某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(O1=0.05),如表5—4所示。计算的估计标准误差为()。A.1265.98 B.63.37 C.1281.17 D.399.1

题目
某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(O1=0.05),如表5—4所示。



计算的估计标准误差为()。

A.1265.98
B.63.37
C.1281.17
D.399.1

相似考题
更多“某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(O1=0.05),如表5—4所示。 ”相关问题
  • 第1题:

    一批由同种原料织成的布,用5种不同的印染工艺处理后进行缩水率试验。已知每种印染做4次试验,并由测试结果计算得到方差分析的主要结果,如表2.1-7所示。

    请根据表中数据分析下列问题:

    因子A(印染)的自由度( )。

    A.fA=4

    B.fA=5

    C.fA=15

    D.fA=20


    正确答案:A
    解析:根据题意,因子A的自由度为5-1=4。

  • 第2题:

    一批由同种原料织成的布,用5种不同的印染工艺处理后进行缩水率试验。已知每种印染做4次试验,并由测试结果计算得到方差分析的主要结果,如表所示。

    请根据表中数据分析下列问题:
    因子A(印染)的自由度( )。
    A. fA=4 B. fA=5 C.fA=15 D. fA=20


    答案:A
    解析:
    根据题意,因子A的自由度为5-1 =4。

  • 第3题:

    从某合金钢中含碳量x与某性能指标y的10组数据,得如表所示结果。

    x与y的相关系数为( )。
    A. -0.93 B. 0.93 C. 0.95 D. -0.95


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    某市有电子工业企业14家,有企业的设备能力x(KW/人)与劳动生产率y(千元/人)的统计数据,其部分中间结果如表所示。


    在方差分析表中,F值为( )。

    A. 24. 8413 B. 29. 8125 C.248.413 D. 298. 096


    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到的方差分析表(a=0.05),如下表所示。

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    计算的估计标准误差为()。

    A.1265.98
    B.63.37
    C.1281.17
    D.399.1

    答案:B
    解析:

    63.37。

  • 第6题:

    对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5—1、表5—2所示。





    63880,试计算与回答题目。

    由回归分析表可知,失业周数与年龄拟合的回归方程方差分析检验结果说明()。

    A.Y与X之间存在线性相关,但关系不显著
    B.Y与X之间不存在线性相关关系
    C.Y与X之间不存在非线性相关关系
    D.Y与X之间存在显著线性相关关系

    答案:D
    解析:
    在方差分析检验法中,如果统计量的观测值F大于相应的临界值,则可认为Y与X的线性相关关系是显著的;否则便认为Y与X的线性相关关系不显著。由表5—2知,F值=24.01>F临界值=4.08,故Y与X之间存在显著线性相关关系,也可以根据F检验概率P=0.00判断知Y与X之间存在显著线性相关关系。

  • 第7题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(O1=0.05),如表5—4所示。



    计算的相关系数为()。

    A.0.9844
    B.0.9855
    C.0.9866
    D.0.9877

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到的方差分析表(a=0.05),如下表所示。

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    方差分析表中空格的数据分别为()。

    A.4015.807和399.1
    B.4015.807和0.0025
    C.0.9755和399.1
    D.0.0244和0.0025

    答案:A
    解析:
    均方(MS)是平方和(SS)除以其相应的自由度(d?),即MS=SS/d?;MS=40158.07/10=4015.807;F=1602708.6/4015.807=399.1。

  • 第9题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(α=0.05),如表5 -4所示。

    表5 -4

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    计算的相关系数为()。


    A.0.9844

    B.0.9855

    C.0.9866

    D.0.9877

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    对某地区失业人员进行调查,得到有关失业周数、失业者年龄和受教育年限等资料,对此资料进行相关与回归分析后所得的结果如表5 -1、表5-2所示。

    表5 -1

    由回归分析表可知,失业周数与年龄拟合的回归方程方差分析检验结果说明()。


    A.Y与X之间存在线性相关,但关系不显著

    B.Y与X之间不存在线性相关关系

    C.Y与X之间不存在非线性相关关系

    D.Y与X之间存在显著线性相关关系

    答案:D
    解析:
    在方差分析检验法中,如果统计量的观测值F大于相应的临界值,则可认为Y与X的线性相关关系是显著的;否则便认为Y与X的线性相关关系不显著。由表5 -2知,F值= 24. 01>F临界值=4.08,故l,与X之间存在显著线性相关关系,也可以根据F检验概率P=0. 00判断知Y与X之间存在显著线性相关关系。

