有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受( )影响表现。A.定势B.逆向迁移C.正迁移D.水平迁移

题目

有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受( )影响表现。

A.定势

B.逆向迁移

C.正迁移

D.水平迁移


相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
定势是指先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。此题属于定势的阻碍作用。
更多“有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受( )影响表现。A.定势B.逆向迁移C.正迁移D.水平迁移”相关问题
  • 第1题:

    数学学习中由数字运算到字母运算的转化,属于()。
    A.自上而下的迁移
    B.自下而上的迁移
    C.正迁移
    D.负迁移
    E.水平迁移


    答案:B,C
    解析:
    数字运算对字母运算的影响是积极的,因此是正迁移;数字运算是下位的较低层次的,因此是自下而上的迁移。

  • 第2题:

    数学学习中由数字运算到字母运算的转化中包含有()。
    A.自下而上的迁移
    B.自上而下的迁移
    C.平行迁移
    D.逆向迁移


    答案:A
    解析:
    纵向迁移的方向有“自下而上”及“自上而下”两种。“自下而上”是按教材的知识结构和线索,使学习由浅入深,由简到繁,由低层次向高层次的迁移方向。通过教师的引导,有意识地把这些分散在教材中的零碎知识,由个别的特例现象的成因概括,找出共同因素,加以类推,使知识类化,从而促进了学习的正迁移。因此,题干中由数字运算到字母运算的转化体现了这种迁移,正确答案为A。“自上而下”的迁移方向,是指已经掌握了基本原理、基本成因和基本规律这一较高层次知识,去演绎推理较低层次现象的成因。横向迁移又称为水平迁移。是指前后学习都处于同一难度层次,采取“举一反三”“触类旁通”地向外延扩张的迁移。逆向迁移是指后来的学习对先前学习的影响。

  • 第3题:

    学生由易到难进行学习活动,如先学加减再学乘除。这种学习属于()。


    A.横向迁移

    B.纵向迁移

    C.一般迁移

    D.特殊迁移

    答案:A
    解析:
    水平迁移也叫横向迁移,指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。如通过加、减、乘法学习后获得的一些运算技能会促进除法运算学习等。垂直迁移也称纵向迁移,指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。一般迁移也称“非特殊迁移”“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、策略和态度具体化,运用到具体的事例中去。具体迁移也称“特殊迁移”,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化.只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。

  • 第4题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受( )影响。

    A.定势
    B.逆向迁移
    C.正迁移
    D.水平迁移

    答案:A
    解析:
    定势也称为心向,是指的同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。 题干中,学生使用已掌握的运算法则来计算新问题出现了问题,这是消极思维定势的表现。

  • 第5题:

    数学学习中由数字运算到字母运算的转化,属于( )。

    A.自上而下的迁移
    B.自下面上的迁移
    C.正迁移
    D.负迁移
    E.水平迁移

    答案:B,C
    解析:
    数字运算对字母运算的影响是积极的,因此是正迁移;数字运算是下位的、较低层次的,因此是自下而上的迁移。

  • 第6题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受()影响表现。

    • A、定势
    • B、逆向迁移
    • C、正迁移
    • D、水平迁移

    正确答案:A

  • 第7题:

    小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练地掌握加减运算,这种学习迁移属于()

    • A、顺向正迁移
    • B、顺向负迁移
    • C、逆向正迁移
    • D、逆向逆迁移

    正确答案:C

  • 第8题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受下列哪项影响的表现()。

    • A、定势
    • B、逆向迁移
    • C、正迁移
    • D、水平迁移

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受()影响的表现。
    A

    定势

    B

    逆向迁移

    C

    正迁移

    D

    水平迁移


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在学习对数运算法则时,受m(A+b)=mA+mb的影响而错误地得到lg(A+b)=lgA+lgb,这属于()。
    A

    垂直迁移

    B

    正迁移

    C

    逆向迁移

    D

    负迁移


    正确答案: C
    解析: 本题选用生活中的实例来考查考生对迁移的分类,只要我们在做题过程中能够抓住”错误地”这个关键词,就很容易判断出,题目中我们因为之前学习了加法的分配率,所以在后面学习对数运算时,会带来一定的阻碍作用,这就是负迁移的体现,同时也是一种顺向迁移。因此本题选D。垂直迁移是指处于不同抽象、概括水平的经气之间的相互作用,上面两个知识点都是基本规律的学习,处在相同的概括水平,因此属于水平迁移。

