更多“下列指标中,属于时点指标的有( )。A.全国城镇新增就业人数B.我国外汇储备余额C.工业总产值D.全国农民工总人数E.城镇居民人均住房建筑面积”相关问题
  • 第1题:

    在下列选项中属于离散型变量的有( )。

    A.城镇居民家庭人均纯收入

    B.全国居民消费水平

    C.城镇居民人均居住面积

    D.城镇居民最低收入户数


    正确答案:D

  • 第2题:

    下列统计指标中属于时点指标的是( )。

    A.年末人口数

    B.出生人口数

    C.库存量

    D.人均消费水平

    E.产品产量


    正确答案:AC
    [解析]总量指标分为时期指标和时点指标。BE属于总量指标中的时期指标;D属于平均指标。

  • 第3题:

    下列说法不正确的是( )。

    A.2005年底,全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积达到五成

    B。东部地区城镇人均住宅建筑面积高于中部和西部地区

    C.全国城镇户均成套住宅套数不足一套

    D.辽宁城镇人均住宅建筑面积比贵州多1.56平方米


    正确答案:A
    85.A【解析】2005年底全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积65.46%,已经超过六成,A项错误。东部地区城镇人均住宅建筑面积28平方米高于中部地区(23.9平方米)和西部地区(25.24平方米),B项正确。全国城镇户均成套住宅套数0.85套,不足一套,C项正确。辽宁城镇人均住宅建筑面积(21.96平方米)比贵州多(20.40平方米)21.96—20.40=1.56平方米,D项正确。

  • 第4题:

    下列说法不正确的是:

    A. 2005年底,全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积达到五成

    B. 东部地区城镇人均住宅建筑面积高于中部和西部地区

    C. 全国城镇户均成套住宅套数不足一套

    D. 辽宁省城镇人均住宅建筑面积多于贵州省1.56平方米


    正确答案:A

    2005年底全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积65.46%,已经超过六成。东部地区城镇人均住宅建筑面积28平方米高于中部地区(23.9平方米)和西部地区(25.24平方米)。全国城镇户均成套住宅套数0.85套,不足一套。辽宁省城镇人均住宅建筑面积(21.96平方米)多于贵州省(20.40平方米) 1.56平方米。

  • 第5题:

    下列说法不正确的是( )

    A.2005年底,全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积不超过六成

    B.东部地区城镇人均住宅建筑面积高于中部和西部地区

    C.全国城镇户均成套住宅套数不足一套

    D.辽宁省城镇人均住宅建筑面积多于贵州省1.56平方米


    正确答案:A
    [答案] A。解析:2005年底全国城镇住宅建筑面积占房屋建筑面积65.46%,已经超过六成。东部地区城镇人均住宅建筑面积28平方米高于中部地区(23.9平方米)和西部地区(25.24平方米)。全国城镇户均成套住宅套数0.85套,不足一套。辽宁省城镇人均住宅建筑面积(21.96平方米)多于贵州省(20.40平方米)1.56平方米。

  • 第6题:

    下列各项中属于时期指标的是( )。

    A.产品产量

    B.年末总人口

    C.工业总产值

    D.纳税总额

    E.储蓄存款余额


    正确答案:ACD

  • 第7题:

    下列统计指标中,属于相对指标的是()。

    A:社会消费品零售总额
    B:人口性别比
    C:房屋建筑面积
    D:城镇居民人均可支配收入

    答案:B
    解析:
    本题考查统计指标及其类型。选项AC属于总量指标。选项D属于平均指标。

  • 第8题:

    2011年年末,全国就业人员76420万人,其中城镇就业人员35914万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占34. 8% ;第二产业就业人员占29. 5% ;第三产业就业人员占35. 7%。 2011年度,全国农民工总量为25278万人,比上年增加1055万人,其中外出农民工数量为15863万人。全年城镇新增就业人员1221万人,有553万城镇失业人员实现了再就业,就业困难人员就业180万人。年末城镇登记失业人数为922万人,城镇登记失业率为4. 1%。
    2011年全年全国共帮助5. 7万户零就业家庭实现每户至少一人就业。组织2. 4万名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”的工作。

    假设2012年城镇新增就业人数达到1300人,则可以推出的情况是( )。

    A. 2012年城镇就业人数超过全国就业人数的一半
    B. 2012年城镇就业人数比2007年多5904万人
    C. 2012年全国农民工总量是2011年的1. 5倍
    D. 2012年第一产业城镇就业人数约为12949万人

    答案:B
    解析:
    2012年城镇就业人数为35914 + 1300=37214(万人),全国就业人数为76420+1300 = 77720(万人), × 100%≈48%,并没有超过一半,A项错误;2007年城镇就业人数为35914 - 1221 - 1168 - 1102 - 1113 = 31310(万人),2012年城镇就业人数比2007年多37214 - 31310 = 5904(万人),B项正确;C项、D项无法计算;故本题答案为B。

  • 第9题:

    下列属于我国债务依存度这一指标的计算口径的有( )。

    A.全国财政的债务依存度
    B.地方政府财政的债务依存度
    C.中央财政的债务依存度
    D.国有企业债务依存度
    E.城镇财政债务依存度

    答案:A,C
    解析:
    本题考查债务依存度的口径。我国债务依存度有两大口径,分别是全国财政的债务依存度和中央财政的债务依存度。

  • 第10题:


    下列四项指标中,在“十一五”期间增长最快的是()。

    A.江苏农村居民人均纯收入
    B.江苏城镇居民人均可支配收入
    C.全国农村居民人均纯收入
    D.全国城镇居民人均可支配收入

    答案:C
    解析:
    “十一五”期间,江苏农村居民人均纯收人的增速为9118/5813-1≈0.57;江苏城镇居民人均可支配收入的增速为22944/14084-1≈0.63;全国农村居民人均纯收入的增速为5919/3587-1≈0.65;全国城镇居民人均可支配收入的增速为19109/11759-1≈0.63。所以全国农村居民人均纯收入的增速最快,答案为C。