  • 第11题:

    某地区1950-1990年的人均食物年支出和人均年生活费收入月度数据如表3-2所示。


    据此回答以下五题95-99。
    为判断该两组时间序列的平稳性,首先将人均食品支出和人均年生活费收入消除物价变动的影响,得到实际人均年食品支出(Y)和实际人均年生活费收入(X),再对Y和X分别取对数,记y=lnY,x=lnX。对其进行ADF检验,结果如表3-3、表3-4所示,表明(  )。

    A.x序列为平稳性时间序列,y序列为非平稳性时间序列
    B.x和y序列均为平稳性时间序列
    C.x和y序列均为非平稳性时间序列
    D.y序列为平稳性时间序列,x序列为非平稳性时间序列

    答案:C
    解析:
    从表3-3和表3-4可以看出,x和y序列的ADF检验统计量值均大于在1%、5%和10%显著性水平下的临界值,表明x和y序列均为非平稳性时间序列。

  • 第12题:

    计算题:某公司欲了解广告费用x对销售量y的影响,收集了16个地区的数据,并对x、y进行线性回归分析,得到:方程的截距为280,回归系数为1.6,回归平方和SSR=1503000,残差平方和SSE=38000。 要求: (1)写出广告费用x与销售量y之间的线性回归方程。 (2)假如广告费用投入80000元,根据回归方程估计商品的销售量。 (3)计算判定系数R2,并解释它的意义。


    正确答案: (1)销售量y与广告费用x之间的线性回归方程为
    (2)假如广告费用投入80000元,根据回归方程估计商品销售量为128280。
    (3)判定系数R2,它表示回归平方和SSR占平方和SST的比例为97.5%,回归拟合程度很好。

  • 第13题:

    考察温度对某一化工产品得率的影响,选了五种不同的温度进行试验,在同一温度下进行了3次试验,试验结果如表所示。
    总和T = 1344,总平均为y = 89. 6, ,请利用以上数据分析下列问题。

    如果在显著性水平0.05时,査表得到的F的临界值是3. 48,那么做方差分析的结论是( )。
    A.在显著性水平0. 05上温度这一因子是显著的
    B.在显著性水平0.05上温度这一因子是不显著的
    C.在显著性水平0.05上不同温度下的平均得率有显著差异
    D.在显著性水平0.05上不同温度下的平均得率无显著差异


    答案:A,C
    解析:
    根据以上结论可知SA =303.6,ST=353.6,所以Se= ST - SA =50, =。因此,在显著性水平0.05上温度这一因子是显著的,即在不同温度下的平均得率有显著差异。

  • 第14题:

    已知对某装修材料公司的某类材料的方差分析,如表所示。

    当a =0.01时,用F法检验x对y的影响是( )。
    A.不显著的 B.显著的 C.显著或不显著 D.无法确定
    附:F0.99(1,8) =11.26, F0.99(1,9) =10.56,F0.995(1,8) =14.69


    答案:B
    解析:
    由题意,回归平方和SR=11. 862,残差平方和SE=0.318,回归均方和MSR=SR/ fR =11. 862,残差均方和MSE=SE/ fE = 0.040,则:。 因此,x对y的影响是显著的。

  • 第15题:

    为了使某橡肢阀座的硬度指标y满足76±3,进行配方调整试验,着重考察4个因子A、 B、C、D及交互作用AxB,每个因子取两个水平,选用L8(27)正交表。试验方案设计及根据试验所得数据的计算结果如表所示。由于要求硬度指标y适中为好,所以表下方T1、T2、S的数值是通过y'= y-76 变换后的数据计算而得。因此对y'而论,要求愈小愈好。试回答以下问题。


    取显著性水平a =0. 10,对硬度指标有显著影响的因子的主次关系是( )。
    A. A-D-B-C B. C-B-D-A
    C. C-A x B-B D. C-A x B-B-D


    答案:C
    解析:
    在显著因子中,F比越大,对指标的影响越强。对硬度指标有显著影响的三个因子B, C, AxB的主次关系是 C-A x B-B。

  • 第16题:

    从某合金钢中含碳量x与某性能指标y的10组数据,得如表所示结果。

    若x0=10,则指标y的预测值为( )。
    A. 20.6 B. 66.2 C. 43.4 D. 22.6


    答案:A
    解析:
    由于a与b的估计分别a=43.4,b= -2.28,所以回归方程为=43.4-2.28x,
    当x0= 10时,指标y的预测值为43. 4-2. 28 x10 =20. 6。

  • 第17题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到的方差分析表(a=0.05),如下表所示。

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    下列关于判定系数R2的说法,正确的有()。

    A.残差平方和越小,R2越小
    B.残差平方和越小,R2越大
    C.R2=1时,模型与样本观测值完全拟合
    D.R2越接近于1,模型的拟合程度越高

    答案:B,C,D
    解析:
    判定系数的计算公式为:R2=SSR/SST=1-SSE/SST,所以当残差平方和SSE越小时,判定系数R2越大。R2越接近于1,表明回归平方和占总变差平方和的比重越大,回归直线与各观测点越接近,回归直线的拟合程度就越好。反之,R2越接近于0,回归直线的拟合程度越差。

  • 第18题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(O1=0.05),如表5—4所示。



    方差分析表中空格的数据分别为()。

    A.4015.807和399.1
    B.4015.807和0.0025
    C.0.9755和399.1
    D.0.0244和0.0025

    答案:A
    解析:
    均方(MS)是平方和(SS)除以其相应的自由度(d),即MS=SS/d;MS=40158.07/10=4015.807;F=1602708.6/4015.807=399.1。

  • 第19题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到的方差分析表(a=0.05),如下表所示。

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    计算的判定系数为()。

    A.0.9856
    B.0.9855
    C.0.9756
    D.0.9677

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    某商场甲、乙两种商品的销售量及销售价格资料(计量单位略)如表1所示:

    根据表1计算得到甲商品销售量的算术平均数为237,方差为747.则甲商品销售量的离散系数为()。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到下面的方差分析表(α=0.05),如表5 -4所示。

    表5 -4

    请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
    方差分析表中空格的数据分别为()。


    A.4015. 807和399.1

    B.4015. 807和0.0025

    C.0. 9755和399.1

    D.0.0244和0.0025

    答案:A
    解析:
    均方(MS)是平方和(SS)除以其相应的自由度(df),即MS:SS/df;MS: 40158. 07/10= 4015. 807;F=1602708.6/4015. 807= 399. 10

  • 第22题:

    某工业公司2006年~全体员工性别的构成情况如表1-1所示。请计算出各年度的性别比指标后,填入表1的空栏中,并通过计算说明在过去的5年中,该公司女性员工比重的变化情况。


    答案:
    解析:
    解:(1)性别比=(男性员工人数÷女性员工人数)x100%。则该公司性别比指标的计算结果分别如下:
    ①2006年该公司员工性别比指标=195÷150=1.3;
    ②2007年该公司员工性别比指标=207÷180=1.15;
    ③2008年该公司员工性别比指标=220÷200=1.1;
    ④2009年该公司员工性别比指标=209÷220=0.95;
    ⑤该公司员工性别比指标=208÷260=0.8。
    将以上结果填入表1-2。

    (2)女性比重=(女性员工数÷员工总数)X100%,则该公司2006年女工员工的比重为:150÷(150+195)X100%=150÷345x100%≈43.5%。
    而发展到时,女性员工的比重已经上升到:
    260÷(260+208)X100%=260÷468x100%≈55.6%。
    女性员工的比重提髙了55.6%.43.5%=12.1%。

  • 第23题:

    甲乙两种品牌的手表,它们的日走时误差分别为x与y(单位:秒)。已知x与y的分布分别如表5 - 4和表5 - 5所示,则下列表达式错误的有( )。




    答案:B,C,E
    解析:

  • 第24题:

    计算题:某公司欲了解广告费用x对销售量y的影响,收集了20个地区的数据,并对x、y进行线性回归分析,得到:方程的截距为364,回归系数为1.42,回归平方和SSR=1602708.6,残差平方和SSE=40158.07。要求: (1)写出广告费用x与销售量y之间的线性回归方程。 (2)假如广告费用投入50000元,根据回归方程估计商品销售量。 (3)计算判定系数R2,并解释它的意义。


    正确答案: (1)销售量y与广告费用x之间的线性回归方程为
    (2)假如广告费用投入50000元,根据回归方程估计商品销售量为71000。
    (3)判定系数R2,,它表示回归平方和SSR占平方和SST的比例为97.6%,回归拟合程度很好。