下列对工程监理的内容表述不正确的是( )。A:一般主要包括从勘察设计、施工、设备采购及安装调试、竣工验收直至保修期 B:对项目建设分段进行监督和管理 C:对建设工程的各个阶段进行质量审查 D:协调参与项目建设有关单位之间的关系 E:对项目建设的全过程进行监督和管理

题目
下列对工程监理的内容表述不正确的是( )。

A:一般主要包括从勘察设计、施工、设备采购及安装调试、竣工验收直至保修期
B:对项目建设分段进行监督和管理
C:对建设工程的各个阶段进行质量审查
D:协调参与项目建设有关单位之间的关系
E:对项目建设的全过程进行监督和管理

相似考题
更多“下列对工程监理的内容表述不正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    工程监理代表建设单位对施工质量实施监理,下列选项中表述不正确的是()

    A.工程监理单位受业主委托,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
    B.实施监理活动中,当业主和承包商发生利益冲突或矛盾时,在维护业主合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了监理公正性的工作特点
    C.建筑材料、构配件和设备未经总监理工程师签字,不得在工程上使用或安装
    D.审查施工单位选择的分包单位的资质是施工准备阶段的工作内容之一

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P41页
    未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  • 第2题:

    根据《建设工程监理规范》(GB50319-2013),关于监理实施细则,下列说法中不正确的是( )。

    A:由专业监理工程师在开工前编制完成,并经总监理工程师批准
    B:根据已批准的工程建设监理大纲和相关标准、设计文件编制
    C:根据施工组织设计编制
    D:内容应包括专业工程的特点和监理工作的流程

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列有关工程监理企业经营活动准则的表述错误的是()。

    A:工程监理的方案主要是指监理规划
    B:工程监理企业要做到公平,必须做到的内容之一是:要提高专业技术能力
    C:信用管理制度包括建立健全工程监理服务需求调查制度
    D:守法主要体现在:工程监理企业应按照工程监理合同约定严格履行义务。

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程监理企业经营活动准则。选项A,正确的表述应为“工程监理的方案主要是指监理规划和监理实施细则”

  • 第4题:

    根据《建设工程监理规范》(GB50319-2013),关于监理实施细则,下列说法中不正确的是( )。

    A.由专业监理工程师在开工前编制完成,并经总监理工程师批准
    B.根据已批准的工程建设监理大纲和相关标准、设计文件编制
    C.根据施工组织设计编制
    D.内容应包括专业工程的特点和监理工作的流程

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    下列选项中,不属于工程监理内容的是()。

    A.工程进度监理
    B. 工程成本监理
    C.工程质量监理
    D.工程合同监理

    答案:B
    解析:
    工程建设监理简称为工程监理,其内容包括三个方面:①工程进度监理, 即监理单位受建设单位或业主委托,对工程进度情况进行的监督管理活动,以保证施工工程按照合同中预定方案和支付时间完成;②工程质量监理,是监督单位受建设单位或业主的委托, 以合同规定的质量目标或国家规范对项目质量进行监督和管理的活动;③工程合同监理,可以根据委托方的意图,代甲方准备招标文件,代理招标、评标、议标,并同中标单位商签工程承包合同。

  • 第6题:

    下列选项中,属于工程监理内容的有( )。

    A. 工程进度监理
    B. 工程成本监理
    C. 工程质量监理
    D. 工程合同监理
    E. 工程收入监理

    答案:A,C,D
    解析:
    工程监理内容包括三个方面:①工程进度监理,即监理单位受建设单位或业主委托,对工程进度情况进行的监督管理活动;②工程质量监理,是监督单位受建设单位或业主的委托,以合同规定的质量目标或国家规范对项目质量进行监督和管理的活动;③工程合同监理,可以根据委托方的意图,代甲方准备招标文件,代理招标、评标、议标,并同中标单位商签工程承包合同。

  • 第7题:

    下列监理规划的编制依据中,反映建设单位对项目监理要求的文件是( )。

    A.建设工程监理规范
    B.监理工程范围和内容
    C.设计图纸和施工说明书
    D.招投标和工程监理制度

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 107
    本题考核的是监理规范的编制依据。反映建设单位对项目监理要求的资料是监理合同(包括监理工作范围和内容、监理大纲、监理投标文件)。



    选项A是反映工程建设法律、法规及标准的资料,



    选项C是反映工程特征的资料。选项D是反映当地工程建设法规及政策方面的资料。

  • 第8题:

    关于建设工程监理的含义正确的表述是(  )。

    A.工程监理的行为与政府主管部门的监督管理是相同的
    B.建设工程实施监理,既可受建设单位的委托,也可受施工单位的委托
    C.在工程勘察、设计、保修等阶段提供的服务活动均为建设工程监理相关服务
    D.建设工程监理服务的内容仅指对工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,即“三控两管一协调”

    答案:C
    解析:
    此题考查工程监理的含义。工程监理的行为主体是工程监理单位。工程监理既不同于政府主管部门的监督管理,也不同于工程总承包单位或施工总承包单位对分包单位的监督管理。故选项A错误。工程监理的实施前提是建设单位的委托和授权。故选项B错误。工程监理的实施范围主要在施工阶段。工程监理单位在工程勘察、设计、保修等阶段提供的服务活动均为相关服务。故选项C正确。工程监理的基本职责是在建设单位委托授权范围内,通过合同管理和信息管理,以及协调工程建设相关方关系,控制建设工程质量、造价和进度三大目标,即“三控两管一协调”。此外,还需履行建设工程安全生产管理的法定职责。故选项D错误。

  • 第9题:

    园林工程监理工程师对施工图的监理的内容有哪些?


    正确答案:督促设计单位按照合同的规定,及时提供一定数量,配套的施工图,并规范施工图交接的手续,对图纸的目录及数量均由双方签字、组织图纸的会审与技术交底。

  • 第10题:

    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。

    • A、建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件
    • B、建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容
    • C、建设工程监理可以保证建设程序的科学性
    • D、建设程序规定了监理工作的程序

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    下列关于建设工程监理规划的说法,不正确的是()。
    A

    总监理工程师应组织编制监理规划

    B

    监理规划由建设单位项目负责人批准实施

    C

    监理规划的内容比监理大纲更翔实、更全面

    D

    监理大纲、监理规划和监理实施细则之间存在依据性关系


    正确答案: D
    解析: 选项B,正确的表述应为“监理规划由监理单位技术负责人批准实施”。

  • 第12题:

    多选题
    下列有关建设工程监理的内容中,表述正确的有()。
    A

    在工程建设中·工程监理人员利用自己的知识、技能和经验以及必要的试验、检测手段,为建设单位提供管理和技术服务

    B

    工程监理单位具有工程建设重大问题的决策权

    C

    工程监理单位的服务对象是建设单位

    D

    要求监理单位“应积累丰富的技术、经济资料和数据”,这是监理性质中“服务性”的要求

    E

    独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    下列关于工程招标投标制与工程监理制关系的表述正确的是( )。
    A、工程招标投标制是实行工程监理制的必要手段
    B、工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证
    C、工程招标投标制是实行工程监理制的充分条件
    D、工程监理制是落实工程招标投标制的重要基础


    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理相关制度。工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证,工程监理制是落实工程招标投标制的重要保障。参见教材P12~13。

  • 第14题:

    下列有关建设工程监理工作文件的表述正确的是()。

    A:监理规划由监理单位技术负责人主持编写
    B:监理实施细则应满足“内容全面、针对性强、可操作性”的要求
    C:监理实施细则由专业监理工程师编写,经总监理工程师批准后实施
    D:所有工程项目均需要编制监理实施细则
    E:监理实施细则应该包括的主要内容之一是:监理工作流程

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是监理规划和监理实施细则。选项A,正确的表述应为“监理规划由项目监理机构总监理工程师主持编写,经监理单位技术负责人批准后组织实施”;选项D,正确的表述应为“采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,项目监理机构应编制监理实施细则”。

  • 第15题:

    下列关于设备工程监理与建设工程监理的表述中,正确的是( )。

    A.设备工程监理与建设工程监理在所有项目管理中的地位相同
    B.设备工程监理与建设工程监理的监理目标不同
    C.设备工程监理与建设工程监理是相互独立的
    D.设备工程监理与建设工程监理的监理对象不同

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    下列有关建设工程监理规划编写依据的表述中,正确的是( )。

    A.编写监理规划时,不需要考虑建设工程合同中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容
    B.工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求
    C.监理实施细则是监理规划的编写依据
    D.建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据

    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理规划编写依据和要求。选项A错误,正确表述应为:“在编写监理规划时,也要考虑建设工程合同(特别是施工合同)中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容,以及建设单位对于工程监理单位的授权”;选项B错误,正确表述应为:“工程监理单位应竭诚为客户服务,在不超出合同职责范围的前提下,工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求”;选项C错误,正确表述应为:“已批准的建设工程监理规划是监理实施细则的编写依据”。

  • 第17题:

    下列监理规划的编制依据中,反映建设单位对项目监理要求的文件是()。

    A 建设工程监理规划
    B 监理工程范围和内容
    C 设计图纸和施工说明书
    D 招投标和工程监理制度

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 107
    本题考核的是监理规范的编制依据。反映建设单位对项目监理要求的资料是监理合同(包括监理工作范围和内容、监理大纲、监理投标文件)。



    选项A是反映工程建设法律、法规及标准的资料,



    选项C是反映工程特征的资料。选项D是反映当地工程建设法规及政策方面的资料。

  • 第18题:

    下列选项中,有关工程监理企业经营活动准则的表述错误的是()。

    A.工程监理的方案就是指监理规划
    B.工程监理企业要做到公平,必须做到的内容之一是:要提高专业技术能力
    C.信用管理制度包括建立健全工程监理服务需求调查制度
    D.守法主要体现在:工程监理企业应按照工程监理合同约定严格履行义务

    答案:A
    解析:
    考点:工程监理企业经营活动准则。选项A。正确的表述应为“工程监理的方案主要是指监理规划和监理实施细则”。

  • 第19题:

    关于建设工程监理,不正确的表述是:( )

    A.工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观、公正地执行监理任务
    B.工程监理单位不得转让工程监理业务
    C.国家推行建筑工程监理制度
    D.国内的所有建筑工程都必须实行强制监理

    答案:D
    解析:
    《工程建设监理规定》第八条工程建设监理的范围:(一)大、中型工程项目;(二)市政、公用工程项目;(三)政府投资兴建和开发建设的办公楼、社会发展事业项目和住宅工程项目;(四)外资、中外合资、国外贷款、赠款、捐款建设的工程项目。

  • 第20题:

    下列对工程监理时总监理工程师和监理工程师的监理工作,表述中哪一项不正确?( )

    A.未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装
    B.未经监理工程师签字,施工单位不得进行下一道工序施工
    C.未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收
    D.未经总监理工程师签字,设计图纸不能施工

    答案:D
    解析:
    对照《建设工程质量管理条例》第37条,故“未经总监理工程师签字,设计图纸不能施工”的提法不正确。

  • 第21题:

    下列对设备工程监理服务提供特性的表述,属于合同管理服务内容的包括()。

    • A、服务人员的技能和数量
    • B、服务的范围和内容
    • C、监督管理
    • D、变更管理
    • E、服务所需的场所与设施

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    关于工程保修阶段的监理工作,下列说法不正确的是()

    • A、在工程保修期内,实施监理工作的时间、范围和内容,监理单位应依据委托监理合同的约定进行
    • B、保修阶段对工程修补、修复要求与施工阶段的监理工作一致
    • C、监理人员应对建设单位提出的工程质量缺陷原因进行调查分析,确定责任归属
    • D、对非承包单位原因造成的工程质量缺陷,监理人员应督促责任单位进行修复,并予检查确认

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。
    A

    建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件

    B

    建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容

    C

    建设工程监理可以保证建设程序的科学性

    D

    建设程序规定了监理工作的程序


    正确答案: A
    解析: 暂无解析