更多“下列四块纸板均由六个正方形组成,问沿虚线折叠,能折成正方体的有几个? ”相关问题
  • 第1题:

    如图可以折成一个正方体,面l与面____相对;面2与面____相对。


    正确答案:6;4

  • 第2题:

    将右边的箔片沿虚线折起来,便可做一个正方体。问这个正方体的3号面对面是几号面?( )


    A. 1
    B. 2
    C. 5
    D. 6

    答案:D
    解析:
    从图可以容易看出1.2.4都与3相邻,当沿着虚线折起来时,5号也与3号相邻。故答案为D。

  • 第3题:

    以下图形能折成一个正方体的是______。


    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:
    解题指导: 根据方格之间的关系。故答案为C。

  • 第4题:

    做图给定的是正方体纸盒的外表面,下面那一项能由它折叠而成

    做图给定的是正方体纸盒的外表面,下面那一项能由它折叠而成

    A.如上图所示
    B.如上图所示
    C.如上图所示
    D.如上图所示

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    以下6个图形为正方体的外表面展开图,其中3个图形组成的正方体相同,另外3个图形组成的正方体也相同,问正确的分组是:

    A.①③⑤,②④⑥
    B.①③④,②⑤⑥
    C.①②⑤,③④⑥
    D.①③⑥,②④⑤

    答案:D
    解析:
    本题属于图形推理六面体类。

    将图1中A面顺时针旋转90度之后就变成图3;将图3中B面逆时针旋转90度就变成了旋转180度的图6;因此1/3/6为一组。

    将图2的A面顺时针旋转90度就变成了图5,将图5整体旋转180度就变成了图4;因此2/4/5为一组。
    因此,选择D选项。

  • 第6题:

    如图所示,在边长为24的正方形ABCD上,减去阴影部分四个全等的等腰直角三角形,再沿虚线折起,恰好折成一个立方体包装盒。 这个包装盒容积最大为:



    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    加工制作简单道具时,若展开图的材料是较厚的纸板,折叠前应先用美工刀沿展开面的()轻轻将纸板划破,划口深度应为纸板厚度的1/3或1/2,然后再进行折叠。

    • A、出血线
    • B、交接线
    • C、辅助线
    • D、缝纫线

    正确答案:B

  • 第8题:

    折叠纸板时沿折线划好切口,切口为纸板厚度的1/3或1/2。纸板背面朝上将直尺对准折口,将纸板折起成(),切忌形成对折,使纸板断裂。

    • A、70度
    • B、80度
    • C、90度
    • D、100度

    正确答案:C

  • 第9题:

    对于管式折叠纸盒,纸板纹向应垂直于纸盒()对于盘式折叠纸盒,则纸板纹向应垂直于纸盒()


    正确答案:高度方向;长方向

  • 第10题:

    ()是由六个正方形的面构成6

    • A、正方体
    • B、圆柱体
    • C、三角体
    • D、圆锥体

    正确答案:A

  • 第11题:

    填空题
    纸板折叠后,纸板底层为盒内角的两个边,则纸板为()纸板面层为,纸板底层为盒内角的两个边,则纸板为()。

    正确答案: 内折,外折
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    糊盒机的锁底部主要由()等几个部分组成。
    A

    锁底钩组件

    B

    弯纸板

    C

    压纸杆件

    D

    折叠器


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一只蚂蚁从右图的正方体的A顶点沿正方体的表面爬到正方体的C顶点,设正方体边长为a,问该蚂蚁爬过的最短路程为:



    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    给定的是正方体的外表面展开图,下面哪一项能由它折叠而成?


    答案:B
    解析:
    将原展开图标记序号如下图,逐一进行分析。



    A 项:选项由面 a、 c、 d 组成,展开图中面 a、 c、 d 的公共点(如图圆点)没有引出线条,选项中三个面的公共点(如图圆点)引出一条线,选项与题干不一致,排除;
    B 项:选项由面 c、 d、 e 组成,选项与题干一致,当选;
    C 项:右侧面为面 c,面 c 与面 f 为相对面,因此前面为面 a,选项由面 a、 b、 f 组成。展开图中面 b 中直角三角形的短边挨着面 c,而选项中面 b 中直角三角形的短边挨着面 f,选项与题干不一致,排除;
    D 项:右侧面为面 e,面 e 与面 a 为相对面,因此前面为面 c,选项由面 b、 c、 e 组成。展开图中面 b 的直角三角形的短边挨着面 c,而选项中面 b 的直角三角形的短边没有挨着 c,选项与题干不一致,排除。

  • 第15题:

    一只蚂蚁从右图的正方体的A顶点沿正方体的表面爬到正方体的C顶点,设正方体边长为a,问该蚂蚁爬过的最短路程为:

    A.

    A B. B C. C D. D

    答案:B
    解析:
    解题指导: 该最短路程为√[1+﹙22a﹚]=√5a。故答案为B。

  • 第16题:

    如图。将其折叠后是一个正方体的纸盒,这个纸盒的底面是______。



    A. 1号正方形
    B. 2号正方形
    C. 3号正方形
    D. 4号正方形

    答案:B
    解析:
    解题指导: 可用代入法。当2号正方形为底时,正好围成一个正方体的空盒。故答案为B。

  • 第17题:

    左图给定的是正方体纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成


    A.A
    B.B
    C.C
    D.D

    答案:D
    解析:
    标记如下:



    A项:上面和前面的关系如图,



    原图中126间的关系没有这样的,排除;B项:原图中并没有该项中的上面,排除;C项:原图中4面与1面和6面的空白三角形共用公共边,并未与阴影三角形共用公共边,排除;D项:三个面为1、4、5,将原图中1面向右依次滚动,将D项展开进行对比,二者完全一致,正确。因此,选择D选项。

  • 第18题:

    下面的图形都是由6个大小一样的正方形拼接而成的,这些图形中可折成正方体的是 ( )


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    糊盒机的锁底部主要由()等几个部分组成。

    • A、锁底钩组件
    • B、弯纸板
    • C、压纸杆件
    • D、折叠器

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    折叠纸板时沿折线划好切口,切口为纸板厚度的1/3或1/2。纸板背面朝上将直尺对准折口,将纸板折起成90度,切忌形成(),使纸板断裂。

    • A、90度
    • B、对折
    • C、钝角
    • D、80度

    正确答案:B

  • 第21题:

    纸板纹向应垂直于折叠纸盒的()。


    正确答案:主要压底线

  • 第22题:

    纸板折叠后,纸板底层为盒内角的两个边,则纸板为()纸板面层为,纸板底层为盒内角的两个边,则纸板为()。


    正确答案:内折;外折

  • 第23题:

    填空题
    对于管式折叠纸盒,纸板纹向应垂直于纸盒()对于盘式折叠纸盒,则纸板纹向应垂直于纸盒()

    正确答案: 高度方向,长方向
    解析: 暂无解析