更多“从1,2,3,……,30这30个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的积都不能被4整 除。问最多可取几个数? ”相关问题
  • 第1题:

    从1,2,3,4,…,1000这1000个数中,每次取出两个数,使其和大于1000,共有几种取法?( )

    A.250500

    B.250000

    C.249500

    D.200500


    正确答案:B
    A=1,B可取1000,有1种取法;
    A=2,B可取1000、999,有2种取法;
    A=3,B可取1000、999、998,有3种取法;
    A=500,B可取1000、999、…、501,有500种取法;
    A=501,B可取1000、999、…、502,有499种取法;
    A=1000,B可取1,有1种取法。
    所以共有1+2+3+…+499+500+499+…+3+2+1=250000(种)不同的取法。
    故本题正确答案为B。

  • 第2题:

    123……50这五十个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的和都不能被7整除,则最多能取多少个数( )

    A. 21    B. 22C. 23   D. 29


    从0开始,每7个数一组(0——6,7——13,......,42——48,共七组)中,最多可以选4个数(分别是除7余0,1,2,3的数)
    所以,它们之中可以选7*4=28个数。
    另外:0不包含在其中,要减去1个数;49和50两个数除7的余数分别是0和1,也要计算上,再加2个数。
    故,最多共可取28-1+2=29个数

  • 第3题:

    从1,2,3,……,12中最多能选出几个数,使得在选出的数中,每一个数都不是另一个数的2倍?

    A.7

    B.8

    C.9

    D.10


    正确答案:B

  • 第4题:

    现有20个均不等于7的正整数排成一行,其中,任意连续若干个数的和也不等于7,则这20个数之和的最小值为_______。


    答案:
    解析:
    34。解析:本题考查了一个基本结论:n个正整数排成一行,则必定可以找到其中连续若干个数的和是n的倍数。运用这一结论,则对排成一行的7个正整数而言,必定可以找到连续若干个数的和是7的倍数,如果要求任意连续若干个数的和不等于7,则前述“7的倍数”最小就是l4,此时这7个数是六个1和1个8。对于排成一行的20个正整数而言,任意连续若干个数的和不等于7,它们的和最小的情况是:1,1,1,1,1,1,8,1,1,1,1,1,1,8,1,1,1,1。此时它们的和为34。

  • 第5题:

    从1,3,9,27,8l,243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和、可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是:1,3,4,9,10,12,…。那么,第60个数是( )

    A. 220
    B. 380
    C. 360
    D. 410

    答案:C
    解析:
    一共63个数,第60个也就是倒数第四个,从大往小排列的第四个数。即364-4=360。故答案为C。

  • 第6题:

    从1、3、9、27、81、243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和,可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是:
    1,3,4,9,10,12,…。那么,第60个数是(  )。

    A.363
    B.361
    C.360
    D.355

    答案:C
    解析:
    由题目可知,第63个数是364(即6个数之和),第62个数是364-1=363,第61个数是364-3=361,第60个数是364-1-3=360。

  • 第7题:

    从1、2、3、…、n中,任取57个数,使这57个数必有两个数的差为13,则n的最大值为多少?( )

    A.106
    B.107
    C.108
    D.109

    答案:C
    解析:
    根据两数之差不能为13,构造(1、14、27、40、…)、(2、15、28、41、…)、(3、16、29、42…)、…、(13、26、39、…)。显然每个括号中均不能取连续的两个数,现要求任取57个数必有两数差为13时,n的最大值,那考虑取57个可能没有两数之差为13时,凡的最小值,显然每组数中取第1、3、5、7、…个数可使n最小,相当于每26个数取前13个数,那么要取57个数,57÷13-4……5,n最小为26×4+5=109.即n为109时就能满足取57个数且可能没有两数之差为13的情况,当n为108时,必然有两个数之差为13,所以n的最大值为108,

  • 第8题:

    从1.2.3.4.5.6.7.8.9这九个数字中,随机取出一个数字,这个数字是奇数的概率是()


    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    从1,2,3,…,30这30个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的积都不能被4整除,问最多可取几个数()

    • A、14个
    • B、15个
    • C、16个
    • D、17个

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    在1,2,3,…,40中,至少要取出几个数,才能保证取出的数中一定有一个数能被4整除?()
    A

    3

    B

    4

    C

    21

    D

    31


    正确答案: D
    解析: 1,2,3,…,40中,能被4整除的有10个,因此最少要取出40-10+1=31个才能满足题干要求,选D。

  • 第11题:

    单选题
    有4个不同的自然数,他们当中任意两数的和是2的倍数,任意3个数的和是3的倍数,为了使这4个数的和尽可能小,则这4个数的和为()
    A

    40

    B

    42

    C

    46

    D

    51


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    34·有一串自然数,已知第一个数与第二个数互质,而且第一个数的恰好是第二个数的,从第三个数开始,每个数字正好是前两个数的和,则这串数的第2005个数被3除所得的余数是( )。

    A.2 .

