更多“下列不属于桃核承气汤的组成的是 ( )A.当归B.桃仁C.大黄D.桂枝E.芒硝”相关问题
  • 第1题:

    下列不是桃核承气汤的组成药物的是 ( )

    A.大黄

    B.枳实

    C.芒硝

    D.桂枝

    E.甘草


    正确答案:B

  • 第2题:

    桃核承气汤的组成药物是

    A.桃核、大黄、芒硝、枳实、厚朴

    B.桃核、红花、大黄、芒硝、甘草

    C.桃核、红花、大黄、枳实、厚朴

    D.桃核、桂枝、大黄、芒硝、甘草

    E.桃核、桂枝、大黄、枳实、厚朴


    正确答案:D

  • 第3题:

    桃核承气汤(《伤寒论》)的组成药物除桃仁外,还有

    A.大黄、芒硝、当归、芍药

    B.红花、大黄、芒硝、甘草

    C.大黄、水蛭、廑虫、丹皮

    D.桂枝、大黄、芒硝、甘草

    E.大黄、廑虫、桂枝、赤芍


    正确答案:D

  • 第4题:

    桃核承气汤的组成中不含有

    A、桃仁

    B、桃核

    C、大黄

    D、芒硝

    E、桂枝


    参考答案:B

  • 第5题:

    下列药物,不属于桃核承气汤组成的是

    A.桃仁
    B.大黄
    C.桂枝
    D.芒硝
    E.枳实

    答案:E
    解析:
    桃核承气汤药物组成为:桃仁、大黄、桂枝、芒硝。故此题应选E。

  • 第6题:

    桃核承气汤中的君药是

    A.桃仁、桂枝
    B.大黄、桂枝
    C.桃仁、芒硝
    D.桃仁、大黄
    E.大黄、芒硝

    答案:D
    解析:
    桃核承气汤方中桃仁苦甘平,活血破瘀;大黄苦寒,下瘀泻热。二者合用,瘀热并治,共为君药。芒硝咸苦寒,泻热软坚,助大黄下瘀泻热;桂枝辛甘温,通行血脉,既助桃仁活血祛瘀,又防硝、黄寒凉凝血之弊,共为臣药。桂枝与硝、黄同用,相反相成,桂枝得硝、黄则温通而不助热;硝、黄得桂枝则寒下又不凉遏。炙甘草护胃安中,并缓诸药之峻烈,为佐使药。故此题应选D。

  • 第7题:

    桃核承气汤中服法特殊的是

    A.大黄
    B.桂枝
    C.桃仁
    D.芒硝

    答案:D
    解析:
    桃核承气汤用法:作汤剂,水煎前4味,芒硝冲服,当微利。

  • 第8题:

    大黄牡丹汤与桃核承气汤两方组成中均含有的药物是( )

    A.大黄 桃仁 甘草
    B.大黄 芒硝 甘草
    C.大黄 赤芍 甘草
    D.大黄 芒硝 桃仁
    E.大黄 芒硝 赤芍

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    桃核承气汤中,除桃仁外还有

    A.大黄红花川芎甘草
    B.红花柴胡黄芪当归
    C.牛膝桔梗穿山甲丹皮
    D.大黄芒硝桂枝甘草
    E.大黄芒硝大枣甘草

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    上述哪项是桃核承气汤的君药

    A.当归、川芎
    B.吴茱萸、桂枝
    C.桂枝、芒硝
    D.大黄、桃仁
    E.吴茱萸、川芎

    答案:D
    解析:
    桃核承气汤
    本方由调胃承气汤减芒硝之量,再加桃仁、桂枝而成。方中桃仁活血破瘀;大黄下瘀泻热。二药瘀热并治,共为君药。芒硝泻热软坚,助大黄下瘀泻热;桂枝通行血脉,既助桃仁活血祛瘀,又防硝、黄寒凉凝血之弊,共为臣药。炙甘草护胃安中,并缓诸药之峻烈,为佐使药

  • 第11题:

    桃核承气汤的药物组成是:()

    • A、桃仁、大黄、桂枝、芒硝、甘草
    • B、桃仁、大黄、桂枝、厚朴、枳实
    • C、桃仁、大黄、桂枝、厚朴、枳实、芒硝
    • D、桃仁、大黄、桂枝、大黄
    • E、以上都不是

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    桃核承气汤的药物组成是:()
    A

    桃仁、大黄、桂枝、芒硝、甘草

    B

    桃仁、大黄、桂枝、厚朴、枳实

    C

    桃仁、大黄、桂枝、厚朴、枳实、芒硝

    D

    桃仁、大黄、桂枝、大黄

    E

    以上都不是


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    大黄牡丹汤与桃核承气汤组成中均含有药物是()

    A.大黄桃仁甘草

    B.大黄芒硝甘草

    C.大黄赤芍甘草

    D.大黄芒硝桃仁

    E.大黄芒硝赤芍


    参考答案:D

  • 第14题:

    桃核承气汤的组成包括

    A.桂枝、大黄

    B.大黄、甘遂

    C.肉桂、芒硝

    D.桃仁、红花

    E.大戟、芒硝


    正确答案:A

  • 第15题:

    桃核承气汤中的君药是

    A、桃仁、桂枝

    B、大黄、桂枝

    C、桃仁、芒硝

    D、桃仁、大黄

    E、大黄、芒硝


    参考答案:D

  • 第16题:

    桃核承气汤与大承气汤共同含有的药物是

    A.大黄、桃仁
    B.大黄、厚朴
    C.桃仁、桂枝
    D.桃仁、芒硝
    E.芒硝、大黄

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    桃核承气汤的组成中不含有

    A.桃仁
    B.桃核
    C.大黄
    D.芒硝
    E.桂枝

    答案:B
    解析:
    桃核承气汤中药物组成为:桃仁(去皮尖)、大黄、甘草(炙)各12g,桂枝(去皮)、芒硝各6g。故此题应选B。

  • 第18题:

    桃核承气汤的君药是

    A.大黄、桃仁
    B.桂枝、桃仁
    C.桃仁、炙甘草
    D.芒硝、大黄

    答案:A
    解析:
    桃核承气汤的功用:逐瘀泻热,主治:下焦蓄血证;桃仁苦甘平,活血破瘀;大黄苦寒,下瘀泻热;二者合用,瘀热并治,共为君药,如此可更好的体现了主治和功用。

  • 第19题:

    A.大黄 桃仁 甘草
    B.桃仁 丹皮 芒硝
    C.赤芍 丹皮 甘草
    D.大黄 赤芍 丹皮
    E.大黄 芒硝 赤芍

    桃核承气汤的组成中含有药物是( )

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    桃核承气汤的组成药物中不含有

    A.桃仁
    B.大黄
    C.桂枝
    D.红花
    E.芒硝

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    桃核承气汤的君药是

    A.大黄、芒硝
    B.桃仁、大黄
    C.桂枝
    D.桃仁
    E.桃仁、桂枝

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    下列不属于桃核承气汤的组成的是()

    • A、当归
    • B、桃仁
    • C、大黄
    • D、桂枝
    • E、芒硝

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    下列药物,不属于桃核承气汤组成的是()
    A

    桃仁

    B

    大黄

    C

    桂枝

    D

    芒硝

    E

    枳实


    正确答案: B
    解析: 暂无解析