人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用( )的方法。A.联想B.声音编码C.形象编码D.多重编码

题目

人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用( )的方法。

A.联想

B.声音编码

C.形象编码

D.多重编码


相似考题
更多“人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用( )的方法。A.联想B.声音编码C.形象编码D.多重编码”相关问题
  • 第1题:

    长时记忆的编码有( )。

    A.形象编码和语音编码

    B.语义编码和形象编码

    C.图像记忆编码和声像记忆编码

    D.图像记忆编码和语音编码


    正确答案:B

  • 第2题:

    人们存保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的( ).

    A.精加工策略

    B.多重编码

    C.过度学习

    D.人为增加线索


    正确答案:A
    人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的精加工策略。

  • 第3题:

    长时记忆的信息编码形式主要有类别群集、联想群集和__________。(  )

    A.个体群集
    B.主观组织
    C.接近联想
    D.客观组织

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    利用乘法口诀表记忆的时候,采用的编码方式是( )

    A.按语义关系编码
    B.利用语言的音韵和节律编码
    C.采用主观组织加工材料
    D.使用字形编码

    答案:B
    解析:
    乘法表,利用数字的音韵和节律编写,使得背起来朗朗上口,容易记。

  • 第5题:

    存储短时记忆信息的有效方法是(  )。

    A.组块
    B.编码
    C.联想
    D.复述

    答案:D
    解析:
    复述是短时记忆信息存储的有效方法。复述分为两种:一种是机械复述,即将短时记忆中的信息不断地简单重复;另一种是精细复述,即将短时记忆中的信息进行分析,使之与已有的经验建立起联系。

  • 第6题:

    长时记忆最主要的编码方式是

    A.视觉编码
    B.听觉编码
    C.语义编码
    D.形象编码

    答案:C
    解析:
    长时记忆主要采用昀编码方式是语义编码,即按刺激物的意义进行编码储存。

  • 第7题:

    在记忆乘法口诀、珠算口诀时采用的编码方式是(  )

    A.按语义关系编码
    B.利用语言的音韵和节律编码
    C.采用主观组织加工材料
    D.使用字形编码

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    长时记忆系统中编码信息的方式为()。

    • A、听觉编码
    • B、视觉编码
    • C、形象编码
    • D、语义编码

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用()的方法。

    • A、联想
    • B、声音编码
    • C、形象编码
    • D、多重编码

    正确答案:D

  • 第10题:

    人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的()

    • A、精加工策略
    • B、多重编码
    • C、过度学习
    • D、人为增加线索

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    长时记忆系统中编码信息的方式为(  )。
    A

    听觉编码

    B

    视觉编码

    C

    形象编码

    D

    语义编码


    正确答案: C,D
    解析: 长时记忆的编码有语义编码和形象编码两类。语义编码是用语言对信息进行加工,按材料的意义加以组织的编码。形象编码是以感觉映象形式对事物的意义进行的编码。

  • 第12题:

    单选题
    人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的(   )。
    A

    精细加工策略

    B

    多重编码

    C

    过度学习

    D

    人为增加线索


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    长时记忆的编码有( )。

    A.语音编码

    B.语义编码

    C.抽象编码

    D.形象编码


    正确答案:BD

  • 第14题:

    人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的( )。
    A.精加工策略 B.多重编码 C.过度学习 D.人为增加线索


    答案:A
    解析:
    人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的精加工策略。

  • 第15题:

    长时记忆中信息的储存方式是( )。
    A.形象编码 B.物理编码 C.意义编码 D.语音编码


    答案:C
    解析:
    通过意义编码,信息得以储存在长时记忆中。

  • 第16题:

    下面哪一类记忆的信息编码方式包括语义类别编码?( )

    A.短时记忆
    B.长时记忆
    C.工作记忆
    D.瞬时记忆

    答案:B
    解析:
    短时记忆以听觉编码为主,也存在视觉编码;长时记忆的主要编码形式有语义类别编码(将信息按照语义的关系组成一定的系统,并进行分类)、以语言特点为中介的编码(通过发音、字形、语义、音韵等信息进行编码)、主观组织(主观上将无关联的材料连成整体的编码形式);瞬时记忆的主要编码方式是视觉编码和听觉编码。工作记忆的主要编码形式和短时记忆相同,包括听觉编码和视觉编码。

  • 第17题:

    将无意义的材料人为地赋予某种意义,并利用一定的联想和想象,以提高记忆效果。这种记忆信息编码策略称为( )。

    A.记忆术
    B.联想
    C.想象
    D.系统化

    答案:A
    解析:
    记忆术是对无意义的材料赋予某些人为意义并加以一定的联想和想象,以促进知识保持的记忆方法。

  • 第18题:

    人们按语义关系将不同的单词分别纳入不同的类别之中,以此来提高记忆效果的编码方式是(  )

    A.按语义类别编码
    B.以语言的特点为中介进行编码
    C.主观组织
    D.分类法

    答案:A
    解析:
    本题考查考生对长时记忆的几种不同编码方式的理解和掌握。长时记忆的编码形式主要有以下几种:①按语义类别编码,指在记忆一系列语词概念材料时,人们总是倾向于把它们按语义的关系组成一定的系统,并进行归类。这样有助于信息进入长时记忆。②以语言的特点为中介进行编码,指借助语言的某些特点,如语义、发音、字形等,对当前输入的某些信息进行编码,使它成为便于存储的东西。这种编码方式,在记忆无意义音节时经常使用。利用语言的音韵和节律等特点,也能对记忆材料进行编码。③主观组织,指学习无关联的材料时,如果既不能分类也没有联想意义上的联系,这时个体会倾向于采取主观组织对材料进行加工。这种主观组织将分离的项目构成一个有联系的整体,从而提高了记忆效率。按语义类别编码和主观组织的区别在于,前者记忆材料本身就是有联系的,或者有类别的从属关系,被试只是做归类;而后者材料本身是没有关系的,被试按照位置等其他非语义的信息对单词进行了归类。所以本题答案为A。

  • 第19题:

    长时记忆的编码有()。

    • A、形象编码和抽象编码
    • B、语义编码和形象编码
    • C、图像记忆编码和声像记忆编码
    • D、图像记忆编码和语音编码

    正确答案:B

  • 第20题:

    布鲁纳语:学习的重点不在于记忆,而在于编码。其主要说明()

    • A、影响学习的条件包括外部输入的信息的组织,在短时记忆加工中的新旧信息的相互作用
    • B、记忆没有编码牢靠
    • C、学习在于编码,而不是记忆
    • D、编码是学习知识的主要内容

    正确答案:A

  • 第21题:

    长时记忆中信息的储存方式是()。

    • A、形象编码
    • B、物理编码
    • C、意义编码
    • D、语音编码

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用()的方法。
    A

    联想

    B

    声音编码

    C

    形象编码

    D

    多重编码


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    长时记忆中信息的储存方式是()。
    A

    形象编码

    B

    物理编码

    C

    意义编码

    D

    语音编码


    正确答案: C
    解析: 暂无解析