王某今年15周岁,其参加的下列民事活动中有效的有(  )。A.接受朋友赠与的价值500元的小提琴 B.由于成绩突出,学校颁发了2000元的奖学金 C.获得自己独立创作的一本小说的著作权 D.将自己的玩具赠与好朋友 E.将自己的储蓄1000元捐赠给灾区

题目
王某今年15周岁,其参加的下列民事活动中有效的有(  )。

A.接受朋友赠与的价值500元的小提琴
B.由于成绩突出,学校颁发了2000元的奖学金
C.获得自己独立创作的一本小说的著作权
D.将自己的玩具赠与好朋友
E.将自己的储蓄1000元捐赠给灾区

相似考题
更多“王某今年15周岁,其参加的下列民事活动中有效的有(  )。A.接受朋友赠与的价值500元的小提琴 B.由于成绩突出,学校颁发了2000元的奖学金 C.获得自己独立创作的一本小说的著作权 D.将自己的玩具赠与好朋友 E.将自己的储蓄1000元捐赠给灾区”相关问题
  • 第1题:

    商人张某将自己名下的房产全部赠给朋友潇潇,潇潇表示接受。两人之间的合同属于()合同。

    A.买卖合同

    B.赠与合同

    C.借款合同

    D.赠送合同


    参考答案:B

  • 第2题:

    小张是年满9周岁的小学生。小张从事的以下行为中,他人不得主张无效的有( )。

    A.签订买卖校服的合同

    B.接受学校的奖励

    C.接受赠与

    D.将自己的钢笔赠与他人


    正确答案:BC
    【解析】
    本题所考查的考点是无民事行为能力人。根据《民法通则》第12条规定:不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。根据最高人民法院关于民法通则的司法解释第六条,无民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力为由,主张以上行为无效。正确答案是BC

  • 第3题:

    根据《合同法》的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有( )。

    A.张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付
    B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼
    C.乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
    D.陈某将1块名表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

    答案:A,B,C
    解析:
    赠与人在赠与财产的权利“转移之前”可以撤销赠与,但具有“救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质”的赠与合同或者经过“公证”的赠与合同,不得撤销。选项A动产已经交付,因此不得主张撤销。选项B属于救灾性质的赠与,不得主张撤销。选项C属于经过公证的赠与,不得主张撤销。赠与人在赠与之前不能以受赠人未履行义务为抗辩,因赠与义务在先,但在赠与后如受赠人不履行义务,赠与人可以行使撤销权。选项D错误。

  • 第4题:

    (2018年)根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效民事法律行为的有( )。

    A.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某
    B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价格将祖传古董卖给自己
    C.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
    D.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

    答案:A,D
    解析:
    (1)选项B:属于可撤销民事法律行为;(2)选项C:如无其他因素影响,属于有效民事法律行为。

  • 第5题:

    (2012年)根据合同法律制度的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有( )。

    A.张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付
    B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼
    C.乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
    D.陈某将1块钟表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

    答案:A,B,C
    解析:
    ( 1)选项 A:赠与人在赠与财产的“权利转移之前”可以撤销赠与,张某已将轿车交付李某,不能再行使任意撤销权;( 2)选项 BC:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销;( 3)选项 D:受赠人不履行赠与合同约定的义务的,赠与人可以撤销赠与(赠与人的法定撤销权)。

  • 第6题:

    8周岁的张某未经其法定代理人的同意,将价值4000元的游戏机赠与同学李某。根据《民法总则》的规定,该赠与合同的效力为(   )。

    A.有效
    B.无效
    C.可撤销
    D.效力待定

    答案:D
    解析:
    8周岁的张某属于限制民事行为能力人,未经其法定代理人同意,将价值4000元的游戏机赠与同学李某,不属于纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,赠与合同的效力待定。

  • 第7题:

    根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效法律行为的有( )。

    A.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某
    B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价格将祖传古董卖给自己
    C.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
    D.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

    答案:A,D
    解析:
    (1)选项B:宋某以胁迫手段,使王某在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,王某(受胁迫方)有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。(2)选项C:属于有效的民事法律行为。

  • 第8题:

    根据《合同法》的规定,下列情形中,赠与人可以主张撤销赠与的是( )。

    A.张某将1 辆小轿车赠与李某,且已交付
    B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50 万元用于修复教学楼
    C.乙公司表示将赠与某大学3 辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
    D.陈某将1 块名表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

    答案:D
    解析:
    选项A 中赠与物已经交付,选项B、C 属于具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,因此A、B、C 不能任意撤销赠与。受赠人不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与,因此D可以主张撤销。

  • 第9题:

    小壮是年满8周岁的小学生。小壮的下列行为中,他人不得主张无效的是:

    A. 签订买卖校服的合同
    B. 购买价值50元的游戏机
    C. 将自己的钢笔赠与他人
    D. 接受赠与

    答案:D
    解析:
    中国法律规定,不满10周岁的未成年人或不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。无民事行为人的行为效力:1、纯获利行为——有效。根据《民法通则意见》第129条,纯获利行为包括奖励、赠予、报酬等。
    2、定型化、小型化民事行为——有效。即一些非常简单的民事行为,如乘坐公交车投币,买酱油,放学后买一支铅笔等。
    3、双方行为,即无民事行为能力人为的合同行为——一概无效。如签合同、转让、买卖等。
    4、单方行为,即无民事行为能力人单方意思表示取得、变更、消灭权利的行为——一概无效。如抛弃、立遗嘱等。

  • 第10题:

    根据合同法律制度的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有()。

    • A、张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付
    • B、甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼
    • C、乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与合同进行了公证
    • D、陈某将1块钟表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    多选题
    小张是年满9周岁的小学生。小张从事的下列行为中,他人不得主张无效的有(  )。[2006年真题]
    A

    签订的买卖校服的合同

    B

    接受学校的奖励

    C

    接受赠与

    D

    将自己的钢笔赠与他人


    正确答案: C,B
    解析:
    《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。《民通意见》第6条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。BC两项,属于接受奖励、赠与,D项,可以视为与其年龄、智力相适应的民事活动。

  • 第12题:

    多选题
    根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效民事法律行为的有(  )。
    A

    6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某

    B

    宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价格将祖传古董卖给自己

    C

    张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某

    D

    甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    下列房地产赠与行为中,不征收土地增值税的有( )

    A.公益性赠与

    B.赠与直系亲属

    C.赠与承担直接赡养义务人

    D.赠与某好朋友


    正确答案:ABC
    土地增值税暂行条例将“赠与”中的公益性赠与、赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为不作为土地增值税的征税范围;其他的“非公益性”赠与列为征税范围。

  • 第14题:

    下列赠与合同中,不得主张任意撤销的有()。


    A.赠与财产的权利已经转移给受赠人的赠与合同
    B.与地震灾区某受损学校订立的赠与合同
    C.经过律师见证的赠与合同
    D.附义务的赠与合同

    答案:A,B
    解析:
    本题考核赠与的撤销。根据《合同法》的规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。 @##

  • 第15题:

    (2018年)10周岁的张某未经其法定代理人的同意,将价值5000元的笔记本电脑赠与同学李某。该赠与合同的效力是( )。

    A.有效
    B.无效
    C.可撤销
    D.效力待定

    答案:D
    解析:
    (1)10周岁的张某通常属于限制民事行为能力人;(2)“赠与同学”对张某而言并非纯获益,相反,是财产减少;(3)“5000元”与张某的行为能力明显不相适应;(4)限制民事行为能力人独立实施的、非纯获利益、非与其行为能力相适应的民事法律行为,效力待定。

  • 第16题:

    10周岁的张某未经其法定代理人的同意,将价值5000元的笔记本电脑赠与同学李某。该赠与合同的效力是( )。

    A.有效
    B.无效
    C.可撤销
    D.效力待定

    答案:D
    解析:
    本题考核效力待定合同。限制民事行为能力人超出自己的行为能力范围与他人订立的合同,为效力待定合同。经法定代理人追认后,该合同有效。

  • 第17题:

    根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效民事法律行为的有( )。

    A.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某
    B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价格将祖传古董卖给自己
    C.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
    D.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

    答案:A,D
    解析:
    (1)选项B:属于可撤销民事法律行为;(2)选项C:如无其他因素影响,属于有效民事法律行为。

  • 第18题:

    (2018年)根据《民法总则》的规定,下列行为中,属于无效法律行为的有( )。

    A.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某
    B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价将祖传古董卖给自己
    C.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品
    D.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某

    答案:C,D
    解析:
    本题考核无效法律行为。选项A属于有效法律行为;选项B属于一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销;选项C属于恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为,属于无效法律行为;选项D属于无民事行为能力人实施的民事法律行为,属于无效法律行为。

  • 第19题:

    (2009年)根据合同法律制度的规定,下列赠与合同中,不得主张任意撤销的有( )。

    A.赠与财产的权利已经转移给受赠人的赠与合同
    B.与地震灾区某受损学校订立的赠与合同
    C.经过律师见证的赠与合同
    D.附义务的赠与合同

    答案:A,B
    解析:
    (1)选项A:在赠与财产的权利“转移之前”,赠与人可以撤销赠与;(2)选项B:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销;(3)选项C:律师见证与公证不同,经过公证的赠与合同才不得撤销;(4)选项D:赠与附义务的,当受赠人不履行赠与合同约定的义务时,赠与人可以行使“法定”撤销权。

  • 第20题:

    某童星 15 周岁,其演出收入能够满足自己的生活需要。该童星未经监护人同意独立实施的下列行为中,有效的是

    A.向户籍管理部门申请变更姓名
    B.向工商管理部门申请注册公司
    C.购买价格为 2 万元的摄像机
    D.接受 10 万元现金的赠与

    答案:D
    解析:
    根据《民法总则》第十七条规定:十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。第十八条规定:成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第二十条规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。本题中童星15周岁,未满16周岁,因此是限制民事行为能力人,除了纯获利益的行为外,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。因此纯接受现金赠与是无需监护人的同意即可独立完成实施。

  • 第21题:

    根据民法通则及相关规定,对于6岁的王某实施的下列哪些行为,他人不得以王某无民事行为能力为由主张无效?()

    • A、接受亲友赠与的玩具
    • B、接受某基金会的资助
    • C、为自己购买一台电脑
    • D、接受参加歌唱比赛所获得的奖品

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    多选题
    根据民法通则及相关规定,对于6岁的王某实施的下列哪些行为,他人不得以王某无民事行为能力为由主张无效?()
    A

    接受亲友赠与的玩具

    B

    接受某基金会的资助

    C

    为自己购买一台电脑

    D

    接受参加歌唱比赛所获得的奖品


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列属于剽窃他人作品行为的是    (    )
    A

    王某将刘某创作的作品当作自己创作的作品发表

    B

    王某将刘某创作的情节故事,经加工后以改头换面的形式用自己的名义发表

    C

    王某长期利用自然科学知识、地理知识等素材进行创作,并以自己的名义发表

    D

    王某根据他人的观点、方法进行创作,以自己的名义发表

    E

    王某将刘某曾经对他讲述的一段经历作为自己小说中的一段情节,并以自己的名义发表


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析