更多“点沿曲线运动,如图7所示各点所给出的速度v和加速度a哪些是可能的?”相关问题
  • 第1题:

    图示点沿轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度a应为:


    答案:A
    解析:
    点作匀速曲线运动,其切向加速度为零,法向加速度不为零即为点的全加速度。
    答案:A

  • 第2题:

    点M沿平面曲线运动,在某瞬时,速度大小v=6m/s,加速度大小a=8m/s2,两者之间的夹角为30°,如图所示。则此点M所在之处的轨迹曲率半径ρ为:



    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    一列声波沿χ轴正方向传播,某时刻的波形图如图6—25所示.已知波从A点传播到B点所需的时
    (1)波的传播速度.
    (2)波的频率.


    答案:
    解析:
    (1)由图知,质点A、B的距离为

  • 第4题:

    如图4-48所示直角弯杆OAB以匀角速度ω绕O轴转动,并带动小环M沿OD杆运动。已知OA=l,取小环M为动点,OAB杆为动系,当 φ =60°时,M点牵连加速度ae的大小为( )。



    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    图4-44所示圆轮绕固定轴O转动,某瞬时轮缘上一点的速度v和加速度a如图4-43所示,则( )。

    A.图(a)、(b)的运动是不可能的 B.图(a)、(c)的运动是不可能的
    C.图(b)、(c)的运动是不可能的 D.均不可能


    答案:B
    解析:
    提示:轮缘上一点作圆周运动,必有法向加速度。

  • 第6题:

    横波以波速u沿x轴正向传播,t时刻波形曲线如图2-9所示,则该时刻( )。

    A. A点速度小于零 B. B点静止不动 C. C点向上运动 D. D点速度大于零


    答案:D
    解析:
    提示:t+Δt时刻,波形曲线向右移动。由此断定ABCD各点的运动方向。

  • 第7题:

    点M沿平面曲线运动,在某瞬时,速度大小v = 6m/s,加速度大小a = 8 m/s2,两者之间的夹角为30°,如图4-36所示,则点M所在之处的轨迹曲率半径ρ为( )m。



    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    杆OA=l,绕固定轴O转动,某瞬时杆端A点的加速度a如图4-41所示,则该瞬时杆OA的角速度及角加速度为( )。



    答案:B
    解析:
    提示:根据定轴转动刚体上一点加速度与转动角速度、角加速度的关系:an=ω2l,at=αl而题中 an= acosα,at =asinα。

  • 第9题:

    动点M沿其轨迹运动时,下列几种情况,正确的是()。

    • A、若始终有速度v垂直于加速度a,则必有v的大小等于常量
    • B、若始终有v⊥a,则点M必作匀速圆周运动
    • C、若某瞬时有v//a,则点M的轨迹必为直线
    • D、若某瞬时有a的大小等于零,且点M作曲线运动,则此时速度必等于零

    正确答案:A

  • 第10题:

    动点作曲线运动时,其全加速度a的方向总是垂直于速度v的方向、所以速度v的值必为常量。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    下述各种情况下,动点的全加速度a、切向加速度at和法向加速度an三个矢量之间正确的是()。 (1)点沿曲线作匀速运动。 (2)点沿曲线运动,在该瞬时其速度为零。 (3)点沿直线作变速运动。 (4)点沿曲线作变速运动。

    • A、(1)中必恒有an=0,a=at
    • B、(2)中该瞬时必有an=0,a=at
    • C、(3)中必恒有a≡0
    • D、(4)中必恒有at=0,a=an

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    点作曲线运动时,下述说法正确的是()。
    A

    若切向加速度为正,则点作加速运动

    B

    若切向加速度与速度符号相同,则点作加速运动

    C

    若切向加速度为零,则速度为常矢量

    D

    若法向加速度恒为零,而切向加速度恒不为零,点可能是作曲线运动


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    刚体做平动时,某瞬时体内各点的速度和加速度为:

    A. 体内各点速度不相同,加速度相同
    B. 体内各点速度相同,加速度不相同
    C.体内各点速度相同,加速度也相同
    D.体内各点速度不相同,加速度也不相同

    答案:C
    解析:
    可根据平行移动刚体的定义判断。

  • 第14题:

    点沿轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度α 应为:

    (D)α = 0


    答案:A
    解析:
    解:选A。
    法向加速度大小an=v2/p,方向指向圆心。因为此题中点的速度大小不变,所以法向加速度
    大小不变,方向时刻在变化。
    切向加速度

  • 第15题:

    如图所示,一条电场线与Ox轴重合,取O点电势为零,Ox方向上各点的电势φ随x变化情况如图所示,若在O点由静止释放一电子,电子仅受电场力作用,则判断正确的是( )。



    A.电子将沿x负方向运动
    B.电子的速度先增加后减小
    C.电子的加速度先减小后增大
    D.电子的电势能增大

    答案:C
    解析:
    由图看出,电势逐渐升高,则电场线方向沿x负方向,电子所受的电场力沿x正方向,则电子将沿ox正方向运动,故A错误;电场力对电子做正功,电子的电势能减小,动能增加,故B、D错误。ψ-x图象的斜率大小等于电场强度,由几何知识知,斜率先减小后增大,则电场强度先减小后增大,所以电子的加速度先减小后增大,C正确。

  • 第16题:

    点P沿图4-33所示轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度a应为( )。



    答案:A
    解析:
    提示:点作匀速曲线运动,其切向加速度为零,法向加速度不为零即为点的全加速度。

  • 第17题:

    如图4-51所示,有一圆轮沿地面作无滑动滚动,点O为圆轮与地面接触点,点A为 最高点,点B、C在同一水平线位置,以下关于轮缘上各点大小的结论中错误的是()。

    A.点A的速度值最大 B.点B与点C的速度值相等
    C.点A的速度值为零 D.点O的速度值为零


    答案:C
    解析:
    提示:纯滚动圆轮的速度瞬心在O点。

  • 第18题:

    电路如图7-6所示,A点的电位为( )V。

    A. -3 B. 1 C. 6 D. -1


    答案:B
    解析:

    提示:根据电压源与电流源变换方法,a点与地之间的电流源电路可等效为答题7-9图,这时A点的电位不难计算

  • 第19题:

    当点作曲线运动时,点的加速度a为恒矢量,如图4-34所示,则点作下列的何种运动( )。

    A.匀速运动 B.匀变速运动 C.变速运动 D.不能确定


    答案:C
    解析:
    提示:各点切向、法向加速度均不相同。

  • 第20题:

    一物体作瞬时平动,此瞬时该刚体上各点()。

    • A、速度和加速度均相同
    • B、速度相同而加速度不相同
    • C、速度和加速度都不相同
    • D、速度不同而加速度可能相同

    正确答案:B

  • 第21题:

    刚体在作平动过程中,其上各点的()相同,每一瞬时,各点具有()的速度和加速度。


    正确答案:轨迹形状;相同

  • 第22题:

    点作匀变速曲线运动是指()

    • A、点的加速度大小a=常量;
    • B、点的加速度a=常矢量;
    • C、点的切向加速度大小aτ=常量;
    • D、点的法向加速度大小an=常量。

    正确答案:C

  • 第23题:

    点作曲线运动时,下述说法正确的是()。

    • A、若切向加速度为正,则点作加速运动
    • B、若切向加速度与速度符号相同,则点作加速运动
    • C、若切向加速度为零,则速度为常矢量
    • D、若法向加速度恒为零,而切向加速度恒不为零,点可能是作曲线运动

    正确答案:B