下列关于每股收益的说法中,错误的是( )。 A、每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益两类 B、基本每股收益应考虑当期企业实际发行在外的普通股股份和优先股股份 C、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分子的调整项目为当期已确认为费用的利息等的税后影响额 D、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初(或发行日)转换为普通股的股数加权平均数

题目
下列关于每股收益的说法中,错误的是( )。

A、每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益两类
B、基本每股收益应考虑当期企业实际发行在外的普通股股份和优先股股份
C、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分子的调整项目为当期已确认为费用的利息等的税后影响额
D、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初(或发行日)转换为普通股的股数加权平均数

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
B
基本每股收益只考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定。
更多“下列关于每股收益的说法中,错误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    关于每股收益的计算,下列说法中正确的有( )。

    A.长江公司2011年度的基本每股收益是0.4142元/股

    B.长江公司2011年度的基本每股收益是0.5178元/股

    C.长江公司2011年度的稀释每股收益是0.4070元/股

    D.长江公司2011年度的稀释每股收益是0.3867元/股

    E.长江公司2011年度比较报表中重新计算的2010年度基本每股收益为0.4615元/股


    正确答案:ACE
    基本每股收益=14000÷[(20000+8000×9/12)×1.3]=0.4142(元/股),选项A正确,选项B错误;调整增加的普通股加权平均数=(4000-4000×4/10)×3/12=600(万股),长江公司2011年度的稀释每股收益=14000÷[(20000+8000×9/12)×1.3+600]=0.4070(元/股),选项C正确,选项D错误;重新计算的2010年度基本每股收益=12000÷20000÷1.3=0.4615(元/股),选项E正确。

  • 第2题:

    下列关于市盈率的说法中,正确的有(  )。

    A.市盈率=每股市价/每股收益
    B.在计算每股收益时,分母应采用流通在外普通股加权平均股数
    C.企业存在优先股时,计算市盈率用到的每股收益应使用普通股每股收益
    D.企业存在优先股时,计算市盈率用到的每股收益在净利润基础上要扣除优先股股利

    答案:A,B,C,D
    解析:
    市盈率=每股市价/每股收益,选项A正确;每股收益=普通股股东净利润/流通在外普通股加权平均股数,选项B正确;企业存在优先股时,每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股加权平均股数,选项C、D正确。

  • 第3题:

    下列关于每股收益的说法,正确的是()。

    A:每月收益越高,则该公司价值越高
    B:每股收益越多,则该公司分红越多
    C:每股收益的高低放映了股票所含有的风险的高低
    D:每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标之一

    答案:D
    解析:
    每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。使用每股收益指标分析投资收益时要注意以下问题:①每股收益不反映股票所含有的风险,②不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不同,限制了公司每股收益的比较,③每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。

  • 第4题:

    下列关于市盈率的说法中,错误的是( )。

    A.市盈率=股票价格/每股收益
    B.当股票价格一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,股票风险就越小
    C.市盈率水平越高的股票,该公司的经营状况就越好
    D.每股收益水平一定时,股价越高,市盈率水平就越高,股票风险就越大

    答案:C
    解析:
    市盈率水平体现了市场对该公司的重视程度,市盈率水平越高,说明市场越看好该公司前景,其股票受到市场的追捧,是一种市场表现,并不能完全体现该商业银行的经营状况。

  • 第5题:

    关于每股收益,下列说法不正确的是( )。
    A、每股收益不反映股票所含的风险
    B、每股收益与股利支付率存在正相关关系
    C、每股收益多,不一定意味着分红多
    D、每股收益是反映公司获利能力的一个重要指标


    答案:B
    解析:
    B项股利支付率=每股股利/每股收益100%,因此股利支付率与每股收益成负相关关系,而与每股股利成正相关关系。

  • 第6题:

    下列关于每股收益的说法中,正确的有()。

    A.每股收益不受公司资本结构的影响
    B.企业派发股票股利或配售股票会导致每股收益被稀释
    C.每股收益较高的上市公司通常每股股利也较高
    D.每股收益不能反映股票的风险水平

