某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。以2010年1月为基期,计算2010年7月该市场的拉氏物量指数为()。

题目
某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



以2010年1月为基期,计算2010年7月该市场的拉氏物量指数为()。



相似考题
更多“某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。 以2010年1月为基期,计算2010年7月该市场的拉氏物量指数为()。”相关问题
  • 第1题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    利用步长为3的简单移动平均法,计算2010年3月份粳米市场价格的长期趋势为()。

    A.(2900+2800+3100)/3=2933
    B.(3000+3200+2900)/3=3033
    C.(3200+2900+2800)/3=2967
    D.(2800+3100+2780)/3=2893

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    以2010年3月为基期,计算2010年10月该市场的派氏价格指数为()。



    答案:B
    解析:
    2010年3月为基期,2010年10月该市场的派氏价格指数为:

  • 第3题:

    2008—2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7-5所示。

    表7-5


    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
    经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为( )。

    A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%

    B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%

    C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    答案:B,C
    解析:
    拉氏物量指数在这里就表示三种商品的销售量指数,故拉氏物量指数为116.4%,就意味着报告期预基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%。拉氏物量指数在计算时以基期价格为准。报告期销售额-基期销售额= 1500×11 +2000×10 +2050×32 -1200×11 - 1500×10 -1860×32=14380(元)。故以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元。

  • 第4题:

    年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表所示。

    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

    拉氏指数与派氏指数的区别在于( )


    A.两者计算时采取的基期不同

    B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便

    C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义

    D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

    答案:A,D
    解析:
    拉氏指数与派氏指数的区别在于:①拉氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用基期作为权数的指数;派氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用报告期作为权数的指数。②拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。③在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。

  • 第5题:

    2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

    拉氏指数与派氏指数的区别在于()。

    A.两者计算时采取的基期不同
    B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便
    C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义
    D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

    答案:D
    解析:
    拉氏指数与派氏指数的区别在于:①拉氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用基期作为权数的指数;派氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用报告期作为权数的指数。②拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。③在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。

  • 第6题:

    2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

    经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为()。

    A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%
    B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%
    C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元
    D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    答案:B,C
    解析:
    拉氏物量指数在这里就表示三种商品的销售量指数,故拉氏物量指数为116.4%,就意味着报告期预基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%。拉氏物量指数在计算时以基期价格为准。报告期销售额-基期销售额=1500×11+2000×10+2050×32-1200×11-1500×10-1860×32=14380(元)。
    故以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元。

  • 第7题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

    以2010年1月为基期,计算2010年5月该市场的拉氏价格指数为(  )。查看材料



    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

    以2010年3月为基期,计算2010年10月该市场的派氏价格指数为(  )。查看材料



    答案:B
    解析:
    2010年3月为基期,2010年10月该市场的派氏价格指数为:

  • 第9题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

    2010年1月至10月间,花生油销量的平均发展速度为(  )。查看材料




    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答76-80问题。

    经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为(  )。查看材料

    A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%
    B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%
    C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元
    D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    答案:B,C
    解析:
    拉氏物量指数在这里就表示三种商品的销售量指数,故拉氏物量指数为116.4%,就意味着报告期预基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%。拉氏物量指数在计算时以基期价格为准。报告期销售额-基期销售额=1500×11+2000×10+2050×32-1200×11-1500×10-1860×32=14380(元)。
    故以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元。

  • 第11题:

    编制综合指数时,下列说法正确的是()。

    • A、拉氏物价指数采用基期销售量作为权数
    • B、拉氏物价指数采用报告期销售量作为权数
    • C、拉氏物量指数采用报告期销售量作为权数
    • D、派氏物价指数采用基期销售量作为权数
    • E、派氏物量指数采用报告期销售量作为权数

    正确答案:A,E

  • 第12题:

    多选题
    2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。[img:LzIwMTctMDUvd2FuZ3l1LzIwMTcwNTExMDk0MzQ1NjQ2NjQuanBn]以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答拉氏指数与派氏指数的区别在于()。
    A

