参考答案和解析
参考答案:D
更多“急性上呼吸道感染的主要病原体是() A.流感嗜血杆菌B.金黄色葡萄球菌C.链球菌D.病毒E.支原体”相关问题
  • 第1题:

    肺脓肿常见病原体是

    A.腺病毒

    B.金黄色葡萄球菌

    C.呼吸道合胞病毒

    D.肺炎链球菌

    E.肺炎支原体


    正确答案:B

  • 第2题:

    小儿上呼吸道感染最常见的病原体是

    A.流感嗜血杆菌

    B.金黄色葡萄球菌

    C.链球菌

    D.病毒

    E.支原体


    正确答案:D
    解析:急性上呼吸道感染(简称上感),是儿童最常见的疾病,主要是病原体侵犯喉以上呼吸系统的急性炎症的统称,包括急性鼻咽炎、急性。因炎、急性扁桃体炎、急性喉炎等,该病全年均可发生,以冬春季为多,可散发或流行。本病90%以上的病原体是病毒引起,主要有呼吸道合胞病毒、流感病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、埃可病毒等。亦可为细菌或病毒感染后继发细菌感染,最常见为溶血性链球菌,其次为肺炎链球菌,流感嗜血杆菌等,近年来肺炎支原体亦不少见。

  • 第3题:

    小儿急性毛细支气管肺炎的病原体,常常最主要的是A.金黄色葡萄球菌B.呼吸道合胞病毒S

    小儿急性毛细支气管肺炎的病原体,常常最主要的是

    A.金黄色葡萄球菌

    B.呼吸道合胞病毒

    C.腺病毒

    D.支原体

    E.肺炎链球菌


    正确答案:B

  • 第4题:

    支气管肺炎常见病原体是A. 腺病毒B. 金黄色葡萄球菌C. 呼吸道合胞病毒SXB

    支气管肺炎常见病原体是

    A. 腺病毒

    B. 金黄色葡萄球菌

    C. 呼吸道合胞病毒

    D. 肺炎链球菌

    E. 肺炎支原体


    正确答案:D
    选项A腺病毒肺炎,多发于6~12个月婴儿,可有发热,感染中毒症状重,易并发多系统损害,X线检查示肺实变影,可有胸膜炎、胸腔积液;选项B金黄色葡萄球菌肺炎多发于小于1岁婴儿,多为弛张热,起病急发展快,感染中毒症状重,可并发脓胸、脓气胸、肺大疱,X线检查示肺浸润、脓肿、大疱;有多变性;选项C呼吸道合胞病毒引发的肺炎,多发于冬、春季,2~6个月婴幼儿多见,约2/3有发热,喘憋严重,满肺哮鸣音,X线检查示肺纹理重,可见肺气肿表现;选项D肺炎链球菌为支气管肺炎最常见病原体,>2岁小儿多发,X线检查示大叶实变影,血WBC升高,核左移;选项E肺炎支原体肺炎多发于冬季初,热型不定,热程长,咳嗽严重;体征不明显,可有其他系统症状;X线检查示肺门影增浓,小叶肺炎改变、间质肺炎改变、均一实变影。

  • 第5题:

    小儿上呼吸道感染的病原体大都是

    A.金黄色葡萄球菌
    B.支原体
    C.病毒
    D.肺炎链球菌
    E.真菌

    答案:C
    解析:
    这是一道记忆题,考核学生对小儿上呼吸道感染的病原体的认识,错选率较低,仅少数错答A,个别错答D。引起小儿上呼吸道感染者,病毒占90%以上,主要有合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒等。经病毒感染后,可继发细菌感染。错答A者未注意金黄色葡萄球菌多引起化脓性扁桃体炎,错答D者未考虑肺炎链球菌多引起支气管肺炎,两者并非引起普通上感的常见病原。

  • 第6题:

    选用红霉素针对的病原体是

    A.肺炎支原体
    B.肺炎链球菌
    C.革兰阴性杆菌
    D.流感嗜血杆菌
    E.金黄色葡萄球菌治疗社区获得性肺炎的药物中


    答案:A
    解析:
    治疗社区获得性肺炎选用红霉素针对肺炎支原体。选用青霉素针对肺炎链球菌。选用氨苄西林/阿莫西林针对流感嗜血杆菌。

  • 第7题:

    A.肺炎链球菌
    B.金黄色葡萄球菌
    C.肺炎支原体
    D.腺病毒
    E.疱疹病毒

    引起大叶性肺炎的最常见病原体为

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    最常见的能够引起上呼吸道感染的病原体是

    A.白念珠菌
    B.链球菌
    C.支原体
    D.病毒
    E.金黄色葡萄球菌

    答案:D
    解析:
    引起上呼吸道感染的病原体90%是病毒。

  • 第9题:

    支气管肺炎常见病原体是()
    A.肺炎支原体
    B.肺炎链球菌
    C.金黄色葡萄球菌
    D.腺病毒
    E.呼吸道合胞病毒


    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    下列病原体引起喉炎比较常见且病情危重的是

    A.金黄色葡萄球菌
    B.麻疹病毒
    C.肺炎支原体
    D.溶血性链球菌
    E.流感病毒

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    急性上呼吸道感染最常见的病原体是( )。

    A.细菌
    B.病毒
    C.真菌
    D.支原体
    E.葡萄球菌

    答案:B
    解析:
    急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起。

  • 第12题:

    宜选用红霉素治疗社区获得性肺炎所针对的病原体是

    A.流感嗜血杆菌
    B.革兰阴性杆菌
    C.肺炎支原体
    D.肺炎链球菌
    E.金黄色葡萄球菌


    答案:C
    解析:
    治疗社区获得性肺炎,青霉素针对肺炎链球菌,苯唑西林针对金黄色葡萄球菌,氟喹诺酮类可针对流感嗜血杆菌,红霉素针对肺炎支原体。

  • 第13题:

    引起上呼吸道感染最常见的病原体是( )

    A.病毒

    B.金黄色葡萄球菌

    C.链球菌

    D.真菌

    E.支原体


    正确答案:A

  • 第14题:

    喘憋性肺炎常见的病原体是A.腺病毒B.金黄色葡萄球菌C.呼吸道合胞病毒

    喘憋性肺炎常见的病原体是

    A.腺病毒

    B.金黄色葡萄球菌

    C.呼吸道合胞病毒

    D.肺炎链球菌

    E.肺炎支原体


    正确答案:D
    选项A腺病毒肺炎,多发于6~12个月婴儿,可有发热,感染中毒症状重,易并发多系统损害,x线检查示肺实变影,可有胸膜炎、胸腔积液:选项B金黄色葡萄球菌肺炎多发于小于1岁婴儿,多为弛张热,起病急发展快,感染中毒症状重,可并发脓胸、脓气胸、肺大疱,X线检查示肺浸润、脓肿、大疱:有多变性:选项C呼吸道合胞病毒引发的肺炎,多发于冬、春季,2~6个月婴幼儿多见,约2/3有发热,喘憋严重,满肺哮鸣音,X线检查示肺纹理重,可见肺气肿表现;选项D肺炎链球菌为支气管肺炎最常见病原体,>2岁小儿多发,X线检查示大叶实变影,血WBC升高,.核左移;选项E肺炎支原体肺炎多发于冬季初,热型不定,热程长,咳嗽严重;体征不明显,可有其他系统症状;X线检查示肺门影增浓,小叶肺炎改变、间质肺炎改变、均一实变影。考点:支气管肺炎鉴别

  • 第15题:

    常导致问质性肺炎的病原体是A.腺病毒B.金黄色葡萄球菌C.呼吸道合胞病毒SXB

    常导致问质性肺炎的病原体是

    A.腺病毒

    B.金黄色葡萄球菌

    C.呼吸道合胞病毒

    D.肺炎链球菌

    E.肺炎支原体


    正确答案:E
    选项A腺病毒肺炎,多发于6~12个月婴儿,可有发热,感染中毒症状重,易并发多系统损害,x线检查示肺实变影,可有胸膜炎、胸腔积液:选项B金黄色葡萄球菌肺炎多发于小于1岁婴儿,多为弛张热,起病急发展快,感染中毒症状重,可并发脓胸、脓气胸、肺大疱,X线检查示肺浸润、脓肿、大疱:有多变性:选项C呼吸道合胞病毒引发的肺炎,多发于冬、春季,2~6个月婴幼儿多见,约2/3有发热,喘憋严重,满肺哮鸣音,X线检查示肺纹理重,可见肺气肿表现;选项D肺炎链球菌为支气管肺炎最常见病原体,>2岁小儿多发,X线检查示大叶实变影,血WBC升高,.核左移;选项E肺炎支原体肺炎多发于冬季初,热型不定,热程长,咳嗽严重;体征不明显,可有其他系统症状;X线检查示肺门影增浓,小叶肺炎改变、间质肺炎改变、均一实变影。考点:支气管肺炎鉴别

  • 第16题:

    常导致间质性肺炎的病原体是

    A. 腺病毒

    B. 金黄色葡萄球菌

    C. 呼吸道合胞病毒

    D. 肺炎链球菌

    E. 肺炎支原体


    正确答案:E
    选项A腺病毒肺炎,多发于6~12个月婴儿,可有发热,感染中毒症状重,易并发多系统损害,X线检查示肺实变影,可有胸膜炎、胸腔积液;选项B金黄色葡萄球菌肺炎多发于小于1岁婴儿,多为弛张热,起病急发展快,感染中毒症状重,可并发脓胸、脓气胸、肺大疱,X线检查示肺浸润、脓肿、大疱;有多变性;选项C呼吸道合胞病毒引发的肺炎,多发于冬、春季,2~6个月婴幼儿多见,约2/3有发热,喘憋严重,满肺哮鸣音,X线检查示肺纹理重,可见肺气肿表现;选项D肺炎链球菌为支气管肺炎最常见病原体,>2岁小儿多发,X线检查示大叶实变影,血WBC升高,核左移;选项E肺炎支原体肺炎多发于冬季初,热型不定,热程长,咳嗽严重;体征不明显,可有其他系统症状;X线检查示肺门影增浓,小叶肺炎改变、间质肺炎改变、均一实变影。

  • 第17题:

    急性上呼吸道感染后可继发细菌感染,最常见的细菌是

    A.肺炎球菌
    B.流感嗜血杆菌
    C.溶血性链球菌
    D.金黄色葡萄球菌
    E.肺炎支原体

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    A.呼吸道合胞病毒
    B.肺炎支原体
    C.金黄色葡萄球菌
    D.腺病毒
    E.肺炎链球菌

    毛细支气管炎的主要病原体是( )

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    A.肺炎链球菌
    B.金黄色葡萄球菌
    C.肺炎支原体
    D.腺病毒
    E.疱疹病毒

    在这些病原体中,引起社区获得性肺炎的最常见病原体为

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    A.腺病毒
    B.金黄色葡萄球菌
    C.呼吸道合胞病毒
    D.肺炎链球菌
    E.肺炎支原体

    肺脓肿的常见病原体是

    答案:B
    解析:
    2.支气管肺炎病原体最常为细菌和病毒,也可由病毒、细菌"混合感染"。发达国家中以病毒为主。发展中国家则以细菌为主,细菌感染以肺炎链球菌多见,近年来肺炎支原体、衣原体和流感嗜血杆菌有增加趋势。

  • 第21题:

    小儿急性上呼吸道感染最常见的病原体是

    A.肺炎链球菌
    B.金黄色葡萄球菌
    C.肺炎支原体
    D.病毒
    E.真菌

    答案:D
    解析:
    各种病毒和细菌均可引起,但90%以上为病毒引起,主要有鼻病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等。

  • 第22题:

    流行性感冒的病原体是

    A.肺炎链球菌
    B.金黄色葡萄球菌
    C.肺炎支原体
    D.流感病毒
    E.流感杆菌

    答案:D
    解析:
    流行性感冒的病原体是流感病毒。

  • 第23题:

    A.腺病毒
    B.肺炎链球菌
    C.呼吸道合胞病毒
    D.金黄色葡萄球菌
    E.肺炎支原体

    毛细支气管炎的主要病原体是()

    答案:C
    解析: