34岁男性,诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复浮肿,尿蛋白(++~+++),下列何种说法错误:A. 继续加大泼尼松用量再治疗6个月 B. 该患者可能属于激素无效型 C. 可加用环磷酰胺治疗 D. 可试用环孢素 E. 可用中药配合治疗

题目
34岁男性,诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复浮肿,尿蛋白(++~+++),下列何种说法错误:

A. 继续加大泼尼松用量再治疗6个月
B. 该患者可能属于激素无效型
C. 可加用环磷酰胺治疗
D. 可试用环孢素
E. 可用中药配合治疗

相似考题
更多“34岁男性,诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复浮肿,尿蛋白(++~+++),下列何种说法错误:”相关问题
  • 第1题:

    十二岁患儿,因高度水肿,大量蛋白尿,于外院诊断为原发性肾病综合征,经用泼尼松60mg/d,治疗8周,现尿蛋白+++~++++,尿红细胞50个/HP,血清补体C3正常,肾功能正常。可能的诊断是 ( )A、先天性肾病综合征

    B、单纯型肾病综合征

    C、肾炎型肾病综合征

    D、慢性肾炎

    E、IgA肾病

    目前首选治疗的方法是 ( )A、停用泼尼松

    B、继续用泼尼松60mg/d

    C、泼尼松移行减量改隔日顿服

    D、甲基泼尼松龙冲击

    E、改用地塞米松


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:C

  • 第2题:

    34岁男性,诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复水肿,尿蛋白(++~+++),下列何种说法错误

    A.继续加大泼尼松用量再治疗6个月

    B.该患者可能属于激素无效型

    C.可加用环磷酰胺治疗

    D.可试用环孢素


    正确答案:A

  • 第3题:

    原发性肾病综合征患者首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(+),此时的治疗应

    A.减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制剂

    B.改用环磷酰胺

    C.用原量继续观察

    D.将泼尼松加量到80mg/d

    E.改为地塞米松


    正确答案:C

  • 第4题:

    男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松龙60mg,3周后尿蛋白仍为(+),此时应

    A.改为地塞米松

    B.将泼尼松龙加量80mg/d

    C.改用环磷酰胺

    D.用原量继续观察

    E.减少泼尼松龙量到40mg/d,加用免疫抑制剂


    正确答案:D
    泼尼松治疗肾病综合征时,起始要足量,口服8周,必要时可延长至12周,该患者用药方3周,应用原量继续观察。

  • 第5题:

    23岁男性患者,反复全身重度浮肿3个月,临床诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗12周,2天前出现右侧下肢静脉血栓形成,关于该患者血栓形成的原因下列哪种说法不正确:

    A. 长时间应用泼尼松
    B. 有效血容量减少
    C. 凝血、抗凝和纤溶系统失衡
    D. 血小板功能亢进
    E. 以上都不正确

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    患者,男,27岁,诊断为原发性肾病综合征,初次常规治疗每日用泼尼松60mg,6周后尿蛋白仍为(+),此时应采取的措施是

    A、将泼尼松加量到80mg/D
    B、改为地塞米松
    C、改用环磷酰胺
    D、用原量继续观察
    E、减少泼尼松量到40mg/D,加用免疫抑制剂

    答案:D
    解析:
    糖皮质激素应用原则为起始足量泼尼松1 mg/kg,口服8周,必要时可延长至12周。缓慢减药,长期维持。

  • 第7题:

    男性,21岁,诊断为原发性肾病综合征,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应

    A.改为地塞米松
    B.将泼尼松加量到80mg/d
    C.改用环磷酰胺
    D.用原量继续观察
    E.减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制剂

    答案:D
    解析:
    治疗时间太短,一般是口服8周,甚至是12周。

  • 第8题:

    17岁男性患者,双下肢水肿伴腹水,体重60kg,尿蛋白(++++),血清白蛋白15g/L,用泼尼松60mg/d治疗7天,病情未见好转,尿蛋白仍(++++)。此时应采取下列哪项措施( )

    A.加大泼尼松剂量
    B.加用环磷酰胺
    C.加用环孢素
    D.继续用目前泼尼松剂量至2个月

    答案:D
    解析:
    用糖皮质激素治疗肾病综合征一般要足量服用8~12周,如在12周内尿蛋白转阴,则为激素敏感型,该患者只用了7天,故应继续治疗至2~3个月,而不宜更换或加用细胞毒药物。

  • 第9题:

    原发性肾病综合征患者首次治疗,予泼尼松60mg/天,3周后尿蛋白仍为+++,治疗应()。

    • A、减少用量至40mg/天
    • B、改用环磷酰胺
    • C、加用环孢素
    • D、改用泼尼松龙静点
    • E、继用原量观察

    正确答案:E

  • 第10题:

    男性,20岁。原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应()

    • A、改用地塞米松
    • B、将泼尼松加量到80mg/d
    • C、改用环磷酰胺
    • D、用原量继续观察
    • E、减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制剂

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    患者男,34岁,诊断为肾病综合征,经泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复水肿,尿蛋白(++~+++)。下列叙述正确的有()
    A

