我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循( )。A.启发性原则B.巩固性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则

题目

我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循( )。

A.启发性原则

B.巩固性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则


相似考题
更多“我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循( )。A.启发性原则B.巩固性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则”相关问题
  • 第1题:

    我国古代的《学记》中提出“不陵节而施”,这体现了下列哪个教学原则( )

    A.巩固性原则

    B.因材施教原则

    C.循序渐进原则

    D.启发性原则


    正确答案:C

  • 第2题:

    请教教师资格考试:《学记》要求“学不躐等”,“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”

    、《学记》要求“学不躐等”,“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现的教学原则是

    A、启发性原则

    B、直观性原则

    C、理论联系实际原则

    D、循序渐进原则

     


     D.循序渐进原则

  • 第3题:

    《学记》中提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,说明教学要遵循( )

    A.直观性原则
    B.启发性原则
    C.循序渐进原则
    D.因材施教原则

    答案:C
    解析:
    “杂施而不孙,则坏乱而不修”是指:如果教学不按一定的顺序,杂乱无章地进行,学生就会陷入紊乱而没有收获。这说明在教学中要遵循循序渐进的原则。

  • 第4题:

    我国古代的《学记》中说,“不陵节而施”,这体现了下列哪个教学原则?(  )

    A.巩固性原则
    B.因材施教原则
    C.循序渐进原则
    D.启发性原则

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    《学记》要求“学不躐等”、“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现的教学原则 是( )。
    A.启发性原则 B.直观性原则
    C.理论联系实际原则 D.循序渐进原则


    答案:D
    解析:
    题干中引句的意思是说,教学不能没有顺序,否则,学生就会陷入紊乱而没有收获。这体现了循序渐进的教学原则。

  • 第6题:

    我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循()。
    A.启发性原则 B.巩固性原则
    C.循序渐进原则 D.因材施教原则


    答案:C
    解析:
    循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。题干中“学不躐等”的意思是说教学和学习的过程中不能有跳跃,要按照顺序进行。“不陵节而施”的意思是说不超过学的人的接受能力而进行(教育),“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是说施教者杂乱无章施教而不按规律进行,打乱了条理,就不可收拾了。这些都体现了教学应遵循循序渐进原则。
    专家点拨:本题结合《学记》中的语句考查常用的教学原则,该知识点考查频率很高,还可以辨析题的形式出现。考生复习时要注意总结归纳《学记》中常考的经典语句,理解其含义,并记忆各语句对应的教学原则。

  • 第7题:

    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,体现的教学原则是( )

    A.直观性原则
    B.巩固性原则
    C.循序渐进原则
    D.因材施教原则

    答案:C
    解析:
    “杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是:如果教学不按一定的顺序,杂乱无章地进行,学生就会陷入紊乱而没有收获。这是循序渐进教学原则的典型体现。

  • 第8题:

    我国《学记》中的“学不躐等,不陵节而施”体现了( )

    A.循序渐进原则
    B.因材施教原则
    C.巩固性原则
    D.启发性原则

    答案:A
    解析:
    题干的描述体现的是循序渐进原则。

  • 第9题:

    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是()。

    • A、因材施教原则
    • B、循序渐进原则
    • C、巩固性原则
    • D、启发性原则

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这表明教学应遵循(    )
    A

    启发性原则

    B

    巩固性原则

    C

    循序渐进原则

    D

    因材施教原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是(  )。
    A

    因材施教原则

    B

    循序渐进原则

    C

    巩固性原则

    D

    启发性原则


    正确答案: A
    解析:
    “杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是说:教学没有条理,不按学习的认知规律进行,就会让人感到头绪混乱而难以理解。

  • 第12题:

    单选题
    《学记》要求“学不躐等”,“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现的教学原则是(  )。
    A

    启发性原则

    B

    直观性原则

    C

    理论联系实际原则

    D

    循序渐进原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    体现循序渐进原则的有( )

    A.学不躐等 

    B.学而时习之 

    C.不陵节而施

    D.杂施而不孙,则坏乱而不修 

    E.因材施教


    A.学不躐等 

  • 第14题:

    《学记》要求“学不躐等”、“不陵节而施”,这体现了教学中的( )。

    A.直观性原则

    B.启发性原则

    C.循序渐进原则

    D.因材施教原则


    正确答案:C

  • 第15题:

    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”对应的教学原则应是()。

    A.因材施教原则
    B.循序渐进原则
    C.巩固性原则
    D.启发性原则

    答案:B
    解析:
    “杂施而不孙,则坏乱而不修”的含义是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。其所体现的是循序渐进的教学原则。

  • 第16题:

    《学记》要求“学不躐等”、“不凌节而施”;提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,属于()教学原则。
    A.循序渐进原则
    B.巩固性原则
    C.因材施教原则
    D.直观性原则


    答案:A
    解析:
    《学记》中提出“学不躐等”、“不凌节而施”的意思是学习不能超越次第,要循序渐进。“杂施而不孙,则坏乱而不修”是指教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所以本题选A。

  • 第17题:

    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是()。
    A.因材施教原则
    B.循序渐进原则
    C.巩固性原则
    D.启发性原则


    答案:B
    解析:
    “杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则是循序渐进原则,故选B。

  • 第18题:

    “学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”这反映的是( )教学原则。

    A.直观性
    B.循序渐进
    C.巩固性
    D.因材施教

    答案:B
    解析:
    “学不躐等”意思是学习不能超越次序,应循序渐进。“不陵节而施”的意思是不超过学的人的接受能力而进行教育。“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所以我们应该按照学科知识的顺序,学生学习的顺序进行教学。

  • 第19题:

    《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻(  )。

    A.启发性原则
    B.直观性原则
    C.循序渐进原则
    D.巩固性原则

    答案:C
    解析:
    C。解析:“学不躐等”是指学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”是指教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。

  • 第20题:

    《学记》提出“学不躐等”、“杂施而不孙,则坏乱而不修”,揭示了教学中应贯彻__________。

    A.启发性原则
    B.直观性原则
    C.循序渐进原则
    D.巩固性原则

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻()。

    • A、启发性原则
    • B、直观性原则
    • C、循序渐进原则
    • D、巩固性原则

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则是()。
    A

    因材施教原则

    B

    循序渐进原则

    C

    巩固性原则

    D

    启发性原则


    正确答案: B
    解析: 此句话的意思是,教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这体现的是循序渐进的原则。本题正确答案为B。

  • 第23题:

    单选题
    我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循(  )。
    A

    启发性原则

    B

    巩固性原则

    C

    循序渐进原则

    D

    因材施教原则


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻()。
    A

    启发性原则

    B

    直观性原则

    C

    循序渐进原则

    D

    巩固性原则


    正确答案: A
    解析: “学不躐等”:学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”:教师杂乱地施教。学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。