资料,社会工作者常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。本题中,李丹收集资料的方法就属于咨询。

  • 第14题:

    关注自闭症儿童的某志愿者协会目前有登记注册的志愿者70名,有2名专职社会工作者担任志愿者领导。为了提高其服务质量,督导需对志愿者进行培训的内容有()。

    A:自闭症儿童的身心发展特点
    B:志愿服务的意义和价值
    C:与自闭症儿童建立关系的技巧
    D:志愿者表彰的意义和办法
    E:志愿服务表现评估标准

    答案:A,B,C
    解析:
    考点:志愿者培训。

  • 第15题:

    社会工作者招募自闭症孩子的父母组成小组,通过组员分享个人的感觉和经验等活动,增强组员对未来生活的信心。这个小组属于()。

    A:成长小组
    B:治疗小组
    C:教育小组
    D:支持小组

    答案:D
    解析:
    支持小组一般是由具有某一共同性的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体系,达到相互支持的目的。

  • 第16题:

    下列( )不属于自闭症幼儿的性格特点。
    A.对外界事物不感兴趣
    B.不能主动及人交往
    C.行为兴趣和活动方面狭窄、刻板
    D.经常督促孩子运动


    答案:D
    解析:
    自闭症幼儿的兴趣狭窄,会极度专注于某些物体,或对物体的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。

  • 第17题:

    王佳为自闭症儿童提供服务时,常常向有关医学专家咨询自闭症的病理与临床治疗知识,以获得对服务对象问题的科学认识和服务对象问题的有关资料。她所采用的收集资料方法属于()。

    A:询问
    B:咨询
    C:利用已有资料
    D:比较

    答案:B
    解析:
    为获得服务对象的准确资料,社会工作者常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。本题中,王佳收集资料的方法就属于咨询。

  • 第18题:

    社会工作者李磊在为自闭症儿童提供服务时,常常向有关医学专家咨询自闭症的病理与临床治疗知识,以获得对服务对象问题的科学认识和服务对象的有关资料。李磊采取的收集资料的方法属于( )。

    A.咨询
    B.询问
    C.调查
    D.利用已有资料

    答案:A
    解析:
    咨询是社会工作者收集资料的重要方法之一。为获得服务对象的准确资料,社会工作者也需要向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。

  • 第19题:

    自闭症最早是()学者发现的。


    正确答案:Leo Kanner

  • 第20题:

    普遍认为自闭症在()岁之前,比较容易发现。


    正确答案:三岁

  • 第21题:

    自闭症


    正确答案: 是一种发展性障碍。这种障碍会对言语性和非言语性的交流以及社会互动产生显著的影响,儿童通常在3岁前症状已出现,这对教育产生了不利的影响。

  • 第22题:

    自闭症的成因主要是家长对孩子缺乏关心。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    “夫妇俩有一个5岁的儿子,患有自闭症,孩子到了上幼儿园的年龄但找不到愿意接收他的幼儿园,为照顾孩子,妻子放弃了工作。几年来,妻子为照顾孩子心力交瘁,抱怨丈夫不关心自己,夫妻俩为此不断争吵,导致要离婚。”上述记录包含了()。

    • A、服务对象的情况、问题与需要
    • B、孩子的病症和持续时间
    • C、问题发生过程
    • D、服务对象的处境
    • E、自闭症儿童群体存在的问题

    正确答案:A,C,D