    继续加大泼尼松用量再治疗6个月

    B

    该患者可能属于激素无效型

    C

    可加用环磷酰胺治疗

    D

    可试用环孢素

    E

    可用中药配合治疗


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,20岁。原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应()
    A

    改用地塞米松

    B

    将泼尼松加量到80mg/d

    C

    改用环磷酰胺

    D

    用原量继续观察

    E

    减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制剂


    正确答案: B
    解析: 原发性肾病综合征患者肾上腺皮质激素治疗的原则是起始用量要足、减撤药要慢、维持用药要久,一般开始足量应给8~12周,而本例仅给3周,所以应该用原量继续观察。

  • 第13题:

    34岁男性,诊断为肾病综合征,用泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复浮肿,尿蛋白 (++~+++),下列何种说法错误

    A.继续加大泼尼松用量再治疗6个月

    B.该患者可能属于激素无效型

    C.可加用环磷酰胺治疗

    D.可试用环孢素


    正确答案:A

  • 第14题:

    男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应

    A.改为地塞米松

    B.将泼尼松加量到80mg/日

    C.改用环磷酰胺

    D.用原量继续观察

    E.减少泼尼松量到40mg/日,加用免疫抑制剂


    正确答案:D

  • 第15题:

    男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每13用泼尼松龙60mg,3周后尿蛋白仍为(+),此时应

    A.改为地塞米松

    B.将泼尼松龙加量80mg/d

    C.改用环磷酰胺

    D.用原量继续观察

    E.减少泼尼松用量到40mg/d,加用免疫抑制剂


    正确答案:B
    皮质激素的治疗原则是起始足量,至少1in9/(K9.d),维持8周。7版内科学P519.

  • 第16题:

    17岁男性患者,双下肢浮肿伴腹水,体重60kg,尿蛋白(++++),血清白蛋白15g/L,用泼尼松60mg/d治疗7天,病情未见好转,尿蛋白仍(++++)。此时应采取下列哪项措施:

    A. 加大泼尼松剂量
    B. 加用环磷酰胺
    C. 加用环孢素
    D. 改用卡托普利
    E. 继续用目前泼尼松剂量至2个月

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    男性,27岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++).此时应

    A.改为地塞米松
    B.将泼尼松加量到80mg/d
    C.改用环磷酰胺
    D.减少泼尼松量到40mg/d
    E.用原量继续观察

    答案:E
    解析:
    在使用泼尼松时,常足量起步,泼尼松1mg(kg?d),一般采取晨起顿服,共8~12周作为诱导缓解治疗。

  • 第18题:

    男,30岁,反复浮肿半年,尿蛋白(+++),肾活检为系膜增生性肾炎,泼尼松60mg/d治疗2个月,病情无好转,尿蛋白仍(+++),此时下列哪种治疗为首选

    A.加用环磷酰胺
    B.改用雷公藤总苷
    C.改用麦考酚吗乙酯
    D.使用苯丁酸氮芥

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,27岁,诊断为原发性肾病综合征,初次常规治疗每日用泼尼松60mg,6周后尿蛋白仍为(+),此时应采取的措施是

    A、将泼尼松加量到80?mg/D
    B、改为地塞米松
    C、改用环磷酰胺
    D、用原量继续观察
    E、减少泼尼松量到40?mg/D,加用免疫抑制剂

    答案:D
    解析:
    糖皮质激素应用原则为起始足量泼尼松1?mg/kg,口服8周,必要时可延长至12周。缓慢减药,长期维持。

  • 第20题:

    患者男,34岁,诊断为肾病综合征,经泼尼松60mg/d治疗3个月,仍反复水肿,尿蛋白(++~+++)。下列叙述正确的有()

    • A、继续加大泼尼松用量再治疗6个月
    • B、该患者可能属于激素无效型
    • C、可加用环磷酰胺治疗
    • D、可试用环孢素
    • E、可用中药配合治疗

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    十二岁患儿,因高度水肿,大量蛋白尿,于外院诊断为原发性肾病综合征,经用泼尼松60mg/d,治疗8周,现尿蛋白+++~++++,尿红细胞50个/HP,血清补体C3正常,肾功能正常。 目前首选治疗的方法是( )

    • A、停用泼尼松
    • B、继续用泼尼松60mg/d
    • C、泼尼松移行减量改隔日顿服
    • D、甲基泼尼松龙冲击
    • E、改用地塞米松

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    原发性肾病综合征患者首次治疗,予泼尼松60mg/天,3周后尿蛋白仍为+++,治疗应()。
    A

    减少用量至40mg/天

    B

    改用环磷酰胺

    C

    加用环孢素

    D

    改用泼尼松龙静点

    E

    继用原量观察


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应调整治疗为(  )。
    A

    改为地塞米松

    B

    将泼尼松加量到80mg/d

    C

    改用环磷酰胺

    D

    用原量继续观察

    E

    减少泼尼松量到40mg/d,加用免疫抑制药


    正确答案: D
    解析:
    在使用泼尼松时,常足量起步,泼尼松1mg/(kg·d),一般采取晨起顿服,共8~12周作为诱导缓解治疗;缓慢减药,经足量治疗后每1~2周减药10%,当减至20mg/d时,应延缓减药速度;维持要久,最后以最小有效量(10~15mg/d)维持半年左右。故本题答案为D项。