    答案:B,D
    解析:
    资本结构不同,股数会不同,利息负担也会不同,因此计算得出的每股收益会不同,选项A的说法不正确:企业将盈利用于派发股票股利或配售股票,就会使企业流通在外的股票数量增加,会大量稀释每股收益,选项B的说法正确;每股收益多并不意味着每股股利多,选项C的说法不正确;每股收益不能反映股票的风险水平,选项D的说法正确。

  • 第7题:

    关于股票零增长模型,以下说法错误的是()

    • A、用部分收益发放股利
    • B、EPS不稳定
    • C、留存收益增量为零
    • D、各年每股股利不变

    正确答案:A,B

  • 第8题:

    多选题
    下列关于每股收益的说法中,不正确的有()。
    A

    每股收益是衡量上市公司盈利能力的财务指标

    B

    每股收益多反映股票所含有的风险大

    C

    每股收益多的公司市盈率就高

    D

    每股收益多,则意味着每股股利高


    正确答案: B,A
    解析: 每股收益,是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平,每股收益不反映股票所含有的风险。每股收益多不一定公司的市盈率就高,还要看相关的普票价格;每股收益多不一定意味着多分股利,还要看公司股利分配的政策。

  • 第9题:

    单选题
    下列关于股票拆分的说法中,错误的是(   )。
    A

    会对公司的资本结构和股东权益产生影响

    B

    会使发行在外的股票总数增加,每股面值降低

    C

    每股收益和每股市价下降

    D

    股东的持股比例和权益总额及其各项权益余额都保持不变


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于存在多项潜在普通股时,下列说法中不正确的是( )。
    A

    应根据增量股每股收益衡量稀释性的大小

    B

    增量股每股收益小于基本每股收益的稀释性潜在普通股,不-定计入稀释每股收益

    C

    增量股每股收益越大,稀释性越大

    D

    企业的稀释性潜在普通股不-定都计入稀释每股收益中


    正确答案: A
    解析: 增量股每股收益越小,稀释性越大,选项C错误。

  • 第11题:

    单选题
    下列有关每股收益说法正确的是()。
    A

    每股收益是衡量上市公司盈利能力的财务指标

    B

    每股收益多,反映股票所含有的风险大

    C

    每股收益多的公司市盈率就高

    D

    每股收益多,则意味着每股股利高


    正确答案: A
    解析: 每股收益,是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的盈利水平,每股收益不反映股票所含有的风险;每股收益多,不一定意味着多分股利,还要看公司股利分配政策。

  • 第12题:

    单选题
    关于合并财务报表中每股收益的计算,下列说法中正确的是(  )。
    A

    应当以个别报表中每股收益算术平均数计算

    B

    应当按母公司个别报表中每股收益确定

    C

    应当以个别报表中每股收益加权平均数计算

    D

    应当以合并财务报表为基础计算


    正确答案: D
    解析:
    合并财务报表中,企业应当以合并财务报表为基础计算和列报每股收益。

  • 第13题:

    关于合并财务报表中每股收益的计算,下列说法中正确的有( )。

    A.应当以个别报表中每股收益自述平均数计算

    B.应当按母公司个别报表中每股收益确定

    C.应当以个别报表中每股收益加权平均数计算

    D.应当以合并财务报表为基础计算


    正确答案:D
    【解析】合并财务报表中,企业应当以合并财务报表为基础计算和列报每股收益。

  • 第14题:

    下列关于股票反分割的说法中,错误的是( )。

    A.股票反分割会导致每股收益上升
    B.股票反分割会导致股数增加
    C.股票反分割不会改变股东权益总额
    D.股票反分割增加股票每股面值

    答案:B
    解析:
    股票反分割是股票分割的相反行为,所以股票反分割会导致股数下降,所以选项B错误。

  • 第15题:

    下列关于每股收益的表述中,错误的是()。

    A.每股收益受资本结构的影响
    B.每股收益受普通股增发或回购的影响
    C.每股收益能够反映股票的投资价值
    D.每股收益能够反映股票的风险

    答案:D
    解析:
    资本结构不同,则普通股股数不同,利息负担也不同,因此计算得出的每股收益会不同,选项A的表述正确;普通股回购会减少流通在外普通股股数,使每股收益简单增加,增发普通股会增加流通在外普通股股数,稀释每股收益,选项B的表述正确;每股收益是衡量股票投资价值的重要指标,每股收益越高,表明投资价值越大,选项C的表述正确;每股收益不能反映股票的风险水平,选项D的表述错误。

  • 第16题:

    下列关于每股收益的说法,正确的是(  )。

    A.每股收益越高,则该公司价值越高
    B.每股收益越多,则该公司分红越多
    C.每股收益的高低反映了股票所含有的风险的高低
    D.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标之一

    答案:D
    解析:
    每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。

  • 第17题:

    关于每股收益,下列说法正确的有( ).
    Ⅰ.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
    Ⅱ.每股收益部分反映股票所含有的风险
    Ⅲ.不同公司间每股收益的比较不受限制
    Ⅳ.每股收益多.不一定意味着多分红

    A:Ⅱ.Ⅳ
    B:Ⅱ.Ⅲ
    C:Ⅰ.Ⅳ
    D:Ⅰ.Ⅱ

    答案:C
    解析:
    每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较.

  • 第18题:

    下列关于每股收益指标的说法,正确的是()

    • A、每股收益对每个企业来说都是分析盈利能力的重要指标
    • B、每股收益既反映盈利能力也反映风险
    • C、每股收益的下降反映企业盈利能力的降低
    • D、不同行业的每股收益具有一定的差异,每股收益的分析应在行业内进行

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列有关每股收益说法正确的是()。

    • A、每股收益是衡量上市公司盈利能力的财务指标
    • B、每股收益多,反映股票所含有的风险大
    • C、每股收益多的公司市盈率就高
    • D、每股收益多,则意味着每股股利高

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    下列关于每股收益的表述错误的是()
    A

    上市公司必须在利润表中披露基本每股收益和稀释每股收益

    B

    每股收益反映企业为每一普通股和优先股股份所实现的税后净利润

    C

    稀释每股收益要考虑到当期所有发行在外的稀释性潜在普通股的影响

    D

    每股收益是用于反映企业的经营成果,衡量普通股的投资回报及投资风险的财务指标


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    下列关于每股收益指标的说法,正确的是()
    A

    每股收益对每个企业来说都是分析盈利能力的重要指标

    B

    每股收益既反映盈利能力也反映风险

    C

    每股收益的下降反映企业盈利能力的降低

    D

    不同行业的每股收益具有一定的差异,每股收益的分析应在行业内进行


    正确答案: C
    解析: 每股收益是对上市公司盈利能力分析的重要指标,非上市公司可能不适用,故A不正确;每股收益不反映风险,B不正确;由于企业派发股票股利、拆股等会增加普通股的数量,减少每股收益,但由于所有者权益总额并未发生变化,并不意味着企业的盈利能力下降,故C不正确。

  • 第22题:

    多选题
    关于每股收益,下列说法正确的是()。
    A

    每股收益多,不一定意味着分红多

    B

    每股收益部分反映股票所含有的风险

    C

    不同公司间每股收益的比较不受限制

    D

    每股收益是衡量上市公司盈利能力的重要财务指标


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于盈利的表述中,错误的是( )
    A

    股利收益率是指投资股票获得股利的回报率,该指标是挑选收益型股票的重要参考标准

    B

    股利支付率是指普通股每股股利与普通股每股收益的比率

    C

    市盈率也成为价格盈余比率,是普通股每股市价与普通股每股收益的比值

    D

    每股收益是决定股利分配的唯一因素


    正确答案: D
    解析: 暂无解析