更多“我国现代政府职能的定位应当是( )。A.弥补市场不足B.实行现代化建设C.加强社会综合治理D.促进社 ”相关问题
  • 第1题:

    我国实行对外开放是( )。 A.加快我国现代化建设的有效途径 B.发展社会主义市场经济的必然要求 C.适应经济全球化发展的必然选择 D.促进世界和平与发展的客观要求


    正确答案:ABC

  • 第2题:

    信用社发生年度亏损,可以在( ) 年内延续弥补,此后不足弥补的,用税后利润弥补。

    A.二

    B.三

    C.五

    D.十年


    正确答案:C

  • 第3题:

    我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是( )。


    A.建立社会主义市场经济体制

    B.改革开放

    C.实行家庭联产承包责任制

    D.改革以城市为重点的经济体制

    答案:B
    解析:
    建立社会主义市场经济体制、实行家庭联产承包责任制以及改革以城市为重点的经济体制.都属于改革开放的具体内容.

  • 第4题:

    我国行政体制改革的目标是建立一个能够适应并促进社会主义市场经济发展和现代化建设的,具有中国特色的功能齐全、结构合理、运转协调、灵活高效的行政管理体系。其中,( )的转变是重要内容。

    A.政府职能
    B.党派职能
    C.文化职能
    D.民生职能

    答案:A
    解析:
    我国行政体制改革的目标是建立一个能够适应并促进社会主义市场经济发展和现代化建设的,具有中国特色的功能齐全、结构合理、运转协调、灵活高效的行政管理体系。其中,政府职能的转变是重要内容。

  • 第5题:

    我国社会主义现代化建设必须长期坚持的基本方针包括(  )
    A.抓住机遇
    B.深化改革
    C.扩大开放
    D.促进发展


    答案:A,B,C,D
    解析:
    1994年初,江泽民根据邓小平的战略思想,把ABCD再加上“保持稳定”这二十个字确定为全党工作的大局,其关键是正确处理改革、发展、稳定的关系.

  • 第6题:

    我国教育的地位是( )

    A. 社会主义现代化建设的基础
    B. 社会主义现代化建设的保障
    C. 社会主义市场经济健康发展的基础
    D. 社会主义市场经济健康发展的保障

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    当前我国转变政府职能的根本途径是(  )。
    A.加强宏观调控
    B.完善市场体系
    C.实行政企分
    D.转换企业经营机制


    答案:C
    解析:
    当前我国转变政府职能的根本途径是实行政企分开。

  • 第8题:

    我国实行对外开放的根本目的是()。

    A.使中国经济与国际经济接轨
    B.促进社会主义市场经济体制的建立
    C.加快社会主义现代化建设
    D.利用国际分工提高国民经济效益

    答案:C
    解析:
    对外开放的目的是增强我国自力更生的能力,推动经济的发展;其方式是引进外国的先进技术和管理经验,引进外资;其根本目的是发展我国的社会主义经济,加快社会主义现代化建设

  • 第9题:

    我国实行对外开放是()。

    • A、加快我国现代化建设的有效途径
    • B、发展社会主义市场经济的必然要求
    • C、适应经济全球化发展的必然选择
    • D、促进世界和平与发展的客观要求

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    我国经济体制改革的目标是( )。

    A.转变政府职能,建立现代企业制度

    B.提高经济效率,实现社会公平

    C.促进经济增长,避免经济波动

    D.建立社会主义市场经济体制


    正确答案:D

  • 第11题:

    在我国,信教群众与不信教群众之所以能共同致力于社会主义现代化建设,是因为( )。

    A.我国实行宗教独立、自主、自办的方针

    B.我国实行宗教信仰自由政策

    C.社会主义现代化建设是信教群众和不信教群众的根本利益所在

    D.随着社会的发展,我国的宗教正从本质上得到改变


    正确答案:BC
    79. BC【解析】本题与78题考查内容相似。

  • 第12题:

    政府职能转变的根本途径是()。

    A.加强宏观调控
    B.实行政企分开
    C.转换经营机制
    D.完善市场机制

    答案:B
    解析:
    转变政府职能的根本途径是实行政企分开。政府正确履行经济职能,在管理内容、方式和手段等方面都要转变。

  • 第13题:



    A. 提高政府的整体管理水平
    B. 推进“市场模式”的行政改革
    C. 建立中国特色的行政管理体系
    D. 促进社会主义市场经济发展和现代化建设

    答案:C
    解析:
    本题需要注意的是“目标”二字,A和D项讲的都是行政体制改革的目的,是在达到其自身的改革目标之后所实现的一种职能,而B项又是明显错误的,我国从来都是要建立中国特色的行政管理体系,而不是盲目地推进“市场模式”的行政改革。故答案为C。

  • 第14题:

    国家质检总局的成立,是(  )的需要。
    A.实行政府职能转变
    B.加强质量监督
    C.引导企业提高产品和服务质量
    D.适应社会主义市场经济体制


    答案:A,D
    解析:

  • 第15题:

    我国高等教育的首要任务是( )

    A. 培养人才
    B. 发展科学技术文化
    C. 促进社会主义现代化建设
    D. 促进社会经济文化发展

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    社会主义市场经济中政府的职责和作用主要包括()。

    A.提高经济效益
    B.加强市场监管
    C.保障公平竞争
    D.促进共同富裕
    E.弥补市场失灵

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是全面深化改革总体思路。政府的职责与作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。

  • 第17题:

    我国实行社会主义市场经济体制,政府的职责和作用主要是()。  

    • A、保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务
    • B、保障公平竞争,加强市场监管
    • C、维护市场秩序,推动可持续发展
    • D、促进共同富裕,弥补市场失灵

    正确答案:A,B,C,D