公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责(  )。 Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议 Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期问妥善保管 Ⅲ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务 Ⅳ.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施 A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ D.Ⅰ.Ⅱ.

题目
公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责(  )。
Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期问妥善保管
Ⅲ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务
Ⅳ.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

相似考题
更多“公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责(  )。 Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议 Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期问妥善保管 Ⅲ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务 Ⅳ.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施 A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ D.Ⅰ.Ⅱ.”相关问题
  • 第1题:

    以下应当召开债券持有人会议的情形的有(  )

    A.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产
    B.拟变更债券受托管理人
    C.保证人或者担保物发生重大变化
    D.公司不能按期支付本息
    E.拟变更债券募集说明书的约定

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第2题:

    公司债券受托管理人应当履行下列()职责。
    Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
    Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管
    Ⅲ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务
    Ⅳ.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施

    A、Ⅰ、Ⅲ
    B、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第50条规定,公开发行公司债券的受托管理人应当履行下列职责:①持续关注发行人和保证人的资信状况、担保物状况、增信措施及偿债保障措施的实施情况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议;②在债券存续期内监督发行人募集资金的使用情况;③对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向市场公告一次受托管理事务报告;④在债券存续期内持续督导发行人履行信息披露义务;⑤预计发行人不能偿还债务时,要求发行人追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施;⑥在债券存续期内勤勉处理债券持有人与发行人之间的谈判或者诉讼事务;⑦发行人为债券设定担保的,债券受托管理协议可以约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前或债券募集说明书约定的时间内取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管;⑧发行人不能偿还债务时,可以接受全部或部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第3题:

    以下属于公司债券受托管理人应履行的职责的有(  )

    A.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
    B.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管
    C.对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向债券持有人提交一次受托管理事务报告;
    D.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务
    E.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,但不可申请采取财产保全措施
    F.发行人不能偿还债务时,可以接受全部或部分债券持有人的委托,以债券持有人名义提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

    答案:A,D
    解析:
    B,是“可以约定担保财产为信托财产”,并非“应当”;C,应为“至少每年向市场公告一次受托管理事务报告”;E,可以依法申请法定机关采取财产保全措施;F,应当以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第4题:

    以下应当召开企业债券债券持有人会议的情形的有( )。
    Ⅰ 公司减资、合并、分立、解散或者申请破产
    Ⅱ拟变更债券受托管理人
    Ⅲ 担保人或者担保物发生重大变化
    Ⅳ 公司不能按期支付本息
    Ⅴ 拟变更债券募集说明书的约定

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》规定,除定期披露信息之外,在企业债券存续期内,发债企业经营方针和经营范围发生重大变化,生产经营外部条件发生重大变化,未能清偿到期债务,净资产损失超过10%以上,作出减资、合并、分立、解散及申请破产决定,涉及重大诉讼、仲裁事项或受到重大行政处罚,申请发行新的债券等重大事项,均应及时披露相关信息。如发债企业拟变更债券募集说明书约定条款,拟变更债券受托管理人,担保人或担保物发生重大变化,作出减资、合并、分立、解散及申请破产决定等对债券持有人权益有重大影响的事项,应当召开债券持有人会议并取得债券持有人法定多数同意方可生效,并及时公告。

  • 第5题:

    公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责?( )

    Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议

    Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管

    Ⅲ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务

    Ⅳ.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅱ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

    答案:D
    解析:
    D
    根据《公司债券发行试点办法》第二十五条,债券受托管理人应当履行下列职责:①持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集姨券持有人会议;②公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管;③在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务;④预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施;⑤公司不能偿还债务时,受托参与整顿、和解、重组或者破产的法律程序;⑥债券受托管理协议约定的其他重要义务。

  • 第6题:

    发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请()。

    A:经纪人
    B:债券受托管理人
    C:担保人
    D:信用增级机构

    答案:B
    解析:
    根据《公司债券发行试点办法》规定,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人依照协议的约定维护债券持有人的利益。

  • 第7题:

    在可交换公司债券发行前,()应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同。

    A:担保机构
    B:债券持有人
    C:公司债券受托管理人
    D:证券交易所

    答案:C
    解析:
    在可交换公司债券发行前,公司债券受托管理人应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同,按照证券登记结算机构的业务规则设定担保,办理相关登记手续,将其专户存放,并取得担保权利证明文件。

  • 第8题:

    公司债券受托管理人预计上市公司不能偿还债务时,应要求公司追加担保。()


    答案:错
    解析:
    债券受托管理人应当履行下列职责:①持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议。②公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管。③在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务。④预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施。⑤公司不能偿还债务时,受托参与整顿、和解、重组或者破产的法律程序。⑥债券受托管理协议约定的其他重要义务。

  • 第9题:

    根据证券法律制度的规定,关于公司债券持有人的权益保护,下列表述正确的有( )。

    A、债券受托管理人由本次债券发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任
    B、债券受托管理人应当为中国证券业协会会员,为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人
    C、非公开发行公司债券的,债券受托管理人应当按照债券受托管理协议的约定履行职责
    D、在债券受托管理人应当召集而未召集债券持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额5%以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:在债券受托管理人应当召集而未召集债券持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议。

  • 第10题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,上市公司应当与债券受托管理人制定债券持有人会议规则,约定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围、程序和其他重要事项。出现下列()情形,应当召开债券持有人会议。
    A

    公司增资

    B

    公司不能按期支付本息

    C

    拟变更债券受托管理人

    D

    保证人或者担保物发生重大变化


    正确答案: B,C,D
    解析: 上市公司应当与债券受托管理人制定债券持有人会议规则,约定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围、程序和其他重要事项。有下列情况的,应当召开债券持有人会议:
    (1)拟变更债券募集说明书的约定;
    (2)拟变更债券受托管理人;
    (3)公司不能按期支付本息;
    (4)公司减资、合并、分立、解散或者申请破产;
    (5)保证人或者担保物发生重大变化;
    (6)发生对债券持有人权益有重大影响的事项。

  • 第11题:

    单选题
    公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责?() Ⅰ持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议 Ⅱ公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管 Ⅲ在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务 Ⅳ预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: 《公司债券发行与交易管理办法》第50条规定,公开发行公司债券的受托管理人应当履行下列职责:①持续关注发行人和保证人的资信状况、担保物状况、增信措施及偿债保障措施的实施情况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议;②在债券存续期内监督发行人募集资金的使用情况;③对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向市场公告一次受托管理事务报告;④在债券存续期内持续督导发行人履行信息披露义务;⑤预计发行人不能偿还债务时,要求发行人追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施;⑥在债券存续期内勤勉处理债券持有人与发行人之间的谈判或者诉讼事务;⑦发行人为债券设定担保的,债券受托管理协议可以约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前或债券募集说明书约定的时问内取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管;⑧发行人不能偿还债务时,可以接受全部或部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第12题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,下列对公司债券持有人的权益保护的表述中,正确的有()。
    A

    公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级

    B

    发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议

    C

    为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人

    D

    发行人不能偿还债务时,债券受托管理人可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以债券持有人的名义提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序


    正确答案: A,B
    解析: 选项D:发行人不能偿还债务时,债券受托管理人可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以“自己名义”代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第13题:

    下列关于公司债券发行的说法正确的是(  )

    A.拟修改债券持有人会议规则,债券受托管理人应当召集债券持有人会议
    B.担保人不得担任债券受托管理人
    C.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产的需要要召开债券持有人会议
    D.拟变更债券受托管理人应当召开债券持有人会议

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    以下应当召开企业债券债券持有人会议的情形的有()。
    Ⅰ.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产
    Ⅱ.拟变更债券受托管理人
    Ⅲ.担保人或者担保物发生重大变化
    Ⅳ.公司不能按期支付本息
    Ⅴ.拟变更债券募集说明书的约定

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:D
    解析:
    《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》规定,除定期披露信息之外,在企业债券存续期内,发债企业经营方针和经营范围发生重大变化,生产经营外部条件发生重大变化,未能清偿到期债务,净资产损失超过10%以上,作出减资、合并、分立、解散及申请破产决定,涉及重大诉讼、仲裁事项或受到重大行政处罚,申请发行新的债券等重大事项,均应及时披露相关信息。如发债企业拟变更债券募集说明书约定条款,拟变更债券受托管理人,担保人或担保物发生重大变化,作出减资、合并、分立、解散及申请破产决定等对债券持有人权益有重大影响的事项,应当召开债券持有人会议并取得债券持有人法定多数同意方可生效,并及时公告。

  • 第15题:

    公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责(  )

    A.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
    B.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管
    C.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务
    D.预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施

    答案:A,C,D
    解析:
    B,是“可以约定担保财产为信托财产”,并非“应当”。

  • 第16题:

    以下属于公司债券受托管理人应履行的职责的有(  )。
    Ⅰ.持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议
    Ⅱ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管
    Ⅲ.对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向债券持有人提交一次受托管理事务报告
    Ⅳ.在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅱ,是“可以约定担保财产为信托财产”,并非“应当”;Ⅲ,应为“至少每年向市场公告一次受托管理事务报告”。

  • 第17题:

    某上市公司拟发行公司债券,下列关于债券受托管理人的说法,符合《公司债券发行试点办法》规定的有( )。

    Ⅰ.公司应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人依照协议的约定维护债券持有人的利益

    Ⅱ.公司应当与债券受托管理人制定债券持有人会议规则,约定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围、程序和其他重要事项

    Ⅲ.债券受托管理人由本次发行的保荐人或者其他经中国证监会认可的机构担任。为本次发行提供担保的机构可以担任本次债券发行的受托管理人

    Ⅳ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行时取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管

    Ⅴ.公司拟变更债券受托管理人,应当召开债券持有人会议

    A、Ⅰ,Ⅱ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
    C、Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:B
    解析:
    B
    Ⅲ项,《公司债券发行试点办法》第二十四条规定,债券受托管理人由本次发行的保荐入或者其他经中国证监会认可的机构担任。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理入。Ⅳ项,《公司债券发行试点办法》第二十五条第二项规定,公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管。ⅠⅡⅤ三项参见《公司债券发行试点办法》第二十三条第一款、第二十六条第一款规定和第二十七条第二项规定。

  • 第18题:

    在可交换公司债券发行前,()应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同。

    A:债券受托管理人
    B:上市公司董事会
    C:债券持有人会议
    D:债券保荐机构

    答案:A
    解析:
    在可交换公司债券发行前,公司债券受托管理人应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同,按照证券登记结算机构的业务规则设定担保,办理相关登记手续,将其专户存放,并取得担保权利证明文件。

  • 第19题:

    存在()情况的,应当召开公司债券持有人会议

    A:保证人或者担保物发生重大变化
    B:拟变更债券委托管理人
    C:受托管理人拟取得担保的权利证明
    D:公司合并、减资、分立、解散或者申请破产

    答案:A,D
    解析:
    根据《公司债券发行试点办法》第二十七条规定,存在下列情况的,应当召开债券持有人会议:①拟变更债券募集说明书的约定;②拟变更债券受托管理人;③公司不能按期支付本息;④公司减资、合并、分立、解散或者申请破产;⑤保证人或者担保物发生重大变化;⑥发生对债券持有人权益有重大影响的事项。

  • 第20题:

    根据证券法律制度的规定,公开发行公司债券的受托管理人应当履行的职责有( )。

    A.在债券存续期间监督发行人募集资金的使用情况
    B.对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向市场公布一次受托管理事务报告
    C.预计发行人不能偿还债务时,要求发行人追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施
    D.发行人不能偿还债务时,可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第21题:

    公司债券受托管理人应当履行下列哪些职责?() Ⅰ持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议 Ⅱ公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管 Ⅲ在债券持续期内勤勉处理债券持有人与公司之间的谈判或者诉讼事务 Ⅳ预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    关于债券受托管理和债券持有人权益保护事项的规定,下列说法正确的有(  )。
    A

    预备用于交换的股票及其孳息是本次发行可交换公司债券的担保物,用于对债券持有人交换股份和本期债券本息偿付提供担保

    B

    在可交换公司债券发行前,公司债券受托管理人应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同

    C

    当债券持有人按照约定条件交换股份时,从作为担保物的股票中提取相应数额用于支付

    D

    可交换公司债券持有人申请换股的,可直接向证券交易所发出换股指令


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》第七条第一款规定,预备用于交换的股票及其孳息(包括资本公积转增股本、送股、分红、派息等),是本次发行可交换公司债券的担保物,用于对债券持有人交换股份和本期债券本息偿付提供担保。B项,第七条第二款规定,在可交换公司债券发行前,公司债券受托管理人应当与上市公司股东就预备用于交换的股票签订担保合同,按照证券登记结算机构的业务规则设定担保,办理相关登记手续,将其专户存放,并取得担保权利证明文件。C项,第七条第三款规定,当债券持有人按照约定条件交换股份时,从作为担保物的股票中提取相应数额用于支付;债券持有人部分或者全部未选择换股且上市公司股东到期未能清偿债务时,作为担保物的股票及其孳息处分所得的价款优先用于清偿对债券持有人的负债。D项,第八条规定,可交换公司债券持有人申请换股的,应当通过其托管证券公司向证券交易所发出换股指令,指令视同为债券受托管理人与发行人认可的解除担保指令。

  • 第23题:

    单选题
    以下应当召开债券持有人会议的情形的有()。 Ⅰ公司减资、合并、分立、解散或者申请破产 Ⅱ拟变更债券受托管理人 Ⅲ担保人或者担保物发生重大变化 Ⅳ公司不能按期支付本息 Ⅴ拟变更债券募集说明书的约定
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: D
    解析: 《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第55条第1款规定,存在下列情形的,债券受托管理人应当召集债券持有人会议:①拟变更债券募集说明书的约定;②拟修改债券持有人会议规则;③拟变更债券受托管理人或受托管理协议的主要内容;④发行人不能按期支付本息;⑤发行人减资、合并、分立、解散或者申请破产;⑥保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化;⑦发行人、单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人书面提议召开;⑧发行人管理层不能正常履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的;⑨发行人提出债务重组方案的;⑩发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项。