  • 第11题:

    单选题
    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受()影响。
    A

    定势

    B

    逆向迁移

    C

    正迁移

    D

    水平迁移


    正确答案: A
    解析: 题干中,学生使用已掌握的运算法则来计算新问题出现了问题,这是消极思维定势的表现。

  • 第12题:

    单选题
    小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练地掌握加减运算,这种学习迁移属于()
    A

    顺向正迁移

    B

    顺向负迁移

    C

    逆向正迁移

    D

    逆向逆迁移


    正确答案: D
    解析: 顺向迁移是先前学习对后继学习产生的影响,逆向迁移是后继学习对先前学习产生的影响。对于小学生来说,乘法运算的学习一般是在加减运算之后,所以这是一种逆向迁移;正迁移是一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移是一种学习对另一种学习的消极影响。从“有助于”可以看出这是一种正迁移。

  • 第13题:

    迁移的种类有( )。
    A.正迁移与负迁移 B.水平迁移与垂直迁移
    C.顺向迁移与逆向迁移 D.概念迁移与命题迁移
    E. 一般迁移与具体迁移


    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项不是公认的迁移种类。

  • 第14题:

    数学学习中,由数字运算到字母运算的转化是( )。
    A.正迁移 B.负迁移C.逆向迁移 D.自下而上的迁移
    E.自上而下的迁移


    答案:A,D
    解析:
    数字运算对字母运算的影响是积极的、具有促进作用的,因此是正迁移;同时,数字运算相对于字母运算又是下位的、低层次的,因此是垂直迁移中自下而上的迁移。

  • 第15题:

    按照迁移内容的抽象与概括化水平,可以把学习迁移分为( )。
    A.水平迁移与垂直迁移 B.正迁移与负迁移
    C.一般迁移与具体迁移 D.顺向迁移与逆向迁移


    答案:A
    解析:
    【考查要点】本题考查的知识点是“学习迁移的分类”,这部分知识需要考生了解。
    【名师详解】根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移分为正迁移与负迁移。根据迁移内容的抽象与概括化水平,学习迁移可分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移内容的不同,学习迁移可分为一般迁移与具体迁移。根据迁移的方向不同,学习迁移可分为顺向迁移与逆向迁移。

  • 第16题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受下列哪项影响的表现( )。

    A.定势
    B.逆向迁移
    C.正迁移
    D.水平迁移

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练地掌握加减运算,这种学习迁移属于()。

    A.顺向正迁移
    B.顺向负迁移
    C.逆向正迁移
    D.逆向逆迁移

    答案:C
    解析:
    顺向迁移是先前学习对后继学习产生的影响,逆向迁移是后继学习对先前学习产生的影响。对于小学生来说,乘法运算的学习一般是在加减运算之后,所以这是一种逆向迁移;正迁移是一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移是一种学习对另一种学习的消极影响。从“有助于”可以看出这是一种正迁移。

  • 第18题:

    在学习对数运算法则时,受m(A+b)=mA+mb的影响而错误地得到lg(A+b)=lgA+lgb,这属于()。

    • A、垂直迁移
    • B、正迁移
    • C、逆向迁移
    • D、负迁移

    正确答案:D

  • 第19题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受()影响的表现。

    • A、定势
    • B、逆向迁移
    • C、正迁移
    • D、水平迁移

    正确答案:A

  • 第20题:

    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受()影响。

    • A、定势
    • B、逆向迁移
    • C、正迁移
    • D、水平迁移

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受(  )影响的表现。
    A

    定势

    B

    逆向迁移

    C

    正迁移

    D

    负迁移


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受下列哪项影响的表现()。
    A

    定势

    B

    逆向迁移

    C

    正迁移

    D

    水平迁移


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3×7=?时,还是把11与3加起来再乘以7, 这是受(   )影响表现。
    A

    定势

    B

    逆向迁移

    C

    正迁移

    D

    水平迁移


    正确答案: D
    解析: