以下关于优先股的交易及转让的说法正确的有(  )。 Ⅰ.公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易 Ⅱ.境内注册境外上市的上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让 Ⅲ.境内上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让 Ⅳ.非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

题目
以下关于优先股的交易及转让的说法正确的有(  )。
Ⅰ.公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易
Ⅱ.境内注册境外上市的上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让
Ⅲ.境内上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让
Ⅳ.非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

相似考题
更多“以下关于优先股的交易及转让的说法正确的有(  )。 Ⅰ.公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易 Ⅱ.境内注册境外上市的上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让 Ⅲ.境内上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让 Ⅳ.非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ”相关问题
  • 第1题:

    根据《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》,股东通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,在股份限制转让期间届满后12个月内,减持数量不得超过其持有的该次非公开发行股份的( )。

    A:10%
    B:25%
    C:30%
    D:50%
    E:75%

    答案:D
    解析:
    《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第4条规定,大股东减持或者特定股东减持,采取集中竞价交易方式的,在任意连续90个自然日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%。股东通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,除遵守前款规定外,在股份限制转让期间届满后12个月内,减持数量还不得超过其持有的该次非公开发行股份的50%。

  • 第2题:

    以下公司中,可以发行优先股的有( )。

    A.有限责任公司
    B.非公众公司
    C.非上市公众公司
    D.上市公司

    答案:C,D
    解析:
    除上市公司和非上市公众公司外,其他公司尚不能发行优先股。

  • 第3题:

    以下关于公司债券的交易与转让说法正确的有(  )

    A.公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或在全国中小企业股份转让系统转让
    B.公开发行的公司债券应当在机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让
    C.非公开发行的公司债券可以在证券交易所转让
    D.非公开发行的公司债券可以在全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让
    E.非公开发行的公司债券可以在证券交易所上市交易

    答案:A,C,D
    解析:
    公开发行的公司债券,应当在依法设立的证券交易所上市交易,或在全国中小企业股份转让系统或者国务院批准的其他证券交易场所转让。
    非公开发行公司债券,可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。

  • 第4题:

    以下公司发行的优先股不能在全国股转系统挂牌转让的是()。

    A、申请其普通股在全国股转系统挂牌转让的公司
    B、普通股已在全国股转系统挂牌转让的公司
    C、注册在境内的境外上市公司
    D、境内上市公司

    答案:D
    解析:
    《全国中小企业股份转让系统优先股业务指引(试行)》第2条规定,发行人向符合《试点办法》规定的合格投资者发行优先股并在全国股转系统进行转让的,适用本指引的规定。前款所称的发行人包括:①普通股在全国股转系统挂牌的公司(以下简称“挂牌公司”)、申请其普通股在全国股转系统挂牌的公司(以下简称“申请挂牌公司”);②符合中国证监会规定的其他非上市公众公司;③注册在境内的境外上市公司。

  • 第5题:

    以下应通过发审会特别程序审核的是(  )

    A.非公开发行股票
    B.发行可转债
    C.上市公司非公开发行优先股
    D.上市公司公开发行优先股

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    创业板上市公司与关联人达成的下列关联交易,可以免予按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的规定履行关联交易审批及披露义务的是( )。

    A.关联人作为承销团成员承销上市公司公开发行的可转换公司债券
    B.关联人作为承销团成员承销上市公司非公开发行的股份
    C.关联人以现金认购上市公司非公开发行的股份
    D.关联人以现金认购上市公司非公开发行的公司债券

    答案:A
    解析:
    根据《深圳证券交易所创业板上市规则》10.2.16规定,上市公司与关联人达成下列关联交易时,可以免予按照本章规定履行相关义务:
    (一)一方以现金方式认购另一方公开发行的股票、公司债券或者企业债券、可转换公司债券或者其他衍生品种;
    (二)一方作为承销团成员承销另一方公开发行的股票、公司债券或者企业债券、可转换公司债券或者其他衍生品种;
    (三)一方依据另一方股东大会决议领取股息、红利或者报酬;
    (四)本所认定的其他情况。

  • 第7题:

    上市公司可以公开发行优先股的情形包括( )。
    Ⅰ.上市公司普通股为上证50指数成份股
    Ⅱ.上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购其他上市公司
    Ⅲ.上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购非上市公司
    Ⅳ.以减少注册资本为目的回购普通股的,公开发行优先股作为支付手段
    Ⅴ.以减少注册资本为目的回购普通股的,在回购方案实施完毕后,公开发行不超过回购减资总额的优先股

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    E.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:A
    解析:
    《优先股试点管理办法》第二十六条规定,上市公司公开发行优先股,应当符合以下情形之一:
    (一)其普通股为上证50指数成份股。
    (二)以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司。
    (三)以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。
    中国证监会核准公开发行优先股后不再符合本条第(一)项情形的,上市公司仍可实施本次发行。

  • 第8题:

    某公司公开发行债券,可以申请在(  )上市交易或转让。
    Ⅰ.证券交易所
    Ⅱ.全国中小企业股份转让系统
    Ⅲ.证券公司柜台
    Ⅳ.国务院批准的其他证券交易场所

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ

    答案:A
    解析:
    Ⅰ、Ⅳ两项,根据我国《证券法》第三十九条,依法公开发行的股票、公司债券及其他证券应在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让。Ⅱ项,全国中小企业股份转让系统有限责任公司的主要业务是运营管理全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)。全国股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,具有公司挂牌、公开转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等多重功能。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于优先股交易转让及登记结算的说法中,不正确的是()。
    A

    公开发行的优先股可以在证据交易所上市交易

    B

    上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所交易和转让

    C

    优先股交易或转让环节的投资者是适当性标准应当与发行环节保持一致

    D

    中国证券登记结算公司为优先股提供登记、存管、清算、交收等服务


    正确答案: B
    解析: 上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让,公开发行的优先股可以在证据交易所上市交易,所以选项B的说法不正确。

  • 第10题:

    单选题
    公开发行的证券公司债券,可以在(  )上市交易或转让。Ⅰ.银行间债券市场Ⅱ.证券交易所Ⅲ.全国中小企业股份转让系统Ⅳ.中证机构间报价系统
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于股份有限公司发行股票的论述,(    )是错误的。
    A

    公司发行的股票,可以为普通股和优先股

    B

    上市公司和非上市公众公司可以公开发行优先股,而且公司已发行的优先股不得超过普通股股份总数的50%

    C

    上市公司和非上市公众公司可以公开发行优先股,而且公司筹资金额不得超过发行前净资产的50%

    D

    在试点阶段,公司对优先股股息率可以采用固定股息率或者浮动股息率


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    以下关于优先股的说法正确的有(  )。[2014年12月真题]Ⅰ.上市公司对章程中重大投资事项进行修改时,需要优先股股东参与股东大会行使表决权Ⅱ.一次性减资15%,需要优先股股东参与股东大会行使表决权Ⅲ.上市公司发行新股需要优先股股东参与股东大会行使表决权Ⅳ.上市公司应该在年报中披露优先股持股前10名的股东及其情况Ⅴ.非公开发行优先股,可以上市交易和转让,但是每次发行对象不得超过200人Ⅵ.上市公司发行优先股的,在披露定期报告时,应披露优先股表决权恢复的情况
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅵ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

    E

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: A
    解析:
    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅳ、Ⅵ两项,第51条规定,发行优先股的公司披露定期报告时,应当以专门章节披露已发行优先股情况、持有公司优先股股份最多的10名股东的名单和持股数额、优先股股东的利润分配情况、优先股的回购情况、优先股股东表决权恢复及行使情况、优先股会计处理情况及其他与优先股有关的情况,具体内容与格式由中国证监会规定。Ⅴ项,第47条规定,优先股发行后可以申请上市交易或转让不设限售期。公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易。上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让,非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让,转让范围仅限合格投资者。第34条第1款规定,上市公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。

  • 第13题:

    私人股权不包括( )

    A.上市企业非公开发行和交易的普通股
    B.上市企业非公开发行和交易的依法可转换为普通股的优先股
    C.上市企业公开发行和交易的普通股
    D.上市企业非公开发行和交易的可转化债券

    答案:C
    解析:
    私人股权包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的普通股、依法可转换为普通股的优先股和可转换债券。

  • 第14题:

    上市公司可以公开发行优先股的情形包括()。
    Ⅰ.上市公司普通股为上证50指数成份股
    Ⅱ.上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购其他上市公司
    Ⅲ.上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购非上市公司
    Ⅳ.以减少注册资本为目的回购普通股的,公开发行优先股作为支付手段
    Ⅴ.以减少注册资本为目的回购普通股在回购方案实施完毕后,公开发行不超过回购减资总额的优先股

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:D
    解析:
    《优先股试点管理办法》(证监会令[2014]第97号)第26条规定,上市公司公开发行优先股,应当符合以下情形之一:①其普通股为上证50指数成份股;②以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;③以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。

  • 第15题:

    以下有关优先股发行符合规定的有(  )

    A.非上市公众公司可以公开发行优先股
    B.上市公司可以非公开发行优先股
    C.最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%
    D.最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息

    答案:B,D
    解析:
    根据《优先股试点管理办法》第三条上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。
    第十九条上市公司发行优先股,最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息。
    第二十条上市公司最近三年现金分红情况应当符合公司章程及中国证监会的有关监管规定。

  • 第16题:

    以下有关优先股的发行符合规定的有( )。[2015年5月真题]
    Ⅰ.非上市公众公司可以公开发行优先股
    Ⅱ.上市公司可以非公开发行优先股
    Ⅲ.最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%
    Ⅳ.最近3个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股1年的股息

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    Ⅰ、Ⅱ两项,《优先股试点管理办法》第3条规定,上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。Ⅲ项,第20条规定,上市公司最近3年现金分红情况应当符合公司章程及中国证监会的有关监管规定。Ⅳ项,第19条规定,上市公司发行优先股,最近3个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股1年的股息。

  • 第17题:

    以下关于优先股的说法正确的有(  )

    A.上市公司对章程中重大投资事项进行修改时,需要优先股股东参与股东大会行使表决权
    B.一次性减资15%,需要优先股股东参与股东大会行使表决权
    C.上市公司发行新股需要优先股股东参与股东大会行使表决权
    D.上市公司应该在年报中披露优先股持股前10名的股东及其情况
    E.非公开发行优先股,可以上市交易和转让,但是每次发行对象不得超过200人
    F.上市公司发行优先股的,在披露定期报告时,应披露优先股表决权恢复的情况

    答案:B,D,F
    解析:
    A、B、C,考的是优先股表决权限制的解除,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:
    (1)改公司章程中与优先股相关的内容;
    (2)一次或累计减资超过10%;(减少注册资本)
    (3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;
    (4)发行优先股;
    (5)公司章程规定的其他情形。
    D、F,考的是优先股的披露,《优先股试点管理办法》第51条:发行优先股的公司披露定期报告时,应当以专门章节披露已发行优先股情况、持有公司优先股股份最多的前十名股东的名单和持股数额、优先股股东的利润分配情况、优先股的回购情况、优先股股东表决权恢复及行使情况、优先股会计处理情况及其他与优先股有关的情况,具体内容与格式由中国证监会规定。
    E,考的是优先股的交易转让
    《优先股试点管理办法》第47条:优先股发行后可以申请上市交易或转让,不设限售期。
    (1)公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易。
    (2)上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让
    (3)非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让,转让范围仅限合格投资者。
    第34条:上市公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。

  • 第18题:

    以下关于优先股的说法正确的有( )。

    Ⅰ.上市公司对章程中重大投资事项进行修改时,需要优先股股东参与股东大会行使表决权

    Ⅱ.一次性减资15%,需要优先股股东参与股东大会行使表决权

    Ⅲ.上市公司发行新股需要优先股股东参与股东大会行使表决权

    Ⅳ.上市公司应该在年报中披露优先股持股前10名的股东及其情况

    Ⅴ.非公开发行优先股,可以上市交易和转让,但是每次发行对象不得超过200人

    Ⅵ.上市公司发行优先股的,在披露定期报告时,应披露优先股表决权恢复的情况

    A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
    B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ

    答案:B
    解析:
    B
    Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ,考的是优先股表决权限制的解除,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减资超过10%;(减少注册资本);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。 Ⅳ.Ⅴ,考的是优先股的披露,《优先股试点管理办法》第51条:发行优先股的公司披露定期报告时,应当以专门章节披露已发行优先股情况、持有公司优先股股份最多的前十名股东的名单和持股数额、优先股股东的利润分配情况、优先股的回购情况、优先股股东表决权恢复及行使情况、优先股会计处理情况及其他与优先股有关的情况,具体内容与格式由中国证监会规定。 Ⅴ,考的是优先股的交易转让 《优先股试点管理办法》第47条:优先股发行后可以申请上市交易或转让,不设限售期。 (1)公开发行的优先股可以在证券交易所上市交易;(2)上市公司非公开发行的优先股可以在证券交易所转让;(3)非上市公众公司非公开发行的优先股可以在全国中小企业股份转让系统转让,转让范围仅限合格投资者。 第34条:上市公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过200人,且相同条款优先股的发行对象累计不得超过200人。

  • 第19题:

    下列关于公开发行公司债券与非公开发行公司债券的说法中,正确的是( )。

    A.公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不得向特定投资者发行
    B.非公开发行的公司债券每次发行对象不得超过200人
    C.公开发行的公司债券可以转让交易,非公开发行的公司债券不得转让交易
    D.公开发行的公司债券交易的,必须通过沪、深的证券交易所上市交易

    答案:B
    解析:
    公开发行的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以仅面向合格投资者公开发行,因此选项A的说法错误;非公开发行的公司债券可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让,转让仅限于合格的投资者范围内,转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人,因此选项C的说法错误;公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或者全国中小企业股份转让系统转让,因此选项D的说法错误。

  • 第20题:

    为我国资本市场的一项重大改革创新,中国证监会2014年3月21日发布《优先股试点管理办法》。根据办法,上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。三类上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行。非公开发行优先股仅向办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过()人。


    正确答案:200

  • 第21题:

    多选题
    关于优先股的发行,下列表述中,正确的有()。
    A

    只有上市公司和非上市公众公司可以发行优先股

    B

    只有上市公司可以非公开发行优先股

    C

    只有上市公众公司可以非公开发行优先股

    D

    只有上市公司可以公开发行优先股


    正确答案: C,D
    解析: 本题考核优先股的发行人范围。只有上市公司和非上市公众公司可以发行优先股,其中只有上市公司可以公开发行优先股,选项AD正确。

  • 第22题:

    单选题
    上市公司可以公开发行优先股的情形包括()。 Ⅰ上市公司普通股为上证50指数成份股 Ⅱ上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购其他上市公司 Ⅲ上市公司以公开发行优先股作为支付手段收购非上市公司 Ⅳ以减少注册资本为目的回购普通股的,公开发行优先股作为支付手段 Ⅴ以减少注册资本为目的回购普通股在回购方案实施完毕后,公开发行不超过回购减资总额的优先股
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: D
    解析: 《优先股试点管理办法》第26条规定,上市公司公开发行优先股,应当符合以下情形之一:①其普通股为上证50指数成份股;②以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;③以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。中国证监会核准公开发行优先股后不再符合本条第①项情形的,上市公司仍可实施本次发行。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于公开发行公司债券与非公开发行公司债券的说法中,正确的是()。
    A

    公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不得向特定投资者发行

    B

    非公开发行的公司债券每次发行对象不得超过200人

    C

    公开发行的公司债券可以转让交易,非公开发行的公司债券不得转让交易

    D

    公开发行的公司债券交易的,必须通过沪、深的证券交易所上市交易


    正确答案: B
    解析: 本题考核公司债券公开发行与非公开发行的区别。公开发行的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以仅面向合格投资者公开发行,因此选项A的表述错误;非公开发行的公司债券可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构问私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让,转让仅限于合格的投资者范围内,转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人,因此选项C的说法错误;公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或者中小企业股份转让系统转让,因此选项D的说法错误。