  • 第11题:

    我国政府提出的城镇居民住房建设目标是:( )

    A.到2015年,全国城镇居民都有一处使用功能基本齐全的住宅
    B.到2010年,全国城镇居民都有一处使用功能基本齐全的住宅
    C.到2010年,全国城镇居民住宅人均使用面积达到15㎡
    D.到2015年,全国城镇居民住宅人均使用面积达到18㎡

    答案:B
    解析:
    1994年《中国21世纪议程》提出,到2010年全国城镇每户居民都有一处使用功能基本齐全的住宅,人均使用面积达到18㎡。

  • 第12题:

    单选题
    下列统计指标中,属于相对指标的是()。
    A

    社会消费品零售总额

    B

    人口性别比

    C

    房屋建筑面积

    D

    城镇居民人均可支配收入


    正确答案: C
    解析: 本题考查统计指标及其类型。相对指标是两个绝对数之比,如:经济增长率、物价指数、全社会固定资产投资增长率等。选项AC属于总量指标。选项D属于平均指标。

  • 第13题:

    下列判断正确的是( )。

    A.2006~2007年城镇就业人数占全国就业人数的比例比上年增加0.5个百分点

    B.全国第二产业就业人数有所下降

    C.全国第一产业就业人数逐年减少

    D.城镇就业中第一产业就业人数最多


    正确答案:C
    【解析】A项2006年城镇就业人数占全国就业人数28310÷76400=37.05%,2007年城镇就业人数全国就业人数29350÷76990=38.1%,2006~2007年增加38.1%-37.05%=1.05%,即1.05个百分点;B项第二产业就业人数明显增加;D项图中没有说明。

  • 第14题:

    2005年在全国31个省市自治区中,城镇人均住宅建筑面积最大的是( )。

    A.北京

    B.上海

    C.福建

    D.浙江


    正确答案:D
    83.D【解析】由表格资料可查找到: 北京32.86平方米,上海33.07平方米,福建32.28平方米,浙江34.80平方米,浙江的城镇人均住宅建筑面积最大。

  • 第15题:

    2005年在全国31个省市自治区中,高于全国城镇人均住宅建筑面积的省市自治区有:

    A. 8个 B. 9个 C. 10个 D. 11个


    正确答案:C

    2005年全国城镇人均住宅建筑面积26.11平方米,其中北京,上海,江苏,浙江,福建,山东,广东,重庆,四川,云南这10个省市自治区高于26.11

  • 第16题:

    下列项目中,属于时点指标的是( )。

    A.全国人口12.5亿人

    B.粮食产量

    C.年末“股民”1000万人

    D.全国耕地19.5l亿亩

    E.人均消费水平


    正确答案:ACD

  • 第17题:

    目前,我国城镇居民人均住房建筑面积超过( )m2,住房严重短缺问题基本解决。

    A.26

    B.27

    C.28

    D.29


    正确答案:A

  • 第18题:

    下列指标中,属于强度相对指标的有( )。

    A.人均国内生产总值

    B.人口密度

    C.人均钢产量

    D.平均工资

    E.人均粮食产量


    正确答案:ABCE

  • 第19题:

    下列指标中,属于房地产市场供给指标的有( )。

    A:城镇化率
    B:存量
    C:空置量
    D:房屋施工面积
    E:人均住房支出

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    下列统计指标中,属于相对指标的是( )。

    A.社会消费品零售总额
    B.人口性别比
    C.房屋建筑面积
    D.城镇居民人均可支配收入

    答案:B
    解析:
    本题考查统计指标及其类型。相对指标是两个绝对数之比,如:经济增长率、物价指数、全社会固定资产投资增长率等。选项AC属于总量指标,选项D属于平均指标。

  • 第21题:


    2007-2010年年均增长速度最快的是()。

    A.全国农村居民人均纯收入
    B.江苏农村居民人均纯收入
    C.全国城镇居民人均可支配收入
    D.江苏城镇居民人均可支配收入

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    2011年,某省城镇单位在岗职工年平均工资38114元,比上年增长13.0%。城镇居民人均可支配收入22792元,增长14.3%。城镇居民家庭人均总收入中,人均工资性收入17629 元,增长12.1%;人均经营净收入2295充,増长34.7%; 人均财产性收入616元,增长25.6%;人均转移性收入4350元,增长14.1%。城镇居民人均消费性支出14561元,增长11.0%。其中,食品支出4828元,增长14.8%,城镇居民恩格尔系数为33. 2%。城镇居民人均现住房总建筑面积33. 2平方米,增加1.1平方米。2006—2011年该省城镇居民人均可支配收入及增长速度如下图所示:



    下列说法正确的是( )。
    A. 2006—2011年该省城镇居民人均可支配收人增加量逐年递增
    B. 2011年该省城镇居民人均现住房总建筑面积同比增长率大于4%
    C. 2010年该省城镇居民人均消费性支出大于13000元
    D. 2011年该省城镇居民人均可支配收入比2006年增加了 1倍


    答案:C
    解析:
    C [解析]A项错误,从柱状图可以发现2009年填镇居民人均可支配收入的增长量明显低于2008年增长量。B项错误,2011年该省城镇居民人均住房面积的增长率为×100%<4%。D项错误,2011年该省城镇居民人均可支配收入与2006年相比增加不足1倍。

  • 第23题:

    王某因在生产事故中死亡被认定为工亡,其一次性工亡补助金标准是()。

    • A、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的40倍
    • B、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍
    • C、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
    • D、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的10倍

    正确答案:C