    两者计算时采取的基期不同

    B

    在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便

    C

    拉氏物量指数的解释更符合现实意义

    D

    派氏物量指数的解释更符合现实意义


    正确答案: C,B
    解析: 拉氏指数与派氏指数的区别在于:①拉氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用基期作为权数的指数;派氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用报告期作为权数的指数。②拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。③在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。

  • 第13题:

    年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表所示。

    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
    经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为( )。

    A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%

    B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%

    C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    答案:B,C
    解析:
    拉氏物量指数在这里就表示三种商品的销售量指数,故拉氏物量指数为 116.4%,就意味着报告期预基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%。拉氏物量指数在计算时以基期价格为准。报告期销售额-基期销售额= 1500×11 +2000×10 +2050×32 -1200×11 - 1500×10 -1860×32 =14380(元)。故以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元。

  • 第14题:

    2008—2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7-5所示。

    表7-5


    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
    经过计算2009年的派氏价格指数是( )。

    A.95.25%

    B.105. 68%

    C.116. 8%

    D.120.46%

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    某粮油零售市场2010年1月至10月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表

    7 -4所示。

    表7 -4


    请根据上述资料,从备选答案中选出正确答案。
    利用步长为3的简单移动平均法,计算2010年3月份粳米市场价格的长期趋势为( )。



    A. (2900 +2800 +3100)/3 =2933

    B.(3000 +3200 +2900)/3 =3033

    C. (3200 +2900 +2800)/3 =2967

    D.(2800 +3100 +2780)/3 =2893

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

    经过计算2009年的派氏价格指数是()。

    A.95.25%
    B.105.68%
    C.116.8%
    D.120.46%

    答案:C
    解析:
    2009年的派氏价格指数为:

  • 第17题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    2010年1月至10月间,花生油销量的平均发展速度为()。



    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表所示。

    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
    经过计算2009年的派氏价格指数是( )。

    A.95.25%

    B.105. 680/0

    C.116. 8%

    D.120.46%

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。



    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答76-80问题。

    经过计算2009年的派氏价格指数是(  )。查看材料

    A.95.25%
    B.105.68%
    C.116.8%
    D.120.46%

    答案:C
    解析:
    2009年的派氏价格指数为:

  • 第20题:

    008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。

    {图}

    以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答76-80问题。

    拉氏指数与派氏指数的区别在于(  )。查看材料

    A.两者计算时采取的基期不同
    B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便
    C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义
    D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

    答案:A,D
    解析:
    拉氏指数与派氏指数的区别在于:①拉氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用基期作为权数的指数;派氏指数主张不论是物价指数还是物量指数都采用报告期作为权数的指数。②拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。③在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。

  • 第21题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

    以2010年1月为基期,计算2010年7月该市场的拉氏物量指数为(  )。查看材料



    答案:C
    解析:
    以2010年1月为基期,2010年7月该市场的拉氏物量指数为:

  • 第22题:

    某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



    请根据上述资料,从备选答案中选出正确81-85答案。

    利用步长为3的简单移动平均法,计算2010年3月份粳米市场价格的长期趋势为(  )。查看材料

    A.(2900+2800+3100)/3=2933
    B.(3000+3200+2900)/3=3033
    C.(3200+2900+2800)/3=2967
    D.(2800+3100+2780)/3=2893

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7—5所示。[img:LzIwMTctMDUvd2FuZ3l1LzIwMTcwNTExMDk0MzQ1NjQ2NjQuanBn]以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为()。
    A

    报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%

    B

    报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%

    C

    以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元

    D

    以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元


    正确答案: C,B
    解析: 拉氏物量指数在这里就表示三种商品的销售量指数,故拉氏物量指数为116.4%,就意味着报告期预基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%。拉氏物量指数在计算时以基期价格为准。报告期销售额-基期销售额=1500×11+2000×10+2050×32-1200×11-1500×10-1860×32=14380(元)。故以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14380元。