    B.1

    C.0

    D.3


    正确答案:C
    34.C[解析]第一个数的等于第二个数的则可知第一个数与第二个数之比为3:10,由于这两个数互质,所以第一个数为3,第二个数为l0,从而这串数为3,l0,13,23,36,59,95,154,249,403,652,1055,?被3除的余数是:0,1,1,2,0,2,2,1,0,1.1,2,?按“0,1,1,2,0,2,2,1”循环。因为2005÷8—250余5,所以第2005个数被3除所得的余数应该是第251个周期中的第5个数,即.0。

  • 第13题:

    70个数排成一列.除了两头的两个数以外,每个数的3倍都恰好等于它两边两个数的和,这一列数最左边的几个是这样的∶0、l、3、8、21、……,问最右边的一个数被6除余几?

    A.3

    B.4

    C.5

    D.1


    正确答案:B
    .【答案】B。解析∶这些数是0、1、3、8、21、55、144、377、987、……它们除以6得到余数是∶0、1、3、2、3、1、0、5、3、4、3、5、……把这列数写出一部分,可发现它们除以6的余数的周期数是12,70+12=5……10,第10个余数是4,所以余4。

  • 第14题:

    1~100,这100个自然数中,最多可以选出多少个数,才能保证任意两个数之和都不能被3整除?()

    A.33
    B.34
    C.35
    D.36

    答案:C
    解析:
    这100个数可以分成三类:①能被3整除的数,共有33个;②被3除余数是1的数,共有34个;③被3除余数是2的数,共有33个。显然,把第②组的数全选出,再从第①组任选一个数,保证任两个数字之和不能被3整除,即最多可以选出34+1=35个,故本题选C。

  • 第15题:

    从1,2,3,……,10共十个数字中任取一个,然后放回,先后取出5个数字,则所得5个数字全不相同的事件的概率等于()。

    A:0.3024
    B:0.0302
    C:0.2561
    D:0.0285

    答案:A
    解析:
    该事件的概率=10*9*8*7*6/105=0.3024。

  • 第16题:

    从1,2,3,……,30这30个数中,取出若干个数,使其中任意两个数的积都不能被4整除。问最多可取几个数?()

    A.14个
    B.15个
    C.16个
    D.17个

    答案:C
    解析:
    任意两个数之积不能被4整除,即两个数分别不能被4整除,那么所取数中最多只能有一个偶数,且该偶数不能为4的倍数;共有15个奇数,所以最多可以取15+1=16个数。故正确答案为C。

  • 第17题:

    从1、2、3、4、5中随机抽取3个数,问这3个数之和至少能被其中一个数整除的概率是多少?

    A. 10%
    B. 30%
    C. 60%
    D. 90%

    答案:D
    解析:
    三个数中只要含有1就能满足,共C4,2=6种,三个数中含有2的话,三个数的和必须是偶数,共C3,2-1=2种,不含1和2只有3、4、5能被3整除,因此共有9种满足的情况,总数为c5,3=10,概率为9/10=90%。

  • 第18题:

    从0,2,4,6中取出3个数字,从1,3,5,7中取出两个数字,共能组成多少个没有重复数字且大于65000的五位数


    答案:
    解析:
    根据约束条件“大于65000的五位数”可知这样的五位数只有 7××××、65×××、67×××三种类型.
    (1)能组成7××××型的五位数的个数是

    (2)能组成65×××型的五位数的个数是

    (3)能组成67×××型的五位数的个数是

    故所求的五位数的个数为

  • 第19题:

    从1、2、3、4、5这五个数字中等可能地、有放回地接连抽取两个数字,则这两个数字不相同的概率为()



    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    一个数被3除余1,被4除余2,被5除余4,这个数最小是几?(  )
    A

    10

    B

    34

    C

    74

    D

    94


    正确答案: D
    解析:
    由“被3除余1,被4除余2”可知,这个数为12n-2,又“被5除余4”,当n=3时,12×3-2=34,则34÷5=6……4,即这个数最小为34。

  • 第21题:

    单选题
    从1,2,3,4,…,1000这1000个数中,每次取出两个数,使其和大于1000,共有几种取法?(  )
    A

    250500

    B

    250000

    C

    249500

    D

    200500


    正确答案: D
    解析:
    A=1,B可取1000,有1种取法;A=2,B可取1000、999,有2种取法;A=3,B可取1000、999、998,有3种取法;A=500,B可取1000、999、…、501,有500种取法;A=501,B可取1000、999、……、502,有499种取法;……A=1000,B可取1,有1种取法。共有1+2+3+……+499+500+499+……+3+2+1=250000种不同的取法。